みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
楽しい
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い将来自分たちの目指している職業に特化した学びができるのでとてもいい。また、グループワークが多いためコミュニケーション能力、プレゼンテーション能力もつく。
講義・授業良いすごく分かりやすい講義をしてくれる先生が多い。
友人・恋愛良い女子大なので男関係でもめることはなくみんな仲良く過ごせる。また、個性が強めなので一人一人違うものを持っているので毎日楽しい。一緒の夢を目指す仲間としてこれから先も切磋琢磨して行きたいと思える仲間ができた。
学生生活良いイブ祭、クローバー祭にも人気の芸能人が来てくれたり、またその他の文化祭以外でもいろいろな人が来てくれるのでイベントは多いと思う。
学科で学ぶ内容保育士一種免許、幼稚園教諭一種免許、小学校教員免許を自分で組み合わせを選んでとることができる。組み合わせとしては、それぞれ単体で1つとる組み合わせ、幼稚園教諭と小学校教諭免許の2つを取る、幼稚園教諭と保育士免許を2つ取る方法がある。学ぶ内容はたくさんあって、学校がキリスト教なので聖書やキリスト教について必修で教科があるので一回生の春学期はそう行った勉強が多い。また、保育士免許を取る人であれば、保育士資格に必要なこどもの保健、幼児教育論など試験に直接関わってくるものなども学ぶことができる。クラス単位での授業もあり、そこでは話し合いや調べ学習をメインとして、考える力やコミュニケーション能力を高めて行くことができる。教員の免許だけでなく企業につきたい人もいるので企業について調べて知ろうという学びもある。
同志社女子大学のことが気になったら!