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私立京都府/同志社前駅
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卒業生 / 2008年度入学
多角的に食品を学ぶには良い環境
2015年06月投稿
- 4.0
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物栄養科学科の評価-
総合評価良い程よく学びたい人には良い環境ですが、教授や講師によってはやる気がない方がおり、本当に深くまで学びたい人には物足らない環境。ついていく事が出来なければ、4年間辛い、もしくは自主退学する事になりかねない
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講義・授業良い教授、講師により講義の専門性などにバラツキがあり、外部講師では講義として成立していないものもあった。
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研究室・ゼミ良い所属していたゼミでは、一年完結ではなく諸先輩方のデータを引き継ぎ、継続性があったため、卒業後に教授より論文として発表されたりと、達成感があった。一方で、ゼミの決め方がくじ引きなどのそれまでの成績等関係のない決め方のため、頑張っている学生にとっては腑に落ちない点がある。
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就職・進学良い大手、中小問わず大体の人が就職していた。また、食品関連の仕事に就く学生も多く、学部で学んだ事が生かされている
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アクセス・立地良い駅から近い、また繁華街へも自転車や電車ですぐ行けるので終業後の暇つぶしやアルバイトには困らなかった。またキャンパス内に生協や学食もあるが、隣の系列大学の学食も利用できるので、バリエーションがあった
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施設・設備良い歴史ある建物も多く、式典なども厳かな雰囲気があった。また、キャンパスが随時改築、建て替え中だったので、嬉しい反面工事で不便な点もある
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友人・恋愛良い女子大なので、あまり気を使わず学生生活が送れる。ジャージやノーメイクで登校する事もあったが、男性がいない分気は楽です。女子ばかりですが、嫌がらせとかもなく和気あいあいとして4年間過ごせました。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容食品について、基礎から専門知識まで浅く広く、望めば深く、実験等も行いながら学べます。
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所属研究室・ゼミ名調理系研究室
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所属研究室・ゼミの概要食品と人間の五感の相関性について研究できます
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志望動機食品について学びたいと思い、試験内容が文系でも受験可能であったため
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利用した入試形式推薦入試
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投稿者ID:117179
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