みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
在校生 / 2011年度入学
子どもについて学びたい人へ、
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良いただ教員免許取得の勉強をするのではなく、様々な方面から子どもについて学べるので、将来の選択肢が増えると思った。
講義・授業良い海外のことや時代遍歴、子どもを通して様々な角度から勉強できる点が私にとって、とても楽しい講義だった。
研究室・ゼミ良いわたしの教授は、生活科、とくに砂場について特化していて、自分も砂場で遊ぶ際楽しめるし、どうすれば子どもともっと楽しい砂場に遊びを展開できるかを体験する機会が多かった
就職・進学良い同志社女子大というネームバリューはあった。教育学部ではあるが、教育への就職のみならず、金融関係や営業関係に就職する方も多い
アクセス・立地良いJRで通う方は駅からも近く、乗り換えも少なく済むので良い。近鉄や阪急を普段使っている方は、乗り換えが多く、本数も少なく、また駅と大学も遠いので不便に感じるかもしれない
施設・設備良い綺麗で広い。特にトイレはどこのトイレもほぼ綺麗で便座も暖かい。デザインも棟によっては凝っている場所もある
友人・恋愛良い大学のあるところは栄えていないが、通う際に栄えている場所を通ってくるので帰り道色んなところへ寄れる。通学する人は良いが、下宿する人はちょっお遊びに出るとき不便に感じるかもしれない
学科で学ぶ内容1年次は、とにかく一般教養と専門の勉強で、講義が多く疲れた。2年からは一般教養がほぼなくなり、専門であふ自分の興味のある講義がメインになってくるので、多少講義数が多くても楽しく勉強さできた
所属研究室・ゼミ名笠間ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもの遊び、生活環境なついて学ぶことができふ
志望動機教員になりたいという夢があり、資格が取れる場所、また、講義内容が豊富で海外研修もあったので、今の大学を希望した
利用した入試形式AO入試
同志社女子大学のことが気になったら!