みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 心理学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
心理学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い田舎のキャンパスでアクセスが悪いですが静かで落ち着いていて勉強には向いています。先生方が比較的若く仲も良いので学生との距離も近い方だと思います。学校全体の運営や事務手続きが至らない所も多いのでそこはマイナスです。
講義・授業普通意外と種類がないので学びたいことに関する授業が無いこともあります。学校カウンセリングや生徒指導の方法は教職の科目でもあるので開講数がおおいです。実験演習があり、色々な実験を経験できます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生の秋からなので文系の学科より遅いです。研究したい分野の先生がいらっしゃらないと苦労するかもしれません。大学院を考えるならそれも視野に入れたゼミ選びが必要です。
就職・進学良い特にこの分野といった所はなく、一般企業に対する就職率はまあまあいいです。大学院があるので臨床心理士の資格を取りたい方はいいと思います。あまり学部で就活系のイベントはおこなわれないです。
アクセス・立地悪い近鉄かJRの学研都市線です。どちらも少ない時は1時間に3本ほどのダイヤです。近鉄はダイヤが乱れやすく駅員さんも不親切なので出来れば利用したくないです。今出川のキャンパスとの移動が面倒です。
施設・設備普通ラットの実験設備は充実しています。その他の機材もありますが、あまり利用することがないです。実験演習のときにはいくつか利用しますが、実験数が今年から減りました。
友人・恋愛悪い真面目な人が多いですが、系列の高校からの内部生も多く、グループワークで組まされると辛いです。グループワークのある授業もいくつかあるので出会いの場にはなるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容産業心理学や行動心理学、臨床心理学も学べます。色んな分野をまんべんなく学べると思います。
志望動機高校の時に大学の先生が体験授業をしに来てくださったことがあり、それがきっかけでこの学科に興味をもちました。入学してその先生の授業を受けることができ充実しています。
利用した予備校・家庭教師夕陽丘予備校
どのような入試対策をしていたか基礎からやり直し、夏ごろから赤本を解き始めました。英語は単語数を増やしておくといいです。国語と日本史は難問やマニアックな問題も多いので教科書の細かい部分も読み込んでおくといいでしょう。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通学風は自由です。ですから、学びたい人にも遊びたい人にもどちらにも向いていると思います。学ぶ内容も自分で決めることができます。が、逆に言うと自分で動かないと始まらないところかもしれません。
講義・授業良い専門的な知識はもちろんつけることが可能です。心理学といってもいろいろとあります。そのため、選択科目が多く、自分の学びたい専門知識をつけることが可能です。また、普通の授業だけではなく、グループワークや、前に立ってプレゼンをする授業も存在します。現代ではそのような能力も求められるので、いい練習になると思います。ただ、いきなりポンと課題を出されるので、ちょっと苦労はします。
アクセス・立地悪い私は京田辺キャンパスに通っています。JR線と近鉄線の最寄り駅がありますが、駅から10?15分歩きます。が、途中に長い坂があり、登るのがとても大変です。
施設・設備良い京田辺キャンパスは比較的新しいので、とても綺麗です。洋風の立て方が気に入っています。トイレも清潔に保たれています。清掃員の方が常にあちこちを掃除してくれているので、ゴミもあんまりありません。学食は何か所かにあり、学食以外にもカフェが存在します。敷地は広すぎるくらいで、教室の移動がちょっと大変です。しかし、のんびりした雰囲気が醸し出されています。
友人・恋愛普通学部内ではグループワークが多く、少人数のクラスもあるので、友達を作りやすいです。しかし、他学部の知り合いはサークルなどに入っていないと作るのが難しいかもしれないです。なぜなら、一般教養の授業でしか一緒のクラスにならず、一般教養のクラスは大人数が多いからです。
部活・サークル普通部活やサークルはたくさんあります。前期の始まりに勧誘活動が行われるのですが、その様子を見る限り、どこも一生懸命に取り組んでいるように思われました。
学科で学ぶ内容様々な観点から見た心理学について、基礎知識から応用知識まで学ぶことができます。
志望動機人の心というものにちょっと興味があったから。
どのような入試対策をしていたかこの大学に関しては、特に対策をしていなかった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い教授も心理学の道で著名な方も多く設備は充実している。ゼミによれば心理関係の大学院や就職先への紹介や推薦もしているよう。就職は学部というより大学のネームバリューで決まっている印象。むしろなぜ心理学部を選択したのかを問われるので回答を準備しておく必要がある。大学生ライフを謳歌したい場合は心理学部のあるキャンパスはかなり田舎で人数も少ない。本当に心理学を学びたいならおすすめである。
講義・授業良い数年前から学科のみから学部になったので専門的な講義や実習が充実した。実習室には設備も充実しており学部ならではの幅広い授業が受けられる。
研究室・ゼミ普通4年前期からゼミが始まるが、活動内容に関してはゼミにより全く異なる。卒業研究の為に興味のある分野専門の教授のゼミを選択し研究に入る。活動回数もピンキリ。
就職・進学普通心理関係の専門職は募集が少なく、正社員ではなく非常勤の学校カウンセラー、病院カウンセラーになる者も多い。全体の1割程度が心理職に就く。それ以外9割は心理学に無関係の就職先。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄興戸駅、JR同志社前駅。多くが近鉄を利用し、周辺にマンションも多い。学生の多いエリアな為、食事する店やスーパー、コンビニは豊富。寮も近くにある。
施設・設備良い施設や設備は比較的新しく充実していると思う。1年から実習室を使用していくので一度は全ての設備を使用できる。興味がある分野は、そのゼミに入り設備を使用できる。
友人・恋愛悪い実際は人数的には男女半数ずつではあるが、女性の方が多く感じる。サークルに入らないと学部以外の友達は作りにくい。心理学部は理系のキャンパスにあるので、文系キャンパスの方がサークル活動は盛ん。文系キャンパスでの活動がメインのサークルが多く、そこへ所属すると文系キャンパスに行く回数が増え、そこでの友人ができやすい。
学生生活良い心理学部は理系キャンパスにあり、サークル活動は文系キャンパスに劣る。文系キャンパスでの活動がメインのサークルに所属するとそちらへの移動が非常に多い。移動は30分ほど。
学科で学ぶ内容1年次は専門の授業は少なめ。必修科目は多めだが3年次で全て取り終える人がほとんど。4年次は科目数が足りていればゼミのみの人も多い。卒業研究は1年ほどかけて行うため大変ではある。
就職先・進学先金融機関(銀行)の総合職
志望動機同志社大学のネームバリューと学力からみて。高校でも心理学を少し学んだのと、スタートが皆同じ学部を選んだ。かなり理系であるので、文系理系どちらもいるが理系の方が理解しやすい統計の講義もある。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になり、前期の大学への登校はなかったと聞いている。投稿者ID:704195 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学には人がどのような状況でどのような行動をするのか、それを研究することでより良い社会を築くという主な目的があります。
講義・授業良い人のこころについて専門的に学ぶ心理 学を基礎にして、衣食住に代表される生活の基本的な環境から、家庭や学校、地域社会、職場まで
研究室・ゼミ良い対人コミュニケーションのメカニズムを探究。卒業後、実社会での人との関わり方やビジネス活動に生かします。
就職・進学良いビジネスの現場でも活かせると思います。また、集団心理や対人関係を深く考察するこです。
アクセス・立地良い交通便利、近く、スーパーや定食屋さんが豊富で食事に困りません。自転車でも15分あれば学校へ着き。
施設・設備良い一人一人の独習からグループディスカッションまで人数の増減や使途に応じてテーブルの組合せが自由にでき、 アクティブラーニングという新しい学びの現場にも適しています。
友人・恋愛良い勉強がしたくて入ったので友達なんていらないって思っていました。もうすぐ卒業です。友達は一人作れました。
学生生活良いイベントフあらゆるビジネスパーソンを対象とした有意義なイベント情報を多数。のしくみと発達」「人間関係と霊的成長」について楽しく学べる。
学科で学ぶ内容心理学を基礎から勉強 できますし、4年間じっくりと時間をかけられます。社会心理学などを学び、3年次に専門科目を学ぶことになります。
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:492048 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い専門的なことをたくさん学べたと思うし、他の大学に比べ、設備も充実していたように思う。レポートの作成も論文の書き方も、就職した後にとても役に立った。また、統計学もしっかり学べたので、こちらも大変役に立っている
講義・授業良い教授や講師の先生方はユニークな方が多く、いろいろ大変ではあるが、内容はとても充実していて、みな分かりやすく教えて頂いた。講義中の雰囲気はみな真面目に受けていたので、集中して取り組めた。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生からだったため、もう少し早くから学びたかった。卒論については自由度が高かったため、自ら動く力が求められた。
就職・進学普通就職は自力で頑張るしかなかった。就活についてはサポートを期待しないほうがよい。進学については本気ならサポートしてもらえる
アクセス・立地普通京田辺キャンパスは駅から遠く、お世辞にもアクセスがよいとは言い難い。周りに栄えている場所もないので、遊びには適していない
施設・設備良い図書館については、とても広く、所蔵本も多い。自習スペースも席が多いため、試験前でもどこかしらは空いている。パソコンも多いが、試験前等は空きがないことも多い。
友人・恋愛良い学科内の人数が少ないところは、学科内で友人ができやすいように思う。恋愛はしている人はしているといった感じ。
学生生活悪いサークルには所属していたことがないから分からないが、外から聞いているとなかなか複雑そうでめんどくさそうであった。
学科で学ぶ内容一二年次は基礎を学ぶ。三回の秋からしかゼミがなかった為、大学生活だけで学ぶには少々物足りない感じではあった。しかし、他大学よりも広い分野を学んだように感じた。特に統計学については、就職した後も大変役に立っている。
利用した入試形式電子部品商社の総合職(営業)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良いとてもよかった。心理学のうちの総合的な学問を取り扱っている。普通であれば、社会心理学や臨床心理学などひとつひとつの分野に限った授業が展開されるが、同志社はすべての心理学を網羅している。
講義・授業良い先生はもちろん国立大学にくらべれば数に劣るが、それでも教授陣の質は良い。心理学にとって必要な客観的思考を十分養える。
研究室・ゼミ普通書籍は充実しているが、部屋自体は小さい。アットホーム感がその分高い。
就職・進学良い心理学というと就職の道が狭いと思われがちであるが、みんな個々の想いをもって就職活動に取り組んでいる。全体的にいろんな業界へ就職している印象。心理学とは関係のない広告や商社などの企業にもたくさん就職している。
アクセス・立地良い京都ではない。限りなく奈良に近い。
京田辺キャンパスはとにかく田舎。 -
施設・設備普通ふつう。
友人・恋愛良いサークルなども盛んなので、大学ライフは十分送られると思う。
学生生活良い上記同様
学科で学ぶ内容上記でもいったように、心理学を総合的に学習する。
就職先・進学先商社。総合商社業界で、営業メインの仕事内容。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい学生にはいい学部だと思います。他の学部と比べて、意識が高く、勉強や研究熱心な人が非常に多く、良い影響を受けて勉強することが出来ました。
講義・授業良い私が入学した次の年から、カリキュラムが変わったりしていますが、充実した講義内容でした。2年から取れる専門的な心理学の授業では、自分の好きな分野が選べるので楽しく受講していました。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、先生の指導や上下のつながりが全く異なり、自分が勉強したい分野とそういった条件のズレが気になりました。
就職・進学悪い就職する学生がほとんどですが、院に行く人も多くいます。大学のキャリアセンターや、就職のサポートは利用している人が周りでいなかったということもあり、あまり十分とは言えない気がします。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスは駅から距離があり、周りにも遊ぶようなところは多くありませんが、広大なキャンパスでのびのびと勉強することができました。駅からは歩くか、近鉄の三山木駅からバスで通学できます。
初めは、文系だけ今出川キャンパスで羨ましいと思っていましたが、個人的には勉強する環境や、田舎の自然が多く感じられるキャンパスはとても気に入っていました。
施設・設備悪い建物によって綺麗で新しいところと、トイレがボロボロで和式タイプのような古いところと、格差があります。
徐々に工事をして新しくなってはいます。 -
友人・恋愛悪いとにかく人数が多いので、自分次第だと思います。
サークルは意外と入っていない人も多くいました。
学科で学ぶ内容1年は一般教養や、簡単な心理学を学び、ちょっとした実験演習などをします。4年間で大変だった授業は統計。でも社会に出ても役立つことが多いのではないかなと思います。数学が苦手な人には厳しいかもしれませんが、みんな乗り越えて卒業しているのできちんと勉強すれば大丈夫です。
就職先・進学先国家公務員(行政職)
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い自分の趣味や将来への夢をしっかりと持った学生が多い印象です。また、教授方も非常に個性的なエキスパートな人材が多いです。
講義・授業良い様々な分野の心理学を学ぶことができ、すべてが興味深く他の学部教科と比較してもおもしろく感じると思います。心理学は日常生活でも感じることができるので親しみやすいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から10分以上坂を上らなければなりません。校内は非常に敷地面積が広く、4年目の私でも知らない場所がたくさんあります。
施設・設備普通校舎自体は比較的きれいです。個人的には、ジムをおすすめします。講習さえ受ければ生徒誰もが利用することができます。
友人・恋愛普通全員非常に個性的です。しかし、だからこそとても面白いです。学部内の中の良さは負けないと感じます。サークルに所属している人が少なく、学部の友人と深いかかわりを持つことができます。
部活・サークル良い私立大学ということで、部活動すべて力を入れています。また、サークルの数も非常に多く種類も多岐にわたっています。
学科で学ぶ内容あらゆる角度から心理学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名食行動に関する行動分析学
所属研究室・ゼミの概要人間の摂食行動を抑制するための日常的な手法を研究します。
志望動機心理学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を解きました。第一志望の大学対策をしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を幅広く学ぶことができます。しかし専門分野の研究が始まるのは4年生からなので、心理学を生涯の仕事にしたい方は院に進む必要があります。
講義・授業普通講義は二分化されています。面白い授業とそうでない授業の差が顕著です。しかし、どの生徒も比較的真面目なので、授業への取り組みや姿勢は良いと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に不便です。最寄駅から歩いて20分強しかも坂なので、真夏などは本当にしんどいです。駅の場所も京都の田舎にあります。
施設・設備良い施設は非常に綺麗で、まるで外国のキャンパスを思い浮かばせられます。私が気に入っているのは図書館。赤レンガの綺麗な建物です。
友人・恋愛普通人間関係は比較的良好です。学部がそれほど大きいものではなかったので、学部内での親密さは他の学部に比べて高いほうだと思います。
部活・サークル良い去年から文系学部が他キャンパスに移動してしまったため、少しサークルや部活は活動しづらくなった印象を受けます。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識から専門知識までを学べます。
所属研究室・ゼミ名臨床心理研究室
所属研究室・ゼミの概要児童の心理学について。
志望動機高校生の時心理カウンセラーという仕事を知って感銘を受けたため。
どのような入試対策をしていたか内部推薦なので、内申点を上げるための努力をしていました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学部・学科が充実しています。1回生のうちから実践的に学べる学部もあるので、おもしろいと思います。歴史も古いので、サークル・クラブなどもとても多く、中には100年以上の歴史をもつクラブもあります。学業とサークル、バイトなど両立させるのは簡単ではないですが、自分の選択次第で充実した大学生活が送れます。大学生活は自由なので、高校までの生活とは全く違うことが実感できると思います。また、うちの大学は就職するうえで不利なことはないですが、自分が大学でどのような生活を送ってきたかが重要になります。
講義・授業良い多くのすばらしい先生がいらっしゃるので、自分の勉強の仕方次第で高校までの授業で習った内容より、はるかに深い内容について学べると思います。
アクセス・立地普通わたしの専攻の学部のある校舎は、最寄駅から徒歩約15分ほどです。敷地はとても広く、のびのびとしています。周りが騒がしくないので、勉強にはとても集中しやすい環境であると思います。
施設・設備良い図書館は広く落ち着いた雰囲気で勉強をするのに、とてもいい環境だと思います。きれいなカフェもあり、普通のレストランなら1000円近くするメニューが半分ほどの値段で食べれます。メニューも豊富でとてもおいしいです。
友人・恋愛普通わたしの選考している学部は、ほんとうにその分野に興味のある人がほとんどなので、勉強熱心で真面目な人が多いです。しかし、勉強だけでなくクラブ・サークルにも積極的な人が多いので色々な話が聞けてとてもおもしろいです。
部活・サークル良い部活・サークルはとても豊富です。新入生歓迎期間は、多くのサークルがブースを出していて、大学に入っているわたしたちも知らないものがまだまだあることにいつも驚かされます。ほんとうに色々な部活・サークルがあるので、その中から自分にあうものを選び活動することで充実した大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容心理といっても様々な分野があり、その多様な分野から自分の興味のある分野を選び、学ぶことができます。
志望動機その分野の先端情報を取り扱っていると聞いたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を3~5年分やりましたが、センター試験や国立大学の2次試験の対策をしていれば、十分に合格できます。
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。