みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> スポーツ健康科学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
スポーツ健康科学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い同じ学部内に世界や全国で活躍する選手がたくさんおり、その人たちから刺激をもらえたり、一緒にいられることがすごい。
アクセス・立地悪い最寄り駅か少し距離があることとキャンパスに行くまで上り坂が続き、キャンパス内も上り坂で、スポーツ健康科学部の建物はその中でも一番上まで登らないといけない。しかし、キャンパスの周辺は静かで過ごしやすい。
学生生活良い世界や全国の大会で上位に入賞するものがとても多い。
学科で学ぶ内容・栄養学
・スポーツ栄養学
・スポーツ心理学
・英語
・第2外国語
・スポーツ社会学
・様々なスポーツのやり方や指導法を学ぶ
・トレーニング論
・スポーツ人類学
・スポーツ・メディア論
・スポーツ・マネジメント論
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い部活をしながら勉強も頑張りたい!!何か自分の専門スポーツを生かした事、部活に生かしたい!と思う人は学んで実践してまた学ぶ。のサイクルで充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い特別講師による授業も多く、また実践して学ぶというのも多いのがこの学科の特徴だと感じる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多く、少人数制を取り入れているため、卒業論文の際もほったらかしでなく、親身になって一対一で指導してくれて、こちらも聴きやすかった。
就職・進学良い学内セミナーも多く開かれ、就活アドバイザーの方にも相談しやすい環境にあるから。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、電車は田舎で20分に一本ペースです。門に入ってからも研究室までは決して緩やかでない坂があります。
施設・設備良いマシーンも自由に使える部屋もあり、筋トレが自由にできる。様々なスポーツがしやすい広さも完備されている。
友人・恋愛良い何かに打ち込む学生ばかりで、切磋琢磨し会っている。サークルも多く、部活も多く、オリンピックに出場する選手も数人いる。
学科で学ぶ内容1年次は、必須メインで座学メイン。2年次から、座学プラス体育の授業が入ってくる。この体育のゴールは、自分が学んだことを指導できるかどうか、指導方法という名で授業がなる。
就職先・進学先ベンチャー企業
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い教員免許の取得を考えている人にはとても良い環境です。総合大学ということもあり、様々な学部の人と同じ授業を取ることができるとので、違った観点からも事物を見ることができます。教員免許の取得を考えていない人には、あまりそのほかの資格を取ることができないので、退屈と感じてしまうかもしれません。しかしそれは、自分で様々な資格を積極的に取ることができるとも言います。そのサポートもしてくれる設備が整っているので、良い学校だと思います。
講義・授業悪いスポーツ健康という学問は日本ではあまり、馴染みのないことかもしれないので、一年生はその入門から始まることになります。そのため、どの授業も内容が被ってきてしまいます。そこが退屈だと感じてしまうこともあるかと思います。二年生になると少し専門性が高まってくるので楽しいです。三年生になるとさらに深いところまでやるそうなので今から楽しみなのですが、その頃になると教職に進む人とそうでない人の受ける授業が大きく変わってしまうので、この評価にしました。
研究室・ゼミ悪い設備は、日本で上位に入るものがととのっていますが、三年生から始まり、選考も遅いので充実しているものとは言えない状況です。先生方は、あまり著名な方がいらっしゃらないので魅力をあまり感じることはできませんでした。
就職・進学良い教職関係にはめっぽう強く、教員になりたい人にはうってつけであると感じます。また、様々なセミナーを大学側から提供してくれるので、他の大学の人よりしっかりした準備を行うことができます。その甲斐あってか、教職関係でない会社の就職実績も申し分ないものです。ただ、就職活動による授業の欠席をあまり考慮してくれないので、四年生になった時取れていない単位があるとキツく感じることがあるかもしれません。
アクセス・立地悪い同志社大学には、今出川と京田辺にキャンパスがあり、スポーツ健康科学部は後者に位置します。京田辺キャンパスは、普通列車しか止まらない駅が最寄駅で、さらにそこから歩いて30分弱かかり、長い坂を登らなければならないので大変です。また、周辺地域も栄えているとは言い難く、娯楽施設には期待しない方が良いです。京田辺キャンパスと今出川キャンパス間では無料シャトルバスが出ています。
施設・設備良い最近は、様々な建物を改装し、どんどん綺麗になっています。膨大な書物量の図書館や、大量にあるパソコンを無料で使えることができるなど、学部を問わず設備が充実していると思います。スポーツ健康科学部は、最新鋭の設備を取り揃えてあり設備の面で困ったことは一度もありません。トイレが綺麗なのも素晴らしいです。
友人・恋愛良い基本的には、高校までスポーツをやっていた人がほとんどで、大学でも体育会の部活に入っているひとが多いと感じます。共通の部活の話題で仲良くなることがたくさんある一方、高校で部活をやっていなかった人は肩身が狭そうだなと感じることがあります。恋愛関係は、200人を越えるのに対しクラス制ではないため異性との交流は少なく、学科内での恋愛はあまり見かけません。恋人がいる人は多いと思いますが、ほとんどが部活やサークル、高校の時からの恋人といった感じです。
学科で学ぶ内容基本的には、スポーツがどのように、どうして、どんな方法で社会に貢献し、どんな効果をもたらすのかを学んでいます。また、生活習慣病など現代の日本の健康問題を取り上げた学問もあります。もう一方で、いろんなスポーツを実際に行い、どのように指導していくのかといったこともやっています。
志望動機スポーツ科学を学び、これからの日本のスポーツの発展に携わりたいと考えたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試だったので、とにかくセンター試験の過去問を解きました。さまざまな問題形式になれるため共通一次の時代から解き、少なくても二周、10年前からは3~4回解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い様々な角度からスポーツについて学ぶ事ができ、どんな内容を研究するのかも自由。またその研究に関しては教授の先生方もサポートしてくださり、自分の思うままに学ぶ事ができます。
講義・授業良い講義や実技など授業の数も多いです。少人数での講義も多く、また教授との距離も近いため質問なども気軽にできます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制で、先生方も一人一人に丁寧に指導してくださいます。また、ゼミの研究内容も豊富で自分のやりたいことに合ったゼミを選択することができます。
就職・進学良い大手一流企業への就職をする卒業生も多く、教員採用試験の合格実績もあります。進学に関しても教授の先生方がサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR、近鉄と2つあるのは良い点ですが、駅から大学までは上り坂になっているのは欠点です。バスも運行しているので、利用すれば問題はないと思います。
施設・設備良い校舎は新しく、きれいなものが多いです。広い芝生もあり、友人と談笑したり、理想の学生生活を送る事ができると思います。また、スポーツ施設も充実しています。
友人・恋愛良いトップアスリートをはじめ、何かに打ち込んでいる人が多く、とても刺激を受けていました。他学部との交流も通し、楽しい学生生活を送る事ができました。
部活・サークル良い部活動は充実しており、全国や世界で活躍するアスリートも多かったです。お互いの試合の応援をしたり、励まし合いながら打ち込むことができました。
学科で学ぶ内容多方面からスポーツについて学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名アダプテッドスポーツ
所属研究室・ゼミの概要アダプテッドスポーツについて学び、ボランティア等も行います。
就職先・進学先体育教師
就職先・進学先を選んだ理由自分の幼い頃からの夢であり、自分自身も成長したかったから。
志望動機スポーツを科学的に学ぶだけでなく、マネジメントも学ぶ事ができたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかプレゼンや面接の練習をしっかりしました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツ科学を勉強したいと思っている人には、とても良い学科だと思います。意欲的に学習にも取り組めるような環境も整っています。
講義・授業良い教授がや、特別講師の人たちが生徒たちのわからないところをわかりやすく簡潔に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミでの演習は、とても充実していて、良い環境で、学習をすることができると思います。
就職・進学良い学んだことをいかし、様々な企業に就職する人がとても多い印象です。
アクセス・立地普通最寄駅は、同志社前駅です。外観は歴史ある感じがとてもよく、周辺にもコンビニなどがたくさんあってとても良いと思います。
施設・設備良い新しい施設は、作られたかはわかりませんが、古いところは老朽化が目立っています。
友人・恋愛良い恋愛関係はあまり知りませんが、友人関係はとてもよく、仲良く生活できていると思います。
学生生活良いイベントやサークルの充実度はとてもよく、常に楽しむことができると思います。
学科で学ぶ内容スポーツ科学の基本や、体のつくりの細かい部分、内旋や外旋の動きなど。
就職先・進学先サービス・レジャー
某ホテルの職員として、働いています。 -
志望動機昔からスポーツ科学を学びたいと思い、集中して学べる環境を選んだ時に同志社大学になりました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い結果的に入って良かった!
恋愛できてイベント楽しくて全部が良かった!
だから同志社大学は入ったら良いと思う! -
講義・授業普通かなりいじめにたいする厳しさがあってよかった!
先生たちの保護が良かった! -
研究室・ゼミ普通とてもわかりやすい
基本的には先生の説明が良かった!
おかげで苦手なところを克服できた! -
就職・進学良いこれは雰囲気が良すぎる!
上でも書いたとおり先生たちの保護が厚い! -
アクセス・立地普通それなりにいい!
駅も近いしバスもあるから遠くても通いやすかった! -
施設・設備普通校舎が綺麗!
基本トイレとか汚いと思っていたけど全然綺麗でほんとにびっくりした -
友人・恋愛普通恋愛できた
結構いろんな人がおおくて好きな人は大体出来る!
結構恋人多かったイメージあり -
学生生活良いとても楽しかった!
イベントはめんどくさいイメージが多いけど全然楽しいし新しい友達もできる!
学科で学ぶ内容いろんなことあるけど全部いいこと!
でもかなり難しいからついていけないとやばい! -
スポーツ学んだからスポーツかんれん! -
志望動機先輩が行っていたから
また親も同志社大学でおすすめされたから!
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツを行っている人にとってとても良い学部だと思う。行っているスポーツについての研究もできるため、勉学もスポーツも両立できる。
講義・授業良い専門の機会が豊富に揃っており、授業内容も興味深い内容ばかりのため、充実している。
研究室・ゼミ良い教授が多く、それぞれ学びたい内容を選択し、しっかりと学べられる。
就職・進学普通サポートなどは特にないが、スポーツ系の大手に就職している人が多い。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスは田舎の場所にあるため、駅から正門まで20分ほどかかる。さらに、構内も広いためとても歩く。
施設・設備良い少し古い建物もあるが、ほとんどの施設が新しく綺麗。充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルや体育会の部活に所属していると友達が多くできる。逆に、何も所属していないとできにくい。
学生生活良いサークルも沢山あり、文化祭や新歓などイベントは充実している。
学科で学ぶ内容1年次は英語、第二言語など基本の勉強と、スポーツの授業や生理学などを学ぶ。2年次、3年次は専門的な授業が増える。4年次は卒業論文の作成と発表。
志望動機高校から行っているスポーツについて深く勉強し、競技力向上に繋げたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を併用している。投稿者ID:886833 -
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツのことを学びたい人はもちろん、マーケティングなど様々な方面から色々なことを学ぶことが出来るので良い大学です。
講義・授業良い学べることは学べるし、スポーツをする環境においても、悪くはない。ただ、スポーツ学生は試合など多々あるのに対し、理解のある人と無い人がいるため、文武両道はきっちりしている。
研究室・ゼミ良い自分がやりたいことを学ぶことが出来ている。ラフな環境で設備も充実しているので、とても適している。
就職・進学良いスポーツ系に限らず様々なところに就職しています。その点はやはり同志社大学というネームが良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRだと同志社前駅。
正門までは10分もかからないけど、坂だから最初はきつい。でも慣れたら全然大丈夫だし、体力もつく。 -
施設・設備良いトイレが綺麗。授業中も冷暖房は聞いているので苦労してない。たくさんの実験器具があり充実している。
友人・恋愛普通コロナの影響で授業があまり無かったので、特に充実はしていない
学生生活普通コロナの影響であまりイベントがなかったので、特に充実はしていない。
学科で学ぶ内容運動、健康、政策全般学びます。3年生からは自分の専攻を学べるので充実します。
志望動機スポーツをするのに環境が良かったから。同志社というネームバリュー
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと考えていたスポーツに関することを満足するまで学ぶことができた。施設の充実していることもとても満足できる点だった。
講義・授業良い多くのことを学ぶことができ、授業が興味深い。
設備が充実している。 -
就職・進学良いサポートしてくれる課もあり、充実していると感じる。
就職の実績も良いと思う。 -
アクセス・立地良い校地によるがバスなどを使えばそこまで気にならない。
坂を登るのは大変。 -
施設・設備良い充実している。
多くの測定機器があり幅広い研究が行うことができる。 -
友人・恋愛良い大きい大学だけあって部活で多くの友人関係を築くことができた。
学生生活良い部活やサークルも多くあり、充実していると感じる。
学祭もコロナ前は盛り上がっていたように感じる。
学科で学ぶ内容スポーツに関する全般的な学習をする。
運動に関してやスポーツ社会学についてなど幅広い。 -
志望動機スポーツに関して理解を深め、自身の競技に生かしたいと考えたため。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い1、2回生の時にはスポーツ健康科学について幅広く学べ、3.4回生になれば興味のあることを突き詰められると思います!
講義・授業良い先生はその分野の専門家ばかりです。
中には医師もいらっしゃいます。 -
就職・進学良い就職率の高さは素晴らしいものがあります。
就活のセンターもありサポートは十分です!
金融系などが多い気がします。 -
アクセス・立地悪い最寄りは同志社前か興戸です。徒歩で20分はかかるので通学はとてもしにくいと思います。しかも坂です。
施設・設備良いスポーツ健康科学部の設備は最高です。最新の実験器具が揃っています。パソコンが少ない点だけが難点です。
友人・恋愛良い人数の少ない学部なのでみんな仲良しです。
また、さまざまな入試方法があるので、個性的な人が多いです -
学生生活良い学祭なども大きくて楽しいです。
サークルも今出川と同じなので多くあります
学科で学ぶ内容スポーツメディア、社会学、マーケティング等ビジネスに活かせそうなものも、テーピングやコンディショニング等自身のスポースに活かせそうなものも学べます。生理学等の授業もあります
志望動機私自身スポーツをずっとやっていて、そこで感じたことを理論で学ぶということに興味を持ちました
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ健康科学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。