みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
自由かつ勉強に励めるキャンパスライフ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部社会学科は人数も100人前後で人数がちょうどよく、先輩後輩という縦のつながりも伝統的にあり、教授と学生の関係も非常に良好です。
さらに個人的な感想ですが、比較的真面目な人が多く、ヤンチャなタイプの学生が少ないです。真面目といっても、ただ真面目なだけではなく皆学生ライフを楽しんでいます。
勉強も真面目にしたいし、かと言って真面目すぎて暗い学生ライフは嫌でしっかり学生を楽しみたい人にピッタリだと思います。 -
講義・授業良い教授のレベルというのは正直わかりませんが、学生と教授の関係がとても良好かつ、学生の人数が多くないのでとてもスムーズに講義は進みます。
聞きたいことがあれば直接教授に聞けばきちんと対応してくれますし、難しい質問だった場合は別に時間をとって後日教えてくれることもありました。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。
やりたい研究をしている教授のゼミに入るのがベストではありますが、社会学という学問が曖昧なだけに、だいたいどのゼミでもやりたい研究ができます。
しかし情報社会学をやりたいのに地域社会学の教授のゼミに入っても意味がないというか、わけがわからないので、やりたい研究に近いゼミにしましょう。 -
就職・進学良い就職に関しては関西では、特に私立では間違いなくトップクラスなので心配はないと思います。特に金融系には強いです。
しかしデータによると商社にはちょっと弱い(とは言え関西トップクラスには変わりありませんが)ようですね。
しかし就職には困らないと胸を張って言えます。 -
アクセス・立地良い今出川キャンパスは京都市営地下鉄 今出川駅直結でアクセスは最高です。新町キャンパスも今出川から徒歩5分なので大丈夫です。
京田辺キャンパスは同志社前駅から5~10分で着きますが、坂があるので夏場は少し暑いですが、そんなにめちゃくちゃ大変なわけではないです。
同志社の魅力の一つは京都でキャンパスライフを送ることができることだと思います。
本当に立地は完璧で、京都の学生生活を満喫できます。 -
施設・設備良い在学中にこれがなくて困ったということは特にありませんし、図書館の本も充実しているし、パソコンも十分な数あると思います。
学食も種類豊富だし、最高かどうかはわかりませんが、困ることはない水準です。綺麗だし、レトロなところはレトロでオシャレだし、自分としては何の不満もありません。 -
友人・恋愛良い友人は最高です。
やはり大学になると自分との価値観や頭の回転などが近い人が集まってくる印象で、本当に一生の友達が出来ました。
社会学部社会学科はサークルに入る人が比較的少ないです。その理由としてはサークルよりも学科の方が楽しいからです。
男女問わず非常に仲が良いです。
しかし、恋愛となると、男女仲が良すぎて自分達のグループでは、グループ内恋愛は無かったです。 -
学生生活良いサークルの数はめちゃくちゃ多くて好きなジャンルで、さらに好きな雰囲気のサークルを選べます。
イベントに関しては、クリスマス、学祭などは充実していますが、いかんせん自由な校風が同志社の売りなので、学内イベントはあまり参加した記憶はないです。
ただ社会学部社会学科は先輩や同級生の幹事(学科の代表8人)が色々企画してくれて、キャンプやフットサル大会や飲み会、などが自分たちの場合はありました。
自分たちで社会学部社会学科Tシャツを作っている学年もありました。
就職先・進学先大手メーカーの営業
同志社大学のことが気になったら!