みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
理工学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学システム創成工学科の評価-
総合評価良い就職などの将来設計、キャンパスライフなどの学生のための機会やチャンスは無限に転がっています。しかし、自分から主体的に行動することが重要です。
講義・授業良い自分から積極的に口座を取れば専門分野にかかわらず幅広く学習することができました。単位を取るために勉強が大変であるが卒業した時の達成感はすごくありました。今後の自分の大きな糧になったと思います。
研究室・ゼミ良い成績上位者から優先的に人気の研究室に入ることができます。1回生からの日々の成績が希望する研究内容に参加できるかどうかが決まってきます。研究室のメンバーや教授によって研究の方針や人間関係、雰囲気が全く異なるので先輩からの情報収集が研究室に入る前に必ず必要です。
就職・進学良い就職先の推薦が充実しています。成績も多少悪くても名の知れた会社に入社することができると思います。大学院に進学する学生も多く、他大学に院試を受験していた学生も数名いました。
アクセス・立地良い山の中に存在する学校なので、周りは田舎で何も娯楽施設はありません。基本、下宿先で飲んだりすることがほとんどでした。キャンパス内は広く、移動に時間がかかりました。夏は暑くて大変でした。
施設・設備良い私立の大学ということもあり、キャンパス内は、きれいに管理されていていました。外屋根も充実しており、雨が降っても傘を差さずにキャンパス内を移動することができました。
友人・恋愛良いサークルなど出会いの機会は無限にあります。しかし、自分から行動することが重要で、受け身でいると何も出会いはないと思います。
部活・サークル良い非常に充実しています。しかし、お酒でトラブルなどが近年多く、規制が厳しくなり、年々おとなしく、控えめになってきていると思います。
学科で学ぶ内容研究室に入るまでは専門性が身に着けることが難しいです。研究室に入って卒業論文研究を始めたあたりから専門的な知識が得られると思います。それまでは単位を取るための勉強という印象です。
就職先・進学先化学業界、主にメーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分の得意科目でありました。就職先に有利だと考えました。また、これから先必要になるスキルだと思いました。
感染症対策としてやっていることもう卒業したので詳細は知りません。情報を検索することもありません。投稿者ID:766360 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い特に問題はなかったと思います。
勉強面でいうと少し大変な部分はありますが、サークルなどの講義以外でも充実しています。 -
講義・授業良いとても充実しています。各講義の内容や、進め方なども問題ありません。
研究室・ゼミ普通まだどちらも経験していないのですが、すごく良いというわけではないように思われます。
就職・進学良い就職に関するサポートも充実していました。
院まで行くとさらによいかと思います。 -
アクセス・立地普通田舎にあるため、アクセスはそれほど良くありません。しかし周りが静かで良いです。
施設・設備普通平均的です。図書室やパソコンルーム、購買、食堂などはあるので不便はないです。
友人・恋愛普通個人次第なところはありますが、サークルなどにはいると出会いもたくさんあります。
学生生活良い充実していると思います。
色々な分野のサークルがあるので、各々気に入るのがひとつは見つかるかと思います。
学科で学ぶ内容機械工学全般。熱力学、材料力学など基礎的なことから学べる学部です
志望動機今後の就職にとってアドバンテージになるからです。
この分野にも少し興味がありました。 -
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部環境システム学科の評価-
総合評価普通研究分野が環境システム学科の中でバラバラに分かれていて、統一性がありません。よく言えば選択肢は多いですし、悪く言えば研究室間で研究のアドバイスを共有できない側面があったりします。
講義・授業良い先生1人に対する生徒数が多いので、個別に面倒を見る先生はいません。しかし、授業後に内容を理解するために質問すると喜んで応えてくださります。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますが、私の所属していた研究室の先生は時には厳しく、時にはフレンドリーに接してくださいました。
卒業後も先生と飲みに行ったりしていろんなアドバイスを下さる関係で、生涯付き合っていく大切な繋がりになりました。 -
就職・進学良いみんな大手に就職しました。
また、他大学院を志望する旨を伝えても背中を押してくださる先生ばかりです。 -
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスは何もありません
本当に何も無いのです。
何も無いので今出川でぱりぴと遊びましょう -
施設・設備良い充実していますが、先生がとってくる研究費によって大きく差が出ます。
友人・恋愛良いサークルに参加すればいっぱい友達ができます。
学科の友達もいっぱいいると、テストに困りません。 -
学生生活良い何もありませんが、サークル活動はとても楽しかったです。友達もいっぱいできました。
学科で学ぶ内容主に地学、生物、物理、化学を学びます。前述しましたが、研究内容にいろんな色があって楽しいです。
就職先・進学先環境・エネルギー
京都大学大学院 -
志望動機大学に入るまでは、なかなか専門を絞れずにいたからです。
三年学んで、生物系の研究をしたくなり、現在の大学院でも生物にハマって研究しています。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価普通流行りの情報系ですがあまり得るものが多かった訳ではない気がします。
ただ、先生方はとても親切ですので質問等は答えてくれるかと思います。 -
講義・授業良い改築してきれいになりました。
とくにおてあらいがきれいです。
冬は寒いです。 -
就職・進学普通サポートはあまりされていると感じませんでしたが、説明会は開催されておりました。
アクセス・立地普通坂が長く、急で、登校はあまり楽ではありません。
田舎ですので、居酒屋等も少ない。 -
施設・設備普通研究室の設備は整っていましたが、学部生では使えない部分も多いかと思います。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあります。
恋愛関係がどうかは分かりませんが、同じ大学で付き合っている人が多かったです。 -
学生生活良いサークルの数は多いですが、イベントは学園祭くらいしかありません。
学科で学ぶ内容プログラミング、ネットワーク
など情報系に関する知識をさらっとやります。 -
同大学院情報工学専攻 -
志望動機受験の科目的な問題と、大学に入ってから一からやることに希望を持っていたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学システム創成工学科の評価-
総合評価普通教職を並行で取るには少し厳しい学科かと思います。3年目の実験の授業で、先輩と絡めると思うので興味のある研究室を聞くといいと思います。
講義・授業普通先生によって授業の仕方が異なりますが、質問の応対はきちんとしてくれる人が多いです。
研究室・ゼミ悪い卒業時に教授の入れ替わりがあったので、在校生に聞くのが良いと思います。
就職・進学悪い自分自身で就活します。推薦状は研究室でお願いすれば、書いていただけると思います。
アクセス・立地悪い学研都市線同志社前駅が最寄りです。10分程度丘を登る必要があります。
施設・設備良い新しくできた施設もあれば、古くから使われている施設もあります。
友人・恋愛悪い当時は学科内で、入学前から付き合ってる人が多かった印象です。
学生生活良い京田辺キャンパスと今出川キャンパスのどちらのサークルでも参加できます。女子は同志社女子大学のサークルにも入れます。
学科で学ぶ内容参考書が少ない分野が多い学科です。頑張って勉強してください。3年、4年から選択必須授業があります。
就職先・進学先電気系大手企業に入社しています。
志望動機化学系に興味があり志望しました。思ったより化学の学科ではありません。物理、数学が強い化学系の学科でした。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。