みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
学際的な学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科というと政治に関する事柄しか学べないのかと思いがちですが、政治自体にアプローチする手段として多くの視点を得る事ができます。例えば思想・文学・芸術などです。それらを通して政治を考えることも学べるため、学科の内容自体にあまり興味がなくても楽しく学べると思います。
講義・授業良い先生によって政治に対するアプローチの方法が異なるため、講義ごとに異なった考え方を学ぶことができます。また、2年次から現代政治・国際政治・政治思想の3つのコースを選択することになります。
研究室・ゼミ良い2年次の後半からゼミが始まります。ゼミによってはそれまでの成績や志望動機などを提出しなくてはならない場合もあります。
ゼミの数はそこまで多くはないですが、それぞれ独自の色があり、政治へのアプローチの方法も異なります。国際系のゼミが多いです。 -
施設・設備良い余った時間に勉強できる机などがキャンパス内に多くあります。ラウンジなどは人も多く少しうるさいことがあります。
同志社大学のことが気になったら!