みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
現代社会学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価普通とてもきれい、とてとひろい、とても良い先生がいる、駅から遠い、遅延に影響されすぎる、田舎のため周りになにもない、社会システム学科は幅広く学べるため、これからの道に迷っている人にはオススメである。しかし、幅広すぎて、逆になにもせずに過ごしていれば後々苦労することになる。トイレがきれい。みんなととてもすぐに仲良くなれる。ヒバードホールというソファーがたくさんあるところはあきこまに最適である。かふぇや、学食などがもう少し充実すれば良いのにと思うが、来年食堂が新設されるらしいので楽しみだ。周りには教習所や、マンションがあるので、通いにくい人たちは迷わずにそれを選択するであろう。校舎もとても綺麗である。音楽家のトイレが1番綺麗である。先生方がとても親切である。ゼミや進路で困っている人のために定期的に講座や講習会が開かれるのもとても魅力が感じられる。就職率も良いと聞くし、先輩方がとても優しいので安心して、過ごせる。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い教員免許が確実に取れるので良いと思います。
また、途中で免許がほしくないと思った場合は実習に行かないという選択肢もあるので、教育学部だからと言って縛られ過ぎずに自分の進みたい道を選ぶことができます。
教員を目指すひとにとっても目指さないひとにとっても、学科の先生方はすごく親切で優しい方ばかりです。
進路についても安心して相談することができるし、なにより授業がとてもタメになります。
学科の人数も100人ちょっとと少ないので、みんな友達になれます。明るく元気な子が多くて毎日が楽しいです。 -
講義・授業普通これは先生によって大きく差がありますが、大体の講義はとても充実しています。受け身にならず、自分から学びを得られる環境が整っているのではじめは緊張するかもしれませんが絶対に自分のためになります。
研究室・ゼミ良いゼミはどこのゼミも仲が良く楽しいです。
ゼミ合宿や飲み会などもあります。
卒論に関しては先生が研究していることとは全く関係のないことでも構わないゼミが多数あります。自分の関心のあることに集中できるのでとても充実していると言えます。 -
就職・進学良い就職率がとても高いのが同志社女子大学です。
学校推薦があるのはもちろん、ガイダンスや面接練習など頻繁に行っているので積極的に参加すれば得られるものは多いです。
キャリアサポートセンターでは個別に相談にも乗ってもらえるので、利用しない手はないと思います。 -
アクセス・立地悪い今出川キャンパスは駅から少し遠いです。
京田辺キャンパスは遠くはないですが結構きつい上り坂です。
どちらも学校の近くに遊べるようなところはほぼありません。
施設・設備良い学校はとても綺麗です。
女子大なので女子トイレが多いです。
学食は少し狭く感じます。お昼時は席を取るのが大変です。
私のおすすめは図書館です。
DVDを借りて映画を観ることもできるし、研究室を借りれば友達とおしゃべりしながら広い机で作業することもできます。
二階にはたくさんの勉強机があり、1つ1つが独立しているので勉強に集中することができます。 -
友人・恋愛良い恋愛に関しては女子大なので、同志社のサークルに入ることをおすすめします。必然的に同志社に行くことも増えるので、男性と関わる機会も増えます。友人関係は、こども学科はとても充実していると思います。人数が少ないこともあるとは思いますが、何と言っても同じ志を持った人たちが集まる場所なので自然と仲良くなります。サークルや部活に入れば違う学科の人とも仲良くなれるし、たくさんの情報交換ができるので絶対入った方がいいと思います。
学生生活普通同志社女子だけではサークルや部活はほとんどないと思います。同志社に行けばチラシがたくさんもらえると思うので、その中から自分が行きたいと思うところを選べばいいと思います。サークルや部活は辞めることが簡単です。合わないと思えば辞めて、また違うところを探せばいいやと軽い気持ちでいったほうが良さそうです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価悪い講義中におしゃべりをする子が非常に多いと感じます。
注意して下さる厳しい先生もいらっしゃいますが、殆どは放置といった感じ。
勉強を熱心にしたいと考える学生にはあまり向いていない大学だと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄なら興戸駅、JRなら同志社前駅になります。
立地は正直言って最悪ですね。
同じ同志社系列の大学でも、今出川キャンパスの方は全然条件が違います。同志社大学内に駅があるため、向こうは徒歩1分もかかりません。同志社女子大学も今出川キャンパスなら徒歩5分ほどでしょう。
対してこちらの京田辺キャンパスは同志社大学も同志社女子大学も歩いてかなりの距離があります。15分以上はかかりますし、なにより距離以上に大変なのが坂です。いわゆる同志社坂といわれる急勾配の坂のせいで、距離以上にしんどく感じます。夏なんかはもう汗だくでの登校です。大学生になったらローファーではなくオシャレな靴と考える人には不向きです。ヒールで登ろうものなら間違いなく負担になります。下ろしたての靴なら靴擦れは免れられないでしょうね。
2014年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価悪い様々な学問が学べるという利点を裏返すと、これといった目的を持たないで学校に来る人が多いというのが見てとれます。そして学問分野の内容が薄っぺらいです。
講義・授業悪い内容がとても薄っぺらく、当初あった学びへの関心さえ薄れつつある。目標がはっきり定まっている人は違う学科や学校に行くべきだと思います。
研究室・ゼミ普通研究設備や参考文献の豊富さは良いと思う。しかし、まだ低学年ということもあり、生かしきれていないという現状がある。
就職・進学良い女子大のなかでは就職度や満足度が1位等好評価で、その点は良いと思います。就職支援をたくさんしてくれるのでそれは強みだと思う。
アクセス・立地悪いど田舎すぎて周りに何もない。けれど、敷地は広く学舎もきれいだし、最寄り駅からはもうすぐの距離にある。
施設・設備普通校舎はかなりきれいで、隣に同志社があることもあり、図書館や食堂を自由に使うことができる。男子との交流にも問題なし。
友人・恋愛良い授業に関しての満足さにはなんとも言えないが、周りの友人たちにはほんとに恵まれたなと思います。皆人が良いです。
学科で学ぶ内容社会学から経済学、心理学と内容は多種多様です。
志望動機日本史など社会の授業が好きだったことと、教職がとりたかったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師河合塾大阪校
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすらといた。間違えたところを徹底的につぶした。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価普通授業内容楽しいし、みんな同じ授業だから友達は作りやすいし仲良くなりやすい。授業も繰り返し学ぶことが多いが、確実に実力はつく。
講義・授業良い教育学科なので自主的に活動していかないと夢を叶えるのは厳しそう。
就職・進学普通就活は教育実習があるので、遅れてすることになる。サポートは充実。
アクセス・立地悪い田舎すぎる。山の中なので夜出歩くと、普通にカブトムシやクワガタがいる。
施設・設備良い施設や設備は十分綺麗だと思う。科目ごとの教室もあるから、学びやすい。
友人・恋愛普通恋愛するなら今出川にいくべき。同志社京田辺キャンパスのインカレは期待しちゃダメ。
学生生活悪い同女のサークル入ってる子見たことないレベル。イベントは割とあるが友達いないと無理。
学科で学ぶ内容幼小は、教員採用試験のための勉強ってかんじ。必須しかないから、落単したらやばい。
志望動機こどパというイベントに参加したかったし、同志社のネームバリューが強かったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い京都に立地していることを生かした観光系の授業が充実していると思います。京都についての歴史や地理を学び、その知識を現地で実際に確認できて楽しいです。フィールドワークもあり、実際に現地に行って学べるので理解が深まります。
講義・授業良い他の学部に比べて様々な科目があり、興味のある授業を自分で選んで自分だけの時間割を作れるところが良い点だと思います。学科独自の英語プログラムもあり、自分の意欲次第で語学力を身につけられる環境が整っているところも良いと思います。
就職・進学普通キャリア支援部から情報を得ることや面接練習をすることができ、利用していました。しかし、就職シーズンになると混み合って予約が取れないことがありました。
アクセス・立地普通周りは田んぼが多いので遊べるところがない点が残念だと思います。
施設・設備良い施設はとても綺麗で居心地がいいです。ソファなどリラックスできるところも自習できるスペースも多くあり、空きコマでもあまり困りません。
友人・恋愛良いコロナの影響で会う機会が減りましたが、1年生のときに基礎演習や、3年からのゼミ、他にもフィールドワークなどもあるので様々な人と出会えると思います。
学生生活悪い同女だけのサークルは少なく、同志社と合同のサークルが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は5コースの科目を少し学び、2年次から深い知識を身に付けていきます。他の学科に比べて選択科目が多く、自分の興味のある科目を履修できます。
就職先・進学先流通・小売・フード
観光施設での販売、運営業務 -
志望動機観光に興味があり、フィールドワークなど座学以外の学びもできるところが魅力的で志望しました。また、海外にも興味があり観光について英語で学べる授業がある点も魅力的でした。
感染症対策としてやっていること期末試験はテストが少なく、オンラインでのレポート提出が多くなりました。オンライン授業はそんなに多くないと思います。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い現代の社会について学ぶことができるため、将来役に立つようなことが学びたいと思っている学生の方におすすめです。
講義・授業良い就職など、今後に役立つことが学べるので、充実足していると思います。
研究室・ゼミ良い充実しています!興味があるものを選べるので、とても楽しいです。
就職・進学良い学科の就職、進学実績はよいとおもいます。私が就職を決める時には、手厚くサポートしてくれました、
アクセス・立地良い坂道にあり、運動になります笑笑 大きい道もあり通学しやすいです!
施設・設備良い植物も多く、毎日良い気持ちになります。学食も美味しいですよ!
友人・恋愛良いラクロス部に入部したのですが、先輩が優しく、面白く、毎日楽しいです。
学生生活悪いサークルには入っていません。イベントはコロナの影響であまりできませんでした。
学科で学ぶ内容社会のグローバル化に応じて、色々な国の文化や言語を学び
観光業やビジネスなどについて学びます -
志望動機観光のことについて興味があり、グローバル化に合わせて観光のことについて深く学ぼうと思ったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い友達もできましたし、サークルに入らなくても充実しているから。
また、しっかり勉強できる環境があり、課題はそこまできつくないためバイトと両立しやすく楽しい。 -
講義・授業良い社会システム学科の講義、授業内容は、他学部学科に比べて専門性がないため、さまざまな授業が豊富に取り揃えられています。私は高校生の時から将来の夢が定まっておらず、将来の選択肢を広げるためにこの学科を選びました。
一回生の時、私は経済、経営、観光、法といった様々な分野の授業を履修し、とても充実していました。
また、3回生からは専門的な分野に進んでいけるため、社学ならではの何を学んでいるかわからないといったことがなくなると思います。
授業形態は200人以上受けている授業はほとんどなく、だいたい50人以下で受講することが多いです。そのため講師の方も面倒見が良く、丁寧にわたしたちと接してくれるのでとても満足しております。 -
就職・進学良い2回生のためまだ就活をしておらず、詳しいことはわかりませんが、少なくとも関西の女子大の中でトップレベルの就職率なのは間違いないと思います。私は就職率も重視して大学選びをしました。
学校からインターン説明会についてのメールがよく届くので、サポートは手厚いのではないかと予想しています。 -
アクセス・立地普通京田辺キャンパスなのですが、JR学研都市線の同志社前駅から徒歩10分あれば校舎にたどり着くことができます。
しかし、田舎すぎるのもあって大学周りには店が全然なく、ココスとローソンと鳥貴族ぐらいです。もし大学近くで寄り道して大学生活を充実させたいと考えている高校生がいたら立地的にお勧めできないです。
私は家が遠いため、寄り道をしようと思えば京橋や大阪があり、近鉄の生徒さんたちだと京都で寄り道をしたりしているのでもう慣れました。
施設・設備普通図書館やラーニングコモンズ、カフェ、学食といった校舎以外の施設が充実しています。
ありすぎても困りますし、そもそも少人数の大学なので全然満足です。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しています。最初にクラス分けがあるのでそこでみんな仲良くなる感じです。恋愛関係は、高校の時から付き合っている彼氏がいたり、大学から彼氏を作りたければサークルやバイトで出会わないといけないです。
学生生活良いコロナの影響でイベントは行われていません。サークルは同志社のサークルが充実しています。
学科で学ぶ内容一年次では様々な内容を取り扱っていて、二年次では三年次で選択するゼミのコースをなんとなく決めるために専門基礎演習を受けます。そして三年次では公共生活と法コース、ビジネスマネジメントコース、観光コース、ライフデザインコースに分かれてゼミに入ります。
志望動機高校生の時将来の夢が定まっていなかったので、将来の選択を広げるため、専門性のない学科を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い比較的単位はとりやすい。
ゼミも幅広く選べるため、人気すぎるところに
行かない限り自分の好きなゼミに入ることができる。 -
講義・授業良い1.2年次では幅広く講義を受けられ3年次から自分の選んだコースのゼミに入るためやりたいことがまだ決まってなくても講義を受けながら決めていくことができる。
研究室・ゼミ普通2年の後期に強制ではないがプレゼミのようなものがある。
その時と同じゼミじゃなくても良い。
人気のゼミはレポートや成績で決まる。 -
就職・進学悪い金融系の就職が多いと言われている。
サポートは一応あるが自主的に利用しないといけない。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJR同志社前駅。近鉄の興戸駅もある。
JRはすぐ遅延するし、周りには何もない。 -
施設・設備普通図書館に無料の充電スペースがあり便利。
トイレは綺麗なとこと古いところの差がある。 -
友人・恋愛悪い女子大なので同志社のサークルに入るなどしないと異性との出会いはない。
同性はサークルや、基礎演習で同じクラスになった人と仲良くなることが多い。 -
学生生活悪いサークルはみんなだいたい同志社大学のものに入っている。
す。
学祭も同志社のに参加する人が多いイメージ。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修で2年次に選択必修から幅広く取り3年次からゼミに所属する。その選んだコースのなかから多く単位を取らないといけない。4年次ではゼミにもよるが2万字以上の卒業論文を書かないといけない。他大学とは違い、ゼミは必修である。
志望動機あまりしたいことが決まってなかったため学びながら将来を決めれるのがいいと思った。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い先生も生徒も良い人ばかりです。ひとりでも友達とでも勉強できる場所が多くあります。就職率もとても高いです。
講義・授業良いいろいろなコースに分かれているため、幅広く学べることができる。先生も気さくな方が多く授業はとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い法律、英語、心理、経済などいろいろなゼミがあります。ゼミの定員は20人ほどでした。
就職・進学良いこの学科は、商社や銀行、市役所などに就職が決まった人が多いです。
アクセス・立地普通駅からは遠くないですが田舎キャンパスなので、遊べるところはありません。飲食店はあります
施設・設備良い私立なので、どの建物もとても綺麗です。トイレには化粧もできる場所があります。
友人・恋愛良い女子大なので、恋人は難しいですが、性格いい人ばかりです。卒業後もよく会うほど、仲良くなれました。
学生生活良い同女にもサークルや部活がありますが、隣の同志社大学のサークルに入る人が多かったです。
学科で学ぶ内容一年次はいろいろな入門を学びます。二・三年次になると、応用編になります。四年次はゼミくらいで、卒論に打ち込みます
就職先・進学先市役所
志望動機京都の女子大学に憧れて入りました。また、就職先が決まっていなかったので、いろんな学問が学べる学部がよかったので社会システム学科を選びました
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっています。部活も制限されています。消毒液があらゆる入り口に置いてます1人中1人が「参考になった」といっています
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。