みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
おすすめ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い実験系の授業が中心です。臨床系の分野が多い他の大学とは一味違うと思います。科学的に心理学を学びたい人にはオススメ。1回生の時には、ラット(実験動物)を飼育して実験したりもします。とても可愛いですよ。統計学の講義も必修科目ですが、数学が苦手な人でも頑張ればついていけます。出席回数重視なので、サボらず普通に講義に出て試験を受ければ、単位を落とす心配はまずありません。かなり自由に授業が組めるので、心理学以外のことも学べます。
講義・授業良いもちろん全員とは言いませんが、面白くて話のわかりやすい先生が多いです。個人的な質問・相談も、とても親身に聞いてくださいます。1回生の春学期には、少人数の講義があり、担任的な存在の先生もできます。
研究室・ゼミ普通3回生の後期からゼミが始まります。他の学部に比べると遅く、そこは不満です。年度によっては少しゼミの数が少ない時もあります。
アクセス・立地悪い鈍行しか止まらない田舎でかつ駅から10?20分ほど坂道です。夏場は地獄。登校中に化粧が落ちてしまう、クレンジング坂と言われています…。慣れるまでヒールはなかなか厳しいです。空き時間ができても遊ぶ場所はありません。
施設・設備良いかなり充実しています。1回生の講義では、俗に言う嘘発見器のような器具も使いますよ。校舎も綺麗です。特にトイレの清潔さは素晴らしいです。食事関係の施設が豊富で、食堂が4つ、カフェが1つ、他に小さなパン屋さん、ラーメン屋さん、トンカツ屋さん、カレー屋さんがあります。
同志社大学のことが気になったら!