みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> グローバル・コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
グローバル・コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い約一年間の留学が行けるところが強みです。語学力を向上したい人たちが集まっていて、刺激をもらえます。学部自体少人数なので先生たちとも距離が近く、仲の良い学部だと思います!
講義・授業良い少人数制なので、発言のしやすい環境です。ネイティヴの先生もいるので英語で行われる授業も複数あります。
就職・進学良い大手企業に行かれた方が多いです。行動力のある方が多いのと留学経験が活きているのだと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は興戸駅か同志社前駅です。田辺坂に登らなくては行けないのが京田辺校地の辛いところですが、しばらく通えば慣れると思います!
施設・設備普通カフェや食堂やコンビニ。食べ物には困りません。広い構内なので学部によっては移動が大変だそうです。
学生生活普通たくさんあります。
学科で学ぶ内容最初の1年間は留学準備に向けて英語の基礎力をつけるために課題もたくさんですが、ためになりました!留学中は英語学校に通ってから各々好きな授業を履修できます。帰国後は英語力+αで幅広く専門的なことを学びます。全体として発表の授業は多いです!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少なく、さらに語学を学ぶのでクラスは少人数。気の合う友達がたくさんできる環境。留学が必須なこともあり、勉強にも熱心な人が多い。留学中は世界各国からきている友人ができる。そこでの経験からか、フットワークの軽い人が多い印象。1年間の留学後、留年してさらに留学する人も少なくない。語学に関しては全く習ったことがない人でも一から教えてくれる。全体的に仲が良いと感じていた。
講義・授業良い語学なので先生との関係も密である。ネイティブの先生からも学ぶことができる。1年間の留学は語学力アップにくわえ、人間的にも成長できる。
研究室・ゼミ良い週に1回は必ずある。本の調べ方から教えてくれる。
就職・進学良い全員が留学経験者なので、自己アピールできるところはたくさんある。自分次第。
アクセス・立地悪い田舎。駅から遠い。少し離れたところから電車だ通学がおすすめ。
施設・設備普通食堂は多いが人も多く、時間によっては空いていない。校舎は綺麗。緑も多い。
友人・恋愛普通充実している。
学生生活普通充実している。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い1番の特色である2回生の時の留学は本当に行って良かったと感じます。学年全体で行くため留学中も同じ国へ行っている仲間、他の国で頑張っているみんなの話を聞くと刺激にもなりました。ホームシックなど辛い時もありましたが似たような経験を同じ時にしている子ばかりなので支え合って頑張れます。また少人数制の授業が多い分徹底的に英語の基礎を留学前の一回生の時に勉強するので何もせずに留学へ行くよりは英語で苦労するのは少ないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅であるJRの同志社前駅からは10分ほどの坂道を登らないといけないので結構しんどいです。三山木駅から正門までの奈良交通のバスを利用することをおすすめします。回数券も購入できるのでお得です。
友人・恋愛良いグローバルコミュニケーション学部は人数が他学部に比べて少ないので、学部の子はみんな知っていて同期、先輩、後輩と遊びに行ったりととても仲の良い学部です。
学生生活良いサークルは充実しています。キャンパスにもよりますが新入生歓迎会に沢山行き自分の行きたいサークルに入れば良いと思います。
就職先・進学先人材業界/総合職
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い全員に半年間の留学が義務付けられていて、そのサポート体制もあります。
一つの学校に数名行く場合もあり、本人の意思次第では有意義にもなりますが、日本人学生とだけ関わることもできてしまいます。
外国語大学のようなことが、総合大学でもできるという点では良いと思います。 -
講義・授業普通どこも同じだとは思いますが、先生によります。
楽に単位を取りたい人と自分の興味があることを勉強したい人とでは「いい講義」と考えるものが違うので、一概には言えません。 -
就職・進学普通語学を活かすこともできますし、語学に関係ない企業にも就職しているように思います。
アクセス・立地普通京都の学生街とあって、他の大学も近くにあります。
また、ラーメン屋を始め、学生向きのご飯どころは充実していると思います。
ただ、電車通学は少し面倒かも。 -
学生生活良い学内のみならず、近くの大学のインカレサークルに参加することもできます。
なんせ人数が多いのでサークル数も多く、自分に合ったものが見つけられると思います。
就職先・進学先中小企業/総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい、さらに英語を使って何かをしたいという目標を持っている学生さんたちには良い学部だと思います。グローバルコミュニケーション学部には英語コース、中国語コースが存在し、さらに約1年程度の留学が必須となっており、留学に向けた英語力向上のためのカリキュラムが整っています。
講義・授業良い様々な経験を持ち合わせた多くの教授の多種多様な授業が多数存在しており、特に実践的な会話形式の英語力を鍛えるための授業は非常に有益だと思います。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まり、関心のあるゼミを1つ選びます。説明会等で説明会が開催されるので、参加してみてくだいさい。
就職・進学良い就職のためのサポート体制が充実しており、常に高い就職率を実現していますし、1年生、2年生を対象とした職場体験プログラムなども用意されている。
アクセス・立地悪いグローバルコミュニケーション学部は今出川キャンパスにあるので、交通の便は少し悪く、駅からも長い坂を登らなければなりません。最寄駅は同志社前駅と、近鉄 こうど駅です。しかしその分一人暮らしをされる方にとっては安くアパートを借りられるので良いと思います。
施設・設備良い学内の施設は非常に充実しており、特にパソコンの数が多く、試験前でも十分なスペースがあります。
友人・恋愛良いサークル活動が非常に充実しており、新入生歓迎コンパには参加してみてください。
学生生活良いグローバルコミュニケーション学部は少人数制の体制を採用しており、意識の高い仲間とともに英語力を高めることができるます。
学科で学ぶ内容1年次は英語に関する様々な分野を学び、留学に向けて英語力を向上させ、2年次において留学先で授業を受け、3年次に個人の望む好きなゼミに入ります。
就職先・進学先外資系企業
2024年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い必ず留学に行ける点が何よりもメリットだと思います。普通に受験したらいけないような名門校で1年間学べます
講義・授業良いリベラルアーツなので、必須科目を除いて自由に学びたい講義が受けられます。
私は京田辺なので今出川の授業は受けにくいのが難点です。 -
就職・進学良い自分から動けばサポートはしてもらえますが、受け身だと何も情報は得られない印象です。
アクセス・立地悪い京田辺は毎日ストレスです。田辺坂と呼ばれる坂があり、軽く山登りです
施設・設備普通京田辺は図書館がリニューアルして広くなったことと、食堂のご飯が美味しいくらいですかね。
友人・恋愛良い一緒にいて楽しい刺激になる人たちばかりでした。ここは他大学に負けないところだと思います
学生生活良いサークルの数は多いですし、活動が活発なものも多いです。イベントは微妙
学科で学ぶ内容言語、コミュニケーション学、経済歴史文学など、選択する言語に関する全てと言えます
志望動機中国語ががっつり学べる学部で、行きたい留学にも留年せずにいけるから
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く学生一人一人の名前や特性を把握してくれているから。少人数講義中心なのも嬉しい点である。
講義・授業良い2年生のスタディーアブロードでは、正規授業を海外で取ることができ、英語力だけでなく生き抜くスキルも身につくから。
就職・進学良い就職のためのセミナーが定期的に開催されており、無料で参加できるから。
アクセス・立地悪い唯一あったカフェが閉店し、近所にはココスしかないから。遊べない。
施設・設備良いクリスマスツリーのライトアップや図書館の美しさはこの大学が1番だと思う
友人・恋愛普通みんな割とあっさりしていて群れるタイプではないから。新たな出会いはサークルくらい。
学生生活普通コロナ禍で制限が多かったから。あまり大勢で集まるイベントはなかった
学科で学ぶ内容外国語を使ったコミュニケーション。言語学の基礎。第二言語の習得方法
志望動機留学が必須であったため、沢山の未知なる経験をしたいと考えたから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを勉強できる学校だと思う。学校の周囲には浮かれる場所がないので集中できるかとおもう。
講義・授業良いグローバルコミュニケーション能力ということで言語を始め、歴史、文化、特性をまなんだ
研究室・ゼミ普通好きな分野を自分のやり方で研究でき、最後の発表会にむけ作業する
就職・進学良い学んだことをいかす、ことはもちろん目標にしていたが、関係のない分野の仕事に就く方も多いような気がする。サポートはない
アクセス・立地普通駅からは遠い、あついなか坂道を上がるのはつかれた。駅からの道のりに特に印象に残るお店や施設はない
施設・設備普通自習室は非常に充実していた。授業がなくても1日こもって勉強できる環境にある
友人・恋愛普通留学をするので友人同士の関係は濃いものになったとおもう。海外で過ごした仲間は今も尊い
部活・サークル良いサークルに加入している場合は忙しいかと思われる。イベントは文化祭以外はしらない
学科で学ぶ内容言語の時間が多く毎日読み書きはなす、に加え、海外の歴史、留学にむけての準備、社会問題とうです
就職先・進学先不動産
就職先・進学先を選んだ理由将来的に海外との交流ができる人物になることを描いて入学しました
感染症対策としてやっていることコロナウイルスが流行るまえなので、学校の対策としては存じ上げません投稿者ID:767220 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で語学を専門的に学びたい!絶対に長期留学したい!と考えている学生にはとても良い学部だと思う。留学前は特に毎日の授業とテスト、そして課題に追われる毎日になるとは思うが、真剣に取り組んだ分、自らの力になる。
講義・授業良い選択した語学を4年間徹底的に学ぶことごできる。ネイティブの先生の授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い先生と密なコミュニケーションが取れる。少人数で自分が興味のあることを中心に研究を進められる。
就職・進学普通就職先はさまざま。必ずしも全員が海外と関わる仕事につくわけではない。就職サポートについては、自分から進んで利用すればサポートを受けられる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から坂道を15分ほど登らなければならない。また、キャンパス内もずっと坂道が続いており、移動が大変。足腰が鍛えられる。
施設・設備悪いメインが理系キャンパスだったこともあり、図書館に文系の参考資料が少なかった。
友人・恋愛普通学部の人数が少ないので、友達は作りやすく、仲良くなりやすい環境だと思う。恋愛に関しては、サークルなどに参加していれば出会いはたくさんあると思う。
学生生活普通キャンパスによって差があると思う。学部の授業や課題が大変で、あまりサークルに入っている人はいなかった。
学科で学ぶ内容留学前は主に語学を専門的に学ぶ。帰国後は、さらに発展したコミュニケーションと、セミナープロジェクトという授業を通して、チームでの問題解決力を身につける。
志望動機専門的な言語を学ぶことができ、また1年間の交換留学がカリキュラムに組み込まれていたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い総じて良かったと思う
頭の固い教授も多かったが、先輩後輩同期みんな仲が良く、良い雰囲気。また入るとしてもイエスという -
講義・授業普通普通ですね。英語力は身につきます。友達はおもろいしいい感じ
積極的に動こう -
研究室・ゼミ普通かもなく不可もなく
空気を読んでればいける
英語力はみ「つくと思う -
就職・進学良いだいたい有名なところに入る。就職はめっちゃ強いとおもう
他のとこに比べて -
アクセス・立地良い坂が急。ただいいトレーニングにはなる。急行が止まらない最寄り。
施設・設備良い専門の自習室がある。パソコンも蔵書も沢山ある。事務員の人もいいひと
友人・恋愛良い面白い。みんなお互いのことをよく知っていて仲が良い。恋愛関係もある
学生生活良いそれぞれでサークルを立ち上げるなど活発。イベントも多いし仲良くなるチャンス多し
学科で学ぶ内容グローバルコミュニケーション
グローバルにコミュニケーションすること -
志望動機英語を勉強したかったから
留学したかったから
自由が欲しかったから
- 学科絞込
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。