みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 生命医科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
卒業生 / 2009年度入学
やりたいことが何でもできる
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命医科学部医情報学科の評価-
総合評価良いやりたいことがある人には非常にいい環境の大学だと思います。大学の方針としては学生の自主性を重んじているため、計画性と行動力があればどんなことでもチャレンジさせてもらえる環境です。学生にもさまざまな人材がいるため、幅広い交友関係を築く事が出来ます。しかし自主性を重んじ、基本的には自由な大学であるため、流されやすい人には不向きな大学でもあります。
講義・授業良い自分学科の専門科目のみならず、いわゆる一般教養の講義で受講できる講座の幅が広いため、視野を広げることが可能です。先生方は興味とやる気があればどんな質問にも答えてくれて、良いアドバイスをくれます。英語の講義には外国人教師が多くおり、本気で英語を学びたいと思っていた私には非常にいい環境でした。
アクセス・立地普通全学部の1、2回生と理系の学生は山の上のキャンパスであったため、徒歩通学者は特に夏に苦労していました。キャンパスの周りは程よく田舎で、勉学に励める環境でした。
施設・設備良い毎年のように新しい建物が建築されており、有線、無線LAN環境は整っています。キャンパス内には芝生や木々など緑が多く、研究に疲れた時などリフレッシュするために散歩をしていました。
友人・恋愛良いベースとしては男女ともまじめで性格の良い友人ばかりでした。1、2回生の時は英語、第二言語の授業などで他学部の学生とも親しくなりました。
部活・サークル良いサークルは非常に種類が多く、各サークルごとに目的(スポーツ系なら真面目に練習をするサークルや飲み会メインのサークルなど)がさまざまでした。部活はどこも本気で、特に関西リーグが盛んな野球やアメフトは盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容電子回路やプログラミングなど工学部系の内容と基礎医学の内容を共に学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名知覚・認知脳神経機構研究室
所属研究室・ゼミの概要人の知覚(主に聴覚)に関する研究や脳神経活動についてMRIを用いて明らかにしたり、手術などの外科的処置を用いた研究を行っていた。
就職先・進学先日立システムズ
就職先・進学先を選んだ理由現在ITは切っても切れない技術で、それを使う側ではなく、提供する側になりたいと思ったため。また世の中のシステムはどのような仕組みになっているのかを知りたかったため。
志望動機他の大学にはない研究を唯一行っていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分解いた。また偏差値が同列の大学の問題についても(癖の有無を判断して)解いた。その他は予備校の教材をひたすらやっていた。
同志社大学のことが気になったら!