みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
個性が爆発していて、みんな変わっている。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い文化史学科はやはりみんながみんな歴史についてとても知見があり、面白い。また各々、すごく好きな分野などが突出しているため話していて楽しいと感じる。
講義・授業普通充実はしているとは感じるが、やはり自由を重んじているからか自由が多く、自分でやる!という気概がないと難しい。
研究室・ゼミ良い国史大辞典や日本国語大辞典といった辞典がすぐ手の届くところにあり、とても利便が良い。
就職・進学悪い就活のサポートは内部よりも外部に出てやった方が良いと思う。友達もそういう人が多く、あまり内部で就活を行っている人を見たことがない。
アクセス・立地良い今出川キャンパスへの利便性は最高。地下鉄今出川駅から直通で行けるため、雨の日でも濡れずに教室に行くことができる。京阪の出町柳駅からは少し遠め。
施設・設備良い国史大辞典や日本国語大辞典といった辞典がすぐ手の届くところにあり、とても魅力的。
友人・恋愛良い学科に在籍している人数が少ないため、友達は作りやすい。しかし恋愛関係に関しては他学部に比べてよくはないと感じる。
学生生活良い運動部は京田辺に集合しているため分かりやすい。また文化系のサークルも多く楽しい。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養をとることがほとんど。二年生になってから専門科目が取れるようになる。また必修科目では漢文を読んだり、発表したりすることがある。
志望動機文化史学科を志望したのはやはり歴史が好きだったから。趣味の延長線上だと思ってくれればと思う。
同志社大学のことが気になったら!