みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 生命医科学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
生命医科学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命医科学部医生命システム学科の評価-
総合評価普通生物、特に人の疾患に興味のある人には魅力的な学科ではある。人の疾患に特化しているため植物の勉強はせず、細胞生物学、薬理学、微生物学など疾患のメカニズムを理解し治療法を探る研究を行うこともできる。ただ、医学部ではないため手術といった治療に直接関わることはできず、またその資格を得ることも出来ない。
以上のことから、仕事は分からないが大学では疾患について学びたいという学生には適した学科だと思われる。もし、将来製薬系に就職したいなら本学科ではなく他大学の薬学部に行くことを強く勧める。 -
学生生活普通サークルは大いに充実している。テニスサークルだけでも数十の団体があり様々な人々が集まっている。またサークルとはいえ他大学の部活に勝利し、全国大会に出場するスポーツサークルも存在する。しかし、文系キャンパスと理系キャンパスが離れており、どちらのキャンパスを拠点にしているか、または自身が文理どちらに所属しているによりアクセスのしやすさは異なる。
就職先・進学先受験を経て国立の大学院へ進学した。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生命医科学部医情報学科の評価-
総合評価良い新しい内容、医学と工学の複合などとてもやりがいのある分野を学べます。また「広く浅く」様々な事を学ぶことができるので社会に出てからも役に立つ知識を多く身につけることができると思います。
講義・授業良いとても充実しています。
本当に様々な分野を学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ普通研究室配属が決まるのが4回生からなのでかなり遅い方だと思います。
就職・進学普通就職のサポートはあまりないです。
学科の意思としては院を推奨されます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は学研都市線の同志社前駅です、坂を登らなくてはいけないためアクセスは大変です。また周りもほとんど何もないような田舎です。
施設・設備良い実験の施設・設備がとても充実しています。
MRIなどがあり学生のうちからそれらに触れることができます。 -
友人・恋愛良い充実してると思います、学科全体の雰囲気もとてもよく仲もいいです。
学科で学ぶ内容プログラミング、電気回路、その他生物化学系全般、など様々な分野。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命医科学部医情報学科の評価-
総合評価良い広く学べるので大学にいってから自分の好きなものから道を探すことができます実際自分も高校時代、物理に興味など全くなかったのですが大学ですきになり、研究室もその分野を専門にしているところにしました
講義・授業普通数学・化学・物理・情報などかなり幅広く学べます、ただそのかわり広く浅くなりがち学部時代で専門的なことを学びたいならその分野の理工学部のほうがいいと思います
研究室・ゼミ良い研究室で研究分野が全く異なるので、行きたい研究室に行けないと興味のない分野の研究をすることになります。研究室は特出してブラックなところはないと思います。なので希望通りいかなくてもあまり悲観することはないと思います。
就職・進学良い学部卒だと大手にいけるのはほんの数人。大手にいきたいなら絶対大学院に進学しましょう。大学院からの就職率は毎年100%近いです。
アクセス・立地悪い田舎にあるので立地はかなり悪いです。大学に行くのに長い坂があります。坂を登るのは正直しんどいです。アクセスも良くないので、理系で院に進学すると多くの人が近くで一人暮らしします。
施設・設備良い最近トイレなどの改修工事が進んでいてどんどん綺麗になっていってます。基本的に建物は綺麗です。学食も種類が豊富です。
友人・恋愛良い理系ですが女子が3割ほどいるので学科内で友人が多く出来ました。実験ではグループになるので学科内で交流できます。
学科で学ぶ内容数学・物理・化学・プログラミングなど幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名超音波エレクトロニクス・生体計測研究室
所属研究室・ゼミの概要同志社の理系の研究室では最古。おそらく研究室の規模は大学最大。多くの班も分かれていて研究室に配属されたあとは、再び希望調査書をだし班に配属されます。
志望動機特に将来なりたいものがなかったので、幅広い分野が学べそうなこの学科にしました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を中心にときました。論述問題は皆無なのでその勉強をしなくていいので楽でした。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命医科学部医情報学科の評価-
総合評価良い施設が整っているため,勉強にやる気がある人にはいい環境だと思われる.しかし,友達や周りの環境が悪いと,勉強をしなくなる.
講義・授業普通大教室で行われる授業は騒がしいため,集中できない.更に高校と違って教授は怒らないので本人がやる気がないと授業に集中できない.
アクセス・立地普通片方は都会で,片方は田舎にあるので,とても差が感じられます.都会の方は言う事がない程です.しかし,人が多いのが欠点です.田舎の方は,交通が不便です.しかし,文系がいない分,人が少ないと思います.
施設・設備良い最近,工事が頻繁に行われており,施設は更にきれいになってきています.地下に駅ができたり,新校舎ができるなど,充実していると思います.
友人・恋愛良いまじめな人もいれば,遊んでいる人もいます.自然と自分にあった友達が出来ると思うので心配はいらないと思います.恋人は新歓の時期が初めのチャンスだと思います!
部活・サークル良い人数が多いので,様々なサークルや部活があります.各分野で大学内の大会やリーグ戦などがあり,とてもいい思い出が作れると思います.
学科で学ぶ内容電気回路や生物,化学,脳,物理,プログラミング,のほかに医療のことも学べます
志望動機医療機器について学べるのでおもしろそうだと感じました.
どのような入試対策をしていたか学校のテストと内申点をあげることで,周りに差をつくること
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命医科学部医生命システム学科の評価-
総合評価普通のびのびと自由な環境です。人体についての理解を深めることができます。ただ、逆に言うと割と放任な傾向があるため、自分で目標や意志をもって過ごす方が有意義だと思います。
講義・授業普通多彩な教授陣からいろいろなことを学ぶことができます。学術的なことから臨床的なことまで幅広い講義をうけることができます。
アクセス・立地悪いアクセスは決していいとは言えません。最寄駅からかなり歩きます。しかし、キャンパスは広大で開放的、またさまざまな施設があり快適です。
施設・設備普通新しい学部であるため、非常にきれいな施設です。比較的ゆったりとしたスペースがあり快適に過ごすことができます。
友人・恋愛普通あまり人数が多い学部ではないので、高校までのクラスのように友達づきあいを深めることができると思います。
部活・サークル普通部活動、サークル活動は活発です。特にスポーツ系のものが盛んなキャンパスなので活動の幅が広がると思います。
学科で学ぶ内容人体のシステムについて学ぶことができます。
志望動機授業内容に興味をもったため
どのような入試対策をしていたか特に大きな対策はしていない
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]生命医科学部医情報学科の評価-
総合評価良い幅広くま学ぶことが出来ます。何より先生方が非常に優しいです。大学でやりたいことがないような学生には、自分がやりたい研究であったり学問などを見つけるという意味でも、とてもいい大学だと思っています。
講義・授業普通幅広く学ぶため、就活の軸を定めるのが大変ではあるが、先生方が親身になって学生たちに接しておられたり、学習する環境が整っていたりと良い一面もある。
就職・進学普通就活サポートは、自ら積極的に利用する分には申し分ないが、自発的に行動する必要がある。
アクセス・立地悪いかなり歩かないといけません。実験が一回生からあるためやや大変です。
施設・設備普通トイレが非常に綺麗です。しかし、朝の1限前は混んでいたりします。実験室も非常に綺麗です。
友人・恋愛悪いチャラチャラした方が多い印象があります。また、高校生気分の方を多く見受けます。先生方に反抗したり、論理立てたまともなコミュニケーションをとることが出来なかったりする学生がおられたので、かなり驚きました。
学生生活悪いサークルや、イベントはあるのですが、見つけるのが大変でした(Twitterだとなかなか見つからない)。
学科で学ぶ内容生物、物理、化学、情報、数学、ちょっと医療関連の学問も学びます。一回生は必修科目が非常に多いため、いわゆる般教はとれて2.3科目なので、履修登録が簡単です。
志望動機やりたい研究が出来る研究室があったため。また、幅広く学びたいと考えていたため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命医科学部医工学科の評価-
総合評価普通総合的にみて悪くはないないなという印象。自分のサポートがもっとあるといいなと思うことが多々あります。
講義・授業普通よくわかんないことがあり大変である。たまに理不尽なこともある。
研究室・ゼミ悪い演習自体あまりない
就職・進学悪い情報提供が少ないので気づかないことがとても多い。アナウンスしてほしい。
アクセス・立地悪いキャンパスが平地ではないので山なので移動がとても大変である。
施設・設備良い実験の設備がよい。また設備がきれいで環境に恵まれていると感じる。
友人・恋愛普通特に仲がいいとか悪すぎるということがなく、不自由なくすごしている。
学生生活普通最近サークルは参加していない。また学内のイベントはあんまり参加していない。
学科で学ぶ内容主に機械工学系の学部と同様のことを勉強しているのではないかと思います。
志望動機医療工学に興味があり、いろいろ学んでいきたいなと思っていたから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命医科学部医工学科の評価-
総合評価良い複合的な分野について、それぞれの専門の先生が綿密に教えてくれる。中には厳しい指導という人もいるが、あのときの指導があったから社会に出てもスムーズに業務をこなすことができている。就職支援もとても充実している
講義・授業良い講義内容は1回生は基礎分野。高校の延長戦と製図など機械系の基礎知識。2回生は少し応用で実習などもある。3回生は実習があるが、しっかり単位を取っておけばあまり授業はない。4回生は研究室での卒論作成
研究室・ゼミ良い院進学の人は3年間を見据えたテーマを4回生のときからできるのでじっくり研究ができる。研究室はとても楽しい。教授からの指導も手厚く、海外発表などの経験もさせてもらえる。なにより、先輩後輩同期との強い繋がりを持てる
就職・進学良い院については学部でも成績が良ければ推薦を利用できる。私も利用した。また、就職サポートも手厚い。大学OBと教授とのコネクションにより、ある程度のルートが確立されている
アクセス・立地普通大学の近くは田んぼと山でとても田舎。京都や大阪からのアクセスは悪い。しかし、大学の近くにはマンションも多いので、近くに住む分には困らない
施設・設備良い大学の施設は充実している。校舎もレンガ造りでおしゃれである。また、研究設備も充実しており、最先端の研究ができたことを記憶している。図書館も広く、参考文献には困らない
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、みんな友人であった。研究室に入ってからは長い時間を共にしたので、家族のような存在であった。もちろんカップルも多かった。一人暮らしが多いので、交友の自由度はみんな高い。
学生生活普通サークルに入ったこどがないからわからないが、大学内には公式から非公式まで本当にさまざまなサークルがあった。大学内でのアルバイトなどもあった。私は健康診断の誘導のアルバイトをしていた。
学科で学ぶ内容一年目は基礎的な学問。製図や物理学。ほぼ必修科目。
2年目は実習と応用的な学問。統計など。
3年目は実習。
4年目は研究室にて卒論の作成。 -
就職先・進学先大手化学メーカー研究職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命医科学部医工学科の評価-
総合評価良い学生生活全般も振り返ると、単位取得が厳しいこともありましたが、総合的には仲良い友達も多くできたので楽しくすごせているのでここの学部に入学して良かったと思います。
講義・授業良い単位取得が難しい課目がときどきあったので、たまにしんどくなりましたが、頑張れば自分に力がつくので良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室であって、ゼミではないです。研究室は校門から研究棟が場所によってはすごく遠いので大変な時があります。
就職・進学良い大学院に進学する学生が理系ということもあり過半数を占めていますが、学部で就職しても大手企業の内定が多いです。
アクセス・立地良い大学までのアクセスはJRの駅からあるくと上り坂でしんどいことが難点ですが、学生がいっぱい近くに住んでいるので楽しいです。
施設・設備良い同志社大学は私立の大学なので学費が高い分設備投資がすごく充実しているのでトイレや校舎がきれいなのですごく良いです。
友人・恋愛良い友人、恋人ができやすい場所は部活動、サークル、学科内と、人それぞれですが様々なので楽しめると思います。
学生生活良い部活動、サークルは同志社大学にものすごい数の学生数いるのですごく活気があって楽しめて充実した学生生活になります。
学科で学ぶ内容学科での勉強は、基礎的なところから始まり最終的には論文を書くところまで辿りつけるので頑張れば力がつきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命医科学部医工学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもよい学科だと思います。他学科と比較しても課題やテストが多いですが、自分から教授に質問しにいくととても丁寧に分かりやすく教えてくださいます。学科内の仲がよいのが特徴で、縦のつながりもあるので先輩方に勉強を教えてもらうこともあります。
講義・授業良い専門科目では企業に勤められていた外部講師の方が多くいらっしゃいます。課題の添削などで講師や教授と話す機会が多いため、社会に出てからも役立つ情報などを聞くことができます。
研究室・ゼミ普通3年生の秋に研究室が配属されます。研究室によって学ぶ内容がかなり違うので、研究室見学の期間に自分は何を学びたいのかということを明確にするのがよいと思います。
就職・進学良い就職支援室があり、1回生からでも話を聞きにいったりパンフレットなどを見ることができます。推薦枠が多くあり、その中でも女子学生枠が多いので学部卒でも就職しやすいと聞きました。
OB、OGの方が開かれる講演会を聞く機会もあるのでサポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は同志社前駅と興戸駅です。よく遅延することもあり、電車の本数が少ないので遠くから通っている学生は1年生の秋に学校近くに引っ越す人が多いです。下宿生は基本的に近鉄線でいうと新田辺駅、興戸駅、三山木駅周辺に住んでいます。
ただ買い物を楽しんだり遊べるようなところは近くにありません。 -
施設・設備良い学部棟はとても新しく綺麗です。一階は学部生でも勉強に使えるスペースがあり静かで集中するにはとてもよい場所です。就職支援室はこの学部棟内にあります。
自動販売機があり軽食も売っているので長時間勉強するときにも便利です。 -
友人・恋愛良い学科内の仲はとてもよく、私の場合自然と一緒に勉強する友達ができていました。サークルや部活に所属する人が多いですが、学科の人たちで遊びにいくこともあり学外でも交流があります。
学科で学ぶ内容基本的には機械学科と同じことを学びます。しかし他の機械系学科と異なり、化学や生物も必修となっていて幅広い分野について勉強しなければなりません。
選択必修のような講義の中には公衆衛生学や倫理学といった科目もあります。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。