みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
先生との距離が近い!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い栄養について学びたい且つ管理栄養士を目指される方にとっては最適な環境であると思います。比較的小規模な大学であるため、教授との距離が近く、わからないことがあってもすぐに聞くことができます。また、人数が少ない故に名前を覚えてもらいやすいです。これをメリットと捉えるかデメリットと捉えるかはその人次第ですが、授業中安易に居眠りできないことは確かです。教授にもよりますが、厳しい教授ならばすぐに名指しで注意されます。
講義・授業良い学部・学科の垣根を越えて、さまざまな授業を受けることが可能です。しかし、私が在籍していた生活科学部 食物栄養科学科 管理栄養士専攻ではタイトな時間割の人が多かったので、あまりいろいろな講義を受けている人はいませんでした。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室はとにかくきれいで、キッチン設備も整っていて、昼休みには調理もできました。先生や助手の方もフレンドリーで、食事に行ったり、パーティをしたり、勉学以外での交流も盛んでした。アルバイトや国家試験、就職活動との両立もしやすい環境なので、いろいろなことに挑戦したい方にはもってこいのゼミだと思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの職員さんがしっかりと相談に乗ってサポートしてくださるので大変心強いです。面接対策もしっかりとしてくださいます。推薦、教授からの紹介などを通じて就職先が決定する人もいるので、悩んだときにはいろんな方に相談するのが良いと思います。
アクセス・立地良い京都御苑の北側にあり、非常に京都らしいです。四条河原町・烏丸等へのアクセスも便利です。
美味しいパンやケーキのお店も近くにあり、甘党にとっても嬉しい環境です。 -
施設・設備良い伝統を感じられる建物、最新の建物が混在していますが、それがまた絶妙に良い雰囲気を醸し出しています。お手洗いがきれいです。
友人・恋愛良いお嬢様っぽいと思われがちですが、意外にも庶民的な方が多く、非常に親しみやすいです。しかし、女子大であるが故に、男性との出会いを求めている方はお隣またはご近所の大学のサークルに入るしかないでしょう。
学科で学ぶ内容栄養についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。講義のみならず、実験や実習も充実しています。
所属研究室・ゼミ名給食経営管理学研究室
所属研究室・ゼミの概要だしの「うま味」や大量調理について深く学び、研究することができます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分の生まれ育った地で働きたいと思っていたから。
志望動機栄養について学びたいと思い、管理栄養士の国家試験合格率が非常に高かったため。
利用した予備校・家庭教師ECCベストワン
どのような入試対策をしていたか過去問繰り返し解き、分からない点は教科書や参考書で調べたり、先生に聞いたりするようにしていました。
投稿者ID:119449
同志社女子大学のことが気になったら!