みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社女子大学 >> 表象文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/同志社前駅
卒業生 / 2009年度入学
英語英文学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表象文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通綺麗な施設で少人数で学ぶことができるので、意欲のある学生にとってはとてもいい学科だと思う。特に、ゼミは教授と真剣に向き合うことができ、研究に力を入れることができる。
講義・授業良い多くの講義の中から選択できること、講義の大半が少人数制となっているので真剣に授業に参加できるのが評価できる。
研究室・ゼミ良い3回次生からゼミで学べる。どの先生も特色がはっきりしているので自分の学びたいことを的確に選択できる。ゼミ合宿なんかもあって、みんなで楽しみながら本気で討論もできる。
就職・進学良い3回生になったころから就職セミナーが始まり、ESの書き方など添削を交えて教えてくれる。校内での面接練習や実際に企業が訪ねてくれての面接の回数も多い。
アクセス・立地良い京都市内、とくに河原町や四条など京都のメインにアクセスしやすい。大阪、奈良、滋賀からも電車で通学しやすい。
施設・設備良いまだまだ施設が新しいので清潔感があり、きれいで明るく、とても心地よく勉学に励むことができる。テラスやパソコンルームも使いやすい。
友人・恋愛良い生徒は女性だけなのでみな仲良くなれて友人関係はとてもいい。サークルは京都大学、同志社大学とともに活動することが多いので、いろんな学校の人とも繋がれる。
学生生活普通校内の施設はどれもきれいで使いやすいので多くの人で活気がありますが、みんながマナーを守って利用しているので騒がしくなく、ほんとうにいい環境で過ごすことができます。
学科で学ぶ内容1、2回生は必修科目と選択科目で忙しいですが3回生から選択科目とゼミが基本です。翻訳、通訳、文学など自分の学びたいことに有効に時間を使えます。
就職先・進学先医薬品会社のMR
就職先・進学先を選んだ理由医療業界に興味があったのではじめからMRを志望していました。いくつか内定をもらった中で1番社員の方の人柄がよかったところに入社しました。
同志社女子大学のことが気になったら!