みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
卒業生 / 2007年度以前入学
やる気があれば機材とチャンスは揃ってます
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部メディア創造学科の評価-
総合評価良いさまざまなタイプの子が、仲良く過ごせます。ぼーっとしていても卒業できますが、自主性があれば機材と、発表の場はそろっています。
講義・授業普通面白い授業が少ない気がする…。面白いものはとても面白いんだけど…。第二外国語や、体育の授業はとらなくても大丈夫です。
研究室・ゼミ良いやる気のあるゼミとないゼミの差が激しいです。特に、「やりたいこと」が定まっていない場合、やる気のないゼミに入ってしまうと、つまらないと思います。やりたいことが無くても、やる気のあるゼミに入ってしまえばいいと思う。
就職・進学普通頑張って希望の業界・職種に就く子ももちろんいますが、全く関係のないところに収まることが多いです。ですが、仕事において学校で学んだ知識が生かせる場所は多いです。例えば私は本当の職種は違うものの、htmlが触れる、動画作成などができるので、広報の仕事にもかり出されており楽しいです。
アクセス・立地悪い周りにローソンとファミレスしかないです。みんな口をそろえて、今出川キャンパスがうらやましいと言います。
施設・設備良い施設はきれいですし、貸し出してくれる機材がたくさんあります。また、スタッフの方もとても親切で、いい助言をいただけます。
友人・恋愛普通マスコミ業界にいきたい派手目な子・アートに興味のある個性派っ子、サブカル大好きオタクっ子、だいたい3パターンに分けられるのですが、それなりに仲良く過ごせます。
学科で学ぶ内容●マスコミ●Eコマース・マーケティング●メディアアートこの辺りをざっくりと学びます。浅く・広くなので授業だけでは全然たりません。ゼミ選びと自主性が大事です。
就職先・進学先小さい企業の経理担当
就職先・進学先を選んだ理由就職活動が辛くて耐えられなかったのでコネで入れてもらいました。
志望動機昔からテレビが大好きで、マスコミの裏方をやることに興味があった。また、絵を描く事が好きでクリエイティブなことをしてみたかったため、両方できそうなこの学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師東進で、サテライト授業を受けていた。
どのような入試対策をしていたか特筆する点はあまりないが、友人間でわからない場所を教えあった。
同志社女子大学のことが気になったら!