みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
卒業生 / 2007年度入学
グローバルに活躍したい人にお勧め
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い英語教育がかなり充実してました。 ただ英語だけでなく幅広い内容(心理学、法律、国際社会、社会学)を英語学べるのでグローバルに活躍したい人にオススメです
講義・授業良い英語教育についてですが色々な国の英語なまりや表現の違いについて学べるようにオーストラリア、アメリカ、イギリス、フィリピンの先生がいたのが良かったと思います
研究室・ゼミ良い色々なジャンルのゼミから興味のあるものを選べるのがいいと思いました。また、ゼミも多くても15人ほどなのでとてもアットホームでした。
就職・進学良い就職氷河期でも、みんな希望の会社から内定をもらっている人が多かった気がします。 就職率98%なので、職には困らないかな
アクセス・立地普通かなり田舎なので、おしゃれな大学生活をイらメージしてる人は期待はずれかも。 今出川ならおしゃれな大学生活を送れますよ♪
施設・設備良いまさに女子大というイメージのトイレです。 図書館もとても充実していて、書籍数はかなりのものだったとおもいます。
友人・恋愛良い女子大なので、出会いがなさそうというイメージがあるかと思いますが、同志社大学や京都大学との交流も多いです。わたしのまわりにはそのまま結婚した人が多くいますよ。
学科で学ぶ内容英語教育が充実していて、希望制かつ実力テストの結果によりますが、英語で心理学や法律などを学ぶことができました。 基本的には1~2回生では、一般教養を勉強し、3~4回生では専門知識を学びます 。
所属研究室・ゼミ名世界遺産 朱ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界遺産についてそれぞれが興味のあるものを研究しました。そしてゼミのメンバーでそれぞれが研究した内容を発表する機会がありました。ただ世界遺産だけでなく、その背景にある国の文化についても学べたので楽しかったです。
就職先・進学先オーストラリアへの留学→英会話スクール/講師&マネージャー
就職先・進学先を選んだ理由4年間勉強した英語をさらに磨いて仕事にいかそうと思ったので留学を決意しました。
志望動機英語教育が充実していたのでとても魅力的に感じました。ただ学費が高いので親には申し訳ない気もちがありましたが、それ以上に得られるものがありました。親も喜んでいます。
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたか英語、国語、世界地理で95%以上とらないと受からない試験だったので、この3教科はみっちり勉強しました。
同志社女子大学のことが気になったら!