みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
理工学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部インテリジェント情報工学科の評価-
総合評価良い情報系は設備の投資費用もかからないため、私立でも十分研究ができると思います。総合的に良い大学、学科だと思います。
講義・授業良い多様な講義があり、他学科の講義も受けられるため充実していると思います。
就職・進学良い情報系の需要が高いこともあり就職実績は良いと思います。大学院への進学実績は体感5割前後だと思います。
アクセス・立地普通京都の中でも市外に位置しており、田舎なため立地は悪いと思います。ゆうわくがすくないといういみでは良いかも。
施設・設備良い学科の施設や設備で困ったことはないため、充実しているかと思います。比較的綺麗
友人・恋愛良い私立ということもあり、多様な学生が数多く在先していると思います。
学生生活良い多様なサークルがあります。4年間在籍したがまだ知らないサークルやイベントもたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容基礎的な数学や英語、情報的な知識、プログラミング等様々なことが学べます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信会のインフラ企業 -
志望動機関西の私立の中でまだとも学力の高い情報系の学科だと考えたため
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い理系の割には授業やテスト勉強が忙しくないこともあり、サークル活動やバイト、趣味などに時間を費やすことができる。
講義・授業良い化学の基礎的なことを一回から二回生の間に、専門的なことを二回から三回生の間に学ぶことができ、四回生からは研究室に所属して研究に勤しむことができる。
研究室・ゼミ良い有機化学系、無機化学系、物理化学系、生物系の研究室があり、自分の関心のあるところを希望することができる。研究室によって活動状況が異なるため、就職するか大学院に進学するかで研究室を選択すると良い。
就職・進学普通学科の教授の多くは大学院進学を推奨しているため、 就職組の支援をすることはほとんどない。良くも悪くも自分の好きなように就職活動を行うことができる、ら
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄興戸駅かJR学研都市線の同志社前駅で、駅から徒歩20~30分程度で着く。大学周辺に買い物を楽しめるところはないため、京都か大阪まで出る必要がある。
施設・設備良い最近、授業を受ける教室近くのトイレが新しくなったりしているが、実験棟の老朽化が進んでいるため、建て替えてほしい。
友人・恋愛良い理系ということもあり、部活に所属する人は全体の1割程度、大半の人がサークルに所属する。サークルに所属しないと他学部の人との関わりはほとんどない。
学生生活良いテニスサークルだけでも30個以上あり、自分に合うサークルを見つけるのは苦労するかとさもしれないが、入学してからの一ヶ月間は新歓期間のため、沢山見て、参加すると良い。
学科で学ぶ内容一回生は化学、物理、数学等理工学部として基礎的なことに加え、英語と第2言語の勉強も行う。2回から3回生では選択授業があり、自分画興味のある分野について学ぶことができる。4回生で研究室に所属し、卒業論文を書くために実験を行う。
就職先・進学先印刷業界の開発職
志望動機昔から化学の分野に興味があったのだが、物理が苦手であったため、生物選択でも入学できる本学科を志望した。
感染症対策としてやっていること前後期ともにオンライン授業を行っている。実験がある日は登校しているそうだ。課題の提出などもメールで行っている。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学システム創成工学科の評価-
総合評価良い勉強するために行くなら非常に勉強になる。
私が通っていた頃は必修で8割落とされる科目が2つほどあったが、いまは退任されているので留年に怯えることも無いと思う。 -
講義・授業良い講義内容は先生によるが、他の学部と比べ先生が厳しいながらも優しく大学に行ってよかったと思えた
研究室・ゼミ良い4回生から研究室配属がある。
手取り足取り教えてもらえるが、研究室のあたりはずれや教授のあたりはずれはあるかも。 -
就職・進学良い化学メーカーに行ってる人が多い。研究職でないなら学部でも選べるが、研究職なら院に進学しないといけない。
アクセス・立地良い最寄駅はJR同志社前か、近鉄興戸。
三山木、新田辺からバスが出ており、三山木からは回数券がある。
また、夜19じ半頃になると新田辺まで100円でバスに乗れる。 -
施設・設備良い最近トイレの改装と図書館が改装され非常に使いやすくなった。
理工学部以外の棟もはいれ、自習室がきれい。 -
友人・恋愛良いサークルに入っている人が多く、学科内でもカップルが目立つ。やや女子は少ないが最近は増加傾向にあり男女共に仲がいい。
学生生活良いサークルは多く、京田辺校地はグラウンドがあるので部活もしやすい。野球、テニス、よさこいが多い。
学科で学ぶ内容1回生は基礎、主に物理と数学。
2回生はその応用と化学工学。
3回生は他の分野のことやどのように製品に応用していくかを学び
4回生ではひとり1テーマ与えられ卒業論文実験を行う -
就職先・進学先大手化学メーカーの研究職
志望動機化学を製品に近い部分で学びたかったため。また化学工学を学んだ上で研究職につきたいと思ったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学システム創成工学科の評価-
総合評価良い大学で化学工学を学びたい学生にはとてもいい授業だと思います。必修授業ばかりなので、勉強はしんどいです。その分、仲のいい学科です。理系の中では女性も多い学科です。
講義・授業良い化学工学を学ぶのに必要な科目が必修科目として揃っているからです。
就職・進学良い理工学部用の学校推薦もあり、充実していると感じました。サポートは自分から聞きにいかないとあまりありません。
アクセス・立地悪い同志社前駅が田舎にあり遠く、キャンパスは駅からずっと坂道で夏場は特にしんどいです。
施設・設備良い研究室や実験室も多くあり、充実しています。研究室では1人につき1つデスクもあり勉強など集中しますいです。
友人・恋愛良い特に必修の授業での課題やテスト勉強が大変なため、友達と一緒になって勉強する機会も多く仲のいい学科だと思います。
学生生活良い国公立のサークルとは比べ物にならない程多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容化学工学という学問を学びます。ほとんど必修科目なため一般教養はあまり受ける余裕がありません。演習も多く、数学、物理、化学をひたすら勉強するといったイメージです。将来工場で生産技術の仕事をするのに最適な学問ですが、みんな様々な就職先に内定を頂いています。
志望動機国立大学に落ちたので入学しました。化学に興味がありこの学科を選びましたが、実際は物理感が強いと感じました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械理工学科の評価-
総合評価良い4年間のうち初めのころは、単位を落とさなければ後のほうで楽ができると思います。就職に関しては相当、特に関西においては実績があります。
講義・授業良い知識が豊富な教授がそろっています。ただ、やはり出席が相当重要になってくる授業が多くなっているので、毎日学校に行くことになります。
アクセス・立地普通駅から坂を上らないといけないので、朝は厳しいです。まわりになにもないので遊びには京都に出るしかありません。
施設・設備良い理系のキャンパスは田舎にあるので、自然がたくさんあります。実験棟はたくさんあり設備はかなり良いと思われます。
友人・恋愛良い理系キャンパスなので、文系とはあまり絡めないです。学科の友達はテストのときに役に立つと思います。恋愛はサークルに入ってやってください。
部活・サークル良いおもに文系キャンパスがサークルの中心になっているので、活気がないと思います。サークル自体はたくさんある。
学科で学ぶ内容機械系と呼ばれ、熱力学、流体力学、機械力学、材料力学を中心に学びます。
所属研究室・ゼミ名生産システムデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要工作機械やロボットに関しての研究
志望動機同志社という名前に惹かれた
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんやった。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い勉強は少し他学科他学部に比べ、難しく、しんどいかもしれませんが、とても充実した日々を過ごすことができます。おすすめです!!
講義・授業良い大学の授業は、様々な教科があり、とても面白いです!
基礎を固めた後に実践的なことを習うのでとても身になってると感じています。 -
就職・進学良い就職についてですが、ほとんどが院に進みます。
でも、学科卒の就職先は文理問わずという形で、銀行などに就職する人もいるみたいです! -
アクセス・立地悪い最寄駅が、近鉄興戸駅、もしくはJRの同志社前駅です。
とりあえず自然自然自然という感じなので、あまり魅力を感じない人もいるかもしれませんが、通学が坂なので体力作りにいいと思います。 -
施設・設備悪い最新!とは言えませんが、ある程度は綺麗です。
しかし機械系学科ですと、研究室を覗くと多くの実験につかう装置などがあり、見ているだけでワクワクしますよ。 -
友人・恋愛良い皆、仲良く日々過ごしていると感じます。
恋愛している子も多いですし、学科もアットホームな雰囲気です。 -
学生生活良い4.5月は新歓とかもあり、沢山のイベントもサークルごとに設けられます。怖気つかずに是非色んなところに顔を出すことをお勧めします。
また、学祭も今出川くらい盛り上がります。ダンスや軽音、よさこいなど見所たくさん!雰囲気だけでも見にきてください!
学科で学ぶ内容1年目で基礎を習い、2年目から少しずつ機械の設計に関する応用的な範囲を習い始めます。3年目には応用範囲を一通り習い、その中から自分の専攻したい分野を見定め、4年目で研究室配属されます。
志望動機元々、車や重機などが好きで、理系に行くなら機械系に行きたいと思っていました。だからここを志望しました!
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気工学科の評価-
総合評価良い学習意欲と目的を持って勉学に取り組む人には、学校が万全のバックアップ体制でフォローしてくれます。学習面でも就職活動に関しても、先生方がとても親身になって相談に乗ってくれますし、OB・OGがいろんな業界で活躍してくれているので、やるべきことをしっかり頑張ってさえいれば、間違いなく一流の企業に就職できると思います。工学部は単位の取得が他の学部に比べて難しかったですが、テスト前に一緒に勉強した友人たちは、卒業した今でも頻繁に連絡を取っていて、一生の友達になると思います。
講義・授業良い4年間の勉強の基礎となる1年生,2年生の専門の必須科目は少人数制で行われ、最初に小テストを行って理解度を確認するなど、非常にきめ細かなフォローをしてもらいました。
研究室・ゼミ良い研究の成果を出すのは大変だったが、先生方がいろいろとアドバイスをくださったおかげで国際学会での発表など、非常に貴重な経験をたくさんさせてもらえた。
就職・進学良い先輩方が各方面で活躍してくれているので、就職活動においてもOB・OGに助けていただけて、非常に助かった。就職難と言われたときでも、電気工学科では、ほとんどの人が一流企業に就職しましたし、同志社のネームバリューは本当にすごいと思いました。
アクセス・立地悪い工学部のキャンパスは京田辺市という奈良・京都・大阪の県境に位置し、勉学に勤しむには非常にいい環境だったが、通学は不便だった。
施設・設備良い広大なキャンパスに赤レンガづくりで統一された校舎が立ち並び、非常に景観が良いと思います。また、学食やカフェも充実しており、値段も安くて美味しかったです。
友人・恋愛良い基本的には真面目だけど、一緒にバカもできるというバランスのとれた人が多かったと思います。また、一般教養の授業やサークルでは他学部の友人もでき、非常に交友関係が広がりました。
学科で学ぶ内容電気工学について基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名超高周波工学研究室
所属研究室・ゼミの概要高周波で動作するアンテナやフィルタの設計をすることができます。
就職先・進学先関西電力株式会社
就職先・進学先を選んだ理由社会の基盤を支えるような仕事をしたかったから。
志望動機就職先が大手の一流企業ばかりなので、就職には困らなさそうだったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、出題傾向を分析していました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気工学科の評価-
総合評価良い授業で、教職を始めとして、各学科での専門の資格を取ることができる。授業は自分の専門科目以外にも興味を持った科目を好きに選択できるし、スポーツの施設なども需実している。就職活動についても、各教務課や研究室の教授のサポートが手厚く、関西圏なら特に大手企業への就職もできる。
講義・授業良い専門分野については特に自分の学びたい内容を深めることができる。それ以外にも気になる分野があれば自由に授業を取れる。座学の勉強以外にも、実験やフィードワーク型の授業もあるのが良い。
履修の組み方に関しては、新入生には少しわかりにくいところがあるかもしれない。 -
研究室・ゼミ良い各学科によっても異なるが、研究室を決める前に訪問する機会があり、先輩達が、研究内容の他に、どこの企業に就職するか、どのくらいの忙しさか等事細かに教えてくれるため、研究室訪問さえしっかりとしておけば自分のやりたい研究室を探し出せると思う。選び方は成績順のため、人気の研究室に行きたい場合は早めにリサーチして、勉強を頑張る必要がある。
就職・進学良い就職活動については、教務課や研究室の教授が手厚くサポートしてくれている。研究室や部活動の先輩が良い企業に入っているので、内部の話を聞くことができる。特に関西圏については、それまでの勉強を頑張っていれば行きたい企業に行けると思う。
進学は同志社大学なら推薦の枠もあるので、成績をしっかり残していれば、大学院試の時間に自分の好きな研究をすることができる。 -
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスの方に住んでいるが最寄駅から15分から20分かかる。授業が奥の方の教室だとそれ以上にかかるので、通うにはすこし大変だと思う。
学校の周辺にはあまり遊ぶ施設や飲食のできるところがないので、電車でどこかまで出かけることが多い。
下宿をするには安いので良いが、夜道が暗いところも多いので、女の子は慎重に家探しをした方が良い。 -
施設・設備良い実験棟には必要ない実験器具があり、個人的に実験をやり直したい場合なども、先に教授に頼めば実験をすることが可能である。
運動の施設も充実している。
図書館も広く、専門書が幅広く揃っている。
自習スペースは図書館にあるが、テスト前などは席がいっぱいで、あいていないときもある。また殆どの施設が8時から9時の間に閉まるので、夜遅くに残って勉強しようと思っても学校には残れない。 -
友人・恋愛良い友人は入学式でできる人が多いが、入学前にSNSなどで友達になっている人も多い。学科の友達は試験前などに一緒に勉強もでき、わからないところを教えあったりできる。
学科以外にもサークルや言語の授業などで友達ができる。
恋愛についてはサークルで恋人を作る人が多いように感じる。 -
学生生活良いサークルの数は多く、また今出川と京田辺の両方にあるサークルに入れば、友達の輪が広まる。
学科の先輩がいれば履修の組み方などを教わることもできる。仲のいい先輩がアルバイト先を斡旋してくれたり、引越しの際に車を出してくれたりして、サークルの先輩には本当にお世話になっている。
学科で学ぶ内容1.2年次は主に学科の勉強の基礎となる物理や数学、電気回路について学ぶ。この時期は必修が多いため、単位を落とさないようにしっかりと勉強する必要がある。
3年次からは自分のやりたい方向を定めて、取りたい授業を選択していく形になる。
4年次は単位をそれまでにしっかりと取り終わっている人は殆ど授業を取っていない。よりいろんな分野について勉強したい人や、単位をそれまでに落とした人はこの時期に授業を取り直すことができる。卒業論文については各研究室で先生、先輩がしっかりと指導をしてくれる。
投稿者ID:432002 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い100点です。凄く過ごしやすかったです。大学は良い環境を用意してくれているのであとは自分次第です。人のせいにしないように!
講義・授業良いコロナ禍真っ只中の1年生からスタートしました。突然のオンライン授業にも先生方は対応されていて、しっかりと基礎を築くことが出来ました。
逆に学生の質については、50人ほどの大人数の講義となると5%ほどの学生は喋ったりしていて気になりますが、10人程度の少人数の講義ではそのような学生は居らず集中出来ます。
また講義内容については、1年生で基礎を学び、2・3年生で材料工学、エネルギー工学、パワーエレクトロニクス、光光学、超音波、通信工学など挙げきれないほど幅広い専門性があります。また、特別講義といった外部の講師を招く講義もあります。 -
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。成績順に希望する研究室を選べます。
研究室は10強程あり、3年生までちゃんと授業を学んでいれば必ず興味のある分野はあります。超音波研究室は日本全体で見ても貴重らしく、人気があります。同志社大学理工学部研究室と調べれば出てきます。
研究室によって、教授によって、先輩によって当たり外れはあります。しっかりと下調べをしましょう。私は先輩が優しかったですが、友達の先輩は放任主義で苦労したそうです。
合宿や飲み会などもあります。ですが、私は参加しませんでした。強制参加では無い良い研究室でした。 -
就職・進学良い先生方は「大学は就職斡旋をするところでは無い」と口では言っていますが、就活について寛容になってくれます。面接があると事前に相談すれば講義を休めます(ただし、友達からその日の講義内容を聞いて復習する必要はある)。また、就職ガイダンスも1年生の頃から定期的に行われていて、モチベーションを上げてくれます。就活サポートセンターもあるので、絶対に1人で就活をしないようにしましょう。
アクセス・立地良い理工学部は京田辺キャンパスで丘の上にあります。丘と言っても全然急でも高くもないので気になりません。駐車場、駐輪場、バス、電車などアクセスは最強です。周辺環境は交通量は普通、事故は少ない、歩道有り、コンビニあり、銀行あり。
アパートも沢山あるので大学内で出来た友達が近くに住んでいたということはよくあります。 -
施設・設備良い全室冷暖房有り、校舎が古いイメージは感じない、実験器具は古いものもありますが交換してくれます。
サークル用の野球場やプール、道場、テニスコート、ジムなどあります。大きな図書館もあります。学食やコンビニ、生協、銀行、パン屋などあります。 -
友人・恋愛良い友人関係については授業、サークル、ゼミなど交流する機会は沢山あります。
恋愛関係は知りません。男女比によるのでは無いでしょうか?理工学部は8:2です。実験やゼミで女子と一緒になれたらラッキーです。 -
学生生活良い1年生の4月にサークル説明会があります。参加しましょう。それ以降は友達経由で紹介してもらいましょう。
学科で学ぶ内容1年生で英語、数学、電気回路学、電磁気学と基礎となる事を必修で学びます。2・3年生から選択科目が増え、興味のある専門分野を学びます。
4年生で研究室配属です。2・3年生で学んだ専門分野じゃなくてもOKです。 -
志望動機数学が得意な理系でした。ですが、数学が好きな訳ではなく、ものづくりに興味があったので理工学部電子工学科を志望しました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部インテリジェント情報工学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地もよく、授業内容も素晴らしくて申し分ありません。さらに友人にもめぐまれて毎日が楽しいです
講義・授業良いとてもわかりやすい講義で聞いていて飽きることがなく、興味深い内容を扱ってくれる。
研究室・ゼミ良い切磋琢磨しあえる環境で一人一人が実験に興味を持つことができる
就職・進学良い留学用のプログラムがしっかりしていてスムーズに留学ができた。
アクセス・立地良い市内ではなかったが落ち着いた環境であり、生活には困らないような場所
施設・設備良い自分は図書館を頻繁に利用しているが静かで作業に取り組みやすい
友人・恋愛良いフレンドリーな人たちがたくさんいておかげで友人もたくさんつくるこどができた
学生生活良いどのサークルも活発で所属していて飽きることなく様々な刺激をもらえる
学科で学ぶ内容高校のときの理系科目を中心的に応用していき発展的な内容を扱う
志望動機地元から近いため通学しやすく、難関私立大学であり、校風が自分にあっていたから
就職先・進学先商社
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。