みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
学びある成長ができる学科
2018年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学2年次の夏から約1年間英語圏に留学します。
留学前はTOEICのテキストを使った、自身の英語力を伸ばすプログラムに加え、日本の歴史や文化、宗教、留学準備講座などの、留学に向けた講座が必修となっています。
留学中は一人一人に担当の先生がつき、留学中の不安や困ったことに直ぐに対応してくれ、安心です。
留学後は直ぐに自分に学びたい方によってゼミが決められ、ゼミによって研究や卒論を進めていくプログラムです。
卒業後は航空関係、金融業界、ホテル業界に就く先輩方を多くお聞きします。
留学がしたい!けど英語に不安が…という人にはとてもいい学科だと思います。 -
講義・授業良い学科の講義はほぼ英語で行われます。
外国から見た日本の女性学や、英語教育、日本古文化、適切な発音や語彙選択を学ぶ翻訳・通訳講座など、講義の種類は充実しています。
課題が多く、難しい内容の時もありますが、先生方がとても気さくで優しいため、不安な部分があってもすぐに解決することができます。
また、リベラルアーツを掲げている大学ですので、他学科の講義を選択することもできます。 -
研究室・ゼミ良い留学先から帰国後、大学3年次の秋に卒論を書くためのゼミが始まります。
卒論を進めるためのゼミと言っても、ゼミによっては、卒論とは別の授業も進めていくので、大学4年生の春学科の終わり頃には卒論と就活とゼミの研究でとても忙しくなるところもあります。
ただ、先生方も就活には配慮してくださるので、お話をよく聞いて、勉強を進めていけば問題ありません。
ゼミの数は年によって変わりますが、6個ぐらいです。
興味関心のあるゼミの研究テーマを選択し、志望理由書を提出します。
人気のゼミは志望理由で決められるので、入りたいゼミについてはよく研究をしておくことが重要です。 -
就職・進学良い航空、金融、ホテルが就職先として多く選ばれています。
中には、日本の航空会社や、大手の金融会社、外資系のホテルに進んでいった先輩方も多くいらっしゃいます。
それだけでなく、本人の努力もありますが、畑違いの大手のIT企業から内定を頂いた方もいます。
就職に対しては大学にキャリアサポートがしっかりとしているので、就職率も高く、あまり心配はありません。 -
アクセス・立地普通京田辺キャンパスは山の中にあるため、通学が大変です。
最寄駅の同志社前からは約15分、興戸駅からは20分と、夏は暑い中、冬は寒い中歩かなければいけません。
門まで頑張って登れば後はエスカレーターが付いているので、少しの楽はできます。
周辺には安くて美味しいお店もありますが、あまり栄えてはいません。
ただ、大学周辺で家を借りたとしても、スーパー、薬局、医者、コンビニなどが充実していますので、なにも問題はありません。 -
施設・設備良い新しく綺麗な建物が増え、とても充実しています。
長い歴史を持つ大学ですので、古い教室もありますが、比較的綺麗です。
食堂やカフェテリアのメニューもとても美味しいので満足ですが、春休みは人がいっぱいになります。 -
友人・恋愛良い1学年約80人のとても小さな学科な上、はじめに10人ずつの8つのクラスに分けられるため、友達は作りやすいです。
仲の良いクラスは長い休みに全員で出かけたりもしています。
大体彼氏は同志社生か、京大生です。 -
学生生活良い大学に部活はあるものの、公認のサークルはありません。
ただし、隣にある同志社や近くの京大のサークルに入ったりするため、問題に感じることはありません。
イベントは、スポーツフェスティバル、文化祭を始め、生徒会が主催する細々とした季節を感じるイベントもあります。
私立の女子校らしく、お招きするゲストは毎回豪華で、チケットは争奪戦になります。
学科で学ぶ内容学科では「英語を学ぶ」ということにとても力を入れています。
ただ、リベラルアーツを掲げる大学なので、学科関係なく多くのことを学べます。
また、大学内に興味のあることがなければ、国内交換留学制度もあるので、他大学の講義を受けに行くことも可能です。
大学の学科のホームページを見れば学べること、必修科目がわかりやすく載っています。
もしこの学科を目指しているのであれば、事前に確認することをお勧めします。
同志社女子大学のことが気になったら!