みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文化情報学部 >> 文化情報学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文化情報学部 文化情報学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い他分野にわたる学習ができるのが最大の特徴です。(言語学、認知科学、統計学、…など)文系、理系両方の視点から学ぶことができるので、視野が広がります。文系出身の学生もコンピュータに強くなれると思います。
講義・授業良い様々な分野の教授、先生が指導して下さいます。大人数授業が多めですが、必修授業は少人数で行うため担当の先生と近い距離で学べます。
研究室・ゼミ普通研究室も様々な分野があります。文系、理系の研究室がだいたい同数くらいです。おおよそ自分のやりたいことは研究できるとは思います。なかでも認知科学系統の研究室は人気とのこと。
アクセス・立地悪いJR同志社前駅、近鉄興戸駅がすぐそこにありますが、長い坂を登らなければいけないため、少ししんどいかもしれません。周辺環境としては、生活に最低限必要なものは揃うかなという印象です。
施設・設備良い授業でよくコンピュータを使用するので、コンピュータの台数は非常に多いです。授業外でも自習で使えます。棟内の教室もきれいなので学習に向いた環境だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い学生と先生の距離が近い。
学べる内容が文系理系の両方であり、多岐にわたるのが面白い。
自分の専門に関わらず、色々な科目を受講できるので、知的刺激を多く受ける。また、様々な分野に興味を持つ人と友達になれる。 -
講義・授業良い授業中だけでなく、先生にメールを送れば質問に答えてくれます。ただし、返事が遅いこともあります。
関西出身で話の上手な先生の授業があり、面白いです。 -
研究室・ゼミ普通3回生の秋から研究室訪問が始まり、研究室での活動がはじまるのは4回生からです。
主担当、副担当2人の先生が指導してくれます。 -
就職・進学普通キャリアセンターという、就職支援の建物があります。
学部内では、卒業生や企業の人事担当の方が説明に来てガイダンスをしてくれます。 -
アクセス・立地普通大学の近くに学生マンションがたくさんあります。
最寄駅はJR同志社前、近鉄興戸(普通電車のみ停車)です。どちらかといえば田舎です。 -
施設・設備良い充実している方だと思います。脳波をはかる装置や巨大スクリーンのコンピュータ、古い書物など、研究に使う設備、モノが揃っています。他に研究に必要なものは、研究費から購入してもらえます。
友人・恋愛普通旅行に行ったり、一緒に課題をする友達はいます。たとえサークルに入らなくても友達は自然とできます。
男女関係なく仲良くしています。
学科で学ぶ内容統計をメインに勉強します。
はじめは、平均値や分散など基本的な統計量の求め方を学びます。次年度からはRという統計ソフトを使った分析方法や、社会調査のやり方を勉強していきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い学べる分野が幅広いので、何を勉強したいかよくわからない学生には良いと思います。
講義・授業良い文理融合の学部で、文系、理系両方の授業が受けられ、知識を広げられます。
研究室・ゼミ良い3回生の後期にゼミ配属が決まります。ゼミによって、雰囲気や指導内容も違うので、夏休み中に行われる説明会で詳しくは聞けばよいと思います。
就職・進学普通就職率は良い方です。特に、マーケティング系企業に強いのが、この学部の特徴です。
アクセス・立地悪い大学が坂の上にあり、毎日坂登りです。田舎なので、大学周辺の施設は充実していませんが、大学構内に売店やカフェが充実しているので、困ることはないと思います。
施設・設備良いこの学部の建物は新しく綺麗です。また、学内のパソコンは、学生なら自由に利用できるので、パソコンを持っていなくても大丈夫です。
友人・恋愛良いサークルがとにかくたくさんあり、趣味を共有出来る友人を作ることができます。
学生生活良い文化祭もありますし、学内のホールで定期的にコンサートを行ったりしていて楽しめます。
学科で学ぶ内容一回生はデータサイエンスの基礎を学び、二回生でそれを使ってグループごとに分かれて分析を行います。グループディスカッション、プレゼンテーションの機会は他の学部より多いと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い大学ならではの専門的な分野をじっくり時間をかけて学習できるため、自分の身にしっかり身につけることが出来ます。
講義・授業良い講義はとても興味深いものが多く、先生が丁寧に面白く説明してくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミになるとより専門的になるため、興味を持って授業を受けられます。
就職・進学良い就職実績を見るととても充実しているように感じています。これから安心して望めます。
アクセス・立地悪い交通の便は普通電車しか停まらないのであまり良いとは言えません。
施設・設備普通食堂やリラックス施設など、校内でも1日楽しく過ごせる環境です。
友人・恋愛普通良い友人にめぐり合い、切磋琢磨しながら楽しく学習できています。
学科で学ぶ内容1年生では大まかで幅広い基礎知識を学びました。2年生からは少しづつ専門的な分野になっていきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い楽しい学生生活がおくれた.サークルが何より充実していた.公認団体だったので補助金ももらえた.総合大学はよい
講義・授業良い必修が少ないので自分の好きな分野が学べる.比較的楽に単位がとれる.年間に取得できる単位数が意外と多いので上回生になると楽
研究室・ゼミ普通ゼミ配属が遅いのがネック.就活時に特に大学で学んできたことを聞かれた時に困った.ゼミ充みたいなのがうらやましかった
就職・進学普通同志社の時点で就職は有利だと思う.ただ院は進んでも学部卒よりあまり就職に有利ではない気がするとおもう
アクセス・立地悪い田辺は田舎でコンビニ以外飲食店がすくない.車が朝の8時代に2本しか来ない.両キャンパスが離れすぎているのでサークル活動が困難
施設・設備良いしょっちゅう工事して綺麗になってきてる.特に田辺キャンパスは敷地がむちゃくちゃ広いから、部活動に適している
友人・恋愛良いサークルで最高の仲間に出会えた.いろんな考え方を持った人と出会えた.同志社なだけある程度賢い人が多い.彼氏もできた
学科で学ぶ内容文理融合でデータ解析について学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名統計科学研究室
所属研究室・ゼミの概要統計学をまなぶ、ビッグデータの解析をする
就職先・進学先アグレックス
就職先・進学先を選んだ理由SEの仕事がしたい.今後の生き方がみえた
志望動機理系にすすんだけど文系に興味があった.同志社の理系で一番学費安かった
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか自分の苦手なところをつぶしていったり、一つの問題集を何周もした
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い興味のあることを深く探求することができ、良い大学だと思う。しかし、目標をしっかり持っていなければ周りに流されてしまい、自分を見失ってしまうと思う。
講義・授業良い教授も有名な大学を卒業されている方が多く、専門的なことを深く学ぶことができ、話がためになることが多い。
アクセス・立地普通学校までの距離はそこまで遠くないが駅を降りてすぐに学校へ続く急な坂がある。足などが不自由な学生にとっては通いにくい環境なのではないかと思う。
施設・設備普通二つキャンパスがあって、私は田舎よりのキャンパスに通っている。人数に対して施設が広く過ごしやすいように感じる。
友人・恋愛普通基本的に真面目な人が多かった。サークルに入っていれば友人の輪が広がり良い恋人にも出会えるのではないかと考えている。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実している。部活では、ラクロス、サッカーやアメフト部が強く知名度が高い。
学科で学ぶ内容統計学について基礎知識から基本技術までを学ぶことができる。
志望動機有名な教授が多く、統計学について深く学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか定期試験や学力テストが重視されたためその対策を行った。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい事が自由に学べる学部であり、例えば音楽も学んでみたいし美術を学びたいという方にはどちらも出来ます。また、将来やりたい事が決まっていないという方にも選択の幅が非常に広いのでやりたい事が見つかると思います。
講義・授業良い色々な事を学べるという点では面白いと思います。心理学的な事や数学的な事、文学など自分の学びたい事は学べるのではないかと思います。ただ、先生によって授業の密度が全然違います。
研究室・ゼミ悪い研究室によって内容、出来る事が異なります。また、自分の行きたい研究室に入れなかった場合全く別の事をやらなければいけない場合が出てきてしまうのでそれは注意しておかなければいけない。心理学を研究する人にとっては設備が充実している。
就職・進学良い人によるが、女性は殆どが金融関係の職業に就く。この学部だからという理由で贔屓してくれる企業は非常に少ないし、逆にどんな学部かわからないという事で落とされてしまう場合もある。しかし、SE職に就きたい場合は顔の広い先生がいるので紹介してくれる。
アクセス・立地悪い坂道を15分ほど登った所にあるので夏場はしんどいです。 また、駅も各駅停車しか止まらない上に大体30分に一本ペースでしか電車が来ないので乗り遅れると悲惨です。
施設・設備良い設備に関しては非常に良いと思います。特に心理学を専攻したいと思う方やスポーツについて学びたい方は充実した設備があります。また、学食も値段の割に美味しいですし、文系学部が全て今出川に行ってしまったのでこちらの人数は少なくのびのび学べます。
友人・恋愛良い極端です。派手なグループと地味なグループと両極端であると思います。また、最初にクラス分けというものがありそこで友人を作るチャンスがありますし、グループごとでの実習なども多いので友人は作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容統計学を中心に学ぶ事ができ、データの分析やexcel、ワードが得意になります。
所属研究室・ゼミ名日本美術史研究室
所属研究室・ゼミの概要日本美術について研究をすることができます。
志望動機音楽の勉強をしたいと考えていたが、音楽学部に進むお金がなかったので音楽も勉強できるこの学部に進んだ。
利用した予備校・家庭教師特になにもしていなかった。
どのような入試対策をしていたかあまり受験対策は行っていなかったがTOIEC等は受けた。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い何でも勉強できそうな環境が整っており、教授も質問は何でもして下さい!という優しい先生が多いです。先輩方も優しい方が多く勉強する環境は整っています。
講義・授業良い面白い授業がたくさんあります。数学のことからメディア、社会学、歴史に統計学や、心理学まで、なんでも勉強できます。がっつり理系の人もいれば、どっちもしてる人、完璧に理系の人などもいます。
研究室・ゼミ普通基本的にどんな分野のものも研究室がありますが、分野に偏りがあります。言語系の研究室は数が多いと感じられますが、認知科学や社会学やメディアに関する研究室は数が少なく感じられます。
就職・進学普通年数が少ない分就職率は他の学部に比べてやや低めです。また何でもできるので逆に極めることがあまり出来ないので就職先の分野を悩みそうです。
アクセス・立地悪い校門からは近い方なので他の学部に比べたら楽かもですが、売店や食堂からは遠いです。また駅からも坂道なのでしんどいです。
施設・設備普通断トツで綺麗だと思います。ただ空調設定があまり良くないです。建ててから年数が経ってないのでトイレも一番綺麗と言われています。
友人・恋愛良いグループワークが多いので色んな人と喋れる機会が多くあります。またそのグループで作業しないといけなかったりするので協力的な人が多く話しやすいです。
学科で学ぶ内容私は今コミュニケーションとメディアに関して勉強しています。人との対話における非言語的コミュニケーション中心に勉強しています。
志望動機メディア方面に就職するひとが大学で二番目に多かったからです。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか英語はひたすら単語を覚えました。あとは過去問を解いて傾向を見てそれと同じレベルの問題を問いまりしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確にわかっていなくても、幅広い分野の授業を受けていくうちに自分の興味のあることを見つけることができます。
講義・授業良い文系理系の枠にとらわれない、幅広いジャンルの授業を受講することができます。必修授業が少ないため、自分の興味のある授業をたくさん選択することができます。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスは山の上にあり、駅から徒歩10~15分かかります。行きは上り坂なので夏場は少しきついかもしれません。駅の真上にある今出川キャンパスに比べれば遥にアクセスは悪いです。
施設・設備良い敷地が広いため、図書館をはじめ十分な施設が揃っています。学食もたくさんあるため、毎日の食生活には困りません。
友人・恋愛良い7割ほどが関西出身者であるため、他の地域から来る人は少々なじみにくいかもしれませんが、それを個性に変えて打ち解けることも十分にできます。
部活・サークル良い部活は野球やラグビーをはじめ、あらゆる種目で活躍しています。サークルはたくさんありますが、よく見極めることが必要です。
学科で学ぶ内容文系理系の枠にとらわれない学問
所属研究室・ゼミ名現代社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要若者の特性などを社会調査を通じて研究していきます
志望動機パンフレットを見て、卒業研究のテーマが面白いと思ったため。
どのような入試対策をしていたか国立志望だったため、特別な対策は何もしませんでした。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い文系と理系の両方を学ぶため、文系の人は理系科目の単位をとるのに苦労する。また、他学部と違い専門知識や資格などがとりずらいと感じる。
講義・授業良い文系・理系の両方を学ぶことができ、パソコンのスキルも身につく。
就職・進学良い就職活動をどう始めていいかなどもキャリアセンターがサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い田辺キャンパスは駅からの坂道が急で、夏の暑い日は結構辛いと感じることが多い。
施設・設備良い食堂も広く、夜まで使用できるラウンジや多目的ホール、ジムもある。
友人・恋愛良い人数が多いため、とにかく友達がたくさんできる。他学部とも関われる授業もある。
学生生活良いサークルはたくさんある。コロナが終わってからイベントが増えた。
学科で学ぶ内容文系では言語分析や映像分析を行い、理系ではプログラミングやデータ分析を行う。
志望動機文理両方学べる点に惹かれた。社会人になっても使えるパソコンスキルを身につけることが出来るため志望した。
- 学科絞込
- すべて
- 文化情報学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。