みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> スポーツ健康科学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
スポーツ健康科学部 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強に集中したいという人も部活などの活動に力を入れたいという人もどちらにもたいへんおすすめです
講義・授業良い浅く広くさまざまな授業がある。実技の授業も豊富で、好きに選べます
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まります。約20のゼミから好きなゼミを選べます。
就職・進学良い大手の民間企業から教職などの公務員までさまざまな職業に就く人がいます。
アクセス・立地良いキャンパスはJRの駅からも近く、通いやすいですが近くに遊べるようなところは少ないです。
施設・設備良い創設して10年ほどの新しい学部ということもあり設備は整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると今出川キャンパスの人などとも友達になれます。
学生生活良いサークルはとても数が多く、その中から自分に合ったものを探すのは少し大変です
学科で学ぶ内容一年次は必修科目として文系理系両方の内容をやり、2年次では専門的な科目をやります
志望動機国立大学志望で私立は併願だったので勉強せずに入れるところを選びました
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。しかし、サボろうと思えばいくらでもサボれるので、そこは自分次第かもしれません。
講義・授業良いさまざまな経歴を持つ教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミ見学がありますので、行くと良いです。
就職・進学良い学んだことを活かしつつスポーツとは関係のないところに就職する人も多く見られます。
アクセス・立地悪い最寄駅の興戸駅から正門まで、坂を登らないといけないです。周りに遊ぶところがないため、遊びに走らないという点はプラスかもしれません。
施設・設備普通綺麗な施設です。ただ、坂が全体的に多いです。とにかく歩きます。
友人・恋愛良いスポーツを頑張ってきた子、いまも頑張っている子が多く集まっています。
学生生活悪いあまりサークルを知らないので分からないですが、知名度は低いです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな授業を学び、二年次から自分が勉強したい分野をとっていきます。
志望動機スポーツが好きで、大学でも頑張りたいと思い、一番最適だと思ったので志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い自分の専門分野を見つけることにより、将来の自分像が見えてきます。それを探すのに同志社大学は素晴らしいと思います。
講義・授業普通幅広い知識をまず、身に付けることができます。それを自分の可能性がある限り広めることもできますり。
研究室・ゼミ良い専門分野の先生がいらっしゃるので、興味があるものにはとことん教えていただけます。
就職・進学良いしっかりとした、就職指導をして頂けます。就職課はいつでもいけますので、ぜひ活用してください。
アクセス・立地普通駅からはちかいので、通いやすいかなと思います。近くにお店もあるので買い物もうってつけです。
施設・設備良い棟内は専用のものもあり、学生たちにとっては勉学に励むことができるかんきょうではあります。
友人・恋愛良いサークルや部活動では、先輩後輩の規律はあるが、しっかりとした学生生活をおくることができますよ。
学生生活良いサークルや部活動ではないけどもあるものにはとことん教えていただけます。 先輩後輩の規律はありますが、楽しく生活できます。
学科で学ぶ内容まずは健康、人体の仕組みについてなどを学びます。 それよりは自分の専門分野を見つけ、それを勉強していきます。
就職先・進学先警備
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いゼミ活動が少人数で充実していた。
学問としてスポーツを学びたい人には合っていると思う。
就職先に関しては一般的な学部と変わらないため選択肢を狭めることにもならないと思う。
体育会の人が多く、色々な人と関わることができる。 -
講義・授業良い必修科目は多すぎず少なすぎずでした。
自身で学びたいことをある程度自由に選択できます。
課題の量は多くなかったです。
ゼミ活動は少人数のためどこも充実しています。 -
研究室・ゼミ良いゼミ活動は充実しています。
その年によって変動はありますが、1つのゼミの定員がおよそ12人前後の少人数制です。
ゼミの説明会も細かくしてくれるのでわかりやすいです。 -
就職・進学良い就職実績はとても良かったように感じます。
就職サポートに関しては、学科独自のサポートは特にありませんでした。
大学としてのサポートは受けようと思えば受けることはできます。 -
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスについてです。
京都府でも田舎にあるため、学科へのアクセスは悪かったです。
周辺環境に関しても、徒歩圏内に飲食店などはほとんどありませんでした。
しかし大学内に食堂やコンビニがあるため実際不便に感じることはあまりありませんでした。 -
施設・設備良い課題をやる上ではキャンパス内の各所にパソコンが数多くあるため便利でした。
学科生専用のパソコン、ゼミ生専用のパソコンもあります。
図書館についても大きな建物でしたので便利でした。
使用目的を明らかにすれば取寄せも可能でした。 -
友人・恋愛普通学外のチームでスポーツをしていたため詳細は答えかねるが、全体的にサークル活動や部活動は充実していたように感じる。
学生生活普通学外のチームでスポーツをしていたため、サークル活動については答えかねます。
よって学祭についても関わっていません。
体育会が使用するものとは別にテニスコートや体育館があり、サークル活動でなくても友人とそれらを使用することができました。
学科で学ぶ内容必修科目では基礎的なものを学びます。
1年次は少人数のクラス制の授業がありました。
2年次にも少人数のクラス制の授業があり、1年次よりも少し専門的なものを学びます。
3年次よりゼミ活動が始まり、それぞれの分野を専門的に学びます。 -
就職先・進学先大手生命保険会社の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い体育施設や実験設備が充分に整っており、部活動や研究に精を入れて取り組む環境がある。
教授もその専門分野に特化しており学生が満足する学習を提供してくれる。
立地条件があまり良くなく気軽に学校に行けない。 -
講義・授業良い自身で選択して講義を取るので、その人の意欲や姿勢がそのまま学習に影響する。
専門の分野や関心のある程度の分野を自身で選択しレベルに合わせて講義が行われるので分野とレベルをそれぞれ選択することが出来る。 -
研究室・ゼミ良い学部自体の人数がそれほど大規模ではなく各ゼミの人数も限られているため学生が教授と近い距離感で学習、研究が出来る。
就職・進学良い学部が何か斡旋してくれるわけではないが学校として就職活動に関しての体制は整えてくれている。
また教授との距離感が近い分相談しやすい環境にある。 -
アクセス・立地悪い田舎の山の上にあるため、学部の棟に行くには上り坂を30分程度登らなくてはならない。
立地に関しては仕方ないと思うが気軽に行く気にはならない。 -
施設・設備良い不自由を感じたことはない。
やりたいことがあればそれに必要な設備はあった。
部活動では部活によって予算が違ったので何でも可能ではなかった。 -
友人・恋愛良い必然出会う人は同じ学内が多く、恋愛関係になる機会も多かった。
日常の多くは大学生活なので当然かと思う。 -
学生生活良い体育会のサッカー部に所属していた。
志高い人間のみで構成されており、日々刺激的だった。
組織としてどうすれば良くなるかについて真剣に考えた中身のある4年だった。
学科で学ぶ内容スポーツに関わる全てについて学べる。
動作解析やバイオメカニクスなどの理系な分野やスポーツ政策やマーケティングなどの文系の分野が混ざり合い幅がとても広い。
人間が生きていくうえで必要な健康について広義的に学ぶことが可能である。 -
就職先・進学先高等学校保健体育科教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い大学には充実した学生生活を送るためのサービスがたくさんあります。ですが、高校とはうって変わり、そのような情報は掲示板やホームページだけに書いてあったりなど、自分で情報を得て、自分で行動するということが必要となってきます。私も入学当初は戸惑いましたが、半年も経ってくると慣れるので心配はいりません。私の所属しているスポーツ健康科学部は文理融合学部ですが、勉強する内容は理系寄りなので、文系のクラスに通ってるけど、理系のことを勉強したい方にオススメです。一般入試だけでなく様々な入試方法があるので、一度調べてみてください。
講義・授業普通外国語はクラスが多いぶん、先生によって理解度の差、成績評価基準が違います。1年生は名簿によってクラスを振り分けられているので、自分で選べません。そこは注意しておいた方がいいです。
研究室・ゼミ悪い1年生の春学期にファーストイヤーセミナーというものがあり、2年生の春学期にも実習があり、3年生で本格的にゼミが始まります。そのゼミに入れるかは、その先生が1年2年の時のゼミの前段階のものの成績を重視します。なので、ちゃんと単位を取っておいたほうがいいと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いみんなとても仲のいい学部楽しい学部だと思います。けれど、いろんな入試方法があるため勉強に対する意識の差が大きく、自分をしっかり持って頑張らないといけないと思います。
講義・授業普通一般で入った方からしたら、英語は物足りないかもしれません。スポ健の科目は面白いです。
研究室・ゼミ普通盤上館というところにあります。モーションキャプチャシステムやカロリー計測、トレッドミルの設備などもあり自分の興味のあるスポーツ分野を深く研究することができます。
アクセス・立地悪い駅からが遠く坂道です。
同志社前には何もないですが、京田辺駅まで行くとそこそこお店はあります。 -
施設・設備良い体育会の部活の活動拠点が京田辺キャンパスのため、スポーツ施設は本当に充実していますが、なんせ歩く距離がすごいです。部活をしていれば慣れます。
友人・恋愛良い人数が200人と少ないからというのもありますが、学部のほとんどの子とは知り合いです。とくに、スポーツ方法実習などで一緒になった子はすごく仲良くなれます。学部内で付き合っているカップルも結構多くいます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツに興味ある学生にはオススメ。いろんなスポーツをしてきた人が集まるから価値観もいろいろで楽しい。体育会で部活をしながら学ぶ学生が多いため、試合などで休んでもノートテイクなど協力しあえる。
講義・授業良い専門的な指導を受けられる。たとえば、スポーツ医学の分野では実際に現場で働くスポーツドクターが講演してくれる。アスリートの講演会なども多く学内で学べる環境は充実している。
研究室・ゼミ普通三回生からゼミがスタート。スポーツ医学、政治、測定評価、栄養、筋力などゼミの内容のバラエティは豊富。だけど、学部の人数の割に定員が少ないので人気のゼミに固まる。
就職・進学良い就職率はとてもよい。一般企業やメーカー、金融が多め。製薬会社に進んだ先輩も多い。就職セミナーや学内説明会なども豊富で学内のキャリアセンターが手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地普通駅からが遠い。坂道が急でバイクがあれば楽だが歩くのはきついかも。バスもある。今出川キャンパスと京田辺キャンパスを結ぶシャトルバスのおかげで部活生や授業選択がやりやすくなっている。
施設・設備良い大学が広すぎること以外は設備に文句はなし。お金もかかってるけどたくさんの機械が使えるし充実した研究ができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い教授と学生の距離が近く、授業中に分からない箇所があれば授業終了後質問しに行ける。また、各曜日12:00~13:00にオフィスアワーとして教授に事前にメールをすれば、勉強に不安がある場合相談しに行くことができるため、良いと考えている
講義・授業良い先程も書いたが、質問に行きやすい。高校までと違い自分が興味ある科目を取れるため、15回かけて興味深い授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い教授が研修に行ったりするため、毎年開講しているゼミがちがうものの自分が専門的に研究したいと思うゼミが必ずあるはずなので、成績順になるが、入ることができる。充実した内容になっているので良いのではないだろうか。
アクセス・立地悪い興戸駅から徒歩で約20分、スポ健の建物である磐上館へは徒歩で約50分のため、磐上館で授業の際は三山木駅か新田辺駅から出ている奈良交通のバスに乗ることを特におすすめする。その曜日の最初の授業が磐上館の時はとくに
施設・設備良い事務が充実している
学生生活良い大学公認のサークルが多く、それぞれ個性があるため自分にあったサークルを見つけることができる。またスポ健は体育会の部活に入っている人が多いが、私はサークルに入っている
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツを軸に幅広い分野の勉強ができるので、いろんな分野での勉強した上で自分が勉強したい分野を選択して授業の組み立てやゼミの選択ができます。また、貴重な研究設備も揃っています。
学生生活普通大学にサークルはたくさんあると思います。大きく分けてキャンパスが2つあるので、それぞれのキャンパス内でのサークルも2つのキャンパス合同のサークルも両方あります。多くのサークルは兼部可能なので複数のサークルに所属している人も多いです。2つのキャンパスそれぞれで学祭のようなものが違う日程であり、主キャンパスの方の学祭では出店だけでなく、各サークルのステージ、お化け屋敷、芸能人によるトークライブなどさまざまなイベントがなされています。去年はDAIGOさんや、メイプル超合金さん、銀シャリさんなどが来てくださいました。
学科で学ぶ内容1回生時は、スポーツを軸にさまざまな分野の入門的な内容を学んだ上で、自分がどの分野に興味があるか見極めることができます。2回生時には、さまざまな分野において実習を伴った少人数の必修授業がありより実践的に取り組めます。また選択必修が多くなり自分の興味のある内容の授業を選択して自分で時間割を組んでいけます。それを踏まえて3回生時からはゼミを自分で選択し、それぞれのゼミの選考方法によってゼミが決まっていきます。
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ健康科学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。