みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 現代社会学部 >> 現代こども学科 >> 口コミ
私立京都府/同志社前駅
現代社会学部 現代こども学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価普通教員免許は取れますが、教育学部ではないので、絶対に教師になりたいと思っている学生には物足りないです。そして自分は本当に採用試験に受かるのかと不安になります。ですが逆に、教師以外の道も用意されているように感じるので、そこは良いところかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄駅は興戸駅と同志社前駅です。近鉄を利用する学生は、興戸駅から徒歩15分くらいなので、立地が悪いように感じます。学校周辺には飲食店が少しあるくらいです。
友人・恋愛普通友人はたくさん出来らと思います。ですが、女子大なので男子の友達はサークルに入らないと出来ません。隣に同志社大学があるため、出会いがあると思っていても、自分からサークルに入るなど、アクションを起こさない限り、出会いは無いようなものです。
学生生活良い同志社女子大学にはサークルはありません。ですが、隣に同志社大学があり、そこのサークルに入れるので充実したサークル生活が過ごせるでしょう。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価普通子どもが好き、子どもについて学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。教員になるために必要な知識をたくさん学べます。
講義・授業普通授業によっては子ども学科ならでは砂場で遊んだり、LEGOで遊んだりなどをさそて実際に楽しみながら学べます。
研究室・ゼミ悪い3回からゼミというものが始まるらしいのですがまだ私自身くわしくわかりません。
就職・進学普通小学校教諭、幼稚園教諭、保育士だけでなく一般企業にも就職される先輩もおられるようです。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄の興戸駅とJRの同志社前駅です。周りはとても落ち着いた勉強のしやすい環境の良いところです。
施設・設備普通赤レンガのようで学科ごとに棟があるキャンパスでとても充実しています。
友人・恋愛普通女子大なのでとても安心できる環境です。サークルなどは隣の同志社大学のサークルに入っている人も多いです
学科で学ぶ内容1回の春学期では憲法や聖書などの授業もありましたが、秋学期からになると子どもに関する授業も増えて勉強になります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭、保育士資格、小学校教諭全ての免許が4年間で取れるところがいいと思うから。今後の日本を見据えて幼児教育のあり方を生徒と一緒に考えてくれるところが、生徒のやる気を出したり、責任感も育てることができるからいいと思う。
講義・授業良い幼児教育について様々な方面から学ばせてくれるため、もともと自分はあまり興味がない分野にも触れることができて視野を広げることができる。
研究室・ゼミ良い相談に気軽に行きやすいような研究室が展開されているから生徒たちにはとても身近なものに感じれていると思う。ゼミはまだない。
就職・進学良い保育士資格を学外で取得したい生徒にも集中講義を開講してくれたり、サポートは十分だと思う。 実習の時に自分の出身地の学校に自分で電話して学校との連絡を取らせるが、後ろでサポートしてくれているから心強い。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。人が多いのに近鉄の急行が帰りは絶対に止まらないから電車の本数も少ないし通学だけでとてもしんどい。
施設・設備良い学校自体はとても大きく、開放感がとてもあって過ごしやすい。学食の席がもう少しあっても良いかなとはとても思う。
友人・恋愛良い新しい友達と入学式で出会ったすぐ後に、オリエンテーション期間があって先輩方のフォローのもと、一泊2日の宿泊オリエンテーションなどがあってすぐに良い友達に巡り会える。
学生生活良い所属してるサークルはとてもみんな仲が良く、居心地のいい雰囲気を作り出してくれているから過ごしやすい。大学もイベントが多いため生徒たちの出会いの場になる。
学科で学ぶ内容一回生の前期は一般教養のことを重点的に学び、後期からは幼児教育のことについて専門的な学びが展開されている。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い人と関わることがすきという方にはすごくいい学科だと思います。前に立って発表したり発言したりすることが多いので、それが苦だと最初はしんどいかもしれませんが、だんだんと慣れていくので大丈夫だと思います。
講義・授業良い専門的な知識から幅広い知識までたくさん学ぶことができます。しかし、一回生の前期はキリスト教に関する科目や、語学といった科目が多く、子どもに関する講義は少なく感じるかもしれません。
就職・進学良い先生になる人企業に就職する人と、半々くらいで業種もさまざまだと思います。全員が全員先生になるわけではないので、いろんな選択肢を選べると思います。
アクセス・立地悪い学研都市線の同志社前駅と、近鉄京都線の興戸駅が最寄駅ですが、本数が少なく一本逃したら遅刻してしまうくらい、電車が来ないです。周りにも本当に何もなくて、空きコマでスタバに行こうとかはできないと思います、、。
施設・設備普通ピアノの練習室があったり、保育実習室という場所があったりと、それなりには充実していると思います。
友人・恋愛良いグループワークと必修科目が多いため、必然的にコミュニケーションをとることが多く、学年にはよると思いますがすごく仲がいいと思います。
学生生活悪いサークルはなく同志社のインカレがほとんどだと思います。私はあまり行事に参加していないので、そこまでイベントが充実している印象はありません。
学科で学ぶ内容小学校課程か保育士課程にいくかで変わってくるとも思いますが、小学校課程では授業法を学び模擬授業をし、保育士課程では資格に必要な知識を学ぶ必修科目が多いです。
志望動機子どもとかかわることがすきで、先生になることが夢だったが、幅広く将来について考えたかったため、教育学部ではなく子どもについて学べる場所を探していた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い授業で学ぶことができることに関して、自分なりにさまざまなことを考える機会を得、考える力が伸びたと感じたから
講義・授業良い授業の中でたくさん話し合う機会があり、考える力や自分の考えを話す能力が身に付く
研究室・ゼミ良い本を読む中で様々な知識を身につけ、自分のものとして利用することができる能力が身に付く
就職・進学良い就職のためにたくさん面談したり、面接練習をする機会をつくってもらえるため、就職のためのスキルを身につけることができる
アクセス・立地良い電車の本数が少ないため、通学に時間がかかることや最寄りの駅から学校までの坂道が朝はつらい
施設・設備良い校舎が新しく、設備も新しいため、安心してすごすことができる空間である
友人・恋愛普通学内には高校からあがってきている人もいるので、学力のばらつきを感じることもあった
学生生活良いクリスマスにはクリスマスツリーの点灯があり、たいへん盛り上がる
学科で学ぶ内容現代の社会の問題を通してこどもの教育について学ぶことができる
就職先・進学先大阪市教育委員会の教員
志望動機教育について学ぶことができるため、学校の先生になることができると思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い免許も無事に取れ就職も手助けしていただき、満足している。校舎も比較的綺麗で女子が多いからこそ過ごしやすく使いやすかったところもある。
講義・授業普通就職して使えるような実習系が少なく、座って聞く授業が割と多かった。
研究室・ゼミ普通入るゼミによる。
就職・進学良いこども学科だからといっても、途中で普通の企業への就職を目指す人もいたがみんなそれなりのところにつけていたと思う
アクセス・立地良い駅からはそこまで遠くなかったが、坂道はきつい。電車で一駅で飲み屋などがあるところまではいける
施設・設備普通比較的綺麗ではある。ピアノは絶対必要なのでもっと気軽に弾けるようにして欲しいと思う
友人・恋愛普通こども学科はそこまで人数も多くなくクラス分けもあったので仲いい友人も作りやすかったが、広げるにはそんなにだと思う。恋愛においては女子大なので他の大学のサークルなどに入ってる人も多かった。
学生生活普通あまり大きなイベントはなかった。文化祭も大学の割にはショボく感じた。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭保育士小学校教員の免許を取るために必要な知識や実習を受けることができる。
就職先・進学先地方公務員試験に受かったため、公立のこども園に勤めた
志望動機家から比較的通いやすく校舎も綺麗で、 近くの同志社大学へのサークル入部などもかのうだったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良いこどもについて学びたい学生にはとてもお勧めです。こどもを多角的に研究できることや、先生や事務員の方々との距離が近いことが魅力です。就職面では、教職と企業と半々なので幅広い視点で進路を捉えることができます。
講義・授業良い外部よりも身近な先生方が授業を担当してくださるので、いつでも指導を仰ぐことができます。また、学科の専攻だけでなく一般教養も確りと取り組めるので安心です。
研究室・ゼミ良いゼミは多種多様な分野が展開されており、自分の進路に合わせた選択が可能です。1つのゼミあたり20人弱と決められているので、そこでの人間関係も形成しやすく非常に仲間との絆も深めることができます。
就職・進学良い教職と企業のそれぞれの方面でのサポートが充実しているだけでなく、どちらも目指す学生も受け入れてくれるので、自分の頑張り次第では幅広い経験を積めると思います。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスは、自然に囲まれた場所に位置しているのでゆったりとした環境で学生生活を過ごすことができます。その代わり、京都市内からは離れるので個人的にはアクセスは悪かったです。
施設・設備良い自分たちのキャンパスだけでなく、系列の同志社大学の施設も利用が可能です。学内も建物自体綺麗ですし、清掃も行き届いているので快適に過ごせます。
友人・恋愛良い女子大学ということで友人関係がうまくいかないだろうと思う方もいらっしゃるかと思いますが、こども学科は本当にこども心を持つ学生が多く、人見知りせず誰とでも打ち解けられる環境がありました。
学生生活良い同志社女子大学自体にはサークルはほぼありませんでしたが、同志社大学のサークルには参加が可能なので選択肢は沢山用意されています。毎年の学祭には芸能人の招待があり、それを楽しみにしている女子大生は多かったです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心です。2年次からは一般教養と教職が混合で、3年次はいよいよ教職がメインとなります。またゼミは3.4年次の2年間ですが、4年次はほぼ卒業論文と就職活動にあたります。
就職先・進学先アウトドアブランドの販売職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い小学校教諭免許と幼稚園教諭免許と保育士資格が取れるので、先生になりたい人にとって良い。ただ座って聴くだけの講義より学生主体の活動的な授業が多いところが良い。
講義・授業良いこの大学のこの学部、学科でしか受けることができない、それぞれの教授の個性的な講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良いいろんなゼミがあって、自分の興味のある分野のゼミに入って、深めることができる。ゼミごとに縦のつながりもできる。
就職・進学良い先生になる学生ももちろん多いけど、企業就職の学生も同じくらいいる。就活についてのサポートは、就職ガイダンスがある。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅から大学までは近い。大学の周りは自然豊かな土地が広い。居酒屋やファミレスなども近くにある。
施設・設備良いキャンパスがきれい。いろいろな施設が整っている。図書館が広くてきれい。自習のできるパソコン室が開放されている。
友人・恋愛良いクラス制度があるので、友だちが作りやすいと思う。入学してすぐに宿泊の研修があるのですぐに仲良くなれる。
学生生活良い多くのサークルや部活動は、学祭に出店している。学生会が主催しているイベントが多い。部活動が多くて充実している。
学科で学ぶ内容免許を取るために必要な単位数は多い。卒業論文については、自分の興味のあることなど好きなことをテーマに書ける。
就職先・進学先事務職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価良い授業、ゼミが充実しているだけではなく、小学校、幼稚園、他大学など外部の人との関わりなどの活動が充実している。学生の数が少なく、先生との関わりも密である。
講義・授業良い講義の内容はグループワークが多く、主体性、積極性が身につく。先生も面倒見の良い方が多く、就職の相談など親身になって相談に乗ってくれる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは、3年生からであり、ゼミを決めるにあたって説明会、実際に教授の研究室を訪れたり、と自分の将来を見越してじっくり選ぶことができる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターにて、履歴書の添削、面接対策など行ってくれる。ただし、人気のため予約制でなかなか予約がとれない。
アクセス・立地悪いとにかく大阪からは通いにくい。田舎である。京都、奈良の人は通いやすい。大学の周りも何もないため、すぐに帰るしかない。
施設・設備良いとにかく設備がきれいだが、高い授業料を払っているので当たり前かもしれない。
ゆっくりと落ち着いた空間が多い。 -
友人・恋愛悪い友人関係はクラス制で仲良くなりやすい。部活に入っている人はほとんどいない。
男性がいないため、自分から出会いに行かないと全く男性との関わりがない -
学生生活悪いサークルは同志社大学に入っている人が多く、学内は盛んではない。文化祭も小規模で盛り上がりに欠けている。
学科で学ぶ内容1年次は社会学全般 。3年からゼミが始まり、教職課程の専門的な授業がふえる。
4ねんギリギリまで必須科目げある。 -
就職先・進学先金融
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代社会学部現代こども学科の評価-
総合評価普通幼小保の免許を3つ共取得したい学生にはオススメです。明るい学生が多く、体育会系なノリです。教科の勉強や指導法をしっかりと学びたいような真面目な人は他の大学に行ったほうがいいと思います。
講義・授業悪い教育史、こどもの発達心理、教科の指導法などの講義があります。模擬授業がありますが、あまり本格的ではなく、お遊びのような雰囲気のものもあります。
就職・進学良い7割程の学生が先生になります。後の3割は民間企業に就職します。教員採用試験の対策も大学の先生がサポートしてくださるので安心です。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスはアクセスはいいと思います。JR、近鉄の2つの沿線があります。京都に位置しますが、大阪からの学生もたくさんいます。ただ京田辺は田舎なので、遊べるようなところはないです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。特にトイレがかなり綺麗です。
友人・恋愛良いこども学科全体の人数が100人程で比較的少ないため、4年間在学していると皆顔見知りになります。サークルは同志社大学や京都の大学生が集まっているサークルにも参加できるので、そこで付き合っている人もいます。
同志社女子大学のことが気になったら!
同志社女子大学のことが気になったら!
このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
「同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。