みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
理工学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部機械理工学科の評価-
総合評価普通特にいいとも悪いとも思わない。
学食があまりおいしくなく食堂がすぐ混むのが不便だがそれはほとんどの大学で共通のことだと思う
講義・授業普通先生はいい先生も悪い先生もいるが、生徒の積極性を重んじる先生が多くそれが鬱陶しく感じる人もいればそれをありがたく感じる人もいます。
就職・進学普通大学の先生は院に行くことを進める人が多い
アクセス・立地悪い学校周辺は坂が多く駅から学校まで歩くのが大変
施設・設備良い特に不満はない
キャンパスが広く体育館地下のジムを無料で使えたり工場もあるのでやろうと思えば金属の加工などもできる。
友人・恋愛悪い学科に女子が少ないため男の人は女子と話す機会が少ないと思う。
サークルはたくさんあるのでそっちで友人をたくさん作っている人も多い -
学生生活普通クローバー祭という京田辺キャンパスの学祭は楽しかった
学科で学ぶ内容一年の春学科は高校の復習がほとんどで一年の秋学期から新しいことが増え、二年次から徐々に専門科目を学び始める。
一般教養科目の授業も取れるので専門のこと以外も学べる
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部化学システム創成工学科の評価-
総合評価普通専門科目が難しく、教授も厳しい人が多いため向上心がないとついていくことが厳しいと思う。追試がないのがしんどい
講義・授業悪い教授によって講義の楽しさが変わってくる。合う教授の講義であれば、とても楽しくて続けていくことができるが、合わない人だとただ苦痛でしかない。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミに入ったことがないのでよくわからないが、先輩に聞いたところ、入る研究室によって就職先のばらつきがとてもある。
就職・進学良い就職先は引く手数多ある。就職ガイダンスに出席すれば、大手企業への就職も夢ではない。ただ、しっかりと講義内容を理解し、それなりの成績を取らないと就職は厳しい。
アクセス・立地悪い校地が広すぎて移動がしんどい。さらに、坂の上に学校があるため、夏場や冬場は登るのが大変。学校の最寄の駅に急行が止まらないのが難点。
施設・設備良い施設、設備をほとんど利用したことがないため。「こんなにすごい設備がある!」という話もあまり聞いたことがない
友人・恋愛悪い同性の友達は皆気さくでとても良いが男子はあまりぱっとしない感はある。学科によっては恋愛が盛んなところもあるが、うちはそうでもない。
学科で学ぶ内容理工学の基礎から応用まで幅広く。化学というよりは、本当に物理などの工学系を中心に学ぶ、
志望動機とくになかった。自分がいける大学で一番偏差値が高かったわ
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、面接練習をした。それ以外は特にしていない。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通意欲のある人に対しては良い環境が整っているように感じます。施設等も綺麗で充実していますし、活動も活発です
講義・授業普通一般的な大学の授業形式と変わりありません。機械系学科の授業に関してですが、座学がとても多く勉強がそれなりに出来ないと大変な思いをします。また、カリキュラムが時代錯誤的なところもあるためうんざりするかもしれません。
アクセス・立地普通駅から徒歩で15分くらいでしょうか。また、急な坂になっているため夏は汗がたくさん出ます。周辺は飲食店など何もありません。
施設・設備普通食堂や飲食店はそれなりの数が大学内にあります。お昼時は少し混雑します。教室などの施設は赤レンガが特徴的な建物で綺麗です
友人・恋愛良い学科の友人について、真面目な生徒も入れば不まじめな生徒もいます。この学科では不まじめだと大変苦労します。サークル活動などを行っていれば恋愛する機会は多くあると思います。
部活・サークル良いサークルはとてもたくさんあり、1つは自分の興味があるサークルがあると思います。部活動についても幅広く、実績を多く残しています。
学科で学ぶ内容機械について、無駄なことから有益なことまで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名所属しておりません
所属研究室・ゼミの概要研究室には所属していないため回答できません。
志望動機機械系であればつぶしが利くと思ったため。
どのような入試対策をしていたか大学の赤本を解くだけでそれ以外はしていなかった
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価普通特別良いわけでもないけど特に悪くもない感じです。授業内容は充実しているし、やる気があれば勉強する環境は十分整っていると思います。
講義・授業良い実は教授陣にすごい人が多い。情報系の基礎知識は一通り学べるし、実験やそのレポートを書くのも良い経験になります。授業自体はプログラミングやネットワーク関連のものが多いです。ハードウェアよりはソフトウェア寄りです。
研究室・ゼミ良い研究室は4回生で配属されますが、研究室ごとにそれぞれの専門分野について深く掘り下げていきます。どこも最新の設備が揃っているし、必要な装置等は購入してもらうこともできます。
就職・進学良いおそらくシステムエンジニアになる人が多いです。もちろんSEに限らず様々な職に就くことが可能ですが、やはり情報系・IT系の企業に就職する人が多そうです。大手企業への就職者多数。学校推薦の数も多いです。
アクセス・立地悪い駅からの坂がつらい(笑)あと中に入ってからも学科の建物まで少し距離があります。まあ実質4回生になるまでそんなに行くことないと思いますが。キャンパス周辺にはお店が少ないです・・・それにそもそも京都市内へのアクセスが悪いです。良いところといえば、キャンパスがとても広々していることくらいです。景観はきれいかな。。。
施設・設備普通学科の建物自体は比較的新しいのでとてもきれいです。他の古い建物も最近一部のトイレが改修されてものすごくきれいになりました。全体的には建物がレンガ調で統一されているので見た目は良いです。
友人・恋愛普通普通。です。人によると思います。やはり文系学部のような華やかさには欠けますが、自分の頑張り次第で友達は増やせるし、逆に誰とも関わらなくてもそこそこやっていけます。
学科で学ぶ内容情報系に必要な基礎知識を学ぶことができます。具体的にはプログラミング(Java,C言語)、ネットワーク通信、ソフトウェア開発の流れ等について学べます。主に情報工学や「システム」と言われるものについて勉強します。
志望動機パソコン関連の勉強をしておけば将来どこに行っても役立つと思ったから。あと文系入試でも入れたので。
どのような入試対策をしていたか学校の授業でやっていた受験対策を基本としていました。あと過去問をたくさん解いて問題の傾向をつかめるようにはしていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通何の変哲もない普通の大学です。ただし、やりたいことを明確に持っておかないと授業に飽きてしまい、さぼりがちになると思います
講義・授業普通授業形態はほとんどの大学と変わりありません。また、この学科の教授は部活などの大会でも欠席とみなす方が多いため注意が必要です
研究室・ゼミ普通研究室の数はそんなに多くないです。また、研究費もそんなに多いとは思えないです。やりたいことを研究している研究室があるかはしっかり確認が必要です
就職・進学良い関西地区で名の通った大学だけあって就職状況はそれなりに良いようですし、説明会やセミナーなども頻繁に開かれております
アクセス・立地悪い最寄り駅から10分程度かかりますしその道程は急な坂道なので夏場などは大変です。周りにお店もないので遊ぶこともできないです
施設・設備普通施設や設備は随時新しくなっていってますので不便に思うことは少ないと思います。建物はきれいなものが多いです。食堂も多数あります。
友人・恋愛良い理系キャンパスではありますが、男女比はそんなに変わりませんし、となりに女子大もあるのでサークル活動などで交流することもできます
学科で学ぶ内容機械系全般を幅広く勉強します。ところどころ疑問に思うカリキュラムがあります
志望動機自分の偏差値に見合った大学だと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾と個人の家庭教師
どのような入試対策をしていたか塾のカリキュラムにしたがってすすめていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人や、将来したいことがわかっていない人にとって良い環境になるのではないかと考えたからです。
講義・授業普通多くの種類の専門や分野を学ぶことができるので、幅広い知識を得ることができるため、とても面白いと思ったためです。
研究室・ゼミ普通比較的自由なところから、真面目ななところまで、様々な研究室があるので、色々な人が楽しむことができると思いました。
就職・進学良いこの大学は、様々な大手企業への就職実績があるため、大手企業に就職したい人にとって役立つと思ったからです。
アクセス・立地普通田舎の方で、駅から徒歩10分かつ、周りに遊びに行けるようなところが何もないところなので、退屈しそうなところがあるためです。
施設・設備良い学校内はとても広く、食堂や校舎、トイレなどは古いところもあるが、改装している部分もあり、きれいなところが多いので、良いと思いました。
友人・恋愛良い大学は広いし、人数が多いので色々なタイプの人間と知り合うことができます。友人を多く持っておくと授業やテストのときに役立ちます。
学科で学ぶ内容ネットワークについていろんなことを学ぶことができます。
志望動機ネームバリューがある大学であるため、志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦であったため、定期テスト対策のみに重点を置き、勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通学科自体は基本的に広く浅く学ぶ体制のように思います。何か学びたい事があって入学した人には少し物足りないことがあるかもしれません。一方で、留年する割合がとても多く在学中は課題に追われることも多いです。他の学科と比べて必修科目、すなわち専門的な科目が多いのが特徴です。サークルはともかく、部活動とのかけもちは留年を覚悟した方がいいでしょう。就職はそれなりの実績があります。
講義・授業普通一般的な大学の講義といった感じだと思います。特に秀でているような印象も受けられません。必修科目が多いので講義の選択で迷うことはほとんどありません。
アクセス・立地悪い学科周辺には大学の基本的な施設が集中しているのでキャンパス内では快適だと思います。駅からは徒歩10分位ですが急な上り坂なので夏は大変です。大学周辺は飲食店も少ないですし、遊ぶような施設はありません。
施設・設備普通建物の外観は赤レンガでとても綺麗です。普段使用する講義室はそれほど綺麗というわけではないです。画期的な設備等は特にありません。
友人・恋愛普通学科は男子しかいないようなものです。仲間意識は自然と高まるでしょう。勉強が好きな人がそれなりにいます。恋愛関係に関しては学科内では諦めましょう。サークルや部活で仲良くなるのが基本です
部活・サークル良い部活とサークルはとても活発です。定番のものからマイナーなものまでほとんどの希望に添えると言っても過言ではないほど充実しています。定番なスポーツはそれだけで20近くのサークルがあったりするので自分にあったものを探せます
学科で学ぶ内容機械分野に関する学問を基本から学びます。数学と物理を利用するものしか扱いません。
志望動機自分の学力と希望する学問にあっていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くのみでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。授業の中には面倒なものや難しいものがありますが、自分を磨くのにいい環境です。
講義・授業良い専門の講義だけでなく、一般教養科目も充実しているため、幅広い内容を勉強することができるので、幅広く知識を得たい人におすすめです。
アクセス・立地悪い田舎の大学なので、学校の周りに何もなく、駅から徒歩10分という立地条件はあまりよくないが、逆に勉強に集中しやすい環境だと思います。
施設・設備良い校舎自体は伝統のある雰囲気ですが、改装してる校舎もあり、食堂やトイレなどがきれいでとても使いやすかったです。
友人・恋愛普通遊んでるように見えて勉強している人が多かったです。授業中に寝てたりスマホをいじってたりしても、テストでよい成績を取っている人が多かったです。
部活・サークル悪い部活もサークルも活発で充実しています。色々なサークルや部活があるので、何処に入るのか迷っている生徒もいました。
学科で学ぶ内容プログラミングを学べます。
志望動機推薦で行くことができたから
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、面接を中心に対策しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械理工学科の評価-
総合評価普通それなりにレベルの高い大学だと思いますし、研究設備なども良く揃っていていいところだと思います。ただ必修が多く、そのほかの選択肢が狭いのと、大学が通いにくいところにあるのが難点です。
講義・授業普通それぞれの専門の授業はそれなりにレベルが高いですが、一般教養に関してはいろんな学部のいろんな学生がいるため、うるさかったりします。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄だと各駅しか止まらず、本数も少ない。JRは快速が止まりますが単線のエリアなので各駅と変わらず本数も少ない。また、駅から大学まではずっと坂を上ることになるのでしんどい。また。駅周辺にはローソンしかありません。
施設・設備悪い校舎は比較的きれいな建物がおおく、最近は噴水が新たに設置されていました。また、敷地内にファミリーマートや生協があるので便利です。
友人・恋愛悪いいろんな人が多く、勉強になることが多いです。いろんな趣味の人がいるので、自分を成長させるきっかけになります。学内では結構カップルを見かけます。
部活・サークル悪い部活もサークルも活発に活動しています。特にサークルはいろんな種類があり、また軽音サークルはいくつかあるので、選ぶ楽しみがあると思います。
学科で学ぶ内容機械系として必要な知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名金属材料科学研究室
所属研究室・ゼミの概要金属組織の研究を主にしています
志望動機機械について幅広く学びたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いてました。
2014年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境システム学科の評価-
総合評価普通理系だと留年する割合が4,5割のようですが、この学科は留年する割合も少なく、勉強内容としても、環境問題ということで文系的な学問と理系的な学問が幅広く学べるため、モチベーションは維持しやすいと思います。
また、工学部系ではないので、クラスの男女比率も他よりは高いため、理系の男子の多さとは違う雰囲気だと思われます! -
講義・授業普通自由な先生が多いためあまりみんな授業を熱心に聴いている感じではありません。
しかし、理系の学科に1人はいるであろう厳格な先生もいらっしゃるため、大変な授業は少なからずあります。 -
研究室・ゼミ普通研究室については環境なので幅広い理科の範囲に分かれているため、選択する際にかなり悩むと思います。しかし、幅広いジャンルについて研究ができるため、自分に合った分野について研究できる可能性が高いと思います。
就職・進学良い就職比:進学比は、1~2:8~9ぐらいです。理系なので院の進学が多いですが、銀行志望や、ベンチャー企業志望の学生もいるため、様々な進路をたどっていくと思います。
アクセス・立地良いアクセスは京都の南部でありとても悪いです。
通学に非常に時間のかかる学生が多く、下宿する人が大学3年で多くなります。 -
施設・設備悪い設備は充実していて広いです。
友人・恋愛普通学科には女性が少ないのでサークルに入るのが最善の策だと思います。
他の学科よりも比較的女性は多いですが、人数が少ないため、人間関係がこじれると、学科の中ではばになってしまうので、おすすめできません。 -
部活・サークル良いサークルは多いほうだと思います。また、体育会が強いため、運動ができる子でもサークルに入っているので、熱心なサークルが比較的多いと思います。
イベント普通学校祭については頻繁には行われているのですが、両校地で違うため情報が行き届きにくい状態です。
学科で学ぶ内容環境システム学概論、地学、地球科学、生物学、保全生態学、都市環境学、地域環境科学など様々です
所属研究室・ゼミ名気象の勉強をしている研究室です。
所属研究室・ゼミの概要研究内容としては、気象現象をモデリングすることで分析をする研究室です。
面白かった講義名テスデータサイエンス
面白かった講義の概要アンケートの勉強をする授業です。実際にアンケートを作成し、その効果検証を行っていきます。
就職先・進学先某ITベンチャー企業
就職先・進学先を選んだ理由新規事業の開発から運用までできるため。
志望動機環境問題を体系的に勉強できる学科がこの学科にしかないと考えたからです。
また関西に移りたかったため、その中で絞り込んでもこの学科が適切だと考えました。 -
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたか予備校に通っていたので特に変わった勉強はしていません。
投稿者ID:19477
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。