みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 心理学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
心理学部 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い正直、滑り止めのために受験して、第一志望が落ちたので、こちらに入学したのですが、今思うと入学して良かったと思います。一つの分野や知識に偏ることなく、様々な視点から考察することができるようなカリキュラムとなっており、どの授業も興味深いものでした。
講義・授業良い臨床だけでなく、実験心理学にも重点を置いているので、かなり幅広い知識が得られます。良い授業も多くありますが、教授によっては十分とは言い難い授業もあります。
研究室・ゼミ良い3回生の秋学期からゼミに配属されます。研究もかなり自由にさせてもらえるので、とても良かったです。ただし、主体性が無いと少し厳しいかもしれません。
就職・進学普通他大学の大学院に進学することとなったのですが、特にサポートしていただいたわけでもないので、評価ができません。友人の就職および進学実績は聞く限りでは良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からかなりの上り坂を登って、一般教養が行われる施設まで15分ほどはかかります。周囲も静かなのでよく言えば勉学、研究に集中しやすいですが、遊びに行こうと思うと何もありません。
施設・設備良いそれほど施設や設備を使っていないので、実際にはどれほどあるのか分かりませんが、かなり様々な機器や部屋があるので、認知心理学や実験心理学をしたい人には良いと思います。全体的にきれいです。
友人・恋愛良い1回生の最初に行われる合宿でかなり友人が作れると思います。実際、私はほとんどそこで作りました。サークルは自分にあった雰囲気のサークルだと作りやすいかもしれませんが、馴染めないと作りにくいと思いますので、人によると思います。
学生生活良いかなり様々なサークルがあり、自分のやりたいこ見つかると思います。
学科で学ぶ内容1回生、2回生では心理学概論や外国書購読、実験演習など、心理学の幅広い知識を身につけることが目的となっております。3回生ではゼミに所属し、自分が興味のある分野の知識や技術を身につけ、4回生の卒業論文につなげていくといった感じです。
志望動機もともと臨床心理士を目指していたため、臨床心理学の知識を身につけられる大学を探し、ここを志望しました。
感染症対策としてやっていること春学期はほとんど全ての授業でオンライン授業となりました。秋学期に実習などで対面の必要があるものだけ、対面授業となりましたが、ほとんどの授業はオンラインのままでした。4人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を深く学べる良い環境です。自分でやりたいことを見つけて進めば、サポートしてくれる環境があります。
講義・授業良い心理学の専門科目が充実しています。先生方はさまざまな研究をしているので、実地での体験談などもよく話してもらえます。
研究室・ゼミ良い先生はいつも親身に相談に乗ってくれます。やりたい研究も尊重してもらえますし、設備はとても整っています。
就職・進学良い心理学関連の職につくために大学院に進む人もいます。就職先は多岐にわたります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から20分歩きます。学内も広いので移動は大変です。周りに何もないです。
施設・設備良い図書館も新しくなり、学習しやすいです。実験設備も整っており、さまざまなジャンルの研究ができます。
友人・恋愛普通サークルや学部など、コミュニティを自ら広げていく必要はあります。人間関係は人それぞれです。
学生生活良い運動系、文化系ともに多くのサークルがあります。部室棟もあり、使えるのでいいです。
学科で学ぶ内容一年生では心理学の基礎、二年生は専門科目を学び、3,四年生では自分のやりたい研究などより専門的なことを学べます。
就職先・進学先地方銀行の総合職
志望動機心理学に興味があったから。同志社大学なら設備が整っていると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業が併用されています。人数の多い授業はオンラインです。投稿者ID:704180 -
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学は多岐にわたる学問なのですが、同志社大学にはさまざまな分野を専攻とする教授がいらっしゃります。そのため、なんとなく心理学に興味がある人でも、大学入学後に1番興味のある心理学を見つけることができると思います。個人的に、授業はほとんどが興味深いです。
また、同志社大学では「サイエンティスト、プラクティショナーの育成」をあげています。つまり、臨床系の道に進むとしても、実践ばかりでなく、基礎的な研究も行うべきであるということです。基礎と応用(実践)はどちらでも重要であるという立場に立っています。
実は他の大学が第一志望だったのですが、今は充実した学生生活を送ることができています。 -
講義・授業良い1回生から心理学実験の講義があり、基礎的な実験の知識やレポートの書き方を身につけることができます。12人程度のグループで授業が展開されるので、担当教授とコミュニケーションもとりやすいです。2回生からは選択科目を受講できるようになるのですが、多岐にわたる講義が開講されているので、自分の興味に合ったものを受講できます。
研究室・ゼミ良い3回生の春学期からゼミに配属されます。ゼミ数は14で、大きく分けて基礎心理学のゼミ(社会心理学、認知心理学、学習心理学など)と臨床心理学のゼミがあります。どのゼミも6~14人が定員であるため、担当教授に相談がしやすいです。わたしの所属ゼミでは生徒の意識が高く周りからよい刺激を受けています。
就職・進学良い心理学部の場合、どの職種にも学んだことを生かせると思います。実際に就職先もさまざまです。キャリアセンター主催の説明会が何度も開催されるなど、サポートは手厚いです。先輩方による情報も充実しています。
アクセス・立地普通今出川キャンパスは駅を出るとすぐ構内につながっており、通学がしやすいと思います。一方で、京田辺キャンパスは最寄り駅から10~20分ほど歩かなければなりません。また、ほとんどが坂が長いので夏場は大変です。新田辺駅と三山木駅からバスは運行されていますが、雨の日はとても混雑します。周りが田んぼだらけなので星はきれいに見えます。飲食店もいくつかはありますが、今出川ほどではありません。
施設・設備良い同志社大学の心理学部では動物実験を行うことができます。日本では動物実験用の施設を完備している大学は少ないそうなので、施設は充実していると思います。また、生理指標測定装置(脳波や脳の血流量を測る装置など)もあります。心理学実験棟はとてもきれいです。
友人・恋愛普通学部の人数が180人と多く高校のような学級制もないため、関わる友人は限られてきます。サークルや部活動に所属すれば交遊関係を広げることはできますが、自分から積極的に動くことが求められると思います。なお、心理学部では入学してすぐに新入生だけの交流合宿が行われます。2日間で顔見知りの人を増やすことができます。
学生生活良いサークル数は多いです。1回生のうちはいくつか掛け持ちをしておくといいと思います。大学公認のサークルはしっかりしているところが多く、わたしの所属するサークルでは飲み会も平和です。
学科で学ぶ内容1回生は心理学概論と心理学実験の講義が必修になっています。2回生では、心理学実験の上級編や統計の授業などの必修科目のほかに、選択科目を受講できるようになります。さまざまな講義が開講されているので、自分の興味に合わせて受講できます。例えば、認知心理学、感情心理学、実験社会心理学、リスク心理学、学習心理学、行動心理学、発達心理学、パーソナリティ心理学、健康心理学、臨床心理学、学校心理学、犯罪心理学などの講義があります。3回生からはゼミに所属し、自分の興味があることを深く探求できます。4回生では卒論作成のために実験を計画し、そして実行します。
志望動機もともとは理系だったのですが、人の心を研究対象にしたいと思うようになり、心理学部を志望しました。今は心理援助職に就きたいと考えています。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を、基礎・臨床ともに幅広く学びたい人にとっていい大学だと思う。先生によって研究している分野がさまざまなので、幅広い知識をつけることができる。
講義・授業良い基礎・臨床ともに講義や実践を通して学ぶことができる。いろいろな分野の講義が開講されている。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野のゼミがある。
就職・進学良い就職活動との両立を考慮してくれるゼミが多い。大学院に進学する人も1割程度いる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩20分程度かかる。電車の本数も少なく、アクセスは良くない。
施設・設備良い実験設備は整っている。基礎・臨床どちらの実験も十分にできる。
友人・恋愛普通運動系・文化系ともにサークルは充実しているため、学生の意識次第で友人を増やすことは可能だと思う。
学生生活普通サークル数は多く、充実している。しかし文化祭などは今出川キャンパスのほうが盛んである。
学科で学ぶ内容一年時は心理学の基礎と一般教養。二年時からは専門的な分野や統計学など。
志望動機以前より心理学に興味があり、基礎だけ・臨床だけに強いところではなく総合的に学べるところに行きたいと思ったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い人数も180人ほどと多すぎず、ほとんどの学部生と顔見知り程度にはなれて良かったです。先生方も親切で、困ったときにはサポートしてくれる方ばかりです。勉強が分からなくても質問に行くとしっかり教えてくれます。
講義・授業普通他学部の学生も受けられる授業はやや騒がしくなってしまうのが少し悩みどころです。
研究室・ゼミ良いとても先生との距離が近くなり、質問などしやすくなりました。
就職・進学良い十分です。キャリアセンターはまだ利用したことがないのでこれから利用したいと思っています。
アクセス・立地普通最寄駅からすこし遠く坂道がしんどいです。夏場は暑くてバスを利用していますがバス代がかさみます、、
施設・設備良い図書館が新しくなったのがとても嬉しいです。綺麗で、利用もしやすくなり、よく使っています。
友人・恋愛普通みんないい友達です。地方から来ている友達と知り合えた事はとても良かってです。
学生生活普通入っていましたがやめてしまったので特に思い入れはありません。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎的なことを主に学んでいました。実験の演習や統計学など、心理学を学ぶ上で大切なことを学びました。
志望動機人がどのようなことを考えたときにどのような行動をとるのかに昔から興味があり、勉強したいと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い実験設備が充実しており、伝統もある心理学部なので目指す価値はあると思います。ゼミも幅広いので入学してから興味のあることを見つけることもできると思います。
講義・授業良い心理学のいろいろな分野の講義が設けられています。実習科目も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年後期と遅いですが、幅広い分野のゼミがあるので自分の興味にあったものを選べると思います。
就職・進学良い公認心理師や臨床心理士の資格を取るためには大学院に行くことが必要なので、一割くらいの人は大学院に進学します
アクセス・立地悪い最寄り駅から20分程度坂を登って歩く必要があります。バスはありますが高いです。
施設・設備良い実験設備は整っています。また、敷地は広いので教室も広いところが多いです。
友人・恋愛普通どれだけ積極的に人と関わるかによります。大学は関係ないと思います。
学生生活良いサークル数は多く、運動系の部活は学内の施設が使えるようです。
学科で学ぶ内容一年時は基礎、二年時以降は興味のある分野の授業を取ることができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学を学んでみたかったから。伝統がある学校、学部だからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い入学前にイメージしていた通りの学びができています。研究室は自分の学びたい分野ごとで分かれているのでここもイメージとズレなく学びを深めることができます。但し、入りたいと入学前に考えていた研究室が入学後なくなってしまうこともあるのでそこに関してはマイナス評価点であると思います。施設は十分整っております。
講義・授業良い講義は実験を行いながらやる演習的なものと座学的なものがあり、どちらも一から学ぶことができます。また、専門分野に留まらず様々な講義があり、他の学びも深めることができます。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないので詳しいことは分かりませんが、興味のある研究室については早めに情報を集めておくべきです
就職・進学良い就職率が毎年90%を上回っております。大手企業の就職実績もあります。就職n活動について相談に乗ってくれるところがあるので3年生次にはそこへ行くといいです
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR学研都市線の同志社前駅、近鉄京都線の新田辺駅です。そこから15分?20分歩いてようやく大学内に入れます。駅周辺もあまり栄えているとは言えません。しかし、下宿先はかなりあります。
施設・設備良い図書館やコンピュータの使い勝手がとても良いです。一つ難点をあげるならば施設を利用するために移動する距離が長いことです。
友人・恋愛普通サークルや部活は幅広くあります。しかし、講義の選択の幅が広いために固定の友人を作ることがやや難しいです。
学生生活普通サークルの幅は広く、運動施設も充実している方であると思います。しかしキャンパスごとに異なっており、実質参加できないサークルやイベントがあるところが難点になります。
学科で学ぶ内容一年時は心理学の基礎的な部分を学びます。また、データを扱うために必要な統計学についても学びます。その他、英語についても文献がよくあるため学ぶ必要があります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学が全般的に学べるため、学生が主体的にもっとやりたいと思うことのできる分野が見つけられる場所だと感じる。
講義・授業良い基本的な科目が充実しており、様々な視点で心理学を学ぶことができる。ただし、内容が被っている科目も多いので上手に選ぶ必要がある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、どのゼミでもその教授の専門はもちろん、他の研究をもできる。GPAが選考にほとんど影響しない。
就職・進学良い就職率は高く、就活について手厚く教えてもらえる。銀行などの金融系、公務員系への就活が多いように思える。
アクセス・立地悪いキャンパスが田舎であり、最寄りのJR同志社前駅では週2回は遅延が発生するので、少し電車通学が辛い。
施設・設備普通基本的にトイレなどは綺麗だが、田舎故に大きな虫が多く、いたるところに蜘蛛の巣がある。
友人・恋愛良いそこまで人数が多くないので人間関係が築きやすい。少人数のグループがたくさんあるようなイメージだ。
学生生活良いサークルやイベントに参加しようと思えばいくらでもできる環境であるし、参加したくなければ全く関わらずに卒業できる。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の概論や一般教養を中心に学び、すでに実験演習にも挑戦することができる。2年次からは専門科目が始まり、心理学の様々な分野の基礎知識を固めることができる。3年次からはゼミに入り、卒業研究に向かって専門知識を深めていく。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い様々な選択授業があるので、充実した勉強ができます。必修の授業は先生がわかりやすく教えてくれて、実習も楽しいですが、レポート課題は採点が厳しく、真面目に勉強しないと点数が取れません。
講義・授業良い講堂で行う講義は、様々な心理学の教授方が教えてくれているので、とても興味深いです。実習も、自分たちで考えて実験を作るのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ入ってないのでわかりませんが、様々な分野の専門家の先生がおられるので、ゼミに入るととても知識が身につくと先輩が言ってました。
就職・進学良い普通の企業などに就職できた人がほとんどですが、心理士などの免許などを取るために大学院に進学された先輩も結構いらっしゃいます。
アクセス・立地悪い駅から長い坂があるので、夏や冬は特にしんどいです。ハイヒールを履いたら足をくじくと思います。丘の上にあるので、空気はいいと思います。
施設・設備良い実験棟は専門的な感じでした。2重のドアロックだったり、実験する服装も用意されています。パソコンがすぐ使えるので便利です。
友人・恋愛良い学科自体、実習は少人数で行うので、友達はすぐできると思います。サークルや部活動もたくさんあるので、共通の趣味を持つ友人もできると思います。
学生生活普通自分はサークルに入っていないので、評価し難いですが、多くのサークルはイベントのあとに打ち上げだったり、食事会があるようです。学校からのアルバイト紹介もあります。授業は自由に取れるので、お昼に帰るようにも組めます。
学科で学ぶ内容一年次では基礎、2年では必修が増えて、コースが選べます。3年ではゼミへの参加ができ、4年では卒業論文の代わりとなる卒業研究があります。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部に関してはかなり充実していたと思う。
心理学という難しい学問だったが、詳しく学び、今後に生かせるような学部だった。 -
講義・授業良い教授は基本的にしっかり教えてくれる。
ただ、大学なので本人が学ぼうとする意思次第だと思う。 -
就職・進学良い同志社というネームバリューがあるので就職についてはいいと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅からかなり近く、電車通学しやすい。
周辺に飲食店も多く、立地環境は良い。 -
施設・設備良い私立大学なので施設は比較的新しく、綺麗なので良い。
ただ、トイレの清掃が行き届いてない感じがする。 -
友人・恋愛普通私はサークルに所属せず孤立していたので詳しくは分からないが、友人は恋愛や友情がかなり充実していた。
学生生活良いサークルが多く、イベントもあるので充実している。
学科で学ぶ内容心理学は幅が広いので、人によって変わってくると思う。
必修科目はあまり面白くないがためにはなるものが多い。 -
警察官 -
志望動機心理学には元々興味があり、高校からの指定校推薦が貰えたから。
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。