みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
理工学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価悪い四年間での卒業が大変。必修科目が多すぎる、教員免許を取ることはほぼ不可能。また、院に行くのを前提としていることも多い。
講義・授業悪い一回生の間は、高校の復習のようなことが多く全く楽しくない。F率が高い授業もたくさんある
研究室・ゼミ悪い院に進むことを前提としている院も多い。先輩からの情報が必須。抽選
就職・進学悪い院に進むことを前提としていることが多い
アクセス・立地悪い田辺坂と呼ばれる坂がしんどい。
施設・設備普通よく分からないが、意外と綺麗。今出川なら立地も最高かと。
友人・恋愛悪い学科にば女子はおらん。サークルや、少人数クラスでは出会いがあるだろう。
学生生活良いサークルは楽しい!複数入って見て、あったのを選ぼう!自分が入っているサークルは週一で、定期活動が行われていて、今出川と田辺合同で行われる活動も、合同で行われる活動もある。今出川は単純に遠いが、文系の方との交流にはもってこい。
学科で学ぶ内容一回生は一般教科を少しと、高校の復習って、感じの内容。上に進むに従って内容は複雑化して行く。
就職先・進学先決まってない
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部インテリジェント情報工学科の評価-
総合評価良い就職に強い。私立ということもあり、設備がしっかりしている。文系の方が設備が整っているのが癪。理系は田舎。文系は都会な感じ。少しオタクの人が多い気がする。女子は少ない。留年率は約10?20%程度。他の理工学部の学科よりは低め。高いところは60?80%である。
講義・授業普通正直、先生による。
中にはいい先生もいるが、研究肌な人が多いため、基本的には教えるのはうまくない。研究に関しての指導はいいと思う。 -
研究室・ゼミ普通研究室にそれぞれ特色がある。
研究室が今後減っていきそうなので、選択の幅は減りそう。情報系のはずなのに、情報系ぽくないことをしてる研究室もある。 -
就職・進学良い就職はやりやすい
アクセス・立地悪いコンビニ、スーパーなど生活する上では困らないが周りにはほぼなにもない。
1時間あれば、京都、大阪、奈良に行けるのは魅力 -
施設・設備悪い文系の方がしっかりしてる
ジムや図書館などしっかりしている。
雨に当たらずに校舎のほとんどの場所に行けるのは魅力 -
友人・恋愛悪い友人はできやすい。
女子が少ないので、恋愛はなかなか難しいかも。サークルに入れば文系もいるのでできるかも。 -
学生生活普通学内のサークルは数え切れない。非公認団体もある。
学科で学ぶ内容情報系の知識
就職先・進学先大学院
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学システム創成工学科の評価-
総合評価普通化学の名前が学科にあるが、講義でほぼ化学は扱わない。化学工学を専門とする学科であることを入学前に認識しておく方が良い。そのぶん就職先の幅は広い。
講義・授業悪い講義については期待できない。大学らしいと言えばそれまでだが、通常講義だけでは何も習得できない。学問をやりたければ別の学科の方が良いかと。
研究室・ゼミ悪い研究室の数は多くない。
就職・進学良い実績はよい。サポートはほぼないが、それで困ることもないはず。OBへの連絡斡旋はある。
アクセス・立地悪い立地は山の上で最悪と言える。
施設・設備悪い古くからある学科のため施設は、新設の学科に比べて劣っている。今後立て直しの可能性もあるため一概には評価できないが、現時点では良くない。共有の測定機器などは高性能なものが使用可能。
学生生活普通充実している。文系のキャンパスと合同のサークルに入れば交友関係も広がる。
学科で学ぶ内容化学工学についてが主に行われる。その際に必要な熱力学や移動現象論について重点的に学ぶ。化学反応などを扱う授業はほぼなく、それらは機能分子の学科で扱う内容である。
就職先・進学先メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い私の所属している学科は化学専攻で将来、研究職になりたい人には向いていると思います。研究室も多く存在し、化学の中でも選択肢が多岐に渡るため「将来自分がどんなことを研究したいか」についてしっかりと考えて置いた方が良いでしょう。
講義・授業良い受講科目、教室が多いので幅広い知識を得ることが可能です。先生方もしっかりと講義をなさってくれるので充実していると思います。
研究室・ゼミ普通研究室が多く存在し自分の調べたいテーマに合致する研究室を見つけることが容易でしょう。
就職・進学普通インターンや留学などのサポートが充実しており、就職や進学がしやすい良い環境だと思います。
アクセス・立地悪い今出川キャンパスはアクセスが良いですが、京田辺キャンパスは片田舎の山の上にありアクセスが悪いです。
施設・設備普通施設は比較的に新しいものが多く、充実していると思います。しかし、中には古い施設もあるので一概には言えません。
友人・恋愛普通友人関係は常常良好といえるでしょう。しかし恋愛となると私を含め私の周りで付き合っているひとが極小数なので充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容化学に関したことが中心です。高校で習う化学よりもより細かく、それこそミクロな世界にまで目を向け学びます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良いこの大学は、ある程度単位がとりやすくて、就職がしやすいため、結果的によかったんではないかと思います。
講義・授業良い講義は、難しいものが多いものの、出席点が大きいものがあったりするので、テストが振るわなくても単位がとりやすい
研究室・ゼミ普通4年生になったら研究室配属を決める。研究室によっては毎日いかなければならないところから自由な研究室までいろいろあった
就職・進学普通有名な大学なので、就職には困らないのではないかと思います。また、学内でも就活セミナーなどを行っているため、役立つ
アクセス・立地良い歩いて10ふんくらいと、そこまで遠くない。田舎のほうなので、遊ぶところが何もないのが欠点では二のかと思います
施設・設備普通大学は広くていろんな設備があるので、勉強したり研究したりするのに、役に立つのではないかとおもいます。
友人・恋愛良い自由な大学なので、自己責任な部分が多いが、楽しい大学生活をおくることができるのではないかと思います。・
学科で学ぶ内容コンピューター関連の内容について勉強しました
志望動機指定校推薦で行くことができたため、ここにしました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い国立ほど設備は良くないが土地は十分にあるため私立にしては充実しているように感じる。実習科目が1年に2個あるため大変だがやりがいがある
講義・授業普通良い授業と悪い授業にとてもムラがある。教育熱心な先生もいればやる気のない先生もおり、誰に当たるかで理解に差が出る気がする
研究室・ゼミ良い大企業と共同で研究しているところがたくさんあり、社会に出てからも、十分に通用するのではないかと思う。
就職・進学良い大企業への推薦も多くあり、実際に多くの有名企業に就職しているため。共同で研究した企業にも推薦がもらえたりするため。
アクセス・立地悪い駅から遠く、電車の本数も少なく、また下宿したとしても治安が悪かったりするため。下宿の価格は安めではある。
施設・設備良いいろいろなものがそろってはいるが、機械などが古かったりして思うように使えない。パソコンはよく新しいものに変わる
友人・恋愛悪い女子と男子の人数が圧倒的に違い、また、みんな互いにあまり話さない傾向にあるため、あまり充実しているようにはみえない
学科で学ぶ内容物理や数学から機械系のことや制御について
志望動機物理が好きで、就職に有利だとおもったため
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、知り合いの大学生に聞いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良い理系となると立地が少し残念で、自ら行動しないと友達を作るのは少し難しいところがあるかもしれませんが、基本的に自分のしたいことができ、忙しいですが充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い一年時はしっかり基礎を教えてくれます。しかし、Javaなどは自分で事前に勉強したり、先輩に聞かなければならないところがあるかもしれません。
研究室・ゼミ良いまだ、大学一年なので詳しいことはわかりませんが、学校内は大変広く、その分様々な研究機材が揃っています!
就職・進学良い成績がいい人には推薦制度もあります。有名大学ということもあり、就職実績は大変よい大学です。その辺は心配ないと思います。
アクセス・立地悪い新田辺から出ている同志社行きのバスの値段は大分高いです。また、近鉄の興戸駅やJRの同志社前などから歩こうと思うと、同志社までずっと上り坂が続いてます。辛いですが、四年間通して足は鍛えられます。
施設・設備良い新しい校舎、古い校舎色々あります。トイレなどの設備もところによって和式だったり洋式だったり綺麗だったりします。
友人・恋愛悪い学校から友達を作るためのイベントがあるわけではないので、自分から進んで作る必要があります。サークルの新歓に率先して行くのもいいと思います。
学科で学ぶ内容パソコンの仕組み、プログラミング、Excel、その他数学などの基礎を1から学んでいます。プログラミングはC言語ではなく、Javaです。
志望動機パソコン関係の事に興味があり、詳しく学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙ってる人は、一年生からのコツコツやっていくことが大事!
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価普通やりたいことがやれる環境は十分に整っていると思います。大学独自の奨学金や留学制度もありますし、著名人による講演会や有志による学内プロジェクトなどの活動も行われています。
講義・授業良い情報系に必要なことは一通り学べます。特にプログラミングやネットワーク関連の授業が多いです。が、英語の授業は微妙かも。
アクセス・立地悪い正直立地はあまり良くありません。もう一つのキャンパス(京都市内)と比べるとやっぱりどうしても華やかさには欠けます・・・。駅からも少し歩きますしお店も少ないです。交通の便も悪いですね。良い点はキャンパスが広いことと自然が多いこと(星もよく見えます)ぐらい、そうはいっても学生の街だし生活に必要な施設(スーパーや病院等)は揃っているのでそこまで問題はありません。
施設・設備良い建物はレンガ調で緑も多く、何より校地が広いです。図書館や食堂などの施設もそろっているし、女子大の図書館も利用できます。学科の建物には研究室に入るまでそれほど行く機会はありませんが、比較的新しい建物なので中もとてもきれいです。
友人・恋愛普通基本的に真面目な人が多いです。一応この大学にいるということはそれなりに勉強してきたはずなので、やっぱりみんな根は真面目で、試験前は図書館がいっぱいになります。普段は普通に大学生活を楽しんでいる感じの人が多いですが。友達は増やそうと思わないと増えないですね。学科以外で関わりがあるのはもう一つの情報系学科の学生くらいです。理系は男女比に差があるので学科内カップルはそんなに多くないかと(女子が少ない)。
部活・サークル良い何でもあります(笑)校地が広いのでほぼスポーツごとに競技場があり、体育会系の部活が充実しています。野球・サッカー・アメフト・チア・テニス・バドミントン・剣道・柔道・合気道・弓道・馬術部やヨット部なんてのもあります。もちろん吹奏楽部や合唱サークル、ボランティアや映像研究会のような文化部もたくさんあります。
学科で学ぶ内容情報系に必要な基礎知識が一通り学べます。プログラミングや情報数学、ハードウェアについても学びます。
志望動機情報系の学科を出ておけばどこに就職しても役立つと思ったから。あと入試日程がちょうど良かったため。
どのような入試対策をしていたか自分が受ける学科の過去問数年分を解きました。やっぱり過去問を解くとその大学の出題の傾向や問題の雰囲気がわかって良いと思います。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械理工学科の評価-
総合評価良いとても満足です!
自分の知りたいことや研究したいことに関してとことんサポートしてくれる!研究したいならお金を出してくれたりしてくれる! -
講義・授業良いとにかくためになる授業が多い!
自分の知りたいことに関して先生が調べてくれたりする! -
研究室・ゼミ良い予算が大きくてもそれなりに出してくれる!
実験が多くてすごく面白い! -
就職・進学良い先生が面接対策などをしてくれる!
進学実績も問題なく高い!
そのほかのサポートも充実している! -
アクセス・立地良い今出川駅から直結!
周辺には遊ぶところもある!
烏丸駅や京都駅からも近い! -
施設・設備良い校舎がとても広い!
実験器具がとても多く、実験に困ることがない! -
友人・恋愛良い同じ趣味の友達を沢山見つけることができた!
彼女とも付き合うことが出来た! -
学生生活良い自分の好きなことに関するサークルがとても多かった!
今はテニスサークルにいる!
学科で学ぶ内容プログラミングや機械の仕組み、どのように機械が作られているのかなどを学ぶ
志望動機工作が好きで、工作やプログラミング関係の仕事に就きたかったから
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械理工学科の評価-
総合評価良い製図学の先生などきめ細やかなカリキュラムだと思う。熱心な先生が多いので、サポートもしてくれる。自主的に行動すれば、するだけ答えてくれると思う。
講義・授業良い入学のはじめから、専門的な授業が始まり、学科に特化したカリキュラムとなっている
就職・進学良い卒業生が多い分、就職に関する情報を得やすい。また、企業も卒業生を評価してくれていることがわかる。
アクセス・立地悪い理工学部では、他校を見ても仕方がないことだか田舎に隔離されている。キャンパスを中心に発展してるため、下宿する分には申し分がない。
施設・設備良い充実していると思う。ただ、大学のパンフレットなどを見ればわかるが、メインは今出川校舎なので、文化財など特徴的な施設はない。
友人・恋愛良い充実しているし、他大学との交流などもある。ただ、機会はあるが、本人次第としかいいようがない。
学生生活普通今出川校舎で行われているイベントが大半であるため、イベントに参加するための意思が必要。
学科で学ぶ内容一回生から専門的な授業が始まる。学ぶ分野が広く必須科目が多い。製図学、設計学と機械を扱う上で基礎となる部分を身につけつつ、技術者としての必要知識を学ぶ。
志望動機そもそもは、機械に興味があり、自分でものを作ることが好きだった。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。