みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  学芸学部   >>  音楽学科   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

偏差値:42.5 - 52.5

学芸学部 音楽学科 口コミ

★★★★☆ 4.08
(69) 私立大学 720 / 3585学科中
学部絞込
6951-60件を表示
    学芸学部音楽学科の評価
      大学生活を振り返ると授業も充実してて卒業後も活かせる。卒業後に就きたい仕事に向けて学べると考える。ただ人によって真剣さが違うのが気になる。だからこの点数である
      授業の内容も基本的には良いが先生によって充実度が変わるのが残念。また講義の雰囲気もそれぞれ違う。単位に厳しい先生もいる
      ゼミはわたしは軽くしていた。いたって普通だと思う。先生も楽しかった記憶がある。自分のやりたいことをできる
      就職率は比較的高い方だと思う。面接の練習もしてくれる。ただ人によって変わるのが残念。だからこの点数。
      アクセスに関しては田舎で少し不便。またよく遅延がある路線でありテストの時などは非常に心配である。
      綺麗なところもあるがそうではないとこもあり差があるのが残念。練習室も数が少なく取るのが大変。ここは改善してほしい
      基本的に関係は良いが複雑な人もいる。また女子大なので男性との接点がない。音楽の学生は練習で中々遊ぶ時間はない
      まぁまぁよかったと考える。1人で行動できる学生が多くしっかりしている。ただ1人すぎて協調性がない人が多い
      1.2年次は主に基礎を学びオーケストラではなく吹奏楽。まず同族楽器とのアンサンブルを勉強。3,4年次は応用。オーケストラにも乗る
      音楽の道に

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      大学自体は綺麗で素晴らしいと思います 。
      しかし音楽学科に関してはあまりいいとは思いません。
      練習室あまり取れないです
      音楽事務が本当に融通がききません
      レッスンの先生は技術も教え方も上手な先生から
      イマイチな先生まで様々です
      楽器によってなので、先生をしっかり調べてから入った方がよいと思います
      悪い
      音楽学科演奏専攻にはゼミはありません
      今出川は都会で寄り道なども楽しいと思います。
      私が通ってたのは京田辺キャンパスですが
      結構田舎であまり何もありません。
      けど自然がいっぱいで住んでて気持ちよかったです。
      一人暮らしするなら三山木より京田辺の方が色々あっていいと思います。三山木はほんとに何もありません……
      悪い
      まず練習室の管理が最悪です。
      使用方法が半年から1年に1回変わってしまい、ついていけません。
      楽器ロッカーも人数分なくて取り合いです。
      楽器部屋も大きい楽器にしかありません。
      友人は沢山できます。
      恋愛も女子大なのでできないかと思いきや、同志社生とサークルなどで出会えるので大丈夫です。
      フリーター

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      練習室が充実しております。またリサイタルや門下発表会など、音楽に触れる機会が他の学校よりも多い気がします。また、キリスト教独特の賛美歌を十分に学ぶことができ、私にはとても楽しい学生生活でした。
      (私は副科として楽器をやっていたので)実力主義ではなく、本人の努力を見てくださる先生が多いように思います。
      また年に一度行われる、オペラでは有名な演奏者の方々がゲスト出演してくださり、本物の走者を感じることができます。
      4回生に一年だけといった、少ない年数ではありますが、3年間幅広く音楽を学び、その中でなにがしたいか4年目で選択することができます。そしてその1年は自分のやりたい音楽分野を徹底して学ぶことができるので、このカリキュラムは私にとってはとても良いものでした。
      狭き門なので、たくさんのかたが音楽関係に進むわけではありませんが、就職率は高いと思います。またキャリアサポートが充実しており、たくさん相談に乗ってくださいました。大手に決まった方も多いと思います。
      学内はとても綺麗で過ごしやすいとおもいます。駅からは少し遠いですが、環境がとてもよかったので気になりませんでした。
      綺麗な校舎が多く、また土地も広いので設備は充実しています。特に図書館が本が多く、過ごしやすいです。
      金融会社

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      音楽が音楽大学と同様に専門的に学べる。授業の種類も充実していて、自分の好みに合わせて自由に学べる学科。
      わたしは、習いたい先生がいたのでこの大学を受験したので、毎週のレッスンは非常に有意義だった。教職を取っていたので、とらなければならない授業も多かったが、どれもレベルが高く満足度は高い。
      いろいろなサポートは受けられる。就職も学生時代様々なことに取り組んでいれば、決まるイメージがあった。
      悪い
      学芸学部はキャンパスが京田辺。田舎なのであまり遊ぶところがない。よく言えば勉強に集中できる。JRからは近いが、近鉄は遠い。大学が山の上なので、夏場は坂を登るのがつらかった。
      とても綺麗。練習室の数もけっこう多かった。
      みんなある程度の生活水準の家庭で育ってきた子が多いので、みんな穏やかで良い子が多い。
      サークルは同志社大学のものに入っている子が多い。留学
      演奏専攻は何よりも実技がメイン。
      留学

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      設備や環境はもちろん、進路のことなども手厚くサポートされていて、良心的な学校です。さすが私立だなと思います。就職率も良いですし、大学生のために力を注いでくださる大学です。
      総合学科なので、いろんな分野の授業も取れ、学びが広がると思います。
      キリスト教精神の学校なので、聖書の授業がありますが、先生がユニークで面白かったです。
      同女には部活しかないので、サークルをしたい人はお隣の同志社大学でサークルに入っています。
      穏やかな雰囲気のキャンパスだと思います。女子大ですが、のんびりした雰囲気で良い子が多い印象で、過ごしやすかったてす。教授も素敵な方が多いです。
      ただ、個人的には他大学よりはのんびりしてる雰囲気があるので、大学生の間に自ら積極的に行動したり、学び、他大学などとも交流したりして、社会に出るまでに視野を広げておくのがいいと思います。
      どの大学に行くにしても、大学4年間は自由な時間が多いですから、後悔のないよう、将来の自分のためにすべきことを最優先に行うことが大切だと思います。
      著明な方たちが教授として来られています。
      手厚いですし、実績も高いです。
      2つのキャンパスがあります。
      今出川キャンパスは京都の真ん中で、賑わっていますし、京田辺キャンパスは京都の下の方で山々に囲まれています。電車やバスがありますし、通学はしやすいと思います。
      一人暮らしする人は、場所によってはあんまりお店がないとこもあるので、大学の生協と相談するのが良いと思います。
      新しい施設も建っており、過ごしやすい環境です。
      イベントはかなり盛りだくさんです!サークルなども同志社はたくさんあります。個人的には他大学と交流したりするのも良いかなと思います。
      1年次は様々な領域の概論を学びます。
      2年次からは、自分が取りたい資格などに応じて、授業を選ぶ感じです。
      演奏学科は各楽器の演奏が主で、文化専攻は音楽療法や作曲、音楽史など様々です。比較的、教職を取ってる人は多かったです。
      教育関係

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    学芸学部音楽学科の評価
      音楽大学ではなく総合大学なので、音楽以外にも興味がある分野があれば、積極的に授業を受けることができるのがこの大学のいい点だと思います。
      ただ音楽の勉強だけをしたいというのであれば、少し物足りないかもしれません。
      音楽学科の専門の授業は比較的しっかりと教えてくれますが、他学科の授業や一般教養などの授業で特に受講生が多い授業の場合は、周りがうるさかったりすることもあります。
      悪い
      京田辺キャンパスに関しては駅からは少し坂を登っていかなくてはいけません。夏場はそのためちょっとしんどいです。周辺に遊べるようなところは特にないので、勉強に集中できる環境ではあります。
      今出川キャンパスは、駅から少し歩きますが、平地なのでそこまできつくはないかと思います。河原町もそこまで遠くはないので立地はいいと思います。
      悪い
      練習室の数はかなり少なく、待ち時間もかなり長くなってしまうことも多くありました。
      悪い
      隣の同志社大学のサークルに入っている子が多かったように思います。
      サービス業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      様々な楽器や機材などが揃っており非常に研究がはかどります。また、同志社大学に近いため他大学のサークルにも行きやすいです。
      講義は出席点がかなり高く、返してしまえば自主休講が難しいですが、その分様々なことを学ぶことができます。
      研究室・ゼミの概論は基本的にありませんが、学びたいことがあれば研究することは可能です。様々な音楽系の授業で探してみるのもいいと思います。
      様々な企業の実績もあり、キャリアサポートセンターで親身に相談にのってくれます。また、大学名もかなり受けがいいです。
      悪い
      田辺坂がしんどいです。夏場は日傘が必需品です。興戸駅からもあまり近くありません。立地については十分な覚悟が必要です。
      食堂が狭いなど不便な点も多いですが、新しい施設が比較的多いです。図書室には音楽についての資料や楽譜が豊富です。
      女子大学なので正直人それぞれです。しかし、クラブ・サークル等で他大学との交流も盛んなので心配はありません。
      コンピューターを使用した作曲(DAW、打ち込みなど)
    • 志望動機
      ゲームなどの音楽に興味があり、コンピューター音楽を学びたいと思ったからです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人で先生に教えていただきました。
    • どのような入試対策をしていたか
      和声法が苦手だったため徹底して勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部音楽学科の評価
      音大とは違い、一般大学の中の音楽学部なので、周りにいる生徒や授業など、視野が広くなるので、凝り固まった考え方にならずとても良い環境だと思います。
      一般教養の種類の多さは、音大とは比べものにならないぐらい多く、興味のあるものがたくさんあると思います。学科での授業は、他の音大生と同じようなことをしています。
      音楽学科演奏専攻では研究室やゼミはありません。演奏専攻ではなく、音楽文化専攻や音楽療法を専攻するとあるようです。
      音大卒とは違い、一般大学の卒業になるので、就職率はかなり高いです。ネームバリューもあるので、大手企業へ就職する人もたくさんいます。また、求人票も大手から地元の企業までたくさんあります。音楽学科演奏専攻での就職希望率は少ないので周りに就職活動をしている人は少ないですが、大学自体の就職活動のサポートは手厚いので、サポートセンターでも良くしてくれます。
      悪い
      立地は悪いです。京都府内の大学ですが、市内からも1時間以上かかるところも多く、大阪方面から来る人の方が時間がかからないような場合もあります。また駅から学校までが遠いのでしんどいかと思います。下宿生には、安くて静かなところが多いので助かるのではないかと思います。
      悪い
      基本的に綺麗で広々とした学内ですが、練習室の数が少ないので困ることも多いです。女子大なのでトイレもとても綺麗です。田舎で木が多いので、虫が多いです。野良猫が有名です。
      女子大なので学内での恋愛はありませんが、すぐ裏が同志社大学なので、サークルなどでの交流はたくさんあります。同志社大学生と付き合っている人が多いです。
      演奏のことだけではなく、理論的な座学もたくさん学ぶことができます。
    • 志望動機
      音楽学科に進みたい且つ、将来のことを考えて一般大学に入りたかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      なし。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くことや、入試曲を人前で演奏する機会を作りました。

投稿者ID:119048
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部音楽学科の評価
      少人数でアットホームなコースだったので、1人1人の個性をみんなが理解しあい、とても充実した日々を過ごしていました。
      音楽を学ぶ環境としては、設備も整っており満足できると思います。レッスン室が時間帯によっては混み合ってしまうこともありますが、予約の制度を何度も改変していたので今は取りやすくなっているかもしれません。音楽の道だけでなく、一般就職も検討している人については学部の必須科目と一般就職のキャリアデザインの科目が重なってしまっていたことがあり、なかなか調整が大変でした。
      私が所属していたコースにゼミは2つしかなく、コースのメンバー全員がそのゼミに所属することになっていたので特殊だったと思います。
      悪い
      芸術の道に進む人が多く、一般就職する為には能動的に自ら動いていくことが必要です。
      最寄駅は同志社大学前駅です。いわゆる「京都」をイメージして降りるとかなりイメージと差があると思います。最初はローソンとチェーンの定食屋しか見当たらず驚きましたが、一駅先まで歩くとおいしい隠れ家カフェなどもあり困りませんでした。
      レッスン室が少し混み合いますが、少し待てば入れます。音楽棟は当時は電波が入りづらく携帯の使用には苦労していました。
      女子大の為、同志社大学のサークルに入れば恋愛や交友関係も広がると思います。
      悪い
      サークルはなく、部活動のみでしたので同志社大学のサークルに所属していました。
      演奏専攻では名前の通り自身の専攻している楽器や声楽を専門的に学びます。音楽文化学については音楽療法コースと音楽文化学コースに当時は分かれておりましたが、今は途中から希望のコースを選択する方式に変わっているようです。
      大手東証一部上場の人材会社の総合職
    • 志望動機
      音楽療法の分野に興味があり、専門的に学べる大学でかつ一般就職の道もある総合大学だったから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学芸学部音楽学科の評価
      結局は自分次第。 周りに流されやすいと入学した意味がなくなる。 自分で考え頑張るところ。 学費は安い。
      悪い
      実技レッスンは楽器によって全然回数が違います。 レベルもピンきりなので、本気で音楽を勉強するなら周りに流されない覚悟が必要です。
      悪い
      私の楽器はレッスンがかなり少なかった。 練習室も全然使えなかった。
      悪い
      就活をしていないのでよくわからない。 演奏家になる人はごくわずか
      悪い
      アクセスは悪すぎる。 近鉄は駅から遠い上普通しか停まらない。
      悪い
      練習室は少ないし、練習できる時間が少ない。 楽器も全然ないし買ってくれない
      悪い
      女子大のため、出会いは自分で求めないとない。 友人関係は充実していた。
      悪い
      学内のイベントはしょぼくて参加した事はない。 サークルは同志社に行けばある。
      主に専攻楽器の勉強。 レッスンを受け、自分で練習する毎日。
      わからない
    • 志望動機
      先生や先輩が行っていたから。 私の楽器は同女か有名だから。

6951-60件を表示
学部絞込

同志社女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学