みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 社会システム学科 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
現代社会学部 社会システム学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い先生方の面倒見もよく、距離も近いので安心して充実した学生生活が送れること間違いなしです!
色々なコ―スがあるので、たくさん学べます。他学科に比べて一番人数が多いのが特長ですが、その分色々な方と知り合いになれるし、楽しいです。
講義・授業良い英語の授業では、少人数制なので細かい指導が受けられます?TOEICも無料受験制度などかあり、充実していて?
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、五種類(心理 法 観光 経済 国際)のコ―スがあるので、たくさんの分野から選べます。
ゼミを選ぶ前には、ゼミ説明会、先輩とゼミについて相談できる、ゼミ相談会もあるので安心です!
就職・進学良いキャリアが充実していて、SPIなども学内受験ができ、試験後も解説会もあります?
メールで何度も説明会のお知らせが送られてきたり、就職活動の斡旋もすごく多いと実感しています。 -
アクセス・立地良い自然が多くて、環境はとてもいいです。駅から5分ほどで学校に到着するのでとても行きやすいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い京都で同志社女子というと名前が通ります。海外サポートも多く、半年間留学した友達もいます。また、資格取得のサポートもあり、安く講座を受講できます。わたしも受講して資格を取ることができました。
社会システム学科は必修科目が少ないので好きな授業を受講でき、単位も取りやすいです。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスは田舎で周りに特に何もありません。
通いの子は2時間かかる子もいて大変そうです。
ただ、下宿生ならば、近くで下宿する友達が増えると楽しいです。 -
施設・設備普通エレベーターが1つしかないので4階まで上がるために階段を使わなければいけないことが多いです。
トイレは綺麗で、化粧直しもしやすい雰囲気になっています。 -
友人・恋愛普通女子大なので友人関係はとても楽しく、楽ですが、恋愛は同志社大学で探さないといけないので簡単ではありません。
学生生活悪い同志社女子のサークルに入っている人は少なく、多くの子は同志社大学のサークルに入っています。
学科で学ぶ内容法律、観光、ビジネス、心理など、幅広く学べるので選択肢は多くあります。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いいい大学です。先生も友達も優しいし楽しくてここに入ってよかったと思っています。不満はほとんどありません。
講義・授業良い自分の興味に合わせて幅広く学ぶことができます。いろんな先生がいらっしゃいます。
就職・進学良い実績はわかりませんが、就活のサポートはとても充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅が2つあって便利だと思います。まわりにはココスとローソンしかありません。
施設・設備良いとても綺麗だしトイレも多くて、ウォーターサーバーもあって快適です。
友人・恋愛良い友達はできるし、恋愛もできます。隣の同志社にも遊びに行けます。
学生生活良いサークルはありません。イベントは季節に合わせて様々なものがあります。
学科で学ぶ内容社会学部だけどなんでも学べます。ホームページに載っている授業をみてみてください。
志望動機やりたいことがなかったのでとりあえず社会学部にしましたが、そんな人におすすめです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い先ほども述べたが、特段興味のある分野がなかった私が、興味をもつ分野を見つけることができ、満足している。簿記など最初は教科書見ただけで嫌になっていたが、授業を受けて、就職活動を行っているうちに簿記が役立つことに気づき、新たな気づきや、学んだ単語が活かせることが嬉しく感じた。
簿記以外にも、民法なども、案外自分の生活に関わっているのだとか、そう言った気づきをたくさん得ることがだきた。この学部学科を選んでよかったと思っている。 -
講義・授業良い現代社会学部の中でも3年生からは5つのコースに分かれており、1.2年生時は特定の分野に限らず興味のあるさまざまな分野の授業を受けるとこができた。
将来の夢や興味があるものなどがあまりなかった私にとって、いろいろな分野を受けることができたのは非常によかった。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって、活動内容や熱心さはかなり異なると感じた。
私のゼミの先生は真面目だったため、卒論の開始時期が早かったり添削もしっかりしてくれた。一回一回の授業も充実しており、程よい緊張感もあったくらい。
友人の中には授業がゆるくて合わないと言っている人もいたため、あらかじめどんなゼミかを知っておくことは大事だ。 -
就職・進学良い就職率はほぼ100%に近かった。また面接練習などの環境も充実している。
就職活動のピークの時期なると、面談練習などが混み合うため、早めに利用したり、積極的に行っていると、余裕を持って取り組むことができる。
また大学の企業が提携したインターンシップなどもあったため、参加した。
オンライン上ではあったが、その業界を知るいい機会だったと思う。 -
アクセス・立地良い京田辺キャンパスは駅から距離は近くてよいが、行きの坂が少ししんどい。しかし、キャンパス内に入るとエスカレーターがある。駅付近にはいくつか飲食店はある。人によっては物足りなさを感じる。私は飲食店や人でごちゃごちゃしていない環境で良かったと思っている。
また電車の本数も少ないため、一本遅れると遅刻してしまう。またJRは遅延することも多い。 -
施設・設備良い掃除を毎日してくれているため基本どの場所も清潔感がある。トイレは数年前に新しくなっていた。
特に看護棟は綺麗だ。
昼食時間の食堂は混むことが多いが、それ以外の時間は空いているため落ち着いて過ごせる環境がある。 -
友人・恋愛良い隣に同志社大学があるため、サークルに入れば人間関係の幅は広げられる。
わたしも、友人の多くも、同志社大学のサークルに入っており、同志社大学の男性と交際するパターンは多い。また京田辺キャンパスと今出川パスをつなぐ無料のシャトルバスもあるため、今出川キャンパスの人たちとも関わることができる。
サークルに入らない人たちは、アルバイトなどで人間関係を広げていた。 -
学生生活普通同志社女子大学の文化祭は私は一度も参加したことがない。同志社大学の文化祭に参加する人の方が多いかもしれない。しかし女子大学では、文化祭以外でも講演会や勉強する機会などはたくさん用意されていると思う。張り紙など自分で探して、自分で行動を起こせばいろんなことに挑戦できる環境があると思う。
学科で学ぶ内容法律、女性問題、人類学、会計学、観光学、保険、英語、中国語、民法、憲法、pcスキル、などを私は受講した。必修科目は3年生でほぼ取り終わったため、四年生はゼミと、興味のある授業複数と、資格の勉強に取り組んでいた。
就職先・進学先メーカー
電子部品メーカーの事務職。 -
志望動機これといった興味のあることがなく、この学部学科であれば特定の分野にとらわれずいろんなことに触れ、興味あるものを見つけることができると思ったから。
実際、大学3年生の時に会計学に興味をもっていることに気付き、簿記3.2級を取得した。今もお金関係に携わる業務を行っている。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもあまり忙しくないのに、単位がとりやすいので、普段の生活も充実しやすい。同性しかいないため、クラス、ゼミは仲良くなりやすく、とても楽しい。授業に積極的で楽しい先生が多いため、授業も楽しめる。構内で汚い場所はないので、そういう不満もなく、過ごすことが出来る。
アクセスと立地が考えどころ。都会の大学生活が理想な人には合わないかも。でも、それ以外に欠点なし、素敵な田舎なので、全然オススメ。 -
講義・授業良い授業に積極的な先生が多く、授業を楽しんでしてらっしゃる印象があり、こちらも楽しんで授業を受けることができる。課題は少ないというかほぼないので、家の時間は友達との遊びや趣味の時間に充てることができて満足。
授業内容は幅広く、沢山の中から選べるので嬉しい。他学部や他学科の授業もとる事ができ、卒業単位にすることもできるので(規定の範囲内で)、より自分好みの授業をとる事ができ、苦でないスケジュールを組むことが出来る。 -
就職・進学普通私はあまり利用していないので、よく知らないが、キャリアサポートがあり、就活生に向けてのセミナーや実践教室などを多く実施している。
アクセス・立地普通最寄り駅の同志社前駅、興戸駅からはわりと近く苦でない距離。京都市内からの距離を考えると40分ほどかかるので、都会の大学生活に憧れている人には、あまりオススメしない。周辺には飲食店だとココス、鳥貴族、カフェ、LAWSONがあるだけ。良い点としては、キャンパスからの景色が自然が綺麗で癒される。
施設・設備良い学生が利用出来るパソコンが沢山ある。貸出もしており、忘れてきたり、持っていない人でもなんとかなる。とりあえず校舎がとても綺麗で、特にトイレとラーニングコモンズが綺麗で過ごしやすい。カフェのかりんは、メニューも豊富で、座席数も多いので、ゆったりとした時間を過ごすことができる。
友人・恋愛悪いこの大学は大学生の人数が少なく、女子しかいないため、活発に活動している部活、サークルはあまりない。そのため、自分でインカレを探して入ることで、深い友人関係を築くことができる。恋愛も同じく構内に異性はいないため、積極的に他の集団(バイト先、インカレサークル)に参加することで充実させることができる。
学生生活悪い本大学にはあまりないし、あってもそんなに賑やかでない。同志社の文化祭に参加できたり、他大学のインカレサークルに入ることで充実するはず。
学科で学ぶ内容心理学、法学、社会政策など社会学、経済学、経営学、などの概論を1回生で学び、その後より詳しい内容の授業を2回生、3回生では専攻を選択し、そこを重点的に応用授業を取る。2回生にゼミの練習みたいな授業があり、3回生からはそれを踏まえて、ゼミを選択し、4回生までそのゼミを受ける。
志望動機学ぶ範囲が広く、自分の将来を狭めることなく、大学で学んでいく中で、より好きな事、興味が出たことを選ぶことが出来ると考えたため。
就職先・進学先商社
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。学食も美味しく、朝食も食べることができます。
講義・授業良いサポートが手厚く非常にいい大学です。先生との距離も近くすぐに質問できます
研究室・ゼミ良い学科のゼミは非常に充実しており、不満は一切ありませんー!!!
就職・進学良い就活時にはすごく熱心にサポートしてくれます!ここの大学に進学してよかったと思えました
アクセス・立地良い駅からもそこまで遠くはなく、山に囲まれのびのびと勉強できる環境です
施設・設備良い綺麗な施設なので、充実した大学生活を送れるとおもいます!!!
友人・恋愛良い同志社のサークルに入れることから交友関係は広く繋がることができます。
学生生活良いサークルはほとんどの人が同志社や他の大学のところに所属しています
学科で学ぶ内容名前は現代社会ですが、経営てきなことを学べます。自分の将来に役立つことができるとおもいます
志望動機経営学部にいきたく、現代社会が経営とおなじっぽいとしったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校だと思います。そこまで偏差値も高くないので受験時も比較的入りやすく、単位も取りやすい。ただ同志社ブランドがあるので周りからの評価は高い。
講義・授業良い広く浅くなので、選べるジャンルが様々。いろいろな勉強ができる
研究室・ゼミ良い充実はしているが、内申点?のようなもので入れるかがきまるので、その場の努力ではどうにもならない
就職・進学良い女子大ということもあり、女子向けの就職先にはかなりてあつい。
アクセス・立地悪い京田辺のキャンパスの立地はかなり悪い。駅からも遠い。飲食店もかなり限られる
施設・設備良い学校内はかなり綺麗で、設備に困ることはない。図書館なども充実している
友人・恋愛良い同志社がとなりにあるので、同志社生と付き合う人が多い。女子大でサバサバしている人が多く、友人関係も良好
学生生活良い学校内には部活しかないため、サークルはないが同志社のサークルに入るため活動は充実する
学科で学ぶ内容かなり幅広いので、自分ですきなことを選んで勉強できます。メインは心理学や経済学など
就職先・進学先金融系が9割です
志望動機キャンパスがオシャレで、同志社ブランドもある。大学生活が充実しそうだと感じたため。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、資格試験の講座を受けることができたことです。講義以外の時間で専門の先生を呼んでくれていたので、将来の就職のために受講している人も多かったです。学科自体は入学した当初から専門の分野を学ぶというよりは、入学してから広く浅く学び、自分の興味のあるところを探すという形式だったので、大学でなにをしたらいいのか明確に決まっていない人にはいい学科かと思います。
講義・授業良い出席していれば単位がもらえる授業が多いので、まじめに授業を受けていたのは少数かもしれません。履修はある程度まとめて組めるので良かったです。先生は真摯な人も多かったです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年からで、2年から入りたい人は入るというかたちでした。ただ専門的な内容を3年からするよりは、前段階で学べるほうが内容の理解度は高くなるのでよかったです。
就職・進学良い就職に関しては学内の説明会は少なく、となりの同志社大学を見ていると企業数が歴然としていました。やはり女子大ということもあり、事務職の募集が多かったです。
アクセス・立地普通駅から大学は近いので便利でしたが、立地自体が山の中にあるので、近くで遊ぶようなところはありませんでした。遊びに行くとしたら都会まで出ないといけないので、通学は通学。遊びは遊びという感じでした。
施設・設備良い設備はかなり綺麗でした。途中でトイレも綺麗になったので、かなりおすすめです。試験前には友達と図書館の一室を借りて勉強したり、とかなり便利でした。
友人・恋愛良い女子大なので学内での恋愛は無理ですが、となりの同志社大学とサークルが一緒なので、サークルに入れば男女問わず仲良くなれます。サークルに入らないと、学科の友達だけになります。
学生生活良いマンモス校ということもあり、テニスサークルだけでも何十とあります。なので、サークル対抗や、他の大学と対抗戦などもありました。女子大ならではであればマナー講座とかもありました
学科で学ぶ内容卒論については所属するゼミによって厳しさがかなり違います。1.2年は自分の学びたい科目を取るだけで出席すればわかる内容も多いので安心でした。
就職先・進学先不動産仲介の営業職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い施設が整っており、就職支援等のサポートがしっかりしています。周りの大学との交流も多いので大学生活が充実すると思います。卒業後の就職先はみんないいところに行っていました。
講義・授業良い様々な授業を自由に選択できるので知識の幅が広がります。講義中の雰囲気は、講義や講師によりますが、おおよそ真面目に受けている生徒が多いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士のつながりは深いと思います。一緒にゼミ旅行なども行き、非常に仲が良かったです。卒業式でもゼミ生で集まってお別れ会を開きました。
就職・進学良い就職支援サポートが本当にしっかりしています。面接対策、筆記対策など対策講座が毎日のように開かれています。悩み相談室もありよく利用していました。
アクセス・立地悪い2校舎あるのですが1つはとても田舎にあり、周りは田んぼばかりでした。憧れの京都!という雰囲気は全くないのでちょっとガッカリするかもしれません。
施設・設備良いとてもキャンパスが綺麗です。食堂などの設備もとてもよく、女子大なので女子が喜ぶようなメニューやカフェがあります。、
友人・恋愛良い隣に同志社大学があり、お互い自由に出入り出来るので女子大だからといって出会いが無いわけではありません。サークルも合同なのでたのしいとおもいます。
学生生活良い大学のイベントは普通です。文化祭などの規模が小さく、やはり共学の大学に比べると劣ると思います。サークルは真面目なものとそうでないものの差が激しい気がします。
学科で学ぶ内容1年目は教養を学びます。2年目からゼミに入り、自分の興味がある講義を選ぶことが可能です。社会システム学科では観光、経済、歴史、心理など多様なジャンルが学べます。卒業論文についてはこれからの観光について書きました。
利用した入試形式旅行代理店の、店頭販売営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部社会システム学科の評価-
総合評価良い学部の学生の人数が多く、
クラスなどもあるので友達がたくさん出来た!
授業はきちんと出席するものから、レポート提出のみのものまで幅広く選択できた。3年次のゼミ選びは比較的慎重に行ったほうがいい。法律から心理学まで色んなことを学べるので興味がある授業がたくさんあった。しかし浅く広くなため、専門的なことを学ぶことは多分難しい。
サークルは同志社のサークルか京大のサークルに入る。
社シスは京田辺のキャンパスになるのだが、田舎にキャンパスがあるので大学が終われば他に遊ぶところもないのでサークルの友達の家で必ずほぼ毎日集まる。そのため今出川に比べて仲が深まりやすい。同志社の京田辺メインのサークルに入れば毎日充実した生活を送れると思うし、授業の情報などもはいってきやすい。 -
就職・進学良い同志社ブランドが使えないこともないが、大手企業になると書類で落ちることもしばしば。
ほとんどの人は銀行、大手の一般職に就職し、総合職就職する人は少ないように見えた -
アクセス・立地普通僻地にあるので通うのには一苦労。学研都市線はすぐに遅れる!
ただそのぶんサークルなんかは車で移動が多く、仲が本当に深まる! -
施設・設備良い同志社に比べれば見劣るが、新しく校舎もたち、比較的綺麗!
友人・恋愛良いほとんどの人がサークルで同じの同志社の人と付き合っていた。社シスは人数が多いので友達がたくさん出来た。
学生生活良い同志社の学祭にも参加できて楽しい!
就職先・進学先大手経営コンサルティング会社
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。