みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

現代社会学部 口コミ

★★★★☆ 4.26
(228) 私立大学 86 / 1829学部中
学部絞込
22851-60件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代社会学部現代こども学科の評価
      授業、ゼミが充実しているだけではなく、小学校、幼稚園、他大学など外部の人との関わりなどの活動が充実している。学生の数が少なく、先生との関わりも密である。
      講義の内容はグループワークが多く、主体性、積極性が身につく。先生も面倒見の良い方が多く、就職の相談など親身になって相談に乗ってくれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは、3年生からであり、ゼミを決めるにあたって説明会、実際に教授の研究室を訪れたり、と自分の将来を見越してじっくり選ぶことができる。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターにて、履歴書の添削、面接対策など行ってくれる。ただし、人気のため予約制でなかなか予約がとれない。
      悪い
      とにかく大阪からは通いにくい。田舎である。京都、奈良の人は通いやすい。大学の周りも何もないため、すぐに帰るしかない。
      とにかく設備がきれいだが、高い授業料を払っているので当たり前かもしれない。
      ゆっくりと落ち着いた空間が多い。
      悪い
      友人関係はクラス制で仲良くなりやすい。部活に入っている人はほとんどいない。
      男性がいないため、自分から出会いに行かないと全く男性との関わりがない
      悪い
      サークルは同志社大学に入っている人が多く、学内は盛んではない。文化祭も小規模で盛り上がりに欠けている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は社会学全般 。3年からゼミが始まり、教職課程の専門的な授業がふえる。
      4ねんギリギリまで必須科目げある。
      金融

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      充実している点としては、資格試験の講座を受けることができたことです。講義以外の時間で専門の先生を呼んでくれていたので、将来の就職のために受講している人も多かったです。学科自体は入学した当初から専門の分野を学ぶというよりは、入学してから広く浅く学び、自分の興味のあるところを探すという形式だったので、大学でなにをしたらいいのか明確に決まっていない人にはいい学科かと思います。
      出席していれば単位がもらえる授業が多いので、まじめに授業を受けていたのは少数かもしれません。履修はある程度まとめて組めるので良かったです。先生は真摯な人も多かったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは3年からで、2年から入りたい人は入るというかたちでした。ただ専門的な内容を3年からするよりは、前段階で学べるほうが内容の理解度は高くなるのでよかったです。
    • 就職・進学
      就職に関しては学内の説明会は少なく、となりの同志社大学を見ていると企業数が歴然としていました。やはり女子大ということもあり、事務職の募集が多かったです。
      駅から大学は近いので便利でしたが、立地自体が山の中にあるので、近くで遊ぶようなところはありませんでした。遊びに行くとしたら都会まで出ないといけないので、通学は通学。遊びは遊びという感じでした。
      設備はかなり綺麗でした。途中でトイレも綺麗になったので、かなりおすすめです。試験前には友達と図書館の一室を借りて勉強したり、とかなり便利でした。
    • 友人・恋愛
      女子大なので学内での恋愛は無理ですが、となりの同志社大学とサークルが一緒なので、サークルに入れば男女問わず仲良くなれます。サークルに入らないと、学科の友達だけになります。
      マンモス校ということもあり、テニスサークルだけでも何十とあります。なので、サークル対抗や、他の大学と対抗戦などもありました。女子大ならではであればマナー講座とかもありました
    • 学科で学ぶ内容
      卒論については所属するゼミによって厳しさがかなり違います。1.2年は自分の学びたい科目を取るだけで出席すればわかる内容も多いので安心でした。
      不動産仲介の営業職

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部現代こども学科の評価
      学校全体が綺麗で、教授も生徒も爽やかな人が多く、毎日通っていても心地よかった。大学時代に切磋琢磨した仲間とは、今でも友人関係が続いているくらい、みな大学生活に打ち込めていた。
      設備も整っているので、充実な実技もできる点が良かった。先生方の専門分野が面白く、授業が飽きなかった。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミも各学年10名程度なので、教授との距離も近く、自分の研究テーマに関しても熱心に指導して頂けた。
    • 就職・進学
      約半数が教職につき、残り半数が一般企業に就職する。採用試験に向けて、面接指導等も行って頂け、また企業の紹介も行って頂けた。
      悪い
      駅から大学内まで、徒歩で20分はかかるため、暑い夏の日などは大変だった。また途中で立ち寄る店もないので、食事やサークルの打ち上げ等は繁華街まで出て行かなければいけなかった。
      トイレがとても綺麗で、ラウンジもホテルのような仕様になっており、とても寛げる。実技を行う教室も十分に設備は整っているため、不自由しなかった。
    • 友人・恋愛
      学科の総人数が100名程度なので、クラスが違っても友達になりやすく、学科全体、またその学科の上下関係も非常に良好だった。同志社大学のサークルに所属できるので、また違った大学生活も味わえて良い。
      活発なサークルだったため、学生生活は勉強以外にも打ち込めることができて楽しかった。同志社の大きな文化祭やさまざまなイベントが開催されているので、非常に楽しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養と共に、座学の必須科目を受ける。2年次からは専門的な内容が増える。3年次には、幼稚園教諭専攻か、小学校教諭専攻か、どちらも専攻する、もしくはどちらも専攻しないという選択肢が与えられ、それぞれ実技を踏まえた授業内容になる。また、教育実習も行う。3年次からゼミも並行で行われるため、より自分の専門知識を勉強することができる。
      コミュニケーションを業務とした職業

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      施設が整っており、就職支援等のサポートがしっかりしています。周りの大学との交流も多いので大学生活が充実すると思います。卒業後の就職先はみんないいところに行っていました。
      様々な授業を自由に選択できるので知識の幅が広がります。講義中の雰囲気は、講義や講師によりますが、おおよそ真面目に受けている生徒が多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ生同士のつながりは深いと思います。一緒にゼミ旅行なども行き、非常に仲が良かったです。卒業式でもゼミ生で集まってお別れ会を開きました。
    • 就職・進学
      就職支援サポートが本当にしっかりしています。面接対策、筆記対策など対策講座が毎日のように開かれています。悩み相談室もありよく利用していました。
      悪い
      2校舎あるのですが1つはとても田舎にあり、周りは田んぼばかりでした。憧れの京都!という雰囲気は全くないのでちょっとガッカリするかもしれません。
      とてもキャンパスが綺麗です。食堂などの設備もとてもよく、女子大なので女子が喜ぶようなメニューやカフェがあります。、
    • 友人・恋愛
      隣に同志社大学があり、お互い自由に出入り出来るので女子大だからといって出会いが無いわけではありません。サークルも合同なのでたのしいとおもいます。
      大学のイベントは普通です。文化祭などの規模が小さく、やはり共学の大学に比べると劣ると思います。サークルは真面目なものとそうでないものの差が激しい気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は教養を学びます。2年目からゼミに入り、自分の興味がある講義を選ぶことが可能です。社会システム学科では観光、経済、歴史、心理など多様なジャンルが学べます。卒業論文についてはこれからの観光について書きました。
    • 利用した入試形式
      旅行代理店の、店頭販売営業

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      学部の学生の人数が多く、
      クラスなどもあるので友達がたくさん出来た!
      授業はきちんと出席するものから、レポート提出のみのものまで幅広く選択できた。3年次のゼミ選びは比較的慎重に行ったほうがいい。法律から心理学まで色んなことを学べるので興味がある授業がたくさんあった。しかし浅く広くなため、専門的なことを学ぶことは多分難しい。
      サークルは同志社のサークルか京大のサークルに入る。
      社シスは京田辺のキャンパスになるのだが、田舎にキャンパスがあるので大学が終われば他に遊ぶところもないのでサークルの友達の家で必ずほぼ毎日集まる。そのため今出川に比べて仲が深まりやすい。同志社の京田辺メインのサークルに入れば毎日充実した生活を送れると思うし、授業の情報などもはいってきやすい。
    • 就職・進学
      同志社ブランドが使えないこともないが、大手企業になると書類で落ちることもしばしば。
      ほとんどの人は銀行、大手の一般職に就職し、総合職就職する人は少ないように見えた
      僻地にあるので通うのには一苦労。学研都市線はすぐに遅れる!
      ただそのぶんサークルなんかは車で移動が多く、仲が本当に深まる!
      同志社に比べれば見劣るが、新しく校舎もたち、比較的綺麗!
    • 友人・恋愛
      ほとんどの人がサークルで同じの同志社の人と付き合っていた。社シスは人数が多いので友達がたくさん出来た。
      同志社の学祭にも参加できて楽しい!
      大手経営コンサルティング会社

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      社会システム学科は自分が勉強したい分野を好きに勉強できるので
      まだ何を勉強したいか決まっていない方にオススメです。
      ただ、サボろうと思えばサボれる学科なのでなんのために大学に
      行ったのか、何をどこまで勉強するのか、などの明確な目標を持つことが大事だと思います。
    • 就職・進学
      就職活動については、十分なサポートがありますし実績もあります。
      関関同立等と比べると、学生の就活に対する熱が違うので
      そういった面では苦労するかもしれません。
      悪い
      山の中にあるキャンパスです。
      周辺施設はあまり充実していません。
    • 友人・恋愛
      女子大ということで、面倒な人間関係のイザコザが
      あるのだろうか、、と少し不安に思っていたのですが
      全くそんなことはなかったです。
      友人からもそういう話を聞くことはほとんどないです。
      この学校にはサークルがないので、多くの学生は同志社大学の
      サークルに所属しています。
      友人関係も広くなるのでおすすめです。
      法学、心理学、観光学、国際関係、経済学系

現代社会学部社会システム学科の評価
      非常に良く、大変満足している。
      4年間では足りないほどに、学内イベントや学生自らが立ち上げた取り組みなどがある。
      非常に良く、大変満足している。
    • 研究室・ゼミ
      大変よく、非常に満足している。
    • 就職・進学
      非常によく大変満足している。
      学内サポートが非常に手厚い。
      面接練習やエントリーシートの添削など、丁寧に対応してくれる。
      その後のケアやフィードバックもあり、文句の言いようがなく、学生からも信頼されている。
      企業研究や卒業生による過去のデータも保管されており、それを見て自身の企業選びやエントリーシートの書き方などを学び、活かすこともできる。
      京田辺キャンパスに在学していた。
      最寄駅はJR西日本学研都市線同志社前駅
      非常によく、大変満足している。
      四年間では足りないほどの学内イベントや学生らが自ら立ち上げた取り組みなどもあり、非常に充実した大学生活がおくれることは間違いない。
    • 学科で学ぶ内容
      興味がある分野については、専門的知識についても学ぶことができる。
      特にない場合でも、社会や生活に必要な内容からその他まで幅広い分野で興味を持つことができる。
      サービス

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代こども学科の評価
      とても楽しい学科です。小学校教諭免許、幼稚園教諭免許、保育士資格が取れます。でも強制ではないです。取りたいものだけ取ることもできます。他学科と比べて先輩、後輩と関わる機会が多いです。年に一回行われる「こどパ」には、1年生から3年生までが一丸となって取り組みます。大学に小学生を招き、子ども達と一緒に楽しみます。
      一番の自慢はキャンパスが非常に綺麗なことです。他大学とは比べものにならないくらい綺麗です。
      将来は、先生になる人も多いですが、一般企業に就職する人も多いです。
      小学校教諭免許を取る過程では、模擬授業をとにかくたくさんします。回数を踏むごとに上達し、楽しくなっていきます。
      幼稚園教諭免許や保育士資格を取る過程では、模擬保育として、絵本を読んだり、手遊びをしたりします。
      基本的にずっと椅子に座って、ノートを取るスタイルではなく、活動したり、体験したりするスタイルの授業が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミ活動が始まります。
      自分の興味に応じて選択できるので、充実した活動ができます。また同じ興味を持った人が集まるので、ゼミの仲間はとても仲良くなります。
    • 就職・進学
      キャリア支援部が手厚いサポートをしてくださいました。ES、履歴書の添削や面接練習、その他にも「今、何をすればいいのか」なども教えてくださいました。
      講座等もたくさん開いてくださるので、就職活動はとてもスムーズに進めることができました。
      近鉄電車とJRに最寄駅があります。
      近鉄は各駅停車の電車しか止まりません。また駅から15分ほど坂を歩かなければいけません。
      中小企業/サービス業/総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      大学で幅広く勉強したいと思っている人には良い学部だと思います。CASEプログラムがあるので英語の勉強もできます。
    • 就職・進学
      さまざまな企業に就職実績があります。また、就職活動をする際に様々な講習会があり、もし就職活動に悩んだ際にはキャリアセンターで相談に乗ってもらえます。
      悪い
      最寄りは近鉄線の興戸駅とJR線の同志社前駅です。私は興戸駅を利用していたので、駅から大学が遠く、天候が悪い日は通学が大変でした。
      施設はとてもきれいです。お手洗いが広く、化粧直しもしやすいです。食堂が3つあり、料理がとてもおいしいです。
      同志社女子大学には部活動がありますが、サークルがありません。同志社大学のサークルに入ります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次はさまざまな分野を学びます。3年次、4年次はコース、ゼミ を選びそれに応じた分野を集中的に学びます。CASEプログラムは3年次まであります。課題があり大変ですが、とても勉強になります。
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      現代社会学部社会システム学科は、5つのコースから授業を選択することができ、非常に幅広い学習が可能です。具体的には観光、経営、国際、生活(心理)、法律の5つのコースがあります。
      ゼミ選択ではこの5つのコースのうちから1つ選びますが、コースの必修科目は少なく、1つだけに特化した履修を組む必要もありません。
      自分の学びたいように学習出来ることが最大の利点です。
      そして外国人の先生のゼミやコースもあり、話す聞く英語力もあげることができます。
      現代社会学部にきて本当に充実した学生生活を送ることが出来ています。
      先生によって自分に合う授業の善し悪しがあります。これはもう完全に好みの問題であると思います。なので1回目の授業は必ず出席して先生の色を自分で見極めてください。出席すれば単位を貰える先生から出席しなくても単位が貰える先生まで本当に様々です。また学生の色もそこで差がでます。確実に言えることは、自分の取り組んできたことは良い意味でも悪い意味でも必ず成績に反映されるのでそこはご安心ください。
      学外からいらっしゃる特別講師の方もたくさんいらっしゃいます。自分の所属コース以外のコースもたくさん受講することができるので、出来るだけあらゆる分野を満遍なく履修すると充実度が増すと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2回生の秋にゼミ選考があります。各研究室、全然特色が違うので説明会には必ず参加してください。また、1回生の間から自分の興味ある分野や、すきな先生を見つけておくと絞りやすいです。研究室によってはものすごい倍率になってしまうことがあります。選考は成績も加味される研究室もあるので、自分のいきたいところに進むための保証として1回生から真面目に通い、成績を落とさないようにしましょう。
      近鉄奈良線興戸から通っています。少し遠く、坂もありなかなか苦労しますが通って行くうちに慣れてきます。田舎だ田舎だとよく言われますが、わたしはあの静かで敷地の広い京田辺キャンパスがだいすきです。
      学研都市線同志社前駅から大学までは(わたしが興戸駅利用者のためだと思いますが)すぐです。
      また、周辺環境は「本当に何も無い。」ということをよく聞きますが、実はオシャレなカフェや居酒屋があったりします。大学4年間の内に周辺を散策して自分で探してみたりするのも楽しいです。
      ただ、夜道は人気が少なく危ないので気をつけてください。
      結論からいうと過ごしやすいです。夏は廊下まで冷房が効いています。涼しいです。冬は教室がとても暖かいです。
      雨の日にキャンパス内に水たまりが出来ないよう、地面がなだらかに外に傾いていると聞いたことがあります。そのせいか、端に排水口があります。そして、その排水口もヒールがはまってしまわないように細かいものを使用されています。
      学内ではいくつかWi-Fiスポットがありパスワードを入れると使うことができます。また、ラウンジ(通称2億)にはソファがありとてもふかふかです。(2億もWi-Fiスポットです!)
    • 友人・恋愛
      高校とちがってクラスはないのでいつも毎日同じメンバーでということはありません。しかし、同じ授業を取っていて話した人とずっと関係がある人もいますし、3回生になるとゼミがあるので固まってきます。教職の学生は教職単位が多いので教職内でとても仲良い友達ができたり深い付き合いができます。

22851-60件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学