みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 理工学部 >> 機能分子・生命化学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
- 環境システム学科
- 数理システム学科
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い理系の割には授業やテスト勉強が忙しくないこともあり、サークル活動やバイト、趣味などに時間を費やすことができる。
講義・授業良い化学の基礎的なことを一回から二回生の間に、専門的なことを二回から三回生の間に学ぶことができ、四回生からは研究室に所属して研究に勤しむことができる。
研究室・ゼミ良い有機化学系、無機化学系、物理化学系、生物系の研究室があり、自分の関心のあるところを希望することができる。研究室によって活動状況が異なるため、就職するか大学院に進学するかで研究室を選択すると良い。
就職・進学普通学科の教授の多くは大学院進学を推奨しているため、 就職組の支援をすることはほとんどない。良くも悪くも自分の好きなように就職活動を行うことができる、ら
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄興戸駅かJR学研都市線の同志社前駅で、駅から徒歩20~30分程度で着く。大学周辺に買い物を楽しめるところはないため、京都か大阪まで出る必要がある。
施設・設備良い最近、授業を受ける教室近くのトイレが新しくなったりしているが、実験棟の老朽化が進んでいるため、建て替えてほしい。
友人・恋愛良い理系ということもあり、部活に所属する人は全体の1割程度、大半の人がサークルに所属する。サークルに所属しないと他学部の人との関わりはほとんどない。
学生生活良いテニスサークルだけでも30個以上あり、自分に合うサークルを見つけるのは苦労するかとさもしれないが、入学してからの一ヶ月間は新歓期間のため、沢山見て、参加すると良い。
学科で学ぶ内容一回生は化学、物理、数学等理工学部として基礎的なことに加え、英語と第2言語の勉強も行う。2回から3回生では選択授業があり、自分画興味のある分野について学ぶことができる。4回生で研究室に所属し、卒業論文を書くために実験を行う。
就職先・進学先印刷業界の開発職
志望動機昔から化学の分野に興味があったのだが、物理が苦手であったため、生物選択でも入学できる本学科を志望した。
感染症対策としてやっていること前後期ともにオンライン授業を行っている。実験がある日は登校しているそうだ。課題の提出などもメールで行っている。2人中2人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い化学について幅広く学ぶことが出来る。1年次は教養科目について学び、2年時以降自身の学びたい科目について専門性を上げて深く学んでいくという形になっている点は学生への配慮が感じられてとてもよい。
講義・授業良いとても濃い授業内容で毎回その分野に関しての知識を深めることが出来る。きちんと学びたい人にオススメ。
研究室・ゼミ普通また学部1年生なので、研究室ゼミについての詳しく事は分からない。先輩方は大変と言ってる。
就職・進学良いまだ学部1年なので分からないが、先輩方は手厚いと言っていて、パンフレット等を見るとその通りである。
アクセス・立地普通駅から遠く、坂道(上り坂)なので決していいとは言えない。ただそこまでありえないほど遠いという訳でもない。
施設・設備良い広大な立地にジムやゴルフの打ちっぱなし等様々な施設がたくさんある。文句なしの最高評価である。
友人・恋愛良いみんなとても仲が良く、異学部間の交流も盛んである。恋愛関係も進んでいるようである。
学生生活良い充実していて、校外の機関から評価を受けることも多い。立命館や京都大とよくコラボしている。
学科で学ぶ内容生命科学を中心に、化学について幅広く学ぶ。分子についても深く掘り下げて実験などを行う。
志望動機幼い頃から化学に興味があり、その道に進みたいという意欲があったからである。大学名にも惹かれた。
就職先・進学先メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い第一志望で入った訳ではない大学ですが、大学側の面倒などは良く教授の部屋に行くことでわからない問題などの解決をしっかり行ってくれます。また、サークルなども多くあり様々なコミュニティを作ることが出来る
講義・授業良い他大学からの講師の方も来てくださり、夏休み休暇中でも授業を受けることが出来る。その分自分のステップアップに多く貢献していただける。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、良い研究室であれば上下関係でも困ることはなくしっかり指導くださる大学である。
就職・進学良いサポートは非常にしっかりしている。いつでも就職に関して聞くことが出来る。しかし相手が悪ければ愚痴ばかりで終わることも
アクセス・立地悪い田舎。通学はしづらい。しかし、それゆえ住みやすい。
施設・設備良い健康診断であったり、保健室であれ、下宿している側からすれば体調が悪くなったとしてもお金をかけずに面倒をみてくれる。
友人・恋愛良い友人は多く出来る。また恋愛も多々みられる。
学生生活良いサークル活動は本当に頻繁に行われる。しかしそれがゆえに単位を落とすものも少なくない。そこは自分次第でなんとかするしかないがなんとかはなる。そう思います。
就職先・進学先同大学院に進学
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い化学について基礎から応用までを学ぶには良い環境です。しかし、言われたことをキチンとやる、というような学習塾のような環境であることは否めません。世の中の問題に対して自分の頭で考え、未来を切り開く人材になりたいのであれはま、それ以上のレベルである、外部の大学院に進学した方が良いでしょう。
講義・授業良い授業の内容は学内の教授や、外部講師による授業と合わせて充実しています。また、その他、グループディスカッションや討論が中心の特別な科目もあります。是非受講して、自分の可能性を広げてください。
研究室・ゼミ普通研究室の配属は4回生からです。私立大学の中では高い指導レベルです。学会におけるシガラミも少ないので、客観的に他の人の研究成果を評価できるようになります。その道の専門知識を身につけることができます。しかし、お近くの京大に比べるとやはりレベルは低いと言わざるを得ません。京大のように、毎日のように食堂においても研究内容の討論を行っていたり、研究室に入ると生徒や教員同士で討論した後跡がホワイトボードになぐり書きされている環境で切磋琢磨したい方は、潔く京大のような外部の大学院を受験されることを進めます。
就職・進学良い就職のサポートはOB・OGのつながりが強かったり、推薦の仕組みが充実しているので、学校の成績も良く、学校のレールにきちんと乗れるのであれば、就職は決まります。むしろ、国公立よりも充実しているとも言えます。しかし、自分が入社先で実際に何をやりたいのかを明確にしていなければ、就職難民になると思います。在学中、学校に与えられる情報だけでなく、積極的に先生方や講師の方にアプローチし、自分のやりたいことを明確にしてください。ちなみに、京大・東大の大学院に進学したからと言って、就職が良いという考えは危険です。たしかに天才揃いなので大手企業も学校に来ますし、就職は良いですが、就活する本人がやりたいことを明確にしていてマッチングが充実しているからこそ良い結果が出ることを忘れないでください。
アクセス・立地悪い理系学部は京田辺キャンパスの配属になりますか、アクセスは非常に悪いです。また、キャンパス内の建物から建物の移動にも時間がかかります。キャンパスが広いことはアピールポイントに見えますが、実際に学校生活を送るのであれば不便なところも多く目立ちます。電車通学の場合、最寄駅から降りてキャンパスまで長い坂を登らないといけないので、バイク通学も多いです。もちろん、近くに速度超過で張っている覆面パトカーも多いので注意しましょう。
施設・設備良い生活の場となる京田辺キャンパスは実験設備、学習設備、ともに、これでもか!というほど充実しており、すべてを在学中に網羅するのは不可能でしょう。しかし、建物同士、距離が遠いので移動に時間がかかるのはマイナスです。
友人・恋愛良いサークルや部活の数が多いので自分の居場所を見つけることができると思います。理系学部に所属している場合は、サークルに入らなければ同じ大学であっても他の学部の人と仲良くなるのは難しいです。コミュ力をアップさせるためにも是非サークルに入ることを勧めます。校風としては、個性的な人はたくさんいますが、お互いを認め合える環境だと思います。もちろん、非常識な人は嫌われますが。恋人を作りたいならサークルに入るべきですが、勉学を忘れないように注意してください。サークルならまだしも、部活と理系学部の両立は本当に難しいです。あと、恋人うんぬんよりも、自分の居場所が見つかれば、運命の恋は自ずと訪れると思います。知性とコミュ力がバランスよく整った人が多いので、トップ国公立大学のように、くだらないことで意地を張り合って討論になることもありません。
学生生活良い学園祭が2回もあります!外部の人に発表する機会も多く、また、自分で同好会やサークルを結成してイベントを企画し、学校の施設を借りることもできます。
学科で学ぶ内容化学に関することのほとんどに触れることができます。1回生では、高校で習うようなことから丁寧に基礎から授業が行われ、2回生にかけて専門的な内容が徐々に増えるというフォローになっています。出席が厳しいのでサボる人はほとんどいません。単位の取扱も厳しいので、文系学部の子に流されて勉学を疎かにすると留年の未来が待っています。理系学部に進学しているという自覚を持ってください。
就職先・進学先外部の国公立の大学院へ進学
志望動機化学が好きで、かつ、学内の環境や人財が充実していたからです。これだけの環境は、私立学校としては中々手に入るものではありません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い機能分子・生命化学科は化学を勉強したいと思う人には大変オススメな学科です。あらゆる視点から化学について勉強するので、学ぶたびに化学の事が好きになります。
アクセス・立地悪い文系中心の今出川キャンパスは落ち着いた環境でありながら、地下鉄の駅に直結、京都駅や京都一の繁華街まで10分という好立地だが、理系中心の京田辺キャンパスは長い坂を登った所にあり、京都駅まで電車で30分かかります。ただ、大抵の下宿は駅近で便利で、京都・大阪・奈良へのアクセスが良いのが京田辺の魅力です。
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさんの友人関係、さらには恋愛関係を築くことができます。共通の趣味や話題を持った友達をたくさん作ることができます。特に理工学部 機能分子・生命化学科はクラス分けがなく、学科の人たちでグループ活動する機会が一年秋の実験までないので、サークルでたくさん友達を作ることをおすすめします。もちろん実験で同じグループの人たちともとても仲良くなるので楽しみにしておいて下さい。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い理系の割には楽したい人は楽できると思います。
頑張りたい人も楽したい人もいるので自分の芯をもつことが大事だとおもいます。
講義・授業良い化学好きには魅力的な講義があります。
有名な教授の講義もあり、楽しいです。 -
就職・進学普通大学院進学をすすめられる。
就職にはあまり何も言われないので人によると思います。 -
アクセス・立地普通JRの最寄り駅から坂道を徒歩15分程度
近鉄の最寄り駅もあるらしいですが、遠そうです。
夏は暑い -
施設・設備良い私立なので施設、設備は比較的きれいです。
たまに古いと感じるところもありますが -
友人・恋愛良いサークルに入ると友達はできやすいと思います
学部でも友達は沢山できると思います。
学生生活良い今出川キャンパスの方がイベントは充実していると思います。
スポーツの方は京田辺の方が充実しています。
学科で学ぶ内容1年は化学、物理共に基礎から教えてくれます。
2、3年は詳しく学び、4年は研究室に配属されます。 -
志望動機薬の研究をしているのが魅力的で入りました。
理系の割には留年率も低いのでいいかなと
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い名前の半分、生命化学はあまり扱っていませんが、魅力的な科目がたくさんありました。幅広く化学を学べます。
講義・授業良い教授たちは質問に行くと何でも答えてくれます。朝早い授業が多いです。
就職・進学普通院進が半数ほどいるように思います。研究室では、就活生に配慮してくれるところが殆どです。
アクセス・立地悪い理系のキャンパスは不便ですが、住めば都で愛着が湧いてきます。
施設・設備良いきれいな施設が多いです。一部は改修工事が進められており、全体的に整っています。
友人・恋愛普通学部が多いので、学部外の友人もつくりやすいはずです。学科内も人数が多いので友達は出来やすいはず。
学生生活悪い文系キャンパスの方が充実しているかも。土地の広さを活かして、スポーツ系はこちらの方が活発です。
学科で学ぶ内容化学全般。無機、有機、物理化学等々。
物理選択でないと最初は手間取ると思います。 -
志望動機主に、生命化学をはじめとする化学を学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い原子や分子などのミクロの世界に介入し、化学的思考を使って学ぶとても良い学科でした。たくさん学びを生かせます。
講義・授業良いとても充実している。各分野で先生たちの専門的な講義を受けられる。
研究室・ゼミ良い専門的な知識も実験や講義などでまなべ、より学問への興味を深めることが出来ます。
就職・進学良い学生の半数以上が就職しており、公務員や京都府庁、大手企業にも
就職するなど素晴らしい成果を上げています。 -
アクセス・立地良い地下鉄やJR、バスなど様々な手段で通学することもでき、とてもアクセスがいいです。
施設・設備良い情報系、機械系などなど一つ一つに研究室があって選択肢が広かった。
友人・恋愛良いみんな個性があって学部やサークルなどで様々な人との交流を深めることができます。
学生生活良い本大学には約300個ものサークルがあり、みんなそれぞれのサークルで活動しています。
学科で学ぶ内容原子や分子などの無機化学やミクロの世界について学んだり、有機化学についても学ぶことができる。
就職先・進学先環境・エネルギー
研究者 -
志望動機自分は理系の特に化学に興味があり、それについてより深く学びたかったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い私の所属している学科は化学専攻で将来、研究職になりたい人には向いていると思います。研究室も多く存在し、化学の中でも選択肢が多岐に渡るため「将来自分がどんなことを研究したいか」についてしっかりと考えて置いた方が良いでしょう。
講義・授業良い受講科目、教室が多いので幅広い知識を得ることが可能です。先生方もしっかりと講義をなさってくれるので充実していると思います。
研究室・ゼミ普通研究室が多く存在し自分の調べたいテーマに合致する研究室を見つけることが容易でしょう。
就職・進学普通インターンや留学などのサポートが充実しており、就職や進学がしやすい良い環境だと思います。
アクセス・立地悪い今出川キャンパスはアクセスが良いですが、京田辺キャンパスは片田舎の山の上にありアクセスが悪いです。
施設・設備普通施設は比較的に新しいものが多く、充実していると思います。しかし、中には古い施設もあるので一概には言えません。
友人・恋愛普通友人関係は常常良好といえるでしょう。しかし恋愛となると私を含め私の周りで付き合っているひとが極小数なので充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容化学に関したことが中心です。高校で習う化学よりもより細かく、それこそミクロな世界にまで目を向け学びます。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い就職・進学共に関西の私立大学トップ校だけのことはあります。京都市内では無いので遊ぶ場所にはやや困るかもしれません。勉強に没頭するには良い環境かもしれません。
講義・授業悪い理学部・工学部どっちつかずの学科といった雰囲気です。どちらが良いのか決めかねている人には良いかもしれませんが、基礎的な内容を学びたいor応用的な内容を学びたいとはっきりと決めている人には物足りないかと思います。
アクセス・立地悪い理系のキャンパスはとにかく田舎です。アルバイトを探すのも一苦労です。交通手段も乏しく、京都市内や奈良市内にはアクセスしやすいですが大阪等には行き辛いです。
施設・設備良い新しい設備も比較的多く、また趣のある建物も多いです。ただ、敷地全体が丘になっており、移動が大変です。遅刻しそうになると大変です。
友人・恋愛普通学科内での繋がりはありましたが、他学部や他学科との繋がりは薄いです。特に文系はキャンパスが違うので、交友関係は広げにくいです。
部活・サークル普通部活は関西の強豪ですので、スポーツ推薦がほとんどです。その代わりにサークル活動が活発に行われています。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識から応用知識まで
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要水分子の挙動について様々な角度から測定し最終的にプログラミングに落とし込む研究です。
就職先・進学先製薬メーカー
就職先・進学先を選んだ理由給料が高く営業のできる環境で仕事をしたかった
志望動機名前に惹かれたので。
どのような入試対策をしていたか国立大学用の入試対策を行い、直前で過去問を数年分解きました。
- 学科絞込
- 機能分子・生命化学科
- 化学システム創成工学科
- 環境システム学科
- 数理システム学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。