みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  生命医科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

卒業生 / 2014年度入学

どこに行っても胸を張れる学科

2021年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    生命医科学部医工学科の評価
      将来のために知識や能力をつけたい人にはとてもいい学科だと思いますし、医工学科は本当に賢いのでどこに行っても自信を持っていられる学科です。大学はピンキリとよくいいますが、医工学科はちがいます、精鋭部隊です。医工学科はちゃんと努力しないと卒業はもちろん進級もできません。だからこそ就職や将来に強いです。
      医工学科という珍しい学科名の名の通り、医療については再生医科学や内科学、外科学、整形外科学などを学ぶことができ、工学については4力に加え、プログラミングや製図(手書き、パソコンでの2D、3DCAD)を学ぶことができます。かなり幅広く学ぶことができるので、普通に勉強を頑張っていれば就活に困りません。生命医科学部の中で一番難易度の高い学科であり、授業は正直かなり難しく単位を落とす人も多いですが、その分役に立つ履修内容です。
    • 研究室・ゼミ
      機械に限らず、再生医療の研究室、材料工学の研究室、生体材料の研究室など様々な種類があります。3年次までのGPAの高さで、大学院の推薦状をいただくことができ、研究室を優先的に選ぶ権利が与えられます。それぞれ人気率が変わるのでしっかりGPAを取ることをお勧めします。各研究室、実績のある有名な教授ばかりですので、どの研究室でも良い経験ができると思います。
    • 就職・進学
      医工学科という珍しい学科であること、履修している内容が幅広いこと、学科としての難易度の高さが企業側に知られていること、教授と各企業のつながりがあることなど、かなり良い部分が沢山あるので、学生として当たり前のことをしていれば就活には困りません。大学側からかなりの企業を紹介してくれますし、医工学科だけ特別に紹介がある企業もあるので、強いです。学校を休みすぎることや単位を落としすぎるなどがあればどの大学でも就活に困ると思います。
      最寄駅は同志社駅前、興戸駅、三山木駅で、かなりの人がその付近に住んでいます。多くの人が自転車通学や徒歩通学をしています。少し離れた京田辺駅に住んでいる人も多く、電車通学や原付で通っています。京都市内などに行きたい人は今日田辺がお勧めです。どこに住んでも近くにスーパーやドラッグストアがありますし、飲食店も多いので不便はないです。
      医工学科を含め、生命医科学部専用の建物があり、医心館といいます。同志社大学の施設の中で一番新しく、綺麗です。研究室や講義室など全てがきれいで、しっかりと整備されています。
    • 友人・恋愛
      学科内恋愛も多いですし、学科の人数が少ないので、高校の同級生のように一人一人名前を知っていてみんな仲がいいです。サークルもみんな入っていますし、学科の友達、サークルの友達がちゃんといて充実しているイメージです。
    • 部活・サークル
      サークルはかなりの数があるので、必ず自分に合うサークルがあると思います。文化祭は京田辺キャンパスで一つ、今出川キャンパスでも一つあり、時期が違うので年に二回の文化祭を楽しむことができます。どちらも有名人やイケメン俳優が来るので、とても活気があり楽しいです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      お医者さまが教授にいらっしゃるので医療分野では再生医療、内科学、外科学、公衆衛生、整形外科学など、医大で学ぶようなことをかなり学べます。工学分野では4力に加えプログラミングや製図(手書き、パソコンでの2D、3DCAD)を学びます。3年時まではおおよそそのようなことを学び、4年次で各研究室で卒論を書きます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      各大手製薬会社MR、オフィス家具の開発設計、医療機器メーカーの研究職など
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      再生医療をもともとやりたかったので、ティッシュエンジニアリング研究室というのがあるのに惹かれ、そこに入るために受験しました。また、建物が煉瓦造りであり、趣あるかっこよさに惹かれました。
    現在在学していないのでわかりませんが、近くのスーパーで使える5000円券が貰えたと聞きました

同志社大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学