みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
卒業できれば社会で戦える
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがほぼ決められており、自由な時間がなく、自分のとりたい科目がとることができないことがある。しかし、授業のレベルは高く、単位を取ることができれば社会で十分役立つレベルに学習できる。
講義・授業良い必須科目は単位が取りにくい印象がある。しかし、単位が取りにくいと分かっていればしっかり授業を受け勉強し、結果として単位を取ることができる。必須科目以外は単位はとりやすい。
研究室・ゼミ良い教授が忙しく教授のサポートが主になるゼミもある。しかし、ある程度の器具はそろっており、やりたいと思ったことはだいたいやることができると聞く。
就職・進学良いある程度の単位を取れていれば進学することができ、普通にすごしていれば大丈夫である。就職は行きたいところに行くことができるほど良い。
アクセス・立地悪い山の中にあるので周辺に娯楽施設がなく、良い意味では勉強に集中できる。悪く言えば楽しいことがないし、都市まで移動しなければならない。
施設・設備悪い最低限の設備はそろっているが、最新のものはなかったり、時代に取り残されている感はある。また、図書館が工事で使えなかったり、トイレが古かったりする。
友人・恋愛良い私立ということもあり、西日本全体の学生があつまり、とても良い空間だと思う。人数も多いので良い友人に出会うだろう。
学生生活良いサークルに関しては活発である。しかし、学科が忙しいとあまり参加できない。暇な学科の人が中心に進んでしまうことがあるので注意。
学科で学ぶ内容1年は高校の延長と考えても構わない。勉強してこなかった人は次々に学校を辞めていった。2年から本格的に専門分野になり、ついていけずに留年することが多い。
利用した入試形式まだ決まってない
投稿者ID:411978
同志社大学のことが気になったら!