みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  スポーツ健康科学科   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

7611-20件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      施設ではトレーニング器具などがあり体のことなどを勉強します
      学校ではみんな仲良く楽しんで学んでいる姿などがある反面ちょっと先生が厳しすぎるというのがだめです
    • 就職・進学
      しっかりと職につけるようなサポートなどを徹底してやってくれます
      環境などアクセスなどの、問題点などはありませんがちょっとしんどい
      私立校なので校舎もきれいですし学食や部活環境も整っていていいです
    • 友人・恋愛
      部活に所属している仲間や先輩方と良好な関係を築けてよかったです
      体育祭や文化祭なども高校の時とは違って大規模でとても楽しかったです
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまなことを学び自分が勉強したいことをべんきょうしました
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      僕は卒業後地元のジムのトレーナーをしていていろんな人を支えています
    • 志望動機
      昔からスポーツがすきでそのスポーツの知識をより深めたいと思ったから

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      勉強したい人は積極的に勉強できる環境が整えられている。そうでない人も楽できる環境がある。双方にバランスがよく、良い学部だと思う。
      一般教養科目として色んな講義が取れる。取れる科目も基礎から応用までと幅広い。
    • 研究室・ゼミ
      3年春からゼミが始まる。充実しているが、忙しいところと全然なところの差が激しい。
    • 就職・進学
      良い。スポーツや食品に行く方が多い。サポートに関しては分からない。
      立地が若干悪く、駅から歩いて15分かかる。それも坂道を登ることになる。
      綺麗。トイレは全施設改められ、教室に関しても老朽化しているところは見当たらない。
    • 友人・恋愛
      いい人が多い。授業内だけでも喋る方が多く、いわゆるよっ友が多くなる傾向にある気がする。
      サークルは多い。部活動に関しても50以上のスポーツがあり、充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      3つの機関分野があり、その中を行ったり来たりして学ぶ。一般教養科目が多く取れるので、楽をできる。
      5 : 5
    • 志望動機
      健康について学びたかったため。大学でスポーツをしたい場合は、部活動の活動場所からもこの学部が良い。

2023年05月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      体を動かしながら学べると思うので自分の体に叩き込まれてる感じでわかりやすみです、また違う仕事にも活かせると思います
      先生の授業は思っているよりもスピードは早くなくて、ついていけるペースです、個人差あり
    • 研究室・ゼミ
      しています。実習なとが変え備えられています。だからゆっくりではないですけど無理せずできます
    • 就職・進学
      最高です、体を動かしながら学べるので自分にピッタリだと思いました。
      とても綺麗なところで過ごしやすいです。学食も美味しいです。!
      はい、トイレも綺麗なので気持ちいい環境だとおもいます。最高です
    • 友人・恋愛
      友達はまずできやすい体質なのですぐにできました、大学なので変ないじめとかはありません。みなさん大人です
      はい、、打ち上げが私はたのしいです、大学になって20歳をすぎたので初めてのお酒は友達と飲みました
    • 学科で学ぶ内容
      体の作りや、体育の先生になるための安全性などを学びます。普通に社会人として必要なことばっかりです
      5 : 5
    • 志望動機
      家から1番近いってゆうのがいちばんの理由なんですけど周りの環境も整ってるので過ごしやすいです
      コンサルティング

2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      勉強も楽しいことも程よくできると思う。理系学部ほど勉強に忙しくないし、講義やゼミ活動も充実している。将来を見据えてやることをきちんとやれば、楽しいキャンパスライフになると思う。
      マネジメント、健康科学、トレーニング科学などの多様な分野の講義があり、充実している。マネジメント系の講義が楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      人気のゼミに入れば、活動も盛んで研究や学会発表、フィールドワークにも行けるので充実していると思う。マーケティングの研究が面白い。
    • 就職・進学
      キャリア開発系の講義や学部単位での就活セミナーなどがあるので充実していると思う。
      悪い
      坂が多く、スポーツ健康科学部の建物(盤上館)までが正門からすごく遠い。スポーツ施設も敷地の奥の方にあるため、講義の際はそれを考慮して家を早く出なければならない。
      田舎のキャンパスだが、すごく綺麗だと思う。清掃員の方も多くいて、キャンパスは常に綺麗に保たれている。各研究施設にも最新の機器が設備されている。
    • 友人・恋愛
      コロナでキャンパスに行くことが減っているため、友人はそこまで多くない。少し仲良くなっても、会わないと他人に戻るような感じ。大学はそんなものだと思う。広く浅く。
      サークルはスポーツ系、文化系ともに充実している。スポーツ健康科学部でも体育会に所属せず、サークルでスポーツを楽しんでいる人も多い印象。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツマーケティング、スポーツビジネス、スポーツ社会学、トレーニング論、スポーツバイオメカニクス、スポーツ栄養学、コーチング論、健康科学論、生理学など
      7 : 3
    • 志望動機
      スポーツマーケティングやスポーツによる地域活性化についてを学びたかったから。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      いまの日本では大学卒業資格が強い印象はあるし、実務経験などの点では大学に通う必要はあるが、「もっと実践的に学べる場所はほかにもあるのでは?」と思ってしまう。
      全生徒のやる気を引き出すのは難しいことだが、教師陣にも覇気を感じられず、強い向上心と目的意識のある生徒でないと、授業からの学びは少ない。
      悪い
      部活生やサークル生は、卒業生とのコネクションを活かしながら就職サポートも受けられる。学部で学んだ内容を活かせる進学実績が少なく、けっきょくは安泰と言われるような銀行などへの就職も多く、4年間の学びの意味に首を傾げてしまう。
      悪い
      京田辺キャンパスの立地はかなり悪い。徒歩で向かうには、夏の酷暑と冬の厳冬が体にこたえる。周辺には何もない。が、自分で選んだキャンパスなので、文句は言わないでおきたい。
      体育会系が全国区であるために、ジムや体育館などの設備、ゼミの実験施設も充実している。
    • 友人・恋愛
      学部や学科やサークルが重なるほどに、親密さは増していくと思います。数回、いっしょにご飯でも食べれば、性別問わず仲良くなれる。
      サークルは山ほどあり、種類が多いため、自分の趣味に合ったものを見つけられるはず。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ健康科学と一口にいっても、細胞や免疫などのソフトウェア面から、筋肉や骨の仕組みと動きなどのハードウェア面まで幅広い。実際に体を動かせる授業が多く、それを授業と照らし合わせて学べれば、とても学びはある。
      8 : 2
    • 志望動機
      栄養学に興味があり、カラダの仕組みや動きを合わせて総合的に栄養学を学びたいと思ったため。実家からも遠くはなく通える範囲で、学業にも専念できると考えた。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      勉強したい人に対しての環境は整っているし、勉強をしたくない人はサークルなどできることは多くある。強制されることもないので基本的に自分のやりたいことができる。
      スポーツに興味があれば、もしくはスポーツをやっていれば必ず役に立つ内容の講義が多い
    • 就職・進学
      どこにいくにしても自分の努力次第で変化する。 大企業に行ける人もいればそうでない人もいる。
      悪い
      駅から近くても7分ほどは歩かなくてはならない。 駅から大学までの道の半分はすごい坂道
      普通なら触らない触れないような機械に触れさせてくれる機械が多くある。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないうえ、少人数での演習があるのですぐに仲良くなる。
      多くのサークルがあり自分の好きなことをやれる。 今出川のキャンパスで行われる文化祭は規模が大きく田辺の学生もそちらの文化祭に力を注ぐ。吉沢亮さんなど毎年豪華なゲストが呼ばれる。
    • 学科で学ぶ内容
      身体の構造から見るスポーツのパフォーマンスの向上や実技。スポーツトレーナーなどの指導者目線の講義など
      7 : 3
    • 志望動機
      スポーツを昔からやっていてスポーツのことなら楽しく勉強が出来そうだと考えたから。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      多角的な視点からスポーツについて学ぶことができ、ゼミに入るとより専門的な知識について、実験を通じて学ぶことができるから。
      分野によって専門的な先生が多く分かりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      様々な実験器具があり、卒業論文も自由に選択できるゼミ生同士も仲がよく、縦と横のつながりを大切にしており、関係性もよくなる。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績がある。また、保健体育科の教員になる人もいる。そのために、教員採用試験の対策講座もありサポートしてくれる。
      やや坂の上にあるので徒歩ならしんどい。駅からもう少し近ければ通いやすいと思います。
      高い実験器具があり色んな実験ができる。
    • 友人・恋愛
      出会える場が多いから。授業の中でも出会える場があり、特にスポーツ健康科学部は人数があまり多くないため、出会いやすいです。
      学祭も楽しいです。今出川の方でも、京田辺の方でも学祭があり、二回楽しめるのはすごくいいことだとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      体の解剖学や栄養学など健康につながることもある。教育についても学ぶことができます。
      大手金融会社

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      さまざまな競技に取り組んでいる学生がおり、それぞれの競技の特性やトレーニング方法など自分の競技にも生かせると学ぶことの多い学部だと感じます。また、人間的にも素晴らしい仲間が多い印象です。心身ともに成長できる学部だと感じます。
      講義や指導じたいには大変満足です。マーケティングや政策、社会学など、スポーツと関連付けて考えられる文系科目も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からはじまるゼミは本当によくそれぞれの特色が出ます。自分にあったゼミやそこに集まった仲間と過ごす時間は楽しくもあり大変勉強にもなる時間です。
    • 就職・進学
      就職、進学実績はすばらしいと思いますが、特に体育会に所属している学生にとってはキャリアセンターの空いてる時間と部活の時間が折り合いがつきにくいとの話を聞いたことがあります。
      最寄り駅からが非常につらい上り坂と距離です。バスはありますがもうすこし本数が増えるとありがたいです。健康のためだと割りきるしかないのではないかと…(笑)
      学習環境は非常によく整備されています。その他にもトレーニング施設の充実もすごいです。体育会に所属しながら学習するためには夜遅くまで施設が空いていることがたいへんありがたいです。
    • 友人・恋愛
      スポーツをしてきたこともあり、気さくで明るい人が多いです。男女比は7:3ぐらいです。体育会に所属する人も多くそちらでもコミュニティを作ることもできて友達の幅が広がります。
      サークルはスポーツ系をはじめ本当にたくさんあります。自分の趣味や興味に合ったものも確実にあると思います。新歓が大変盛り上がるので慎重かつ楽しんで決めてください。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツを、トレーニング科学、健康科学、社会学の三つの観点から学習します。三回生になるとそれまで学んだことをふまえ、自分のゼミを選択します。卒論は必修です。
      医療業界

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      まず、スポ健のある京田辺キャンパスはとにかく広いです。スポ健は体育会に入っている人が多いので、スポーツ施設が整っています。スポ健の建物には、様々な実験ができる器具も豊富にそろっています。スポ健がある学校の中でもトップクラスの充実度だと思います。講義も幅広く用意されていて、学びたいことが学べると思います。
      学年ごとに基本からどんどん発展した内容が学べるようにカリキュラムができています。理系よりの科目が多いですが、文系入試で入った子でも基本が学べる講義もあります。2回生の春学期にある基礎実習という科目は毎週レポートを提出しなければならないので大変ですが、週替わりに教授が変わるので、ゼミ選びに欠かせないものです。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミには所属していないので詳しくはわかりません。ゼミが始まるのは3回生の春学期からです。2回生の春学期にある週替わりに教授が変わる基礎実習という授業はゼミ選びの参考になります。2回生の秋にゼミを選びます。決め方は成績順、面接、話し合いなどだと思います。
    • 就職・進学
      就活についても詳しくはわかりません。就職率はほぼ100%に近く、大手に就職している人も多いように思います。体育教師の免許は取れますが、教師になる人は1,2人です。
      最寄り駅は同志社前駅(JR)、興戸駅(近鉄)があります。同志社前駅から大学まではずっと上り坂で約7~8分かかります。最初に行ったときは、いつまで坂やねん!と思いましたが、毎日通っていたら慣れます。スポーツ施設が整っているところは大体そうですが広い土地を確保するためめちゃくちゃ田舎です。キャンパス内にキノコ生えてるし、蛇を見たこともあります。周辺は生活するための店は意外とそろっているけど、遊べる場所はあまりないです。
      キャンパスはとにかく広いです。端から端まで30分ぐらいかかります。設備も整っているし、全体的にきれいです。図書館は今は工事中ですが、たくさん本が置いてあります。パソコンもいろんなところにあります。食堂も多いし、食堂以外のお店が並んでいるところもあっておいしいご飯も食べれます。
    • 友人・恋愛
      大学は今まで過ごしてきた学校とは比べ物にならないぐらい人が多いので、その分いろんな出会いがあります。すごく合う人もいれば合わない人もいると思うけど、クラスはないので合う人は自然と集まるし、合わない人とは関わらなくてもいいので楽です。
      私は体育会クラブに入っています。今までそんなに厳しい環境でやっていなかったので、推薦で入ってきた人もいるチームでやるのは大変なことも多いですが、その分うまくなれるので楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修の授業と一般教養の科目がほとんどです。専門性は低いため、おもしろみは少ないかもしれないけど、ここで基礎を学びます。2年次は少し専門的な教科が増え、必修はほとんどなくなり、自由が増えます。2年生からは教職を取っている人は教職の科目が一気に増えるので、教職の子と会うことが多くなり、教職を取っていないことは合う回数が一気に減ります。3年次からはゼミが始まります。4年次はスムーズにいっていたらほとんど単位を取り終えて週に何コマかになります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ健康科学部というだけあって、スポーツをやってきた人間が多い。すなわち、どんなスポーツであってもソツなくできる。実技の授業が必須であり、スポーツができないがスポーツについて学びたいと思い入学した私は少し苦労した。
      講義は学部生の民度が低い。暇さえあれば携帯を触り、友達と喋り、まともに授業を聞いていない者もいる。先生も面白い授業をする人もいるが、ただ教科書を読み上げるだけのお経のような授業をする人もいて様々である。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属しているゼミはかなり充実している。先生の意識が高く、3年生のときからかなり本格的にゼミ活動をしている。ほかのゼミはお茶会やスポーツをしているだけのところもあるらしいが、少なくともこのゼミは違う。入るゼミによって全く違う結果になると実感している。
      比較的新しいキャンパスであるため、施設はたいてい綺麗である。スポーツ関連の施設の広さはトップレベルではないだろうか?

7611-20件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。
同志社大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学