みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  学芸学部   >>  国際教養学科   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

381-10件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部国際教養学科の評価
      TOEFLなどの勉強がほとんどなので、国際的な情勢などを学びたい方にはお勧めしません。もっといい大学があると思います。真面目に頑張れる方には強くお勧めします。
      留学の制度◎
      授業の質△
      (もっと興味深い授業があると期待していたが、取って意味のある授業が数えるほどしかない。全く無いわけではない。)

• 研究室・ゼミ
      ゼミにはよるけれど、アメリカ某大学でも卒業されている素晴らしい方がゼミの先生なので、モチベーションがあがります。
    • 就職・進学
      関関同立に比べるとやや人による。航空系を志望する学生が多いので今年は苦戦している学生が多かった。
      悪い
      京田辺は本当に何もなく、京都と思って通学することは勧めません。
      京都感の強いキャンパスが良ければ絶対に今出川にある学部を選びましょう。
      電車も遅延が多く、少しでも遅延すると確実に遅刻となる。
      学校は比較的新しく、とても綺麗です!
      新しくカフェができましたが味が悪すぎます。
      大手のカフェを入れて欲しかった…
    • 友人・恋愛
      少人数によるクラスが始めの2年は多いので、切磋琢磨しあえる仲間に出会えます。
      悪い
      同志社のサークルにも行きやすいので、まだ充実している方だとは思います。ただ留学がある学科なので勉学と両立できる自信のある方以外は難しいと思います。
      1年次:留学前準備・少人数による4技能のクラス
      2年次:1年次の応用
      3年次:留学
      4年次:卒論にむけて
      サービス・レジャー
      インターン制度を使って海外に行こうと思っています。
    • 志望動機
      高校からの推薦があったのと、留学に確実にいけることがわかっていたので国教を選びました。
    全くありません。 感染者数が再拡大していてもオンラインのクラスはほぼありません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部国際教養学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、通学時間が長く大変だったが、人間関係は比較的良く新しい友人もでき充実していた。英語を学びたい学生にとっては、留学制度も導入されていて良いと思う。
      授業中の雰囲気は、比較的真面目な生徒も多く集中して授業を受けていた。課題については、多かったり少なかったり授業によって異なる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの説明会については、それぞれのゼミの教授が説明をしてくれてわかりやすかった。卒論については、書き終わるまで教授がサポートしてくれる。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートについては、就職センターが就職活動の情報を教えてくれたり、企業の説明会を学内で開いてくれる。
      駅から大学までは、徒歩10ちょっとで、学校の周りは、住宅街などがあり比較的静かな場所である。買い物に行く際は、電車で25分で京都駅に行けるので良い。
      キャンパス内は、整備されていて綺麗。古い建物もなく綺麗なキャンパスである。試験前など勉強する際は、図書館内にパソコンや勉強するスペースがあり便利である。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、必修の授業が能力別のクラスに分かれているため、新しい友人ができやすい。サークルや部活に入るともっと出会いの幅が広がる。
      サークルや部活動については、学内のサークルや部活動に所属することもできるが、学外のところにも所属できる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、必修の科目も多く、1限から始まる授業も多く、遠方から通っている生徒は特に大変だが、学年が上がっていくにつれ、自由に履修を組むことができ、自分の時間を作りやすくなる。
      エアライン業界

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部国際教養学科の評価
      女の子ばかり比較的少人数なので仲良くなれるとは思います授業のレパートリーは少ないと思います単位はとりやすいです学科によっては結構必死に勉強する必要があります
      興味深い授業は多いと思います時間割の関係でとれないものもありました第2言語が簡単すぎて面白みに欠けます
    • 研究室・ゼミ
      先生によって出席の度合いが変わります私のところは週5で9-17時でした理系ですが他大学と比べてやれることは限られます
    • 就職・進学
      キャリアサポートの方がいらっしゃいます希望で面談もしてくれるので便利です就活セミナーもよく開かれるので情報収集はしやすいです
      今出川キャンパスは京都市内で四条や河原町にもアクセスがいいので遊ぶのには困りません京田辺キャンパスは山なので結構不便です
      キャンパス工事中だったので結構不便でした売店や食堂の種類が少ないです実験機器も古いものが多く、修理してほしいと思うときもありました
    • 友人・恋愛
      友人少ないので分からないです恋愛に関しては女子大なのでほぼないのではないでしょうか同志社や京大の彼氏がいる子はいました
      悪い
      部活しかありませんので同志社や京大のサークルに入る子が大多数でした学科60人程度で学内の部に入っていたのは3人程度です
    • 学科で学ぶ内容
      英語について勉強します2年次で留学が必須になっていました帰国子女の子もいたのでそとの差はなかなかうまりません
      食品メーカー

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部国際教養学科の評価
      国際教養学科には、2年の後期から1年間の留学のカリキュラムが含まれています。国はアメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、イギリスから選ぶことができます。留学に行くまでの1年間半は、TOEFLに向けての対策や、外国の歴史や文化、日本の文化について学びます。
      将来仕事を見つける時に役に立つ講義がたくさんある
    • 研究室・ゼミ
      留学が終わる、3年生の後期からゼミが始まります。
    • 就職・進学
      多くの学生が航空会社、貿易会社、国際機関など、1年間の留学を活かすことのできる職種につきます。中には大学院進学や、海外大学院進学をする人もいます。昨年の国際教養学科の就職決定率は100パーセントでした。
      最寄駅は近鉄京都線の興戸駅と、JR学研都市線の同志社前駅です。興戸駅からは徒歩15分、同志社前駅からは10分で学校へ通うことができます。大学の近くには4.5万円くらいから借りることのできるアパートがあります。大学の寮は近鉄京都線で、電車で10分ほどかかるところにあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部国際教養学科の評価
      英語が好きな人には、少人数制クラスなのでおすすめ。中途半端な気持ちで入れば課題も多く、後悔すると思う。
      ネイティヴの先生が細かく教えてくれる。同じことを繰り返すようだが、英語に焦点をあてているため、本当に英語を学びたければおすすめ。
    • 研究室・ゼミ
      自ら積極的に先生にはなしにいけばきちんと対応してくれる。過保護なほど、ゼミは近い存在にある。
    • 就職・進学
      さすがは女子大だというだけあって、贅沢を言わなければ必ずどこかには就職できる。
      悪い
      都会の方のキャンパスと田舎のキャンパスがあり、こちらは田舎のキャンパスに設置されているため不便。
      学校自体はとても綺麗で、さすが私立という感じ。トイレが綺麗。
      悪い
      少人数制なので他の学部と比べると交友関係が狭いかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      主に英語の文法、発音、プレゼンテーションなどなので、帰国子女の子などは簡単すぎる内容だと思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部国際教養学科の評価
      とても自由で楽しく学べる学科だと思います。
      1年間の留学でとても成長したと感じることができ、行ってよかったと今でも思います。
      海外大学の授業に慣れるための英語で日本の歴史など学ぶ授業がためになりました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分の頑張り次第だと思います。卒論に向けて、熱心にしどうしてくださいます。
    • 就職・進学
      学校推薦は数多いですし、女子大として関西圏での信頼もあるようです。
      悪い
      田辺キャンパスは駅が遠いですが、学内にエレベーターがあるなど充実しています。
      キャンパスはこじんまりとしていますが、女子大らしくトイレがめちゃくちゃ綺麗です。
    • 友人・恋愛
      同志社大学とのサークルに入ることができるので、交友関係は広げられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      12回生では留学して不自由のないようしっかりと英語漬けで、毎日課題もあるので、自信を持って留学できると思います。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部国際教養学科の評価
      自分たちの代だけでなく先輩後輩のつながりも深く、留学についてや、就職についてなど情報交換が盛んにあります。入学後は想像する大学生活とは異なり課題も多いですが、それを上回る喜びや経験が得られます。
      やはり教授によります。基本的に学部内の先生は熱意を持っている方々ばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      留学までに自動的に割り振られるゼミでは、留学中に必要な知識をみにつけるのですが、先生によって合う合わないはあるかと思います。帰国後には関心のあるゼミに入ることができるので充実したものとなると思います。
    • 就職・進学
      1年生からキャリアに関する授業をとれるなどとてもサポートが整っていると思おます。
      最寄りはJR同志社前か近鉄興戸駅です。特に悪くはないですが良くもないです。
      やはり女子大なのできれいではあります。図書館もきれいで勉強するスペースもあり、掃除がされていないなど汚いと感じたことはありません。
    • 友人・恋愛
      10人程度の少人数規模のクラスに割り振られるので、大規模な大学に比べると仲良くなりやすい環境だと思います。
      悪い
      人数も少なく今出川キャンパスがメインなので、あまり盛り上がりは感じません。同志社のサークルに入るなど自主性があると楽しめるかも知れません。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生の秋学期からの留学に向け、入学後は語学の勉強、日本や世界の地域に関した学習をします。そして1年間の留学を経て、3年の秋学期からゼミに分かれて専門分野への学習を深めます。
    • 志望動機
      留学+アルファのなにかを学習したかったため。オープンキャンパスに行った時にキャンパスの雰囲気が良かっため。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部国際教養学科の評価
      キャンパスがきれいで広く、勉強するスペースも充実していたので自主学習がとてもしやすかったです。周りの学生も意識が高く学業に専念しやすかったです。
      少人数クラスは教室が小さくて集中しやすかったけど、大教室になると授業中に食事をする人もいるので、集中しにくかったです。
      駅から近いですが、坂をのぼらなくてはいけないので疲れます。バスがありますが、本数が少なくてあまり便利とはいえません。
      とてもきれいで、広く、特にトイレがとてもきれいです。食堂もコンビニも購買もあるので、過ごしやすいです。
      悪い
      隣に共学の大学があるので、そこのサークルに入ればとりあえず出会いはあります。少人数クラスもあるので友達が作りやすいです。
    • 部活・サークル
      サークルはなく、部活も少ないですが、同志社大学のサークルがたくさんあるのでみんな楽しそうに活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      英語のreading speaking listening writingに加え、イギリスと北米についてを学習しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      鈴木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      留学先でのresearch questionを考えます。
    • 志望動機
      英語に興味があり、国際的な企業に就きたかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      公募推薦の試験がセンターと範囲がかぶっていたので、過去問2年分とセンター試験の勉強を主にやっていました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部国際教養学科の評価
      一年間の留学が必須であるが故にすごくそこに縛られて窮屈な学生生活ではあるが、就活時のネタには困らなかったので結果的には良かったのかなと思います
      入学前は一般教養など幅広く学べると聞いていたが、結局必修科目の多さなどから国際的なことしか学べなかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは教授によって卒論の厳しさ、手厚さなどはすごくムラがある、
    • 就職・進学
      就職についてはガイダンスなどはあったが具体的に一人一人丁寧にサポートしてもらってはいない。
      悪い
      京田辺は立地最悪。田舎だし、近鉄に限っては普通しか停まらなく利便性が悪すぎる。、また近鉄駅からだと坂も多くしんどい
      悪い
      綺麗な校舎だけど、二年次からなんの知らせもなく施設充実費という、名目で20万円かさましされた
      悪い
      これは本当に個人による。学校は無関係。人によって充実度が格段に違う
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは同志社しかない。同志社女子大学自体はサークルはない
    • 学科で学ぶ内容
      国際教養といって、国際的な学問を自らが留学という機会を経て自身が外国人として外国で国際的な学問を勉強することが醍醐味の学部だと思う
      日系大手航空会社の客室乗務職
    • 志望動機
      休学、学費のダブりなく一年間、語学留学ではなく正規学生として留学できるから

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部国際教養学科の評価
      基本的に英語で授業が行われる。ネイティブの先生も多く、本当に英語を身に付けることに特化した授業。また、一年間の海外留学が必須である点も魅力の一つ。私は英語英文学科と国際教養学科のどちらも合格していたが、国際教養学科を選んだ。その理由は、海外留学に100%行ける保証があったということと、英語英文学科よりもアウトプットの英語、特にspeakingに特化した授業が受けられると思ったから。一年生の間は、留学に行くのに必須となるテストTOEFLの勉強をひたすらする。一年間TOEFLの対策をし、二年生半ばから最長一年間の海外留学がある。留学先大学でもしっかりと単位をもらうことができ、最大30単位がつく。
      先生達の教え方が良い。もっと勉強したくなるような教え方。また、特にネイティブの先生は生徒との距離が近く話しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      各自研究分野を持ち、必要な指導を先生から受けることができる。
    • 就職・進学
      キャリア支援室の就職先記録のファイルは、就職活動をするにおいて大いに役立った。利用はしたことがなかったが、キャリアサポートとして個人面談があり、ESの添削や面接の練習、就職活動においての不安なポイントを相談したりなど、活用している友人も多かった。
      最寄駅から徒歩15~20分。坂道があるため少ししんどく感じる。また、学校周辺はほぼ何もない田舎。
      東証一部上場貿易関係

381-10件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学