みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  現代社会学部   >>  社会システム学科   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

現代社会学部 社会システム学科 口コミ

★★★★☆ 4.24
(175) 私立大学 255 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
17521-30件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      教授は話しやすい人が多いので、気軽に話したり、相談しやすいです。建物も大きく、綺麗なので、おすすめです。女子大学は想像以上に楽しいです。
      法律、経済、観光など、幅広く学べるから。英語の授業はネイティブスピーカーの先生で、話すことに慣れていきやすい。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まる。国際コースや、法律コース、経営経済コース、心理学コースなど幅広く選べる。
    • 就職・進学
      銀行系への就職が多い。就活のサポートは手厚く、3年生からESの書き方など、講習会がある。 キャリア支援部では添削も面接練習もしてくれる。
      最寄駅は近鉄京都線の興戸、JR線の同志社前です。周りは田んぼが多く、今出川キャンパスとは違って、あまり遊べるところはないです。
      施設はとても大きく、綺麗です。エレベーターもあります。トイレはいつも綺麗です。
    • 友人・恋愛
      社会システム学科はクラス制で、1クラス18人ほどです。クラス単位で授業が同じになることが多いし、イベントも多いので、必ず友達はできます。
      サークルはそれほど多くなく、部活がほとんどです。サークルに入るならば、となりに同志社があるので、そちらに入るのがおススメです。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまなことを学べます。法律、国際、経営、経済、心理学などです。3年からはコースに分かれるので、興味ある分野の授業を多く取っておくと、後々便利です。
    • 就職先・進学先
      住宅系の会社(営業) いま公務員を受けている途中です。
    • 志望動機
      将来、何になりたいか決められていませんでした。そのため幅広く学べる学部を探して、自分のやりたいことを探していこうと思いました。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      私の所属する社会システム学科は、様々な学問を学べる点が1番大きいと思います。様々な学問の中から、自分が1番興味の持った学問について深く学び、四年後の進路に繋げていけます。なので、将来の進路に悩む方やまだはっきりとやりたいことが見つからない方にも4年間で多くの学問に触れることで、やりたい事が見つかります。
      社会システム学科は、学内の学科で生徒数は1番多いですが、様々な人が学んでいる為、色々なタイプの友人ができます。
      キャンパスもとても綺麗で、こんな綺麗な学舎で4年間学べるのはとても誇りに思えます。たとえ、第1志望で入った学校でなくても、必ず卒業する頃には同志社女子大学に入って良かったなと思える友人や先生、職員の方ばかりです。
      生徒数が多い分先生と生徒の距離が近いとは言えないが、自分から関わりに行けば、どの先生も快く受け入れてくれる。
    • 就職・進学
      進路支援センターの方はとても親身になってサポートしてくださりますし、学校外からのゲストとして大手の企業の方が来られたりします。実際の就職率もとてもいいのではないかと思う。
      キャンパスは2キャンパスあり、今出川キャンパスと京田辺キャンパスです。今出川キャンパスは地下鉄今出川駅に直結しており、雨が降っても傘もいらないレベルです。一方で、京田辺キャンパスはJR同志社前駅と近鉄興戸駅にあり、大学が駅から坂を登ったところにある為少し不便です。
      学内施設は、同志社女子大学の一番の魅力と言っても過言ではない程、充実している。女子大ならではの施設や気配りが多く挙げられます。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      4年間通っていて、単位が取りやすい授業が多く、学校生活以外も充実させることができたとかんじます。ネイティブの教授のゼミもあり留学制度も使えます。
      国際系、観光系、法律系、経済系など幅広い分野のことを学べるのが魅力です。
    • 就職・進学
      学ぶ領域が広い学部なので、進路の幅も広いです。
      入学の時点で、なりたい職業が決まっていなくても大丈夫でした!
      悪い
      最寄駅周辺は栄えていないので、居酒屋やカフェは1店舗くらいしかないです。
      新しいカフェテリアができておしゃれできれいです!
      図書館の自習スペースも広くて使いやすいです!
    • 友人・恋愛
      女子生徒ばっかりで初めのうちは固定されたクラスでの授業も多いのですぐに友達ができました!
      サークルは同志社大学のサークルに入れるので男友達も作れます!
    • 学科で学ぶ内容
      1,2回生では様々なことをまなび、その中から分野を絞り3回生から専門の分野を学びます。
    • 就職先・進学先
      専門商社の一般職です。
    • 志望動機
      学びたい分野が決まっていなかったので、幅広く学べるこの学部を選びました。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      京都に立地していることを生かした観光系の授業が充実していると思います。京都についての歴史や地理を学び、その知識を現地で実際に確認できて楽しいです。フィールドワークもあり、実際に現地に行って学べるので理解が深まります。
      他の学部に比べて様々な科目があり、興味のある授業を自分で選んで自分だけの時間割を作れるところが良い点だと思います。学科独自の英語プログラムもあり、自分の意欲次第で語学力を身につけられる環境が整っているところも良いと思います。
    • 就職・進学
      キャリア支援部から情報を得ることや面接練習をすることができ、利用していました。しかし、就職シーズンになると混み合って予約が取れないことがありました。
      周りは田んぼが多いので遊べるところがない点が残念だと思います。
      施設はとても綺麗で居心地がいいです。ソファなどリラックスできるところも自習できるスペースも多くあり、空きコマでもあまり困りません。
    • 友人・恋愛
      コロナの影響で会う機会が減りましたが、1年生のときに基礎演習や、3年からのゼミ、他にもフィールドワークなどもあるので様々な人と出会えると思います。
      悪い
      同女だけのサークルは少なく、同志社と合同のサークルが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は5コースの科目を少し学び、2年次から深い知識を身に付けていきます。他の学科に比べて選択科目が多く、自分の興味のある科目を履修できます。
      流通・小売・フード
      観光施設での販売、運営業務
    • 志望動機
      観光に興味があり、フィールドワークなど座学以外の学びもできるところが魅力的で志望しました。また、海外にも興味があり観光について英語で学べる授業がある点も魅力的でした。
    期末試験はテストが少なく、オンラインでのレポート提出が多くなりました。オンライン授業はそんなに多くないと思います。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      現代の社会について学ぶことができるため、将来役に立つようなことが学びたいと思っている学生の方におすすめです。
      就職など、今後に役立つことが学べるので、充実足していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています!興味があるものを選べるので、とても楽しいです。
    • 就職・進学
      学科の就職、進学実績はよいとおもいます。私が就職を決める時には、手厚くサポートしてくれました、
      坂道にあり、運動になります笑笑 大きい道もあり通学しやすいです!
      植物も多く、毎日良い気持ちになります。学食も美味しいですよ!
    • 友人・恋愛
      ラクロス部に入部したのですが、先輩が優しく、面白く、毎日楽しいです。
      悪い
      サークルには入っていません。イベントはコロナの影響であまりできませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      社会のグローバル化に応じて、色々な国の文化や言語を学び
      観光業やビジネスなどについて学びます
    • 志望動機
      観光のことについて興味があり、グローバル化に合わせて観光のことについて深く学ぼうと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      先生も生徒も良い人ばかりです。ひとりでも友達とでも勉強できる場所が多くあります。就職率もとても高いです。
      いろいろなコースに分かれているため、幅広く学べることができる。先生も気さくな方が多く授業はとても楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      法律、英語、心理、経済などいろいろなゼミがあります。ゼミの定員は20人ほどでした。
    • 就職・進学
      この学科は、商社や銀行、市役所などに就職が決まった人が多いです。
      駅からは遠くないですが田舎キャンパスなので、遊べるところはありません。飲食店はあります
      私立なので、どの建物もとても綺麗です。トイレには化粧もできる場所があります。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、恋人は難しいですが、性格いい人ばかりです。卒業後もよく会うほど、仲良くなれました。
      同女にもサークルや部活がありますが、隣の同志社大学のサークルに入る人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はいろいろな入門を学びます。二・三年次になると、応用編になります。四年次はゼミくらいで、卒論に打ち込みます
      市役所
    • 志望動機
      京都の女子大学に憧れて入りました。また、就職先が決まっていなかったので、いろんな学問が学べる学部がよかったので社会システム学科を選びました
    オンライン授業を行なっています。部活も制限されています。消毒液があらゆる入り口に置いてます

卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      社会学と言う広い範囲で学べるので、とても面白いです。また、先生方の講義も分かりやすく熱心なので、楽しく学べます。
      どの講義も面白く、グループディスカッションもあり生き生きとしています!
      ネイティブの先生による英語の授業もあり、とても楽しい大学生活が送れます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり、心理、法律、経済など五つほどからゼミ選びができます。ゼミは多くて20人程ですが、少人数のゼミもあります。
    • 就職・進学
      就活をサポートしてくれる支援室もあり、個別面接の練習などサポートは充実しています。
      あまり近くにお店はないですが、のんびりとした環境の良いキャンパスで自然は豊かです。
      食堂も多く、図書館も大きくてとてもきれいです。休憩できるスペースも豊富なので、毎日楽しめます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活も多いので、たくさん選べます。他学科とのふれあいも多く、学科を越えた友人ができます。
      さまざまなイベントが豊富で、毎年楽しい行事がいっぱいです。いろんなイベントに参加して、視野を広げてください。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は社会学と言う広い分野で学び、徐々に自分のやりたい勉強を専門的に考えていきます。
      金融業
    • 志望動機
      幅広い分野を学べるので、面白そうだと思ったから。興味の無いこととあっても、知りたいと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      講義がとても楽しい。教授も面白い方が多く、毎日学校に通うのが嫌にならない。本校に来て良かったと毎日実感している。
      興味のある講義が多く、教授もユーモアのある人ばかりでとても楽しみに講義に挑める。
    • 研究室・ゼミ
      研究テーマを自分で決めれる上にとことん添削やアドバイスをして頂ける。グループでディスカッションしたり意見交換をするのも楽しい!
    • 就職・進学
      マイナビやリクナビの方をお呼びして就職サポートが受けられる。また、面接対策も多く大いに役立った。就職実績は良いと思う。
      アクセスは少し悪いが自然に溢れた良い場所にある。周辺環境も良い。
      校舎が新しく改築され、勉強のしやすい会話が弾みそうな施設が出来た。設備もまたよく、日々利用している。
      悪い
      女子大なので、校舎内に男性が居ない。恋愛に発展しにくい。また、友人関係に関しては皆さん出身地域が異なるため授業が終わるとすぐに帰宅してしまう。深い友人関係は築かれにくいと思う。
      悪い
      本校にはサークルがあまり無いように感じられる。クラブは多々あるが体育会系のものが多いように感じられる。
    • 学科で学ぶ内容
      多種多様な分野に目を向け追求する。そのためコースが多くあり興味も持って卒論研究を行うことも出来る。楽しく勉強するという概念がある!
      医療機器
    • 志望動機
      興味を持ったコースがあったから。ここなら自分も楽しく通えるとオープンキャンパスに行って思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      学びたい人には色々与えてくれて、居心地もとてもいい環境だと思います。就職活動の実績もあり、卒業後の就職や資格支援のサポートもあります。
      幅広い分野を学べるところが特徴だと思います。そのため、一年生から専攻を絞って学びたい人よりも、学んでいく中で専攻を決めたいという学生が多かった印象です。 ゼミについては、ゼミ毎に全く活動量も充実度も違います。 資格について、支援講座などがあるため取得しやすい環境は整っていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      私の世代は2年にプレゼミがあり、3年に本決定という形でしたが今は変わっているようです。 内容や活動の充実度はゼミ毎に全く変わってくるので、早めに情報収集や自分の興味のテーマを探していくと選びやすいと思います。
    • 就職・進学
      学内求人もたくさんあります。 学科内の専攻ごとに求人の多さが変わるといったことは感じませんでしたが、自分が行きたい業界が定まっている学生はゼミ選びの段階で、それに近いゼミを選ぶ傾向があるように感じました。
      京田辺のキャンパスは、近鉄の最寄駅からは15分ほどかかり、坂道のため夏場は特に大変でした。周辺環境は田舎ですが、同志社大学含め飲食店などはあったため、不自由なく学生生活は送れるかと思います。
      最近、新しくなった設備や校舎が複数あり、より充実したと思います。個人的には、学内の施設や設備については至れり尽くせりなように思いました。
    • 友人・恋愛
      所属するゼミによって、3,4年では関わる学生は少なくなるかと思います。大所帯なので同じ学科でも、色んな人がいるというイメージでした。 恋愛については、女子大のため他校のサークルやアルバイトで出会っていたりする子が多かった印象です。
      サークルについては、同志社大学の方がかなり充実しており規模も大きいので、同志社女子大学のサークルに入る子は周りにはあまりいませんでした。学祭は主に今出川キャンパスに毎年有名な俳優さんなどを呼んでおり、隣接する同志社大学と同時開催なので、盛り上がっていたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年では法律や心理学など社会に関する幅広いものを学びます。3、4年では全学生ゼミに所属して、卒業論文に向けての研究を深めていきます。
      住宅業界の一般職
    • 志望動機
      興味がある分野の教授が大学で教えてらっしゃったことを知ったからです。また、家から近いこととキャンパスの雰囲気が良かったこともあげられます。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      この大学に行っていなければできない経験があったから。卒業生のネットワークが広く、就職してみて初めてネームバリューの大事さを知った。同志社大学の授業を受けることができたり、部活も同志社のものに入るなど、活動範囲を広げやすいのもいいところ。
      悪い
      授業は簡単なものが多い。自分でスキルアップしていかないと怠けることになる。わたしはゼミの先生の勧めで海外へ行く機会があり、特別な体験ができたので満足している。講義の内容も視野が広がるいい講義だった。
    • 就職・進学
      就職には満足しているがサポートセンターの職員は冷たい。事務的な対応をされることが多いと感じた。
      悪い
      田辺キャンパスは都心からのアクセスが悪く、不便。でも駅からキャンパスへ向かう坂道に焼きいも屋さんが毎年来ており友達と分けあって食べたのはいい思い出。
      とてもきれいで満足。図書館も過ごしやすい。同志社の図書館も入館証を作って使うことができる。CDやDVD、楽譜なども充実している。
      証券会社

17521-30件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学