みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
思っている以上に真面目で忙しい学科
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英米文学、言語学(英語)、英語教育学に興味がある方には良い環境だと思います。英文学科は男子が非常に少ないので、必修の少人数クラスで男子が1、2人だけという場合も珍しくないです。真面目な人がとても多いように感じます。
講義・授業良い専門分野のみならず、一般教養の授業も充実しているので自分の興味のある分野の授業を気軽に履修することができる。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によります。3回生から本格的に始まりますが、卒論を書くことも考慮に入れて自分が本当に研究したい分野のゼミを取ることをおすすめします。
就職・進学普通1、2回生の頃は教職を取る人が多いですが、最終的に諦めたり辞める人が多い気がします。就活はキャリアセンターに相談すれば良いかと思います。
アクセス・立地良い市内にあるのと、学校が地下鉄と直結しているので立地は良いです。京阪の駅も少し歩きますが近いです。チャリがあれば大抵市内はどこでも行けます。
施設・設備良いあまり広くありませんが、文学部専用の自習室や書庫もあります。建物は少し古いですが基本的に綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入ったら友達はできます。学部にはそんなに友達はいません。たいていはサークル関連の繋がりの方が広い気がします。
学生生活普通参加したことはありませんがイブ祭という学園祭があります。
授業が休みになり、連休となるので旅行に行ったりする人が多いです。もちろん参加して楽しむ人も多いです。学園祭に参加したければ、何かしらのサークルに入っていた方が良いかもしれません。
サークルの数は非常に多いので吟味する必要があると思います。
学科で学ぶ内容英米文学、言語学、教育学について大まかに学び、その後自分の研究したい分野のゼミをこの中から選べます。
志望動機英米文学が好きだったので志望しました。
いろんな文学に触れることができます。小説のみならず詩や演劇なども結構やります。 -
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業のハイブリッドです。 教室では席の感覚を取るように指示されています。1人中1人が「参考になった」といっています
同志社大学のことが気になったら!