みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

偏差値:42.5 - 52.5

国家資格は取れないが、忙しい学科

認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      悪い
      授業内容としては、本当に必要なものかどうか分からないものがある。また管理栄養士専攻との授業の難易度の差が大きい訳では無いが、取れる資格が国家資格とそれほど有名でないフードスペシャリストという差がある。なぜこの専攻を選んだのか、疑問に思う日が来る。
      先生の授業方法が、あまりよくない人が多い。賢い人ではあるが、生徒に理解させようという意識が見られない。なぜわからないの?という態度の先生もいるため3点である。もちろん、いい先生もおられます。
      この学科ではゼミは4回生のみであり、選び方は卒論発表を見て行うが、成績で決まるため、納得して決められる。またほとんどのゼミが毎日実験を行っており、活発である。また自分の所属するゼミは実験内容が充実しており、成果が目に見えるためやりがいも大きい。
      就職活動のサポートは充実しているらしい。自分は全く利用していないが、キャリアサポートセンターを利用する友人はとてもよいと話していた。
      アクセスはとてもよく、最寄り駅から徒歩10分ほどであり、また近くに同志社大学、京都大学があるため、周りも栄えている。しかし、大学の敷地内に附属中高があるため教室間の移動が少しめんどうである。
      悪い
      キャンパスは基本的に20時までしか開いておらず、勉強する場所も少なく、あまりいいとは言えない。実験の設備は揃っているといえるが、地下に教室が多いため、あまり良いとは言えない。
      女子大であるため、学内での恋愛はない。しかし部活はとても充実しており、特におどりの部活はとても活発でよい。
      自分が所属していたおどりの部活は、他の大学との交流も多く、また活動がとても活発で、充実している。京都中の大学生と関わることができ、さらに地域の方とも交流することができる最高の部活であると言える。
      1年次は必修に加え、一般教養を多く勉強する。2年次は必修が殆どを占め、また難しい科目が多い。3年次にはほとんどが実験となり、食品や分析について学ぶ。4年次は必修が一つとあとはゼミでの実験となる。
    • 就職先・進学先
      不動産会社の事務

同志社女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学