みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文化情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
興味関心のある研究ができる
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い大学ではあまり知見を得られないと入学前は考えていましたが、現時点でもたくさんの知識をいることができています。他学部では経験できなかったことや普通他学部でしかやらないこともやったりするので、とても良い学びを得ることができます。
講義・授業良い文理どちらともの授業を幅広く受講することができます。文系であるため理系の科目は非常に難しく感じますが、将来的に役立つと強く思います。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期に研究室配属の説明が始まり決定していきます。言語学や行動学、データ基盤、文化資源など充実した研究室がたくさんあります。合計で20つほとの研究室があるため、関心のある研究室に所属することができると思います。配属にはGPAや志望理由によって決まります。
就職・進学普通情報系の企業や職種からの推薦があると聞きました。しかし、広い目で見ると、文系の学生もいるため、就職先は多種多様です。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR線の同志社前駅と近鉄の興戸駅です。どちらもキャンパスまで急勾配の坂を登ることになります。夏には汗だくになりながら登ります。近いとは言えないのでアクセスはよくないです。
施設・設備良い情報系の講義がたくさんあり必修科目でも使用するので、学校のPCを使用する機会は多いです。
友人・恋愛良い大きな大学なので学内サークルや部活に所属している人はもちろん友人が多かったり、彼氏彼女がいたりします。学外サークルに所属していても学部内の友人や他大学の友人ができるため充実しています。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があり、体育会系、文化系と多岐に渡ります。学外のインカレサークルに所属している人も多くいます。
学科で学ぶ内容必修科目では学部研究や社会調査、Rでの検定や分析を行う。文系には少し難しい内容かもしれません。
志望動機ことばに興味があり、この知識を深めたいと思い、言語学を色々な視点で学べる大学にしました。言語学の他にサブカルチャーの講義が多く、関心事が増えそうだったので入学したいと思いました。
同志社大学のことが気になったら!