みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文化情報学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文化情報学部 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い文系と理系の両方を学ぶため、文系の人は理系科目の単位をとるのに苦労する。また、他学部と違い専門知識や資格などがとりずらいと感じる。
講義・授業良い文系・理系の両方を学ぶことができ、パソコンのスキルも身につく。
就職・進学良い就職活動をどう始めていいかなどもキャリアセンターがサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い田辺キャンパスは駅からの坂道が急で、夏の暑い日は結構辛いと感じることが多い。
施設・設備良い食堂も広く、夜まで使用できるラウンジや多目的ホール、ジムもある。
友人・恋愛良い人数が多いため、とにかく友達がたくさんできる。他学部とも関われる授業もある。
学生生活良いサークルはたくさんある。コロナが終わってからイベントが増えた。
学科で学ぶ内容文系では言語分析や映像分析を行い、理系ではプログラミングやデータ分析を行う。
志望動機文理両方学べる点に惹かれた。社会人になっても使えるパソコンスキルを身につけることが出来るため志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い大学入学までにやりたいことが決まっていない人にはとてもいい学部だと思う。入学してから学びたいことを発見し、卒業研究では自分の興味のあることについて研究できたので、満足している。
講義・授業良い文系から理系科目まで幅広く学べ、自分の学びたい専攻を発見できます。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期でゼミが決まる。本格的に研究室が始まるのは4年から。春学期にやりたい研究をプレゼンし、教授と相談しながら研究内容を固める。秋学期より実験を始め、卒業論文を執筆する。
就職・進学良い特にサポートは受けなかった。八割ぐらいは就職している印象。IT関係ではない企業を選択する人も多数いる。
アクセス・立地悪いJR同志社前駅から徒歩で山登りをしなければいけない。夏は地獄。駅周辺にご飯屋さんも少なく、周辺環境がいいとは言えない。
施設・設備良い比較的新しい建物が多く、施設も綺麗。パソコン台数も多く、設備は充実している。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友人はたくさんできると思う。学部でクラス等少人数クラスがないため、学部内で友人を作るのは難しい。
学生生活普通サークルに所属していなかったため分からない。毎年クローバー祭が開催され、サークルで出店をしたり、芸人が来たり軽音サークルが演奏したりとそこそこ盛り上がる。
学科で学ぶ内容文系科目から理系科目まで幅広く学ぶ。データサイエンスの単位が取れないと卒業研究でしんどくなる。
志望動機大学入学までに興味のある分野を見つけられず、文系科目から理系科目まで幅広く学べるため入学しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い必修の授業も少なく、自分が興味を持った分野を学べると思う。また文化情報部の研究対象も広いため、好きなことを研究できると思う
講義・授業良いとても自由な学部なので、自分のやりたいこと、興味がある分野を学べる。
就職・進学良い先輩などの就職先を見てみると大手に行っている人が何人もいた。
アクセス・立地悪い今出川キャンパスは駅から近くとても良いが、京田辺キャンパスは良いとは言えない
施設・設備普通京田辺キャンパスはとても広い。
図書館はとてもきれいだと思う。 -
友人・恋愛良い必修の授業は席が決まっているため、席が近い人とは仲良くなれることが多いと思う
学生生活良いサークルには所属してないため詳しくないが、たくさんのサークル団体が活動している
学科で学ぶ内容統計学やプログラミングといった理系の分野に近いものや和歌などの文系の分野に近いものを学ぶ
志望動機自分の好きな分野を学べると思ったから
データサイエンスが今後ますます重要になってくると思ったから
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い大学で明確な目標をもって入学した学生にとってはいい大学だといえる。特に理由もなく入った学生は単位を取るのにも苦労する学科だといえる。友達選びも重要
講義・授業良い情報学、データサイエンスを学びたいと明確な理由がある生徒なら充実している
研究室・ゼミ良い所属する研究室による。GDPが低い生徒は基本的に自分が入りたい研究室に入ることは難しい
就職・進学悪い同志社大学自体がそもそも就職に関してのはサポートがいいとは言えない。ある程度学力のある子が多いので就職に対しての意識が高い子学生も多く1人でも就活に立ち向かえる
アクセス・立地悪い理系専攻の学部は奈良よりのキャンパスになるため田舎に立地されている
施設・設備良い学科だけでなく、大学全体の施設、設備はとても充実している。通いたいと思える大学
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達は間違いなく増える。交流関係に失敗すると単位を取るのも苦労する
学生生活普通理系は田舎に建てられたキャンパスのため、市内のキャンパスと比べイベントは充実してない
学科で学ぶ内容データサイエンス、情報学が学べる。文理融合型の授業だが、大学1年の春の講義、数学入門で数3の応用など扱うため数学ができるにこしたことはない
志望動機いま流行りであるデータサイエンス、情報学を学びたかったため志望した
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い理系と文系どちらからも入れることで多様性に富んでおり、非常に充実した学校生活を送れています。京田辺のキャンパスは非常に綺麗で緑豊かなので一度オープンキャンパスに行かれることをお勧めします!
講義・授業良い割と多くの授業が選択することができるため自分に必要と感じる授業が多くあります。
就職・進学良い研究室の数が多いので自分のやりたいことに合わせて選ぶことができ就職のサポートもして頂けます
アクセス・立地悪い最寄りはJR学研都市線の同志社前駅なのですがあまり本数が多くないのと駅から少し歩かないといけません。
施設・設備良い今出川キャンパスに比べてキャンパスができたのが比較的最近なので施設はかなり新しく綺麗な建物です。また運動部などが使用するグラウンドが多くスポーツする環境に恵まれています。
友人・恋愛普通学部の人数がそこそこ多くて気の合う人は絶対5人以上は見つかります!
学生生活良いサークルは数多くありインカレもあるのでいろんな大学の人と交流できます。
学科で学ぶ内容1年次はデータサイエンスやプログラミングなどの情報系と文化の両方を学びます
志望動機情報系の仕事を将来してみたいと考え、文系からでも入れる同志社を選びました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い当初思い描いていたものよりも大分しんどいとこはありますが、今後の社会において役立つ学びが多いです。社会学は楽しいので是非
講義・授業普通シラバス通りに授業を進める先生とそうでない先生がいます。授業が始まってみて少し思い描いていたものと違うというケースはよく見られます
就職・進学良い学校内にキャリアセンターと呼ばれる部署があり、エントリーシートの添削や面談にのってくれます
アクセス・立地悪い最寄りの駅から15分以上歩かなくてはならないです。途中登り坂も結構な距離が続きます。
施設・設備良い研究室や普段の授業から扱うパソコンなどに関してはかなり高性能のものが導入されております。
友人・恋愛普通サークルや体育会に入るか入らないかでだいぶ変わりますが、基本は人懐っこい人が多いイメージです。
学生生活普通サークルは承認、未承認のものを合わせると50以上はあると思われます。
学科で学ぶ内容人間の諸文化に対して統計的手法を用いてデータでの裏付けを測ります。普段見えなかった行動の裏側の法則を導き出します
志望動機人間の行動全てが研究対象という扱える情報の広さや学べる領域の広さ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い文系も理系も両方の授業を学びたいという学生にとてもいいと思います。共通教養科目では触れないような深い数学にも、プログラミングにも触れられます。
講義・授業良い文理融合で、データサイエンス科目はほぼ必修のようなものであるが、比較的自由にとりたい科目を履修できる。
研究室・ゼミ良い2年の秋に配属のための面接や志望理由書の提出などを行う。
人気な研究室に入るためには成績も必要である。テーマがどの研究室でも幅広いため、基本的にめちゃくちゃ外れるということはない。 -
就職・進学良いデータサイエンスの需要が高まっているため、勉強をちゃんとすれば就職できるらしい。また、大学院に行く人も増えているように感じる。
アクセス・立地悪い同志社駅でも興戸駅でも、坂道を登らないといけない。また、その通学路にはほぼ店もない。三山木駅であれば多少の店が立っている。
施設・設備良い学部の棟である夢告館は新しいため綺麗で、オンライン授業のために自習室や充電口がたくさん用意されている。
友人・恋愛良いグループワークが多いため、どんな授業でも大体知り合いができると思う。
学生生活普通今まではコロナでイベントは行われていない。
新歓の時期には、ブースが立ち並び様々なサークルの勧誘が行われていた。
学科で学ぶ内容必修は少ないが、4回生の卒論を聞いたり、言語・文化・行動などについて学ぶ演習の授業がある。データ分析のために、プログラミングのR言語を使った演習も行う。
志望動機文理融合で学べるから。
高校は理系でしたが、主な興味は文系だったので、両方学び続けられる学部を選んだ。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い自分でやりたいことを見つけられる人にとっては最高な学部だと思います。必修科目も少なく、比較的自由に時間割を組めるため、目的意識をある程度持っていれば自分が興味のあることについて深めていけます。主体性がなければ、入学しても辛い思いをするだけになると思います。
講義・授業良い先生たちが本当に個性的です。特に、同じ授業を複数クラスに分かれて受けるものは、ランダムに振り分けられるクラスの担当の先生によって成績や理解度がかなり変わってきます。それ以外の授業については、興味を持った科目をどんどん取っていけるので充実した授業になります。
就職・進学良い毎年、大学内でもかなり高い就職率を出しています。就職先についても、金融、メーカー、マスコミなど幅広いです。
アクセス・立地悪いとにかく坂道を登り降りするのが苦にならなければ、緑に囲まれて落ち着いて勉強できます。
大阪方面からはJR学研都市線同志社前駅、京都方面、奈良方面からは近鉄京都線興戸駅が最寄りです。 -
施設・設備良い自由に使えるパソコンスペースはかなり充実していると思います。昨年図書館もリニューアルされて、かなり快適になりました。文化情報学部の建物はキャンパス内でも比較的新しく、とても綺麗です。
学科で学ぶ内容基本的に統計学や、データサイエンスを学び、それを基礎として自分の興味のある分野に進んでいきます。言語、認知科学、統計科学、社会学など様々な分野に精通した先生がいます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い理系文系それぞれ個人の好きなものを選択して履修するというのがこの学部のポイントとされているが、実際メインになるのは理系の授業が多めなので数学嫌いにはしんどいかなあと思います。もちろん文系主体の授業もあるのですが、いかんせんなにかと理系の内容も授業にからめてくるのでなかなかめんどくさいというか、むずかしいですね・・・・・・・・・・・・・・・わたしは入学する前に学校に訪れる、いわゆるオープンキャンパスに行ったのですが、そのときに担当のスタッフさんに言われたのが、文化情報学部は数学などをとりあつかうのはもちろんですが、歴史や言語学などの文化的な部分、さらには音楽や演劇、教授によってはロックやアイドルなどのサブカルチャーも研究しているので、他の学部と全然違うことが出来ますよと言われたのですが、入学してみると全然そんなことはなく、まず入学して2年間は理系分野ばかりを履修せざるを得ないような学部です。あまりオススメはしません
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い文理問わず幅広く様々な範囲の事が本学部の対象となっており、自分の興味のある内容を選ぶことができるため、他の学部に比べ学生の自由度は高い。パソコンに関する基本事項も学ぶことができるので、日常生活にも将来的にも活かすことができる。
講義・授業良い講義は基本的にはスライドを用いて行われ、見易い。また、プリントを用意してくれる先生もいる。講義内容も基本的なところから教えてくれるので、内容にはいっていきやすい。
研究室・ゼミ良い研究室の開始は4回生から。選び方は教授たちの説明会を聞いたあと希望をだし、3回生春学期までの成績と面接で決まる
就職・進学良い大学のキャリアセンターによるガイダンスに加え、学部独自でマイナビなどを呼び、就職ガイダンスを開いてくれる。
アクセス・立地悪い大学の名前のついた駅はあるが、その駅から学校までは坂道を約15分上る必要があり、大学自体広いため正門から教室までも時間がかかる。
施設・設備良い冷暖房完備で机もきれい。各校舎のトイレもきれい。これらは掃除用務員さんがいてくれ、掃除をしてくれている。パソコン校舎がある。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、学部の男女比はほぼ半々であり、また授業ではグループワークが多く、男女共に繋がりがあるため、広がりやすい。
学生生活良いサークルはとても楽しい。友人それぞれが様々なサークルに所属してるが、皆楽しそうに過ごしている。大学のイベントも学祭では様々な出展があり、有名人も来るため、とても面白い。
学科で学ぶ内容統計学をベースに、1年次から基本的な知識の定着、学年が上がるにつれて高度な統計学の知識を身につける。
- 学科絞込
- すべて
- 文化情報学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。