みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

学部絞込
22861-70件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部現代こども学科の評価
      学校生活全般を振り返ると、必修科目が多く興味のある他の授業を受けれないくらい忙しいです。
      しかし、授業一つ一つはとても楽しく、ためになる事ばかりです。
      充実している点は、教授が行う授業の質が良いことです。
      保育、小学校系を学びたい人にはしっかり学べる良いところだと思います。
      授業以外は、隣の同志社大学のEVE祭など楽しい行事がたくさんあります。
      卒業後は、保育関係に進む人が多いイメージですが、企業のひともたくさんいるので、アドバイスをたくさんもらえます。
      講義、授業の内容は、保育士課程はほぼ保育関係のことです。
      先生方は、ベテランばかりです。
      講義中の雰囲気は、発言するときはしっかりする、聞くときは聞く、とメリハリがあります。
      課題は泣くほど多い時がありますが、慣れればいけます。
      単位については、本人の努力次第です。厳しい教授は容赦なく落としますが、努力してればいけます。
      履修の組み方については、ほぼ必修なので気付けば上限超えてます。
      ゼミが始まる時期については2回の11月に決まります。
      選び方は多いところは抽選です。
      ゼミの説明会は先輩が行います。
      自分の所属しているゼミの活動は、おもに保育関係です。
      ゼミ生同士は、仲が良く団結力がたまにあります。
      卒論については、教授やゼミ生で話しあい、決めます。
      就職実績につては良いと思います。
      サポートは、1回~3回まで説明会のようなものがたまにあります。
      わたしの就職活動は、幼稚園系なのまだ行っていません。
      就活のときは、スーツや当たり前のことをしっかり聞いといたほうが良いです。
      最寄り駅は同志社前駅
      駅から大学が徒歩10分
      学校周りは山と田んぼしかないです。
      人は隣の駅の京田辺のほうがいます。
      飲みにいくのは京田辺か三条が多いです。
      買い物は、どーでもいいものだったらアルプラですみます。
      キャンパスはとても綺麗です。田舎ですが。
      教室も普通に綺麗です。
      図書館は、今出川より本の数が少ないので少し辛いです。
      サークルは同志社のをやっています。
      課題をやるときは、図書館とパソコン室が絶対必要です。
      試験前は、図書館、あと2億です。死んだように寝れます。
      友人関係は、人によってそれぞれですが、私は良いほうです。
      サークルに2つ入っているので先輩、後輩もいてて楽しいです。
      学校が女子大なので、同性愛者でない限り恋愛はおきません。
      サークルははしゃぎすぎず、真面目すぎずいいサークルです。
      文化祭にし出店したり、飲み会をしたりとても楽しいことしかないです。
      バイトはやっていない人もいます。
      1年次はひたすら必修。英語、第2外国語、憲法、学校の歴史、などクラスに分かれて行います。
      2年次もひたすら必修。1限まみれです。ここから保育士課程、小学校課程に分かれだします。
      3年次の春もひたすら必修。保育士課程、幼稚園課程、小学校課程に完全に分かれます。
      秋になり、ようやく全休ができます。
    • 就職先・進学先
      私立幼稚園の先生

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      何に興味があるかはっきり自分でわからない人にとっていいと思う。学科の中でもコースが分かれていて様々なジャンルを学べる。授業も色々選べるので興味のあるものに参加できる。
      講師の先生には優しい人やおもしろい人など色んな人がいる。履修は自分でいちから組んでいくので、迷うが自由さがいいと思う。課題の多さは講義によるので何とも言えない。
      自分が選んだコースに寄って選べるゼミも決まってくる。3年からゼミが始まる。年一回ゼミ合宿があり、楽しんでいる。卒論もゼミによって様々で自分が興味のあることについて進める。
      就職サポートの部屋もあり、相談にものってもらえる。学内での企業の説明会や就職に向けての説明会などもある。
      近鉄の最寄り駅からは少し距離がある。学校までの道のりは田畑が多くのどか。JRの最寄り周辺には少しだけ居酒屋などもある。
      キャンパスは全体的に新しくきれい。大教室から小さめの教室もある。図書館も充実していてDVD を見たり部屋を借りることもできる。
      悪い
      女子大である。仲良しグループで行動する人もいれば一人で自由に行動する人もいる。サークルや部活に積極的な人もいれば、バイトばかりの人もいる。
      サークルには入っていなかったのでわからない。休日はよくバイトに行っていた。文化祭なども行われているが、行ったことはない。
      1年は一般的なことを一通り学ぶ。キリスト教系の学校なので聖書についての講義も必修にあった。3年からゼミが始まり、4年から卒論にとりかかる。
    • 就職先・進学先
      保険業界

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      明るくきれいな学校で、生徒と学生の距離が近く、自分で色々行動すれば様々なことを体験できた。私は初めから学びたいコースが決まっていて、そのコースで勉強するために社シスを選んだが、半数くらいの人は2回生秋にゼミを決定するまでは悩んでいた。
      5コースから授業を選ぶことができるので、様々な分野の勉強ができる。私はゼミで選んだ観光学をメインに、経済や国際関係の授業も履修していた。また英語が好きだったのでCASEも受講し、毎日1コマ以上英語の授業を受けていた。学科の課題やテストはそれほど厳しくなかったが、CASEに入ると必修クラスは多いし、毎日課題が大量に出されるので、もはや自分は英文科だったかと思ったくらい大変だった。長期留学に行く人も数名いたので、英語を使って色々なことを勉強したいと思っている人には良い学科だと思う。
      2年次に基礎クラスを受け、3年次からゼミが始まる。基礎クラスと全く違うゼミを選んでいる人も多かった。ゼミの選考方法は、希望調査を行い定員以上になったゼミのみ課題を提出する。卒論のレベルはゼミによってまちまち。
      学校で様々なセミナーを開催されていたので、きちんと参加していれば十分就活に関する知識を得られる。有名企業や大手のグループ会社などそれなりに名の通っている会社に就職した人がほとんど。総合職はあまりいない印象。
      悪い
      大学生活で一番残念だったのが大学の立地でしょう・・・。駅から10分かけて田んぼや坂道を通って通学していた。また最寄り駅も普通しか止まらないので、一つ前の駅で乗り換えが必要だった。
      キャンパスはとてもきれい。女子大なので、女子が快適に過ごせるよう整備されていたので満足。毎年のように増改築などされていたので、恐らく私が在学していたころよりさらにきれいになっていると思う。
      クラス制になっていて初めの1年はクラスでの必修授業がいくつかあったので仲良くなりやすい。さらにCASEに入るとクラスメンバーと同じ授業になる回数が多くなるので、必然的にクラスメンバーと過ごす時間が長かった。
      悪い
      学内サークルに入る人は少なく、ほとんどが隣の同志社大学のサークルに入っていた。私は同志社のサークルに入ろうか悩んだ末入らなかった。学祭などもあったが、やはり共学よりは盛り上がりにかけていた。
      1年次は概論中心。社会学部なので憲法の授業が必修で、他の授業よりは難しかった。2年次からコースの授業を取り始める。コースが確定するのはゼミを決定してからだが、とろうと思っているゼミに合わせた授業を選んでいった方がよい。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      京都の百貨店で販売職

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      学びたいことなどが明確に決まってない私にとって、多くのジャンルの授業から自分で興味の持ったものを選んで、のびのびと学習出来るから
      私が通っているのは京田辺キャンパスですが、電車は近畿鉄道もJR線も通っているので便利です。
      興戸駅からは徒歩20分ほどになりますが、JRの同志社前駅からは徒歩5分強ほどなのでとても近いです。
      今出川キャンパスでも、駅からはかなり近い方だとは思います。
      しかし、興戸駅は各駅停車の電車しか停まらないこともあり、電車の時間はよく調べないといけないです。
      また、京田辺キャンパスは周りが田んぼや山などなのでとても自然豊かなところにあります。
      少し坂を登らないといけないということもあり、屋根付きの野外エスカレーターが設備されています。とても有り難いです。
      エレベーターも充実しており、最近ではWi-Fiもとぶようになったので、調べ物などもスムーズに行うことが出来るようになりました。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      1、2年生のときから、法学、経営学、経済学、観光学、心理学など幅広い分野の授業を受講することができます。3年生になると、5つのコースに分かれて、自分の興味に合ったコースを選択することができます。自分が何を学びたいかがイマイチわからない。色んな分野を知ってみたい。という方におすすめの学部だと思います。
      悪い
      最寄駅としては、JR学研都市線同志社前駅、近鉄京都線興戸駅になります。はっきりと言って田舎です。もうひとつのキャンパスである今出川キャンパスと比べると、学校のまわりに何もありません。ただ、良く言えば、静かで人も少なく、のどかです。
      比較的に綺麗なところが多いです。広々としていて、開放的だと思います。
      同志社女子大学内には部活動はありますが、サークルはありません。サークルに入りたい方は、同志社大学や京都大学のサークルに大抵所属することになると思います。イベントについては、七夕の日に短冊を書いて飾ったり、ポッキーの日にポッキーがもらえたり、可愛らしいプチイベントがわりと多いと思います(笑)

投稿者ID:341907
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      社会システム学科は、多様な分野を自分の興味に合わせてカリキュラムを設計できるのが、一番の特徴です。観光学、国際理解、ビジネス、法システム、ライフマネジメントから、興味のあるコースを選択出来ます。ネイティヴスピーカーによるハイレベルな特別英語プログラムがあります。また、知識を探求するフィールドワークや、インターンシップも充実してます。
      自分の興味のあるゼミを見つけることは、可能だと思う。しかし、ゼミの定員が20名と多いので、少人数のゼミで学びたい人には物足りないかもしれません。
      丘の上にあるので駅から離れています。近鉄興戸駅は、普通しか止まらないので、乗り換えが面倒な時がある。興戸駅から、歩いて15分くらいで学校につきます。
      一年は、ほぼ必修科目です。2年は京都学観光学、ビジネスマネジメント、法システム、ライフマネジメント、国際理解コースから自由に選択できます。三年のゼミは、5つの分野から興味あるコースを選択しそれが自分の所属コースとなります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      大学で、自分の興味のある分野を自由に勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。
      選択科目では、本当にさまざまな分野のことを学ぶことができ、いろいろな視点から物事を見られるような人になれるような講義の仕方をする先生がほとんどで、とても将来的にも、ためになる授業をしていると思います。
      ゼミでは、自分の興味のある分野のゼミを1つ選びます。京都ならではの、京都観光コースや国際コース、ライフマネジメントコースなど本当に様々な分野のコースを選ぶことができるので、将来なりたい職業が決まっている人、決まっていない人でもとてもいい特徴だと思っています。
      同志社女子大学は、就職率がとても高く、大手企業などの就職率も良いです。この大学は、キャリアサポートが充実しており、一人一人、相談を聞いてくれたり、と一生懸命サポートしてくださるのでとても良いと思います。
      悪い
      最寄駅は近鉄線の興戸、JR東西線の同志社前の2つがあります。駅から少しきつい坂を登らないといけませんが、同志社女子大学は校門を入ると、エスカレーターがあるのでまだ大丈夫だと思います。
      学内は、敷地が広く、とても自然がいっぱいで虫などもたくさんいますが、こまめに清掃してくれているので、緑はとても綺麗で癒されます。
      サークルは、同志社大学と合同です。なので良い出会いがたくさんあり、またキャンパスが隣同士なのでいつでも遊びにいくことができます。たくさん友だちができるので、サークルはいくつか入っておいたほうが良いと思います。
      1年次にはさまざまな分野を勉強することができます。そして、だいたいの自分がしたいことを絞ります。他の学部の授業も受けることができるので、本当に自由に自分の興味のある分野の授業を取れるところがすごく魅力的だなとおもいます。

投稿者ID:220889
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      観光、国際、ビジネス、ライフ、法律の5つのコースがあり、幅広い分野を学ぶ事が出来きます。どんな事を学びたいか受験の段階で決まっていない人も、大学に入ってから考える事ができます。ただし、自分で選べることが多いので自己管理が大切になります。
      最寄駅はJRの学研都市線の同志社前駅と、近鉄京都線の興戸駅です。同志社前から大学までは徒歩10分ぐらいで、興戸駅から大学までは徒歩15~20分ぐらいです。殆どの生徒は駅から徒歩で通学しています。駅の近くは栄えてるとは言えないです。コンビニがあるぐらいです。一駅隣の京田辺、三山木、新田辺の方が、お店も多く、下宿している人も多いです。
      学内には部活があり、サークルは隣の同志社大学や京都大学のサークルに入る人が多いです。どちらにせよ、部活やサークルに入ると学内外関係なく、交流の幅が広がるのでオススメです。
      けれども、サークル活動が楽しくて授業が疎かになる人もいます。授業、勉強の時間と楽しむ時間の両立を考える事は不可欠です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部現代こども学科の評価
      幼稚園教諭、保育士資格、小学校教諭全ての免許が4年間で取れるところがいいと思うから。今後の日本を見据えて幼児教育のあり方を生徒と一緒に考えてくれるところが、生徒のやる気を出したり、責任感も育てることができるからいいと思う。
      幼児教育について様々な方面から学ばせてくれるため、もともと自分はあまり興味がない分野にも触れることができて視野を広げることができる。
      相談に気軽に行きやすいような研究室が展開されているから生徒たちにはとても身近なものに感じれていると思う。ゼミはまだない。
      保育士資格を学外で取得したい生徒にも集中講義を開講してくれたり、サポートは十分だと思う。 実習の時に自分の出身地の学校に自分で電話して学校との連絡を取らせるが、後ろでサポートしてくれているから心強い。
      悪い
      駅から遠すぎる。人が多いのに近鉄の急行が帰りは絶対に止まらないから電車の本数も少ないし通学だけでとてもしんどい。
      学校自体はとても大きく、開放感がとてもあって過ごしやすい。学食の席がもう少しあっても良いかなとはとても思う。
      新しい友達と入学式で出会ったすぐ後に、オリエンテーション期間があって先輩方のフォローのもと、一泊2日の宿泊オリエンテーションなどがあってすぐに良い友達に巡り会える。
      所属してるサークルはとてもみんな仲が良く、居心地のいい雰囲気を作り出してくれているから過ごしやすい。大学もイベントが多いため生徒たちの出会いの場になる。
      一回生の前期は一般教養のことを重点的に学び、後期からは幼児教育のことについて専門的な学びが展開されている。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      著名な教授も何人かいらっしゃいますし、入学前よりも自分の中では勉強するようになったと思いますが、同じ学科の人が誰しもそうでは無いです。
      質の高い教授が多く、毎日楽しく授業を受けさせていただいています。
      先輩は成績も優秀で大手企業に就職しましたが、大学側のサポートはまあまあ手厚かったと仰っていました。
      最寄り駅は今出川で、行き帰りに様々なところに寄れるので魅力のひとつです。
      さすが私立なだけあり、総じて建物は綺麗だなと私は感じました。
      恋愛は同志社との共同サークルやインカレサークルに入らない限りありません。
      想像以上にたくさんの種類があって驚きました。充実していると思います。
      必修科目は興味のない分野に自分が割り振られることもあるので注意をしてください。
    • 志望動機
      昔から興味のある分野だったので社会学部に入りたいと思っていました。

22861-70件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学