みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 理工学部 >> 機械システム工学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
理工学部 機械システム工学科 口コミ
- 学科絞込
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通昔と比べて留年率が低くなっている。また、自分の努力次第だが、指定校や内部の人でも割と成績上位になることができる
講義・授業普通授業のわかりやすい先生とそうでない先生の差が激しすぎるのでそこは運次第。
研究室・ゼミ普通4年からゼミに配属される。どれだけ成績が良くても行きたいゼミに行けるかは運次第である。ゼミによって全く感じが違うためしっかり考えて選ぶべき。
就職・進学良いきちんと就職の事務所がサポートしてくれる。しかしほとんどの人が院に行くため院に行くことが成績が良い人は強制させられる感はある
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠く坂道がしんどい。駅も近鉄は急行が止まらないため20分に一度くらいでしか電車が来ない
施設・設備悪い高い施設代を払っているのに体育館やその他の施設はある一部を除いて部活の人たちしか使えない。
友人・恋愛普通とにかく人が多くサークルも多いため人との付き合いをしたい人にはとてもいい場所ではないかと思う。
学生生活普通たくさんのサークルがあるので、やりたいことはできる環境であると思う
学科で学ぶ内容機械についての知識、例えば熱力学、流れ学などの5力学を中心に学んでいく
志望動機昔からロボットが好きだったため自分も将来人型ロボットを作りたいと考え志望した
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い母校に誇りを持っており、今でも大学時代の友人とは定期的な付き合いがある。また、会社でも大学の繋がりから貴重な体験ができ、入って良かった。
講義・授業良い製図や実験などの授業が充実しており、教授も真摯に対応してくれる。
研究室・ゼミ良いアドバイスを貰えたりするなど、とても真摯に対応してもらえるから。
就職・進学良い大手企業に就職している人が多いので、とても充実していると感じる。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学まで、距離は短いが坂道であるところがネック。
施設・設備良い定期的に新築の建造物が建てられているため、充実しているのではないかと思う。
友人・恋愛良い学科内に関しては合流が多くあるため、友人関係に困ることはないと思う。
部活・サークル良い多くのサークルが存在するため、充実しているのではないかと思う。
学科で学ぶ内容主には材料の強度な特徴、荷重をかけた際の変形などについて学んだ。
就職先・進学先繊維メーカーの技術として入社しました。配属当初は工場で勤務し、2年前から本社で開発として従事しております。
志望動機私立大学を複数受験した際の合格した中で一番レベルが高いと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通この大学でないといけない理由が特になかった ため。極めて普通の大学と感じた。ほかと比べても特に不足はなかったため
講義・授業良い幅広い範囲の授業があり、就職の際に選べる職種が多かったたため
研究室・ゼミ悪い入る研究室によって差が大きすぎるため、運に左右されてしまうため
就職・進学普通可もなく不可もなくといった普通だったため。ほかの大学と比べても普通。
アクセス・立地悪い立地が京田辺だったため交通の面も悪く、周辺に遊べる場所が少なかった
施設・設備普通ほかの大学と比べて別段すごい設備があったわけでもなかったため
友人・恋愛良いサークル活動はほとんど毎日あったため充実していた。彼女もサークル内でいた
学生生活良い学祭ではサークルのライブを行なっていたため充実したサークルライフを送れた
学科で学ぶ内容機械系に必須な5力を中心に電気、制御などの基礎も授業はあった
就職先・進学先機械設計のエンジニア
志望動機なんとなく機械系が就職に有利だと考えたため。家から近かったため
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い授業は難しいものばかりだが、就職後に役に立つような勉強が出来ると思う。機械系専攻は、就職は有利で、どこの企業に就職しても貴重な存在として扱われりため。
講義・授業良い講義の合格率が低いのが当たり前だが、その分理解しなければならない。就職後にも役に立つように、理解できる。
研究室・ゼミ良い色々な分野の研究室が多く存在している。どの先生もいい方ばかりで、かなり勉強出来る研究室ばかりであると思う。
就職・進学良い機械系専攻はどの企業に就職しても貴重な存在である。どの企業も機械系専攻の生徒を欲しているため、就職は良い。
アクセス・立地普通理系のキャンパスなので、かなり田舎に存在している。駅からも坂道で、20分くらい歩かなければならない。
施設・設備良い図書館やパソコンを使うことの出来る部屋が多くあり、いつでも勉強したり、パソコンを使うことができる。いいと思う。
友人・恋愛良い機械系で女性は少ないので、入学してすぐに友達になれる。人数も少ないので、男子ともすぐに仲良くなれる。
学生生活良い私はサークルに所属してなかったが、友達の話とかを聞いていると、イベントなど多くあるサークルが多くある。
学科で学ぶ内容機械系では、高校での物理、数学を応用した授業が基本である。自分達で、機械を作る授業などもある。自分の行きたい研究室の為の授業もある。
就職先・進学先製造業
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通男女比9:1と圧倒的に男子の方が多いですが特に窮屈な思いをすることはありません。単位取得の難しい授業も真面目に受けていれば大丈夫です。周りの学部よりも勉強が大変と言われていますが、学びたいことがあるなら楽しめる学科です。
就職・進学良い大半の生徒は大学院に進学します。機械系の学科は就職率が高く、しっかりと勉強をしていれば大手企業に就職できる可能性はかなり大きくなります。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR同志社前駅と近鉄興戸駅で、駅から大学まで徒歩で約15分かかります。田舎で坂が多く、通学しやすいとは言い難いです。自然がたくさんあります。
施設・設備良い京田辺キャンパスはかなり広く、その分施設が充実しています。
友人・恋愛普通学科内よりもサークルや部活での繋がりの方が大きいかもしれません。学科内に女子が少ないためサークルや部活に入って女子の友達を作ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年生は基本的な物理や数学を学びます。化学はほとんど触れません。2年生から徐々に機械系の専門的な分野を勉強します。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い今二回生ですが、一回生の頃のことについて書かせてもらいます。
授業は主に英語が実力別のクラス、数学、物理学などの理数系科目は機械システム工学科(以下機シス)だけのクラス、一般教養は全学部の生徒と一緒に受けます。機シスでは必修科目として製図学があ
りますが、これは毎回課題が出るのでしっかり予習復習して授業について行く必要があります。他の学科に比べれば先生が厳しく、機
シスは勉強が大変とよく言われます。 -
アクセス・立地良いキャンパスは京都府の京田辺市という結構な田舎笑にあります。私の聞く限りでは通学に2時間以上かかる生徒は下宿生というイメージです。最寄駅は近鉄が興戸駅、JRが同志社前です。大学は山の上にあるので毎日坂を登るのは辛いです笑。
施設・設備良い学校の施設は基本的に古い建物が多いので綺麗とは言えませんが新しくできた建物もあります。昼間の学生食堂はとても混み合うので早めに席を取っておく必要があります。トイレはウォシュレット付きのきれいなトイレもあれば、そうでないトイレもあります。私はいつも前者を使ってます笑。教室は大教室など冷暖房が効きづらいところがあり自分で体温調節する必要があります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い大学で真剣に学問を学びたいと思っている方にはとても良い学科だと思います。
単位取得の難しい科目もいくつかあり、大変ですが努力さえすれば大丈夫です。大学で遊びたい、バイトしたいと思ってる方には向いてないかもしれないです -
講義・授業普通やる気のない教授も稀にいますが教育熱心な教授も多く、授業外で質問に行ってもとても丁寧に指導していただけます。
就職に関する相談にも親身に乗ってもらえ、とても有益な情報が得られます。 -
就職・進学普通機械系であればあまり就職に困ることはないかと思います。
中小なら確実にはいれますが、大企業となるとある程度努力が必要だと考えられます。 -
アクセス・立地悪い京都府にあるとはいえほとんど奈良県で、大阪や京都に遊びに出るのは少し大変です。
駅からも1kmほどあり、坂も多く夏はとても大変です。
下宿は少し安めではあるのですがご飯を食べれるところが少なく、不便です。 -
友人・恋愛悪い私の学科では割と人間関係は希薄です
学生生活悪いサークル選びは慎重にしなければ後悔します。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械工学を勉強しようと考えている学生には自信を持ってお勧めできます。同志社大学は私立大学ですが、大学の設備等はしっかりとしたものが用意されています。
講義・授業良い講義は質の高いものがほとんどです。きちんと勉強すれば、しっかりとした知識が身に着きます。ただ一方で、単位を取得するのが厳しい授業も多いです。このため、単位が足りずに留年してしまう人も多くいます。しかしながら、きちんと授業を受けていれば問題はありません。遊びと勉強のメリハリが大事になってくると思います。
研究室・ゼミ良い機械工学のどの分野も網羅されています。ですので、入学してから希望の分野の研究が学校に無かったということは無いと思います。ですが研究室配属は成績によって抽選にかけられるため、一回生の頃から成績を取る努力をしておいたほうが無難だと思います。
就職・進学良い学科の人数に対して十分な数の学校推薦が用意されています。
アクセス・立地普通大阪、京都、奈良からそれぞれ30分ほどでアクセスできますが、立地自体は田舎です。
就職先・進学先同大学大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い私は機会システム工学科というところに所属していました。そこでは製図の授業が重要視されていて、三年生まで手書き製図をみっちり習います。もちろん、パソコンで描く製図もありますが、手書きを推奨する理由があります。それはエンジニアセンスを養うという点です。手書きで図面を書くと、細かいところまで製品の特徴がわかり、なぜここが何センチなのかなど、普通では身につかない視点が養えます。それは他の大学とはちがい、本学科の良い点だとおもいました。
講義・授業良い本学科の授業は多くの授業があり、スペシャリストの先生方から教わることができ、とても有意義です。また、先生方は教育熱心でテストもむずかしいのですが、そのテストをパスすると必ず確固たる力がつくとおもいます。
研究室・ゼミ普通本学科は各研究室の規模がおおきく、ゼミの数はそこまで多くありません。また航空系の研究室がなく、それはマイナス評価だとおもいます。しかし、各研究室でやっている研究は最先端であり、とても知的好奇心がくすぐられるものがおおいです。
就職・進学良い多くの学校推薦が存在し、かなり就職にたいするサポートは手厚いとおもいます。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスにかぎりますが、田舎です。駅からとおいです。立地はいいとはいえません。
施設・設備良い多くの設備があり、設備に関して困ったことはありませんでした。
友人・恋愛良いサークル活動も豊富で、数多くの友人ができました。
学生生活良い上とおなじですが、とても多くのサークルがあります。興味のあるサークルが一つもないということは、おそらくないでしょう。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通国立大学に負けるものの同志社というブランドで就職が良い。また、実験設備が整っていて企業との共同研究も多い
講義・授業良い名物教授がいて面白い授業がある。各学部必ず一つは面白いと思えるものがある
就職・進学悪いまだ未経験のため不明
アクセス・立地悪いアクセスは不便
友人・恋愛良いサークルが充実しているので学内学部を問わずに様々な人と仲良くすることができる
学生生活良いサークルは全体的に充実している。学生の数が多いのでたくさんの部活を楽しめる。テニスサークルだけでも40個あり自分の雰囲気に合うサークルを選ぶことができる。あうかあわないかは、やはり、新勧に行ってみないと分かりません。新勧に沢山行ってみましょう。
在り来たりな会話は、
「1年??」「何学部?」「何県出身?」
メールアドレスの交換等をして友達を増やしましょう。
また、友達が同じ学部学科ならば、授業でもその友達の友達と会うことも多くなるでしょう
初めが肝心です。スタートで出遅れないようにしましょう。
サークルでは、同志社女子大学の人が多分数人いると思います(もしくは、同志社女子高校出身)。
その子と仲良くなっておけば、色々紹介してもらえます。
私も同志社には友達が全くいない状態で入りましたが、とても楽しかったです。
悪いところは位置ですね。最悪です。毎日あの坂上ってました。
後、飲むところが、四条か大阪になります。終電を気にしないと飲めないのが、少々痛いですね。
ですので、宅飲みも多いです。京田辺や新田辺に家を構えて、サークルの友人を呼んだりするのもいいでしょう。ただ、溜まり場にならないように注意
- 学科絞込
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。