みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
卒業生 / 2009年度入学
色々勉強したい人にはおすすめ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い大学はマンモス校ではなく、2キャンパスに別れているので窮屈な感じはありません。同志社ならではのレンガ調の建物達がさらに落ち着いた雰囲気を醸し出してます。また歴史ある女子大学として「女性らしさ」をとても大切にしています。私の通っていた社会システム学科はこれを学びたい!という人より、あれもこれも学びたい!という欲張りな人ほどおすすめです!学科では法学・経済学・歴史学・心理学・外国文化…様々な文系の学問を学ぶことが可能です。また外国語教育も盛んです。共通科目では他学部・他学科の授業も取れるほか、相互交換制度を使って同志社大学・大学コンソーシアム京都に加盟している大学の授業を受講することも可能です。
講義・授業良い1回生は必修科目があるためある程度制限はありますが、文系の様々な学問を学ぶことが出来るので、自分の興味・関心にあわせたカリキュラムを組むことが可能です。成績に関して中間・期末テストの結果より普段の出席状況・理解度を重視する先生が多いです。
研究室・ゼミ普通社会システム学科では3回生からゼミに入ります。2回生の冬に自分の興味・関心にあわせてゼミを選びます。人気のゼミは定員超えの場合、課題を提出し選考を行います。活動が熱心かどうかはゼミによってかなり差があります。4回生の2月頃に卒業発表会として、卒論の内容をまとめたものをポスター展示をするのですが、ポスターを見ればゼミの熱心度がすぐに分かります。フィールドワーク・ゼミ合宿(と言う名のゼミ旅行)をする時には学科から補助金を出して貰えます。私の所属していたゼミが地理学だったので年に2、3回は補助金を使ってフィールドワーク・ゼミ合宿を行いました。
就職・進学良いいわゆる大企業への就職実績が良いです。なかでも金融系が多いように感じます。他大学との比較は出来ませんが、キャリアサポートについてはかなり充実していると思います。3回生の春から就活解禁ギリギリまでほぼ毎週就職ガイダンスを実施、SPI模試・マナーセミナー・小論文添削・模擬面接会・学内説明会など盛り沢山です。予約は必要ですが、アドバイザーさんとの個人面談・ES添削・模擬面接も随時行っていただけます。私も就活で行き詰まった時は何度もお世話になりました。また梅田に同志社大学のサテライトオフィスがあり、一部制限があるものの無料で利用出来るのでおすすめです。
アクセス・立地悪い今出川キャンパスは街中ながら落ち着いた雰囲気であり、交通のアクセスがかなり良いです。一方京田辺キャンパスはここは本当に京都か!?と思うほど田舎です。何もありません。大阪・京都の街中に出るにも小1時間かかります。
施設・設備良い京田辺キャンパスの設備はかなり良いと思います。薬学部・音楽学科などの専門性を有する学部・学科は専用棟・実習室が設けられています。また古い建物はどんどん立て替えを行っています。食堂2つ・カフェと座るスペースは学内にいっぱいあるので、昼食時に食べる場所に困ることはありませんでした。また学内はみんなで集まれる場所・一人でゆっくり過ごせる場所共に多いです。
友人・恋愛普通基礎ゼミ・必修の英語のクラス共に少人数構成であること、また大学主催の新入生歓迎会もあり、入学時から学内の友達が作りやすい環境です。隣には同志社大学があるので部活・サークルでの友達を男女問わず増やすこともできます。そのせいか彼氏は同大生という子が多かったです。ただし女子大なので、女子特有の集団意識が苦手な方には少し厳しいかもしれません。
学科で学ぶ内容様々な学問を広くも深くも学びます。私は京都学・観光学コースに所属し、様々な地域や歴史、京都のまちについて学びました。また所属のコース以外にも心理学や法学、簿記論、ドイツ語など自分の興味・関心のあることは積極的に学びました。
所属研究室・ゼミ名天野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地理学をベースに「まちづくり」について考える
就職先・進学先中学受験塾の事務職
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きだったから。個別指導塾の講師経験から指導よりも保護者対応などを行う教室事務業務に関心を持ったため。
志望動機地理学を勉強したかったから。行きたい大学には受験で落ちてしまったので、行ける大学で前述の学問が出来るところを探しました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか高校の同級生は国公立大学受験者が多く学校のテキストは難し過ぎたので、予備校のテキストをメインに勉強しました。
同志社女子大学のことが気になったら!