みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> グローバル・コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
グローバル・コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自然豊かで赤レンガの校舎があるキャンパスで学習することができ、専門である中国語について詳しく学ぶことができる。また、1年間のSAでは実践的に語学や国際的な広い視野を培うことができる。留学が必須になっているため留学時の学習に対するモチベーション等は他の交換留学生等に比べて低いのが難点であるが、学校の設備や専門性の高い学習に関して高く評価することができる。卒業後の進路としては、商社・メーカー・航空会社等で働く学生が多い。
講義・授業普通教授や先生は中国のプロであるが、小規模な学科であるために先生の数に限りがあり、特にゼミナールでは大まかなくくりになってしまうことが難点である。また、授業中に私語を話す学生が多く、気が散りやすい印象がある。しかし、課題も多く課され、勉強する気があれば力を伸ばせる環境であるので、一定の評価はできる。必修の単位が多く、他学部の学生と授業で関わる機会はあまり多くない。
研究室・ゼミ普通先生の数が少ないため、専門分野を網羅できていない。同じゼミナールの中でも学生が扱うテーマはばらつきがある。ゼミが始まる時期は2回生の春であり、早い段階で決める必要がある。ゼミによってはゼミ合宿等があり、縦とのつながりもできる。卒論は、日本語で16000字程度で提出する必要あり。
就職・進学良い高い語学力を身に付けることができるため、大手企業に就職する学生が多い。学科でのというより、キャリアセンターを利用すれば就職支援を受けられる仕組みになっており、熱心な学生にはいい環境である。
アクセス・立地悪い最寄り駅である近鉄京都線興戸駅から大学正門まで1.2kmもあり、10分間の坂登りも必要とされるため、また興戸駅には普通電車しか停車しないため、アクセスはよくない。
施設・設備良い自習室があり、声を出して授業の復習やコミュニケーション能力を高めることができる環境が整っている。しかしながら、おしゃべりのために使用する人が大半であるため満点評価とは言えなかった。
友人・恋愛良い女子学生は活発で個性的な子が多く、男子学生はこだわりが強い人が多く面白い人に出会える環境である。また、学科内カップルもそれなりにおり、そういった意味での出会いも豊富なのかもしれない。
学生生活良い所属しているサークルの活動は充実している。学内では学園祭等、学外でも頻繁に活動をしていて、またサークル規模も大きく出会いの機会という意味でも充実している。また、サークル数もとてもたくさんあり、探せば自分にぴったりのものが必ず見つかると言える。したがって、サークル活動やイベント全体の観点から見て、とても充実している。
学科で学ぶ内容1年~2年次前半までは中国語の語学の学習をみっちりします。2年後半~3年前半では中国語圏に留学をし、語学留学を通して中国語や国際感覚、異文化等を実践的に学びます。3年後半からは、中国語力のブラッシュアップやビジネスでも活かせるコミュニケーションスキルを身に付けるために、他のコースとも合同のプロジェクト形式の授業を行います。総括すると、語学のスキルとコミュニケーションスキルを実践的な形で学ぶことができる学部です。
利用した入試形式地方公務員(政令指定都市市役所)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いいくつか合格してこの学科を選びましたが、大正解だったと思います。休学なしに留学一年なんて学部そうそうありません。私は中国語コースでしたが、倍率が何より低い、笑 留学先は中国台湾の一流大学ばかりです。が、大学といえども「大学付属の語学センター」に入学するだけなので、決して「北京大学に無試験で入学できる!」などと思わないでください。もちろん本科生と関わることはできます。カリキュラムとしては、学部サイトに書かれている通り、語学力がみっちりつくようになっています。少人数教育が売りなので、当然のように仲良くなれます!最後に、他の学科と悩んでいる方、文系が手に職をつけられる道の一つが語学ではないでしょうか。語学力は就活でもかなり強みになります。会社側にとっては、語学研修を受ける手間が省け、即戦力となるのですから!長いスパンで考えて頂き、選択肢の一つとしてこの学部を視野に入れてみてください。きっと後悔の無い道となるはずです。
就職先・進学先大手機械メーカーに就職しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い語学習得のみならず、その先に目標がある人に勧めたい学部だと感じます。基本的に授業は英語で行われるため、留学先の授業がはじめは新鮮味にかけるかもしれません。長期留学を経て、語学をある程度習得することは大前提としてあり、そのあと三回生、四回生となるにつれ、どのように経験を社会へ発信し活用させていくかというスキルが問われるようになります。学部内の人数がほかの学部に比べ非常に少ないため、生徒間、あるいは教授と生徒間と距離がとても近く、信頼関係を築きやすいです。向上心のある意識の高い生徒が多いため、イベント開催などもよく行われます。刺激しあえるよい仲間に出会える学部です。
講義・授業良い少人数クラスのため、一回一回の講義内容がとても濃いです。一方通行の授業ではなく、より議論を重視したクラスだと感じます。また、基本的に授業は英語で行われます。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスはJR同志社前駅もしくは、近鉄興戸駅から、歩いて坂をのぼらないといけません。田舎のなかにある大きな大学といったふうです。今出川キャンパスは、地下鉄今出川駅と校舎が直結しています。大学近辺も、学生の街といった感じでとても栄えています。
施設・設備良い京田辺キャンパスは、校舎が大変広く、大きな体育館、グラウンド、そのほか様々な競技用のグラウンドが完備されています。
友人・恋愛良い他学部の学生と会う機会はサークルなどに入らなければ、少ないと思います。向上心のある学生が多く刺激をうけあえるよい関係が築けます。
部活・サークル良いサークル活動は活発に行われています。入学式から1ヶ月間の新歓期間にたくさんのサークルの新歓にいくことをオススメします。
学科で学ぶ内容コミュニケーション、国際関係学、英語論など
志望動機長期留学したかったため。少人数クラスでしっかり学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか英字新聞を読む。古単を覚える。新聞を読む。英単語を覚える。速読の練習。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語力を伸ばすことに全力で向き合える。先生も愛のあるアドバイスや講義をしてくださるため、生徒との距離も近い。
講義・授業良い講義のスピードや授業内容は基本的に決まっているが、1クラスの人数が他学部よりも少ないため、できる限り学生の希望に合わせてくれる。
就職・進学普通先輩の実績を見ても平均以上の企業に就職できている。就活センターだけでなく、先生方の協力も熱い。
アクセス・立地普通近鉄とJRの駅が最寄駅の学校。駅からの道のりはどちらも一本道で分かりやすいが、坂道の傾斜がキツい。
施設・設備普通施設や設備は基本的に綺麗。ただ、一部の校舎は思い描く大学の教室とはかけ離れた素朴さがある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると断然友人が沢山できます。特に京田辺キャンパスは今出川キャンパスに比べて人数が少ないため、より仲良くなりやすい。
学生生活悪いサークルは多種多様で悩む。同じジャンルのサークルがいくつもあり、それぞれに個性や強み、目標などがある。
学科で学ぶ内容英語圏と日本語圏のコミュニケーションの取り方の違いを言語や歴史的背景、価値観などから学ぶ。
志望動機グローバル社会になりつつある日本で生きていくために、今学ぶべきことは何かと考えた結果、英語だと思ったから。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学に行きたい人にはいい大学だと思います。1年間というたっぷりの留学期間と四年で卒業できるところが魅力的だと思います。
講義・授業良い英語コースはアメリカ人やオーストラリア人、中国語コースは中国人の講師がおり、ネイティブの発音が学べるところが魅力的です。
研究室・ゼミ良い国際関係などのグローバルな考え方や、言語学、文化、歴史などを学ぶゼミなどいろいろあり、自分の好きな分野や就職したい道に沿って選ぶことが出来ます。
就職・進学普通先輩の話を聞いていると、皆第一志望の企業では無いようで、あまり満足していない様子でした。内定を全く貰っていないという方はいらっしゃいませんでしたが、満足している方は少ないようです。
アクセス・立地悪い大学の周りに何もなく、非常に不便です。坂の上にあるので真夏に駅から大学まで行くのに汗だくになるのは正直辛いです。
施設・設備良い私たちの学部は自習室などの完備があり、清潔で快適に使用できてとてもいいです。エアコンもあり、夏の熱い日も快適な静かな部屋で勉強できます。
友人・恋愛良い皆が似た考えを持っているので色々な話を共有できていいです。外国人留学生もたくさんいて幅広い国の人と交流することもできます。
学科で学ぶ内容中国語、中国の政治事情、コンテンポラリー、中国の近代史などです。
所属研究室・ゼミ名内田ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要近代史や日中関係について詳しく研究していきます。
志望動機中国の歴史や文化に興味があり、留学にも興味があったから。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり、先生に添削したりしてもらっていた。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際的な問題や内容を知りたい人と思っている学生には入るべき学科だと思います。学科ないでも楽しく過ごせられるような場所なのでいいと思います。
講義・授業良いグループワークが多く楽しく毎回授業が受けられます。先生方もさまざまな面でサポートしてくださり安心できます。
就職・進学良い留学などに対してサポートしてくれたので十分だと思います。先輩方の状況を見たら進学実績はいいと思います。
アクセス・立地普通駅も近くアクセスルートはいいと思います。他のとこと比べてあまり施設がないのが残念なところです。
施設・設備良い講座によって個別の教室や場所があるので充実していると思います。
友人・恋愛良いグローバルコミュニケーションは人数があまりいないのですぐ仲良くなれました。
学生生活良いイベントはあまり参加できていないのですが友達によると楽しいそうなので充実してると思います。
学科で学ぶ内容留学前は基本的な部分や歴史について学び留学後はそれぞれが別々のことを習う。
志望動機姉も通っていてすごく楽しかったと言っていて前々から留学に興味があったので志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通すごく英語力が上がるし、なによりも日本人離れした日本人になれます。先生方も優しいです。すごぬ授業も充実しています。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるテーマに非常に詳しくとりくむことができ、教授陣も全力でサポートしてくださいます。オススメです。
就職・進学普通たくさんの大手企業への就職実績があります。国際関係はもちろん、本当に素晴らしい企業ばかりです。就職率はとてもいいです。
アクセス・立地普通近くには若者向けのお店もたくさんあり、また駅も近くとてもいい立地です。アキコマも十分に楽しめるようになってます。
施設・設備良い学内の施設は比較的すごく新しく、とても綺麗です。冷暖房完備もしっかりしてます。
友人・恋愛普通サークルがとても活発で、多くのいろんな趣味をもった学生と出会えます。
学科で学ぶ内容自分の先行する地域について詳しく学びます。文化や歴史、宗教や習慣など様々なことを学べます。もちろん英語も伸びます。
就職先・進学先JALやANAといった大手航空会社
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、一人ひとりに真摯に対応してくださいます。留学に向けての1回生は、英語力4技能強化のため、普通の大学生と比べて課題は厳しく、また量も多い方だと思います。それが2回生の留学で生かされるので、ぜひ頑張ってほしいです。3回生からはゼミに入り、より専門分野の勉強になります。私は4回生で、観光地においてコミュニケーションの観察をして、文化がどのように演出されているかを研究しています。とても興味深い学びが多く、毎日が刺激的です。
講義・授業良いプレゼン、ライティング、リーディングなど、英語力をしっかりと磨くことができます。先生方も、英語が正確に、ナチュラルに話せるように指導してくださいます。専門分野では、一緒に考えて、ヒントをくださったり、さらなる専門家を紹介してくださいます。
研究室・ゼミ良い帰国して3回生になると、ゼミに入ります。複数あるゼミから選ぶことができるので、きっと自分に合うゼミが見つかると思います!文化人類学、音声学、社会言語学、英文学、コーパス言語学などがあります。
就職・進学良い私は春から、大手英会話スクールの講師になります。同期には、楽天、google、ソフトバンクなどに決まった学生もおり、頑張れば必ず結果がついてくる学科だと思います。キャリアセンターの人よりも、教授がたくさん相談に乗ってくださいますので、ぜひゼミの教授などに相談することをオススメします!
アクセス・立地良いJRと近鉄、またバスで通学することができるのでアクセスはいいです。坂があるので、バスを使わないときついと感じる方もいらっしゃるかもしれません。私は4回生ですが、ずっと徒歩で通学しています。近くにスーパー、コンビニ、ドラッグストアもあり、生活しやすい環境です。
施設・設備良いパソコンが使える、学部専用の自学自習室があります。プレゼンテーションやディスカッションをする、学部専用室もあります。また、キャンパスには食堂の数も多いので、お昼にも困りません。
友人・恋愛良い留学中に仲良くなった友達と、帰国後も旅行に行くほど今でも仲が良いです。気の合う友達がきっと見つかると思います!
学生生活普通サークルは文化、スポーツ系など充実しています。ただ、課題が多く、留学もすることから、サークルに入らない人が多いかもしれません。きちんと両立できる方は、部活動をしている人もいるので、できないことはありません!
学科で学ぶ内容同上とさせていただきます。
補足。
リーディングでは、学生が主体となり授業運営をします。文献を読み、解釈し、レジュメを作って、同クラス生に授業を行います。 -
就職先・進学先大手英会話スクール/教務課ティーチングスタッフ
投稿者ID:481911 -
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学に行けること、そのサポート体制が整っていることはいいと思う。
ただゼミは言語学の専門の人がどちらかというと多いと感じる -
講義・授業良い教授の専門が幅広いので、言語学から社会学的な分野まで幅広く学べる
就職・進学普通オンライン面接や説明会などを大学で受けられる場所が少ないのが不満
アクセス・立地悪い駅からはそこそこある。坂道が辛い。女の子は女子大のエスカレーターを使う人も多い
施設・設備普通普通の大学設備がある思う。時々屋内に廊下がある教室に憧れる。
友人・恋愛普通人によると思う。優しい人も多いし、勉強熱心な人もそこそこいると思う
学生生活良いサークルに所属していないためわからない。クローラー祭そこそこ盛り上がる
学科で学ぶ内容1年時は2年時の留学に向けて英語を学ぶ。3年以降は英語で専門分野を学ぶ
志望動機留学に確実に行きたかったこと、周りも留学に行くのでモチベーションが高い
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い忙しい学部ですが、その分様々な力が身につきます。先輩に憧れて入学する人が多く、それが何代も続いているのは素敵なことだと思います。
講義・授業良い映画学を学んだり移民について学んだりと、英語やコミュニケーション学に直接関係なさそうな授業もあり幅広い教養を得られました。
就職・進学良いOBの方に話を聞いたり、先生に相談したりして就活をサポートして頂きました。
アクセス・立地普通坂は大変で田舎ですが、空がきれいで意外と気に入っている人も多いです。
施設・設備良い教室や図書館の共有スペース、トイレなど清潔感があっていいと思います。
ただ立地上夏は暑いし冬は寒いです。 -
友人・恋愛良い人数が少なく、比較的学部内の仲がいい方だと思います。先輩とも距離が近かったです。
学生生活良い今出川のサークルにも参加できます。京田辺側の学園祭は行かない人も多かった印象です。
学科で学ぶ内容一年次は基礎を学び、二年次で留学、三、四年次は専門的な内容を掘り下げて学びます。
志望動機先輩に憧れて、私もこんな大学生になりたいと思い受験しました。
- 学科絞込
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。