みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 社会システム学科 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
現代社会学部 社会システム学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い先生も生徒も良い人ばかりです。ひとりでも友達とでも勉強できる場所が多くあります。就職率もとても高いです。
講義・授業良いいろいろなコースに分かれているため、幅広く学べることができる。先生も気さくな方が多く授業はとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い法律、英語、心理、経済などいろいろなゼミがあります。ゼミの定員は20人ほどでした。
就職・進学良いこの学科は、商社や銀行、市役所などに就職が決まった人が多いです。
アクセス・立地普通駅からは遠くないですが田舎キャンパスなので、遊べるところはありません。飲食店はあります
施設・設備良い私立なので、どの建物もとても綺麗です。トイレには化粧もできる場所があります。
友人・恋愛良い女子大なので、恋人は難しいですが、性格いい人ばかりです。卒業後もよく会うほど、仲良くなれました。
学生生活良い同女にもサークルや部活がありますが、隣の同志社大学のサークルに入る人が多かったです。
学科で学ぶ内容一年次はいろいろな入門を学びます。二・三年次になると、応用編になります。四年次はゼミくらいで、卒論に打ち込みます
就職先・進学先市役所
志望動機京都の女子大学に憧れて入りました。また、就職先が決まっていなかったので、いろんな学問が学べる学部がよかったので社会システム学科を選びました
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっています。部活も制限されています。消毒液があらゆる入り口に置いてます1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い様々なコースを選べてのびのびと学んでいけるので、そこは特徴的で良い部分だと思います。が、その中で目標を固めていかないと、実りあるとはいえない大学生活になってしまうと思います。
講義・授業良い観光について学べるコースがあり、観光業を目指すことを視野に入れている方にとってとても良い学校だと思います。観光のコースに進んでも、情報や国際情勢、外国語、映像、本当に何でも幅広く学べるという印象で、将来の幅も広がると思います。ただ、広すぎて目指すものが分からなくなるという方もいると思います。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。特に金融機関が多いと聞きました。が、自分次第でどんな職業にもつけると思います。サポートについては、面接指導や説明会、相談ができる場、様々なものがありますので、利用すれば充実したものになると思います。
アクセス・立地良い坂道を上り、門をくぐってからさらに広い敷地を歩きますが、大学生にはいい運動です。さらに上に同志社大学があるので、それに比べれば我慢のできる範囲です。
施設・設備良いパソコンはたくさんあるし、ラーニングコモンズという施設など最近新しく建ちました。さすがの私立大学で贅沢な設備です。
友人・恋愛良い友人関係は、次第に薄れていきます。一回生の頃は多数で講義を受けますが、自分の好きな講義や資格取得による講義、単位の取りやすい講義を選んで予定を組んでいくうちに、だんだんと1人で受けるものも出てきます。ですが、それが大学だと思います。恋愛関係は、女子大なだけあって、他校の文化祭やサークルに行かない限り出会いはなかなかありません。やはりそこは、共学が良いとつくづく思います。
学生生活普通クラブやイベントはありますが、興味のある人だけ行くレベルで、盛ている印象はありません。
学科で学ぶ内容二年次はお試しでコースを体験し、三年次から本格的に自分の多く学ぶジャンルがあるコースを選びます。例えば、観光系、ビジネス系、法学系などです。
就職先・進学先商社
建築系の商社 -
志望動機昔から旅行が好きで、観光の道に進みたいと思い、観光系があるところに魅力を感じて志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い幅広い分野で知識をつけることができるため、まだ専門的にやりたいことが見つかっていない人でも興味のある分野が見つけられると思います。
講義・授業良い少人数での講義が多いため、先生との距離が近く、丁寧に対応していただけます。
就職・進学良いキャリア支援が充実しているため、安心して就活を終えることができました。
アクセス・立地良い学校の周りには特に何もありませんが、自然に囲まれていて学習するにはいい環境だと思います。
施設・設備良い最近ラーニングコモンズができて、より快適に学習できる環境が整いました。
友人・恋愛良い女子大なので、同志社とのサークルなどで出会いはあると思います。
学生生活悪い学校にサークルはないので同志社のサークルにみんな入っています。イベントも規模が小さいです。
学科で学ぶ内容1年では民法や憲法、心理学、地理学など、幅広く学びます。学年が上がるにつれて興味のある分野に深めていきます。
志望動機幅広い分野を学んで自分の興味のあることを見つけたいと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い先生が良い人が多いし、学科の人数も300人ほどいて楽しいです。最初はクラス制なので、必ず友達はできます!安心してください!
講義・授業良いおもしろい先生が多く、質問もしやすい環境です。コンタクトも取りやすく、気軽に話せます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、ゼミ選考が行われるのは2年の11月頃です。
就職・進学普通キャリア支援課があり、面接練習や、履歴書などを添削してくれます。ただ予約が取りにくいのが欠点です。
アクセス・立地普通最寄りはJR線だと同志社前駅、近鉄だと興戸駅です。山に囲まれていて、田舎です。
施設・設備良い新しい建物もありますが、音楽科や看護科の人が使う棟です。社会システム学科の人は、少し古めのキャンパスを使います。トイレはとても綺麗です。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛関係はあまりないです笑、がその分いざこざがないので友情関係は深いです。
学生生活良い部活ほ同志社ほどではないですが、楽しいですよ。数は少ないです。学祭は小さいです。
学科で学ぶ内容社会システム学科は、幅広く学べるので、まだ将来何がしたいか決まってない人はおススメです。
就職先・進学先住宅メーカー、営業職
志望動機社会系の学問に興味があり、幅広く学べるから。法律も勉強できるから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いひとつの学問に捉われず、学ぶことができることは良いことだと思いますが、専門性も低いため、就職に必要な資格や学習も必要だと感じました。(環境はあります)
講義・授業良い社会システム学科は一つの学問に捉われず、興味のある授業をたくさん受けることができます。先生は授業によりますが、コミュニケーションを取る授業が増えています。(アクティブラーニング)
就職・進学良いキャリア支援部では、面談という形で親身に相談に乗ってくださいます。面接練習や添削もしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から20分くらい歩かなければいけません…。しかも、坂です。
施設・設備良い綺麗です。階段の段も高くない、溝が狭く作られているなど、女性に優しい建物の作りだと思います。学習しやすい施設も最近出来ました。
友人・恋愛良いいい人達に出会えたので、私自身は満足しています。(サークルには入っていません)
学生生活良い同志社のサークルに入っていたり、京大のサークルに入っている人が多いように感じます。同女のイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容主に、国際系、ビジネス系(経済学)、観光系、ライフ系(心理学)、法学系に分かれており、そこから満遍なく授業をとり、2.3年生で明確に専攻を決めると言う形です。
志望動機いろいろなことに興味があったので、学びに制限されない環境が良かったため。学校がきれい。就職率の高さ。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い女子大に対抗がある人もいると思いますが、(最初は私もそうでした)女子大だからこそ学べること!楽しいこと!が沢山あります。自分に合った環境、自分の興味に合った勉強を見つけやすい大学だと思います!
講義・授業良い社会システム学科が幅広い分野を学べる学科だけに、
ほんとに色々な先生がいます。
どの授業も興味深く面白いです。
京都の文化に特化した授業もあり、京都の街中を散策したり、和菓子を作ったり様々な楽しい経験をすることもできます。 -
研究室・ゼミ良い最初は様々な分野のコースを受けて自分の興味のある分野を見つけることができます。2回生あたりから自分のコースを決めていき、3回生からゼミが始まります。
就職・進学良い有名企業に就職する先輩が沢山います。
就活に関するセミナーや説明会もきちんとしています。
就活の参考書等も多く用意されており借りることができます。就活の際とても助かりました。 -
アクセス・立地普通京田辺の校舎について、
JR同志社前駅からは近いです。
近鉄の興戸駅からは少し遠いですが、門をくぐればエスカレーターもあるし、友達と話ができる時間なったりしてそれほど苦ではないです。
周りは田んぼが多く自然豊かです。学生向けのカフェ等もあります! -
施設・設備良い校内はすごく綺麗です。大学内にファミマやできたばかりのおしゃれなカフェもあってとてもいいです。
電子機器の貸し出しやWi-Fi等も充実しています。
勉強する環境も用意されているので、切り替えがしやすいです。 -
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいと思います。
女子大なので恋愛はないですが、すぐ隣に同志社があるので問題はないし、女子だけの環境だからこそ楽しいことがいっぱいあります。 -
学生生活普通サークルはありませんが、多くの人は同志社のサークルに入ります。
同女の中にも部活や研究会もあるので、自分に合ったものを見つければいいと思います。
学科で学ぶ内容1回生では幅広い分野から学び、自分の興味分野を見つけることができます。2回生あたりから徐々に自分の興味分野の授業を中心としていき、基礎を作っていきます。
就職先・進学先進学
志望動機前から観光やまちづくり、地域活性化の分野に興味があったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い正直、5だと思うが、他の大学のことは、人を伝って話しか聞いていないので、念のため4にしておきました。
講義・授業普通専門的な内容が学べる一方で、興味のない授業も取る必要があるので、そこは捉え方次第。
研究室・ゼミ普通ディスカッションが多い部分はいいが、論文は必要かわからない。
就職・進学良い就職についてはかなり手厚く面接練習などをしていただ、就職率も98%と優秀。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、周囲にお店がほとんどなく、田舎。坂を登らないといけない。
施設・設備良いガラス張りの学習スペースに、ソファーやパソコンや印刷機は全て揃っている。
友人・恋愛良いどこにいってもフレンドリーな人が多い。困ったときは必ず助けてくれる先輩などもいる。
学生生活良い学生会という団体がシーズンごとにイベントを行っており、献血運動など、活発だと思う。
学科で学ぶ内容大学では、自分から動かないとなにも得られない。「人生の夏休み」と言われているのでやりたいことをすべき。
就職先・進学先不動産業界
志望動機女の世界がどのようなものか見てみたかった。就職率がかなりよかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い教授は話しやすい人が多いので、気軽に話したり、相談しやすいです。建物も大きく、綺麗なので、おすすめです。女子大学は想像以上に楽しいです。
講義・授業良い法律、経済、観光など、幅広く学べるから。英語の授業はネイティブスピーカーの先生で、話すことに慣れていきやすい。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。国際コースや、法律コース、経営経済コース、心理学コースなど幅広く選べる。
就職・進学良い銀行系への就職が多い。就活のサポートは手厚く、3年生からESの書き方など、講習会がある。 キャリア支援部では添削も面接練習もしてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄京都線の興戸、JR線の同志社前です。周りは田んぼが多く、今出川キャンパスとは違って、あまり遊べるところはないです。
施設・設備良い施設はとても大きく、綺麗です。エレベーターもあります。トイレはいつも綺麗です。
友人・恋愛良い社会システム学科はクラス制で、1クラス18人ほどです。クラス単位で授業が同じになることが多いし、イベントも多いので、必ず友達はできます。
学生生活良いサークルはそれほど多くなく、部活がほとんどです。サークルに入るならば、となりに同志社があるので、そちらに入るのがおススメです。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学べます。法律、国際、経営、経済、心理学などです。3年からはコースに分かれるので、興味ある分野の授業を多く取っておくと、後々便利です。
就職先・進学先住宅系の会社(営業) いま公務員を受けている途中です。
志望動機将来、何になりたいか決められていませんでした。そのため幅広く学べる学部を探して、自分のやりたいことを探していこうと思いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い講義がとても楽しい。教授も面白い方が多く、毎日学校に通うのが嫌にならない。本校に来て良かったと毎日実感している。
講義・授業良い興味のある講義が多く、教授もユーモアのある人ばかりでとても楽しみに講義に挑める。
研究室・ゼミ良い研究テーマを自分で決めれる上にとことん添削やアドバイスをして頂ける。グループでディスカッションしたり意見交換をするのも楽しい!
就職・進学良いマイナビやリクナビの方をお呼びして就職サポートが受けられる。また、面接対策も多く大いに役立った。就職実績は良いと思う。
アクセス・立地良いアクセスは少し悪いが自然に溢れた良い場所にある。周辺環境も良い。
施設・設備良い校舎が新しく改築され、勉強のしやすい会話が弾みそうな施設が出来た。設備もまたよく、日々利用している。
友人・恋愛悪い女子大なので、校舎内に男性が居ない。恋愛に発展しにくい。また、友人関係に関しては皆さん出身地域が異なるため授業が終わるとすぐに帰宅してしまう。深い友人関係は築かれにくいと思う。
学生生活悪い本校にはサークルがあまり無いように感じられる。クラブは多々あるが体育会系のものが多いように感じられる。
学科で学ぶ内容多種多様な分野に目を向け追求する。そのためコースが多くあり興味も持って卒論研究を行うことも出来る。楽しく勉強するという概念がある!
就職先・進学先医療機器
志望動機興味を持ったコースがあったから。ここなら自分も楽しく通えるとオープンキャンパスに行って思ったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い社会システム学科は「国際理解」「京都学・観光学」「ライフマネジメント」「ビジネスマネジメント」「法システム」の5つのコースから成ります。1年生ではこの5つのコースの概論を幅広く学習でき、2年生の秋に今まで学んだこと、自分が興味を持った分野を踏まえてゼミ選択があります。ゼミを選択すると付随してコースが決まる形となります。中には人気のゼミもあり選考基準がGPAだったりするので、1年生からしっかり学校へ行き良い成績を修めておくことも大切です。
アクセス・立地普通現代社会学部があるキャンパスは京田辺キャンパスです。パッと聞くと京都だと思いますが、京都の端の方でほぼ奈良です。最寄り駅は学研都市線の同志社前駅と近鉄京都線の興戸駅です。同志社前駅から徒歩で10分ほど、興戸駅からは15~20分ほどかかります。また、大学に行くまで坂道が続くので夏場はとてもしんどいです。坂の上にある同志社大学に比べて、坂の途中にある同志社女子大学はまだマシですがヒールなどで歩くのはあまりおすすめしません。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。