みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> グローバル・コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
グローバルに活躍したい人のコミュニティ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い縛りが多い学生生活。課題が多く教師も個性が強すぎる方が多い。卒業後も明暗は分かれるし、総合的にいい学部とははっきり言って言い難い。2度と経験したいくんしと思い返すような学生生活だった。
講義・授業普通理不尽で不明瞭な試験を行う教授が多い。使用言語はデフォルトで英語。いきなり指名されて映画でディスカッションしたり、質問されたりすることが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、厳しいゼミは非常に体育会系色が強い。緩いゼミは非常に緩く楽しいらしいので自分に合うところを見つけるのはコツだと思う。
就職・進学悪い就職のサポートが薄く、就活の時期にゼミが最も忙しくなる。またプロジェクト科目という負荷が大きい授業が4年生であって就活が困難。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分の坂道。田舎で何もない。雨の日は大変だし、女性はヒールの靴で坂を歩くのが非常に辛い。
施設・設備悪い施設が総じてふるい。協会等一部施設は拡張されて綺麗だが主要施設は総じて古い。使いにくいという声も多い。
友人・恋愛普通学内恋愛は多いようだが破局率も高い。短期ベースの恋愛が多発しており、どちらかというと他大学との出会いの方が好まれている。
学生生活悪い勉強に力を入れたいならばいいが、見識や広げにくい学部。自由が無くて、学業漬けになり過ぎるので、その点は要注意事故。
学科で学ぶ内容一年で留学準備、2年で留学に行く。3年でゼミに入り、4年ではゼミの研究とプロジェクト科目で忙しくなる。
就職先・進学先大手メーカーの企画職
同志社大学のことが気になったら!