みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 現代こども学科 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
現代社会学部 現代こども学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価普通子どものことについて探求したいのならおすすめできます。子どもが好きなら楽しいと思います。ぜひ考えてみてください。
講義・授業良い子どもと触れ合う上で大事になることを実践などを通してアクティブに学べる。
就職・進学良い進学や就職実績も素晴らしく、大変素晴らしいとおもっています。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で行くことができますが、興戸駅からは少し夏はしんどいです。
施設・設備普通保育実習室など、本格的な設備が用意されており、施設もほどほどに綺麗に整っている。
友人・恋愛普通友人は、女子だけで不安な人もいると思いますが、すごく毎日楽しいですし作りやすいです。
学生生活悪いサークルは同志社大学と共同なので、そこで出会いを見つける人も多いです。
学科で学ぶ内容子どもとの触れ合い方、保育者・教育者として必要なことを学ぶことができる。
志望動機家からも近く、将来教員になりたいと考えており、免許が取得できるため。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価普通授業内容楽しいし、みんな同じ授業だから友達は作りやすいし仲良くなりやすい。授業も繰り返し学ぶことが多いが、確実に実力はつく。
講義・授業良い教育学科なので自主的に活動していかないと夢を叶えるのは厳しそう。
就職・進学普通就活は教育実習があるので、遅れてすることになる。サポートは充実。
アクセス・立地悪い田舎すぎる。山の中なので夜出歩くと、普通にカブトムシやクワガタがいる。
施設・設備良い施設や設備は十分綺麗だと思う。科目ごとの教室もあるから、学びやすい。
友人・恋愛普通恋愛するなら今出川にいくべき。同志社京田辺キャンパスのインカレは期待しちゃダメ。
学生生活悪い同女のサークル入ってる子見たことないレベル。イベントは割とあるが友達いないと無理。
学科で学ぶ内容幼小は、教員採用試験のための勉強ってかんじ。必須しかないから、落単したらやばい。
志望動機こどパというイベントに参加したかったし、同志社のネームバリューが強かったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価普通教員免許は取れますが、教育学部ではないので、絶対に教師になりたいと思っている学生には物足りないです。そして自分は本当に採用試験に受かるのかと不安になります。ですが逆に、教師以外の道も用意されているように感じるので、そこは良いところかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄駅は興戸駅と同志社前駅です。近鉄を利用する学生は、興戸駅から徒歩15分くらいなので、立地が悪いように感じます。学校周辺には飲食店が少しあるくらいです。
友人・恋愛普通友人はたくさん出来らと思います。ですが、女子大なので男子の友達はサークルに入らないと出来ません。隣に同志社大学があるため、出会いがあると思っていても、自分からサークルに入るなど、アクションを起こさない限り、出会いは無いようなものです。
学生生活良い同志社女子大学にはサークルはありません。ですが、隣に同志社大学があり、そこのサークルに入れるので充実したサークル生活が過ごせるでしょう。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価普通子どもが好き、子どもについて学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。教員になるために必要な知識をたくさん学べます。
講義・授業普通授業によっては子ども学科ならでは砂場で遊んだり、LEGOで遊んだりなどをさそて実際に楽しみながら学べます。
研究室・ゼミ悪い3回からゼミというものが始まるらしいのですがまだ私自身くわしくわかりません。
就職・進学普通小学校教諭、幼稚園教諭、保育士だけでなく一般企業にも就職される先輩もおられるようです。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄の興戸駅とJRの同志社前駅です。周りはとても落ち着いた勉強のしやすい環境の良いところです。
施設・設備普通赤レンガのようで学科ごとに棟があるキャンパスでとても充実しています。
友人・恋愛普通女子大なのでとても安心できる環境です。サークルなどは隣の同志社大学のサークルに入っている人も多いです
学科で学ぶ内容1回の春学期では憲法や聖書などの授業もありましたが、秋学期からになると子どもに関する授業も増えて勉強になります。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価普通幼小保の免許を3つ共取得したい学生にはオススメです。明るい学生が多く、体育会系なノリです。教科の勉強や指導法をしっかりと学びたいような真面目な人は他の大学に行ったほうがいいと思います。
講義・授業悪い教育史、こどもの発達心理、教科の指導法などの講義があります。模擬授業がありますが、あまり本格的ではなく、お遊びのような雰囲気のものもあります。
就職・進学良い7割程の学生が先生になります。後の3割は民間企業に就職します。教員採用試験の対策も大学の先生がサポートしてくださるので安心です。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスはアクセスはいいと思います。JR、近鉄の2つの沿線があります。京都に位置しますが、大阪からの学生もたくさんいます。ただ京田辺は田舎なので、遊べるようなところはないです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。特にトイレがかなり綺麗です。
友人・恋愛良いこども学科全体の人数が100人程で比較的少ないため、4年間在学していると皆顔見知りになります。サークルは同志社大学や京都の大学生が集まっているサークルにも参加できるので、そこで付き合っている人もいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価普通先生たちは親身にいろいろな相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれたりします。比較的真面目で思いやりがある人が多い印象です。独特のノリというか雰囲気があり、群れることが苦手な人は苦手かと思います。
講義・授業普通全力でいい授業や指導をしてくれる先生もいれば、意味があまり見出せない授業をする先生もいます。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますが、私が所属していたゼミの先生はとてもねっしんに指導してくださいました。
就職・進学良い教員採用試験の対策やサポートはとても充実しています。合格率も良いと思います。
アクセス・立地普通駅近、大阪の京橋から一本という交通の便はいいですが、周りには遊ぶようなところはあまりありません。
施設・設備普通トイレ、教室、校舎、体育館、ホールなど、敷地内は全体的にとてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルは同志社のものに入っている人がほとんどです。学科内で授業がほとんど同じなので、仲のいい友達もできます。
学科で学ぶ内容1年では、一般教養を学びます。2年から専門的に授業のことや教育のことを学びます。
就職先・進学先小学校教諭
投稿者ID:208819 -
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価普通教員や保育士を希望している生徒にとってはとても良いと思う。しかし、一般企業に就職を考えている人にとっては肩身が狭い。
講義・授業普通座学が少なく実践的な授業が多いので、その点は他学科と比べておもしろい。
就職・進学悪い教員志望の生徒へのサポートは手厚いが、一般企業に就職希望している生徒へのサポートはイマイチ
アクセス・立地悪い立地が悪く、坂を登って登校するのが大変である。冬は寒く、夏は汗だくで登校するため、今出川キャンパスに通うことをお勧めする
施設・設備普通設備は綺麗で良い。勉強するスペースがたくさんあり、ソファなども設置されているので空きコマに休憩することもできる
友人・恋愛普通サークルは同志社とインカレで恋愛もしやすいと思う。サークルに入るかどうかで出会いの数が大きく変わる
学生生活悪い学内のイベントは少ない。もっと増やして欲しいという声をよく聞く…
学科で学ぶ内容おもに幼児教育から学校教育まで幅広く教育について学習することになる。(コースによって変わる)
志望動機入学当時は小学校教員を志望していたため。また、いろいろな資格も取ることができるため。
就職先・進学先メーカー
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。私はこの大学に入れてよかったと思っています!就職率もいいので免許を取ってしっかり働きたいと考えている方にはお勧めの大学です。
講義・授業良い毎回の講義がとても楽しく意味のある講義ばかりなので
全く苦痛ではありません!いい先生方ばかりです。 -
就職・進学良い卒業された先輩方とも交流があったのですがみなさん満足していると言っていました。
アクセス・立地普通周りはあまりなにもないので自然が好きな方はいいかもしれませんが都会の方がいい!という方はあまり向いてないかもしれません。
施設・設備良いとても綺麗で食堂も充実しています。一つ一つの部屋がとにかく綺麗!
友人・恋愛普通いい人ばかりです。恋愛は隣が同志社なのでそこで彼氏を作っている人もいます!
学生生活良い同志社女子にサークルはありませんが隣の同志社のサークルに入る人が多いです。
学科で学ぶ内容楽しみながら必要なことを色々学べます。何事も楽しいが1番!!
志望動機私は昔から子供と関わることが好きだったので現代子ども学科を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い将来自分たちの目指している職業に特化した学びができるのでとてもいい。また、グループワークが多いためコミュニケーション能力、プレゼンテーション能力もつく。
講義・授業良いすごく分かりやすい講義をしてくれる先生が多い。
友人・恋愛良い女子大なので男関係でもめることはなくみんな仲良く過ごせる。また、個性が強めなので一人一人違うものを持っているので毎日楽しい。一緒の夢を目指す仲間としてこれから先も切磋琢磨して行きたいと思える仲間ができた。
学生生活良いイブ祭、クローバー祭にも人気の芸能人が来てくれたり、またその他の文化祭以外でもいろいろな人が来てくれるのでイベントは多いと思う。
学科で学ぶ内容保育士一種免許、幼稚園教諭一種免許、小学校教員免許を自分で組み合わせを選んでとることができる。組み合わせとしては、それぞれ単体で1つとる組み合わせ、幼稚園教諭と小学校教諭免許の2つを取る、幼稚園教諭と保育士免許を2つ取る方法がある。学ぶ内容はたくさんあって、学校がキリスト教なので聖書やキリスト教について必修で教科があるので一回生の春学期はそう行った勉強が多い。また、保育士免許を取る人であれば、保育士資格に必要なこどもの保健、幼児教育論など試験に直接関わってくるものなども学ぶことができる。クラス単位での授業もあり、そこでは話し合いや調べ学習をメインとして、考える力やコミュニケーション能力を高めて行くことができる。教員の免許だけでなく企業につきたい人もいるので企業について調べて知ろうという学びもある。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良いこども学科は、将来保育士、幼稚園、小学校教諭になりたい人にはとても良い学部です。様々なグループ活動が現場で役立つ行動力を身につけるトレーニングになります。
講義・授業良い先生方はみなさんとても親切です。
授業は現場で役立つ実践力を養うことのできる質の良いものだと思います。 -
就職・進学良い教員採用試験の合格率は高いです!
また、企業に就職する方もおられます、こども学科で学んでも、その学びをいかしながら、こどもに関連しない職に就く方もおられます。 -
アクセス・立地良い近くには田んぼがあって、大きなビルもなく田舎です。キャンパスは、同志社大学に近いです。
キャンパスは非常に広く、綺麗です!!
自分が今まで見た中で一番豪華なキャンパスです。 -
施設・設備良い綺麗です。
友人・恋愛良い友達はできます!
サークルに入れば、他大学の人と十分に関わりをもてます!
し -
学生生活良い他大学のサークルに入っている人が多いです。
京都にはたくさんの大学があるのでたくさんの大学生がいます。
女子大学なので、サークルに入らないと大学を通しての出会いはほとんどありません!
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。