みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 生命医科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
勉強をする学科(クラブ活動はできる)
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命医科学部医工学科の評価-
総合評価良い基礎となる知識や考え方から、発展的な分野の内容までしっかりと学べた。
この学部、学科は他学部より厳しいと噂されるが、必要な厳しさとも感じた。 -
講義・授業良い講義の質は教授によって異なるが、講義で取り扱う科目はどれも必要なものだと感じた。開講科目も就職などを意識して計画されていると感じたので、必要な単位をしっかりとれば必要な知識も得られると感じた。
研究室・ゼミ良い細かな指導を教授側からするスタイルではないが、研究員なども在籍していて、質問や相談があればいつでも聞いてくれる環境であった。また、スケジュールも自分の都合で進められた。(研究室によって異なる)
就職・進学良い悪くはないと感じた。セミナーや情報提供もあり、就活をちゃんとしなければならないという雰囲気も作ってくれていた。
アクセス・立地悪い京田辺校地は山の上で、駅もそれなりに距離があるため、あまり気楽に大学へは行けない印象だった。
キャンパス周辺にも店は少ないため、飲み会などするには電車移動も必要になる。
料金はかかるが、バスがあることで多少は楽に登校できる。
今出川校地とは全く異なるので、注意が必要。 -
施設・設備良い敷地が広いことで施設は一通り揃っていた。
しかし、実験器具や薬液には際限があり、その影響で実験が制限されることもあった。
満足できる研究は行えた。 -
友人・恋愛良い京田辺校地は理系だけでなく、クラブサークルの拠点も多いため様々な人が学内にいた。
友人関係、恋愛関係ともにその人次第で楽しめると感じた。 -
学生生活良いサークル、クラブの数は十分にある。
イベントも様々な場所で行われているので、参加しようと思えば色々とあった。
学科で学ぶ内容数学基礎~応用(代数、微積)
力学系全般
設計や図面作成
プログラミングや3DCAD
基礎的な生物学や医学 -
就職先・進学先奈良先端科学技術大学院大学バイオサイエンス領域
志望動機医学と工学の融合は今後の社会で重要だと感じたため。
高校までは生物を中心に学んでいたが、物理、工学系の知識も必要だと感じたため。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒の設置 パーテーションの設置 体温計の設置1人中1人が「参考になった」といっています
同志社大学のことが気になったら!