みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
特にしたいことがなければ商学部!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学科には商学総合コースとフレックス複合コースがありますが、違いがあまり明確ではありません。フレックス複合コースは第二言語の単位が必要でないので、言語が苦手な人には良いと思います。
講義・授業普通やはり大学ですので講義は担当されてる先生ごとに雰囲気も進め方も異なります。平常点を重視される先生や、期末テストのみで評価される先生など様々です。講義を真面目に受けないと厳しくされる先生や、放ったらかしにされる先生など様々です。
研究室・ゼミ良い2回の秋学期からゼミが始まり、金融・会計・マーケティング・経営etc、約20のゼミから選べます。
企業と提携して商品を作ったりするゼミもあれば、プレゼンやディベートなどに力を入れているところ、他大学との交流をしているところや、毎回レポート課題があるところもあります。 -
就職・進学良い比較的大手の企業への就職実績があります。
主に金融業界への就職が多く見られます。3回生を対象としたガイダンスがたくさん用意されていますが、任意参加です。 -
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線の今出川駅が最寄り駅です。改札を出ると大学の入り口があり、雨の日でも濡れることなく大学に行くことができます。京阪出町柳駅から歩いて通う学生もいますが、こちらはかなり歩くことを覚悟しなければなりません。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいです。一方で、歴史ある建物もあります。学生であれば利用できるラーニング・コモンズという施設は、プレゼンの用意などにホワイトボードPCが使え、メンバーが集まり勉強、相談、準備ができるところです。
友人・恋愛良い多くの学生が在籍する学部なので、少人数のクラスというものがあまり存在しません。クラスと言っても300人ぐらいが同じ教室で受けることが多く、 初めはなかなか馴染めないかもしれません。最初はサークルや言語のクラスなど、少人数のところから友人を作っていくといいかもしれません。恋愛は、サークルがまわりでは多いです。バイト・ゼミ・ナンパなど発展するチャンスはたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1,2回生はだいたい必修科目で取得しなければならない講義が決まっていますが、2回生の秋学期からゼミが始まるので、自分が専門的に勉強したいことができます。さらに3回生では必修科目で自分の勉強したい分野を絞れます。
同志社大学のことが気になったら!