みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
学習面以外の勉強が多い学部です。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通学風は自由です。ですから、学びたい人にも遊びたい人にもどちらにも向いていると思います。学ぶ内容も自分で決めることができます。が、逆に言うと自分で動かないと始まらないところかもしれません。
講義・授業良い専門的な知識はもちろんつけることが可能です。心理学といってもいろいろとあります。そのため、選択科目が多く、自分の学びたい専門知識をつけることが可能です。また、普通の授業だけではなく、グループワークや、前に立ってプレゼンをする授業も存在します。現代ではそのような能力も求められるので、いい練習になると思います。ただ、いきなりポンと課題を出されるので、ちょっと苦労はします。
アクセス・立地悪い私は京田辺キャンパスに通っています。JR線と近鉄線の最寄り駅がありますが、駅から10?15分歩きます。が、途中に長い坂があり、登るのがとても大変です。
施設・設備良い京田辺キャンパスは比較的新しいので、とても綺麗です。洋風の立て方が気に入っています。トイレも清潔に保たれています。清掃員の方が常にあちこちを掃除してくれているので、ゴミもあんまりありません。学食は何か所かにあり、学食以外にもカフェが存在します。敷地は広すぎるくらいで、教室の移動がちょっと大変です。しかし、のんびりした雰囲気が醸し出されています。
友人・恋愛普通学部内ではグループワークが多く、少人数のクラスもあるので、友達を作りやすいです。しかし、他学部の知り合いはサークルなどに入っていないと作るのが難しいかもしれないです。なぜなら、一般教養の授業でしか一緒のクラスにならず、一般教養のクラスは大人数が多いからです。
部活・サークル普通部活やサークルはたくさんあります。前期の始まりに勧誘活動が行われるのですが、その様子を見る限り、どこも一生懸命に取り組んでいるように思われました。
学科で学ぶ内容様々な観点から見た心理学について、基礎知識から応用知識まで学ぶことができます。
志望動機人の心というものにちょっと興味があったから。
どのような入試対策をしていたかこの大学に関しては、特に対策をしていなかった。
同志社大学のことが気になったら!