みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
卒業生 / 2007年度以前入学
静かで落ち着いた環境でした。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い就職・進学共に関西の私立大学トップ校だけのことはあります。京都市内では無いので遊ぶ場所にはやや困るかもしれません。勉強に没頭するには良い環境かもしれません。
講義・授業悪い理学部・工学部どっちつかずの学科といった雰囲気です。どちらが良いのか決めかねている人には良いかもしれませんが、基礎的な内容を学びたいor応用的な内容を学びたいとはっきりと決めている人には物足りないかと思います。
アクセス・立地悪い理系のキャンパスはとにかく田舎です。アルバイトを探すのも一苦労です。交通手段も乏しく、京都市内や奈良市内にはアクセスしやすいですが大阪等には行き辛いです。
施設・設備良い新しい設備も比較的多く、また趣のある建物も多いです。ただ、敷地全体が丘になっており、移動が大変です。遅刻しそうになると大変です。
友人・恋愛普通学科内での繋がりはありましたが、他学部や他学科との繋がりは薄いです。特に文系はキャンパスが違うので、交友関係は広げにくいです。
部活・サークル普通部活は関西の強豪ですので、スポーツ推薦がほとんどです。その代わりにサークル活動が活発に行われています。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識から応用知識まで
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要水分子の挙動について様々な角度から測定し最終的にプログラミングに落とし込む研究です。
就職先・進学先製薬メーカー
就職先・進学先を選んだ理由給料が高く営業のできる環境で仕事をしたかった
志望動機名前に惹かれたので。
どのような入試対策をしていたか国立大学用の入試対策を行い、直前で過去問を数年分解きました。
同志社大学のことが気になったら!